·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

现在我们大量制作做念佛、播经的机器供养所需要的人

  来源:净土释疑网站 录入时间:2018-03-29 08:13:00
关键字:念佛机,播经机,经典,命运,发愿,发心,结缘,佛学院,私塾,手机,培养人才,复讲,内财布施
【 点击数:4904 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》

摘自净空法师《净土大经科注》第213集 2013年3月9日讲于马来西亚

 

我们要信经典所说的,不能相信人说的,人还没成佛 

 

  在八零年代,我记得也是到美国去讲经,从台湾飞到洛杉矶。在飞机场,有一位老居士迎接我,他向我提了一个问题。这个也是一个学佛的老前辈了,在家学佛的。他说现在,就是当时,美国有一位大德,他是学密的,对净土“带业往生”他不赞成,他说不能带业往生,只有消业往生,要消业障你才能往生。这个老居士是周宣德,大概台湾年岁大的人还记得他,台湾大专学生学佛是他带动的,跟李老师是好朋友。所以我们在机场回到居住的地方,大概要一个小时的车程,在车里头就谈这桩事情。他说如果不能带业往生,那我们这一生都没希望了,他那个时候七十多岁,我那个时候大概五十刚出头的样子,他说怎么办呢?问我。我听了笑笑,跟他讲,我说:“那就不要去了。”“怎么不要去?”我说:“如果是不带业往生,你应该晓得,极乐世界只有阿弥陀佛一个孤家寡人。”他没听懂,他很茫然看着我:“为什么是孤家寡人一个?”我说:“你知不知道观音、势至在极乐世界?”“知道。”“观音、势至带不带业?他是等觉菩萨,还有一品“生相无明”没断,那叫带业,如果不带业,观音菩萨、大势至菩萨都没有了,那不是阿弥陀佛孤家寡人一个?你去干什么?”这个他才一下醒悟过来了,明白了。所以,你不细心,你不了解人家说这个话是真的、是假的,你明白道理的时候,这“不带业”讲不通。所有往生到极乐世界的个个都带业,只是带的多少不一样。带得多的品位低;带得少的品位高,不就是这样的吗?这他才恍然大悟,这疑问断掉了。我说:“好好念佛,决定得生。”我们要有信心,不要被人家说几句话,我们的信心动摇了,吓成这个样子。我说:“我们要信,要信经典所说的,不能相信人说的,他没成佛。”成佛了,佛佛道同,说的是一样的;不成佛,那他说的就不一样。他跟佛说的一样,我们可以相信;不一样,我们就不听他的,也不必跟他强辩,八万四千法门,各有各的法门,只要一门深入,长时熏修,个个成就,这个要懂。

 

命是前世修的,这一生的果报叫命运 

 

  “集谛之因、集、生、缘四行相。集,观招集苦果。”

  这个“四谛”,“苦”是世间果报;“集”是世间果报的因缘;“灭”是出世间的果报,对小乘讲的;“道”是出世间的因,所以这个“灭”是出世间的果。这个地方是讲世间,世间“集”,“集”是累积,我们天天都在累积。现在世间人累积什么?累积财富,把财富摆在第一。财富的累积这个念头不断,它是六道轮回的因,不能出离六道轮回,这是“集”中之“集”。那“集”的因呢?“因,观苦果之因。”这个地方要讲因果的理论与事实真相,要一定明了,学佛的人明白。

  世间法,一般人所求的财富、智慧、聪明智慧、健康长寿,佛法里头有,依照佛法的修学,“佛氏门中,有求必应”。财富从哪里来的?通通是从布施来的。布施里面有财布施、法布施、无畏布施,财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿,真的,一点都不假。我跟同学们作过多次报告,任何一个人他都有命运,命是前世修的,这一生的果报,这叫命运。那前世没修,没修,你就没有,得不到这个果。有人在这个世间发大财,他命里有,过去生中财布施多,这一生无论从事哪个行业,他就赚钱。但是这个财库各人不相同,有的人财库很多,前生修的不一样,大家都修财布施,有多、有少,不同,那这生得的果报不一样。没有的时候,你要懂得修,过去生中没有修,现在修,行!真正发心修,命运马上就改了,诸位看《了凡四训》,是个很好的例子。在初学佛的时候,第一本看的书就是这个,朱竟宙老居士送给我的,我大概是用了两个月的时间,看了三十遍,它不长,只是四篇文章,看了非常受感动。了凡先生还有一点福报,那个福报我没有;了凡先生所有的过失我通通有,看了之后感慨万千,还好,还能救,还有补救的。那么他碰到云谷法师,云谷法师教他改造命运的方法;我也很幸运遇到章嘉大师。我没有求章嘉大师为我改造命运,没有,是他老人家主动提出来的,大概看到我短命,又没要福报,孤苦伶仃,看出来了。我跟章嘉大师,我二十六岁,他老人家六十五岁,祖父辈的人,就劝我修布施。我说布施没钱,每个月收入很少,仅仅够生活,生活还很清苦,他问我:“一毛钱有没有?”我说:“一毛钱可以。”“一块钱呢?”“一块钱勉强。”他说:“你就从一毛、一块去布施,一定要有布施的心,遇到有这个缘,随份、随力,那就叫圆满。”教我这个,教我学财布施、法布施、无畏布施,把这个道理讲给我听。这不难,我这就开始学。

 

现在我们大量制作做念佛、播经的机器供养所需要的人 

 

  在早年有人给我算命,这我母亲都知道。人要知道命运,就能安分守己。是什么样的命,就过什么样的日子,一生太太平平,与世无所求,与人无争,平平安安过一辈子。遇到佛法,老实念佛,你来生到极乐世界做佛去了。这世界清苦一点,好啊!为什么?有出离心。如果在这个世界富贵、有享受,舍不得离开;在这个世间过的生活很苦,对这里没有留恋,很容易出离,往生没障碍。往生的时候障碍,就是这里有留恋,舍不得离开,极乐世界去不了,依旧搞六道轮回。这样的人太多太多了!老师告诉我,一万个人当中,念佛人,真正能往生的只有三五个,大多数不能去,什么原因?有留恋,这是真的,一点不假释迦牟尼佛给我们做了榜样,一生三衣一钵,日中一食,树下一宿,圆寂的时候是在树林,不是在房子里头,这是表演给我们看,舍得干干净净。佛的一生三种布施,财布施、法布施、无畏布施,那个“财“不是钱财,释迦牟尼佛一文钱都没有,那个“财“是什么?内财,就是身体要用这个身体、要用体力、要用精神、要用时间、要用智慧,这都是他的财,这叫内财布施。内财布施比外财功德大。所以很多同学到道场做义工,这个义工是属于内财布施。他在一天非常认真努力在做工,在这里做工一天,比得一般人布施十万、百万功德还大,因为你有钱,身外之物,这点钱很少,无所谓。用你的心力、用你的智慧、用你的身体来为大众服务,这个功德大,这个果报非常殊胜,来世是大富大贵。如果是没有私心,完全是为三宝、为正法,这功德大;如果里面还有个人名闻利养在里头,这功德就破坏了,里头有东西夹杂,不纯。业因果报丝毫不爽!法布施,我们就学会了,跟印光大师学的。我们把财、法、无畏布施变成一桩事,布施佛法、布施经典,现在我们做念佛机、播经的这些机器,大量制作,供养所需要的人那么十方供养我的这些财物,我通通把它做成印经,流通法宝,做这个用。原则,在外面讲经,这一边有道场,我就全部供养道场,我自己向来就是一分钱都不带的。现在越来越自在,什么都不用操心了,旅行的时候,机票他们给我准备好了,早年我自己要去订票,现在不需要了,买机票钱多少,我不知道,从来没问过,你说多自在!

 

现在最大的魔障是手机 

 

  我们现在发现,现在人最大的麻烦、最大的障碍,叫魔障,天天跟着你的、一时一刻都不离开的是什么?手机有人送给我,我知道那是来害我的,所以我有三个手机,不开,半年充一次电,现在电都不充了,完全不用它了,六根就清静了。这不是好东西,它是魔,它是障碍,你要它干什么?年轻是时候我喜欢照相,照相机也丢了,不要了。现在心里头就是阿弥陀佛,念念不舍阿弥陀佛。经,其他的经不讲了,专门讲这部经,这部经就是介绍西方极乐世界,让我们大家对西方极乐世界有深刻的认识,发心求生净土,这是人生第一桩大事。

 

念佛的人很多,真正认识阿弥陀佛的人不多

 

  现在这个地球上有七十亿人,七十亿人当中,你们去想想有几个人知道佛法;知道佛法里头人,有几个人知道净土;知道净土的人,有几个人知道阿弥陀佛,一层一层的淘汰,人数真的不多。念佛的人很多,真正认识阿弥陀佛的人不多对阿弥陀佛、极乐世界认识不清楚,他的心就不坚定。你说他不相信,他相信;你说他真信,他对这个世间样样都留恋,他舍不得走,这就是认识深度不够。你看这个经一遍一遍讲,一遍比一遍清楚,一遍比一遍深入,无量欢喜,好像极乐世界就在眼前,这一步就可以跨到。对这个世界,确实,现代这些量子力学家对我们帮助很多,让我们这个最难理解、犹豫的地方,完全疑虑消失,信心圆满了,这是我们感激现代这些科学家。

  “苦谛之苦、无常及集谛可厌恶。”

  “厌恶”这两个字是形容,我觉得也有点过分,“放下”就好了,世间法的“因”跟“果”都放下。

  “又道谛之道、如、行、出四行相如船筏之必捨。”

过河要划船,到岸,这个船筏都要丢掉。

 

有力量不做其他的用处通通用来结缘,缘结得越多越好 

 

  “故总不愿乐之,故以之为緣,为之无愿三昧。”

  这“道”是什么?经教。经教,它的作用是帮助我们认识佛法的。佛法真的认识了,经教就不需要了,它是说明书。释迦牟尼佛介绍我们到西方极乐世界,这个经是说明书。我们真的搞清楚了、搞明白了,一心求生了,这经要不要?可以不要了,不必再重视它了。什么东西重要?念佛重要,信愿重要。真正相信有极乐世界、有阿弥陀佛,真正相信极乐世界阿弥陀佛是真的,他不是无常的,不是跟我们这个世界一切万物“凡所有相,皆是虚妄”,极乐世界不是虚妄的,阿弥陀佛不是虚妄的,佛跟世界都是无量光寿,我们到那个地方去,决定成就。这个缘到哪里去找?每一个同学,你今天听到了、遇到了,大乘经里说的你过去生中曾经供养无量无边诸佛如来。如果没有这么深厚的善根,你这一生遇不到;遇到了,你对它没兴趣,你也听不懂。遇到了,能生恭敬心、能有几分信心,也曾经发过这个愿求生,这都是过去生中善根深厚之人,不是普通人。我们如果完全了解事实真相,那我们的善根要在这一生起作用,我不再搞六道轮回了,我这一生就到极乐世界去了,这就对了,完全对了!那么在这个世间,我们还有一些多余的一些资源, 应当拿出来跟一切众生结缘。结缘有什么好处?结缘的好处很多,我们成佛之后再来度他们,诸位都知道佛门有一句话说“佛不度无缘之人”。有的佛度众生很多,有的佛度众生不多,什么原因?过去没跟人结缘,所以结缘比什么都重要。结缘要掌握机会,机会不能错过我们在年轻时候,初出家,没人供养,生活都很辛苦,李老师教我们跟大众结法缘。他老人家每一个星期讲一次经,星期三,不必通知的,他在台中三十八年没有间断,每一个星期三讲经,每一个星期三,你到慈光图书馆,一定他在讲经,讲经在晚上,七点钟到九点钟。怎样跟这些听众结缘?老师把我们这批学讲经的学生通通叫来做义工、做招待,来接待这些听众,替他找位子、替他们拿经本,有时候端一杯茶。如果我们有力量,他跟你说:“去买一包糖、买一包花生米,一个人一个,这就结缘。”我们都真干,所以学会结缘,以后真的法缘就殊胜,这缘怎么来的?这缘是结来的,不结缘怎么行?我们在这个世界上任何地方讲经,都是广结善缘。一定要记住与众生有缘,不要做其他的用处,通通用来结缘,缘结得越多越好。将来成佛之后,这些人还在六道轮回,遇到了,通通得度,叫与佛有缘。

 

很多人在佛菩萨面前念“四弘誓愿”也不知道是发心的 

 

   “乃至广说故,如是发心不可思议,是明顺理发心相也。随事发心,有可退义,不定性人,亦得能发。”

  这是讲“随事”(发心),人人都能发,发了怎么样?发了以后就退心了,没有去照干。出家的人、受戒的人哪一个人没有发过“四弘誓愿”,在家居士受菩萨戒、受五戒的时候都要发“四弘誓愿”,发完了就没了,也不知道“发心”是什么意思。念这四句偈,在佛菩萨面前念了,意思不懂,没有人详细解释,所以“发心”的人多,退心的人也多。

 

佛学院采用古代的私塾教学法才能教出讲经的学生 

 

   “顺理发心,即无退转,菩薩性人,乃能得发。”

  他发是真发,他不是假的,为什么?他明理。都搞清楚了、搞明白了,这个发心是正确的。发了之后他就不退,就成为一股动力,让你精进不懈。    你循着这个目标去做,一定要帮助众生、热爱众生, 帮助众生离苦得乐,没想到自己。一定要断烦恼,一定要学法门。学法门,实在说“一门深入,长时熏修”是绝对正确的。但是今天一般接受西洋的教育的概念,广学多闻,走这个路子的人多。现在佛门里头佛学院也是广学多闻,他聘请很多老师,开很多门功课。我们早年也教过佛学院,了解这个情形,模仿世间学校,这样来办佛学院,跟古时候不一样。

  我们受佛学教育,不是佛学院,李老师培养弘法人才,办了一个班——经学班,在台中莲社,有二十多个学生发心学讲经,我们参加这个班。这个班的教学是私塾教学法,学生两个人一组,一组就是学一部经,要上台讲,每个星期上台一次,你所讲的一定写成讲稿,口语的讲稿,它不是文章,口语的讲稿,那么一个小时大概要八千字,那么一次讲演是一个半小时,一个半小时,一个是讲普通话,一个讲闽南话,好像是翻译,其实讲稿一样,都是拿着讲稿讲的,这个讲稿要八千字,四十五分钟,每一个星期要写八千字讲稿,讲稿必须在三天完成,完成之后,还要跟同学讲一遍,让同学批评,帮你再改进,那个讲稿再修订,再一次再上台给大众听,这样的学法。所以在学经教、上台的那个时候,那段时间就很紧张,真的睡不好觉、吃不好饭,心都在“这上台怎么讲法”上,这学生都学乖了,自动自发了,他要不认真,他上台下不了台。怎么教法?老师把这个经讲一遍,同学们大家记,记了之后通通教给这两个人,他们去整理,写一篇讲稿,老师没有讲的,你不能讲;老师讲过的,漏掉,没关系,完全照老师所讲的,自己不能够加一句,这叫学什么?学老实,学听话,学真干。方法非常笨拙,但是非常有效,这么炼出来的。那么你的课讲完了,你坐在旁边旁听。大概一个学生一部经,小部经,标准的时间不超过七次,五次到十次,最长不超过十次,最短的不能少过三次,看学生的程度,这样教的,非常有效果。我们是从这个班里头出身的,好处很多。


-------------------------------------------------------------------------------------

 如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网“共修系统”(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768