·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

净空法师:情执是生成女身第一个因素,也是修行的最大障碍

  来源:净土释疑网站 录入时间:2013-03-28 12:48:34
关键字:情致,障碍,女身,伤害,害人如害己,杀人,慧命,重罪,请罪
【 点击数:7073 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

摘自净空法师《净土大经科注》第225集 2013年3月22日讲于香港

情执是生成女身第一个因素,也是修行的最大障碍

  “如释迦因地,行菩萨道,积一大阿僧?劫勤修,渐离女身。”

  这是说明离女身之难。举释迦牟尼佛做个例子,释迦牟尼佛前世也有女身,从女身转男身这行菩萨道,积一个阿僧?劫,这么长的时间勤修,才把女身转过来。

  “可见女转男身,实非轻易。”

  这真不是一桩容易事情。这说出一个道理,就是情执非常难断,不是真实智慧,断不了情执。真实智慧是什么?了解事实真相。而事实真相真的不容易了解;不要说我们,我们看古来的祖师大德,他们留下来的注疏,解释这个“女转男身”,我们读了就像读这段经文一样,给我们一个粗浅的概念,为什么难?没说出来。我们能够发现到情执是女身第一个因素。男女都有情执,但是女人比男人重。因情执而造孽堕无间地狱的,每一个时代都有很多。我们在历史上看到的,都是帝王的后宫,皇后、贵妃争取皇帝的宠爱,用很多不正常的手段陷害,这个事情多,造成宫廷里面很不幸的事情,这些罪业全是无间地狱。

  那么情执是修行最大的障碍,多少人修行不能成就,都在这一关破不了,被障碍住了、被淘汰掉了;那么第二个关口是傲慢;第三个关口是怀疑,这三样东西是三毒烦恼的核心。我们也很难得,几十年的功夫才发现,知道佛经上常讲的贪、嗔、痴三毒。我这个发现是从唯识里头发现的,那就是一念迷失自性之后,极快速的时间,性德变成阿赖耶,阿赖耶由“业相”变成“转相”,“转相”变成“境界相”,可以说是刹那之间完成。那么“转相”就是第七识,第七识是什么东西?是四大烦恼纠缠在一起变现出来,叫“末那识”。这个四大烦恼头一个是“我见”,误会了,以为这个就是“我”,这个里面还没有“身相”,以为这个东西就是“我”。这个“我”是什么?就是贪、嗔、痴。“我爱”是贪,我就从这个地方体悟到那个爱就是情执;“我慢”,这傲慢;“我痴”,傲慢是嗔恚的根、嗔恚的核心;后面是痴,“我痴”,对照根本烦恼贪、嗔、痴、慢、疑,怀疑,所以怀疑是愚痴的核心,一有怀疑智慧就没有了、就愚痴了。从“我慢”发展到嗔恨,从情执发展到贪、贪恋,贪、嗔、痴从这么来的。

伤害人,伤害别人只有三分,伤害自己有七分

        所以情执、傲慢、怀疑是贪、嗔、痴的根本原因。贪、嗔、痴从哪儿来的?从这儿来的。我们了解事实真相之后,学佛要断烦恼、长智慧。断烦恼从哪里断?就从这三个下手,这三个最严重、最厉害,这三个破掉了,其他烦恼迎刃而解,很容易除掉了,斩草除根。要晓得这个三毒严重,我们受三毒的害,生生世世在六道里头受苦没办法出去,原因就在此地。我们恨人、我们的傲慢、我们的情执对别人伤害不大,对自己伤害太严重了,古人所谓,伤害别人只有三分,伤害自己有七分。我觉得不止,伤害别人顶多一分,伤害自己至少九分,得不偿失。没有伤害到别人,最大的伤害是伤害到自己,这叫自害,不是自利。学佛才把这事实真相搞清楚了,搞清楚了,我再不怨恨人了。别人怨恨我,我也不怨恨他,我不再上当了。一生没有情执、没有傲慢、没有怨恨,这个人生活得多快乐啊!这种人生就是方东美先生所说的“人生最高的享受”。什么人?菩萨的生活,他真正觉悟了。他不觉悟,这种严重的烦恼他放不下,他要自找苦吃,那就叫迷惑颠倒;觉悟之后,不干傻事了,这跳出来了,这才得到人生最高的享受。最高的享受是佛菩萨。

杀人生命罪轻,断人慧命罪重

  ……

  那么净土要成就的关键不能不知道,佛在经上常说“心净则佛土净”,心要不清静,不能生净土。生净土三个等级,清净心生凡圣同居土;平等心生方便有余土;后头一个觉,就生实报庄严土。清净心是阿罗汉、是辟支佛;平等心是菩萨;觉,我们一般称为成佛,在《华严》上称为法身大士,他们破无明、证法身,无明习气没有断尽,不能入常寂光,在实报土里面修行,等待无明习气尽了,他自然回常寂光。这是一条近路,任何一个人一生可以得到。

  前面我们读过,干再大的坏事,五逆、十恶、毁谤大乘,前面经文告诉我们,毁谤大乘里面以“破和合僧”最重,比害佛、杀阿罗汉的罪还要重。那么今天“破和合僧”的现象很普遍,不但自己造重业,给众生带来灾难,什么灾难?众生没有闻法的机缘,这叫断一切众生法身慧命,比杀他的生命重。杀他的生命,他要有福报,四十九天他投胎,又到人间来了,换个身体又来了;可是慧命断掉了、学佛的这个缘断掉了,来生得人身,未必闻到佛法。所以这个罪比杀他身的罪重。杀人生命罪轻,断人慧命罪重。那断人慧命,要看你断多少人、断的时间多长,账从这儿算起。影响人越多、时间越久,那个地狱就越严重,在地狱吃的苦头多,时间也久。哪些人敢干?现在好像敢干的人不少,很多人都敢干,这什么原因?不相信因果报应,不相信有来世,不相信有轮回、不相信有地狱。他说什么:这些都是古代这些自私自利的帝王,他们搞迷信吓唬人的,不是真的;他们为了巩固政权,想这些方法欺骗大众。这些话似是而非,年轻人听到马上就接受:这是真的,这不是假的。所以他什么事都肯干、都敢干。

  现在这个时代杀父、杀母、杀兄弟,什么人都敢杀,而且这个犯罪年龄越来越往下降,十几岁的这些学生,小学生、中学生都能开枪杀人。在美国,不满十六岁不算成年,他杀人还不会判死刑。这是什么?教育!人是教得好的,人也是教得坏的,看你怎么教。你以善法把人教好了,人教好了,福报大了,恩惠不可思议,人人都知道断恶修善,都知道积功累德。他的断恶修善、积功累德的功德,你都有一份,为什么?你教他的,你不教他,他不会。你教的人越多、教的时间越长,这功德越大。这才是事实真相,这才叫真理。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768