·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

净空法师:果清法师是一门深入最好的榜样

  来源:净土释疑网站 录入时间:2013-03-28 12:48:52
关键字:果清法师,戒律,一门深入,佛事,华严经,忏悔
【 点击数:5041 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

摘自净空法师《净土大经科注》第224集 2013年3月21日讲于香港

        一切罪从忏悔就灭了,所以忏悔非常重要!忏悔真正的意思是“后不再造”,这我初学佛的时候章嘉大师教给我的。忏悔之后再造,这个罪是永远灭不掉的。所以佛门的“忏悔”跟儒家所说的“不二过”意思完全相同。过失只有一次,不会有重复第二次,这叫真正忏悔。所以五逆、十恶、毁谤大乘,这个都是无间地狱的业因。前面我们学过第十八愿,最后一句佛说的,“十念必生,唯除五逆、十恶、毁谤正法”,“毁谤正法”比“五逆“、”十恶“还要严重,这“谤法”的罪是没有办法消灭的。

  但是善导大师给我们解释弥陀发的这个愿,因为“五逆、十恶、“谤佛”这是极重的罪业,希望大家不要做,不是不能救,还是能救,这个是极重的罪,用意在此地。真正忏悔、真正肯认错、后不再做,念佛求生净土,阿弥陀佛还是会摄受,真正显示弥陀慈悲到极处。

  那么这种忏悔、悔过往生有没有理论依据?有!理论是什么?佛在大乘经上常说“一切众生本来是佛”,道理就在此地。是你迷惑颠倒、一时犯错了,回头就是佛。所以佛门当中有一句谚语说,“放下屠刀,立地成佛”,就是这个道理。所以我们对于这一愿不能怀疑,善导大师说得非常正确。

  大师又告诉我们,“诸佛所以兴出世,唯说弥陀本愿海”,这两句话可以说是道道地地教给我们对法门如何选择。一切诸佛应化在十法界、在六道,只有一个目标,就是宣扬净土、劝修净土、劝人念佛往生,这就是出世大事因缘。那么其他法门是佛附带说的,为什么附带说?有人不能接受这个法门,那么在随顺他们的根性、爱乐,说种种法门。

  那么这些修学不同法门的人,有根利的,学了十几年、学了二三十年,觉得功夫不得力,他就会回头来找念佛法门,这样的人很多。我那个时候初出来讲经,常常到台湾南部凤山佛教莲社煮云法师的道场,他邀请我常年讲经,台北道场离不开,所以我每个月到他那里讲五天,每个月都去。遇到一个老居士,现在不在了,那个老居士大我差不多二十岁,也是位将军,退休了,他学过禅、学过密,也学过教,那时好像有八十出头了,告诉我:“现在觉得不行,那些都用不上力,现在念佛了。”好!告诉我每天念三万声佛号,他住在乡下,每天一早起来,就到田埂里面去散步、去念佛,一步一声佛号,也就是每天他走三万步,这也是他的运动,身体很好。这就是学教、学禅、学密的到最后回来了,这样的人很多。

  所以我们晓得,佛说一切法门是方便说;佛说净土法门是真实说,真实跟方便,我们要把它辨别清楚。我搞了一辈子,学佛六十二年,讲经五十五年,也是到晚年才真认识清楚了。《无量寿经》早年讲过十遍,我本来想一直就讲下去,不换题目了。韩馆长在生病的时候,往生的前一天还在要求我讲《华严经》,她说:“《华严经》你要不讲,以后没人讲了!”希望留一套,那个时候是录像带,给后人作参考。我答应她了,但是没有认真去做。九九年移民到新加坡,我把这桩事情告诉李木源居士,李木源居士听了很感动。请我讲《华严经》是三个人,在台湾有一个老法师也是这个意思;第二个是北京黄念祖老居士;第三个是韩馆长,第二天她就走了。李木源听到很感动,他就说他代表这三位善知识正式祈请,所以我们《华严经》在新加坡就开讲了。新加坡讲了三年,以后陆续的也都讲这部经,讲了十几年。我记得那个时候一天讲两个小时,讲了四千多个小时。

  到前年,我八十五岁的时候,看到这个灾难频率不断在上升,我就把《华严》停了,清明节那一天起讲《无量寿经》、黄念祖老居士的集注。因为这个经跟注跟《华严》的内容没有区别,古德所谓的“《无量寿经》即是中本《华严》”。这是古大德的看法,把《华严》、《无量寿》、《弥陀经》看作一部经,叫大本、中本、小本,所以我说我们大本改为中本,往后我就讲这一部了。

  如果有志学《华严》的,我那四千多个小时是个非常好的开头,要能够好好学,下面自己就会讲了,这要年轻人真正发大心。我这个讲法,讲得很广,也讲得很细。依我的讲法,这一部经要讲圆满,肯定要两万个小时才讲得完。这个经八十加上四十,去掉重复的部分,九十九卷,大乘教里面著名的一部大经,那个的确可以说“细说大乘”。

  隋唐时代,华严宗正式成立,贤首国师讲《六十华严》,留给我们一部注解,叫《探玄记》。他的学生清凉大师,贤首是华严宗第三代祖师,清凉是第四祖。清凉,听说他讲了五十遍,真不可思议!清凉寿命长,活了一百多岁,留给我们的是《华严经疏钞演义》,这是今天学《华严经》不能不读的这个本子。我们讲《华严》,主要就是依《疏钞演义》,再参考李通玄居士的《华严经注解》,它叫《华严合论》。学习这部大经,法喜充满,研教的人应该要学习;我们这是年岁大了,没办法,来日无多,所以全心全力修念佛法门,目标就是求生净土。

  佛事,佛事是教化众生,是帮助一切众生破迷开悟、离苦得乐,这通通称为佛事,一切随缘。那么在这个时代,真正认识净土的人并不多。如果真认识,决不毁谤,一定赞叹;还有不少人毁谤的,我们就知道他迷而不觉。我们如何帮助他回头、觉而不迷?那就是认真细说。他听清楚了、听明白了,他就不至于毁谤,他会赞叹、他会认真学习。那么希望年轻人有志要发心来承传。

  特别是这个经里头说,将来九千年之后,佛的末法到最后的时候,一切经教都灭了,《无量寿经》还多住世一百年。我们读了这些经文,就知道承传这个法门、这部经典意义非常重大,自利利他、续佛慧命;我们知道在许许多多经教里头,知道如何选择。选择之后要锲而不舍、真正用功,一门深入,把它搞清楚、搞透彻,我们的信心、愿心就坚定了。坚定的信愿必得往生,这往生有把握。

  这悔过,也是后悔我们以前用心不专,涉及的法门太广,把精神、精力都分散掉了,没有能够集中,这也是“不听老人言,吃亏在眼前”。古圣先贤的教诲,我们知道很早,没有在意、没真干。无论是哪一部经教,“一门深入,长时熏修”,他就成功。台湾果清法师是我们最好的榜样。我教过他,他今天成就在我之上,我欢喜赞叹他怎么会超过了?一门深入,三十年专搞一样,我没做到,他做到了。我所认识国内外法师,这第一个人。他今年六十六岁,还大有可为。而且戒律是佛法的根、是大乘的本,“戒为无上菩提本,能生一切诸善根”。学佛从哪里学起?从这学起章嘉大师苦口婆心叮嘱我“戒律很重要”。到他老人家圆寂,我认真反省,对这一句有了体会,不再轻视戒律了,找戒律的书来看了,没有专攻。这是各人的缘不相同,他的缘就比我殊胜。我因为一出家就讲经,讲经就惹麻烦,障碍就很多;他出家之后老老实实学戒律,没有这个反对,所以他能搞三十年。我们讲经要是十年专讲一部,不行,没听众。那我们这一生完全是打游击,没有根据地、没有道场,不像古大德。古大德在一个道场几十年不下山、不出大门,所以他有成就。我在日本,参观日本的比睿山,那是日本佛教圣地,日本十三个宗派的祖师,都是在这个山上成就的。我参观,向主持请教,过去祖师大德在这个山上修行,最短的他住多少年?他告诉我最短的十六年,长的三四十年。我们听了非常羡慕、非常感动,这是有真正的护法,我们没有这个福报,没有人护持。我剃度的道场,我想在那里讲经都不行,那是经忏佛事道场,不欢迎讲经;真正要讲经,就请你出去,这不能住。一个道场不能住,再去找,没有一个道场收我住,台湾道场很多,逼着我不得已住在居士家里。以后我们建了个图书馆,这韩馆长,我在她家里住了十七年。没有她的护持,我早就还俗了,这走投无路。

 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768