·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

佛经的解释形式:“五重玄义”和“十门开启”

  来源:摘自净空老法师讲《观无量寿佛经》 编号:03-01-02 录入时间:2018-04-10 10:44:50
关键字:佛经的解释方式,五重玄义,十门开启,辩经,学经,释经,天台宗,贤首宗,十门开启
【 点击数:4834 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章



佛经的解释形式:“五重玄义”和“十门开启”

摘自净空老法师讲《观无量寿佛经》 编号:03-01-02


  【释经五义。名,体,宗,用,教相。云云。】 

  这是天台家解释经的方式,所用的“五重玄义”。

  在中国古时候,每个宗派他们解释经都有一套方法,这些方法不完全相同,那就是在讲解这部经之前,先把这部经的要义特别提出来介绍,就好像我们现在所讲概论,没有到经文之前先讲全经的概论。这一段是最值得欣赏的,因为每个人他的见解、他的功夫都在这一段里面,等于说是他的心得报告。讲到经文实在讲是大同小异,依照经文解释,但是心得报告各人不一样,有的非常精彩。古代许多家的,是以贤首、天台的报告最完整,有精密的体系,非常符合现代所说的科学精神,因此自古以来许多批注经的、讲经的都采取他们的方法

  贤首的分析更精密,它一共是用十个项目,相当详细,来分析这部经的内容。

  天台家是用五个条目,就是此地讲的五个条目。 

  “名”就是经名,解释经题。“体”是讲这部经的体性,拿现代话来说,就是理论的依据,佛讲这部经是从哪个地方讲出来的,根据什么道理讲出来的。所以"体"是理论的依据。体要是明白之后,我们对经里面所讲的就不会怀疑,就能够断疑生信。『宗』是宗旨,宗旨是讲修行的纲领,也就是修行的方法。如果有理论没有方法,我们无从下手。所以它有理论、有方法,体是理论,宗是方法。『用』是受用,就是你依照这个方法、理论去修学,你会得什么样的结果、得什么好处。"用"就是好处,你真正能得到好处、得到利益,换句话说,这部经我们修学就算是没有白修,能够达到预期的效果。『教相』,"教"就是教学,"相"就是仪式,拿现代话来讲就是课程标准,就是这部书、这部经,等于是教科书一样,应该把它排在哪个学校,第几年来修学,就这个意思。佛法有小乘,有声闻乘、有缘觉乘、有菩萨乘,像我们现在所讲的小学、中学、大学,它应该放在哪个阶段?放在第几个学年?是初学的,还是摆在后面的几个学期来教的?所以"教相"是指这些,应该要明了,如果不明了,我们就不晓得这部经应该适合什么人来修学。所以这五个项目介绍这部经就相当的完备。 

  贤首家用十个项目,有人嫌太繁太多,所以自古以来采用天台家的方式就特别的多。这部经是天台大师自己的著作,当然不会用别人的,这是标准的典范,在此地我们也能看到天台家解释经的方式。

  【释经五义。名,体,宗,用,教相。云云。】 

  这是天台家解释经的方式,所用的“五重玄义”。

  在中国古时候,每个宗派他们解释经都有一套方法,这些方法不完全相同,那就是在讲解这部经之前,先把这部经的要义特别提出来介绍,就好像我们现在所讲概论,没有到经文之前先讲全经的概论。这一段是最值得欣赏的,因为每个人他的见解、他的功夫都在这一段里面,等于说是他的心得报告。讲到经文实在讲是大同小异,依照经文解释,但是心得报告各人不一样,有的非常精彩。古代许多家的,是以贤首、天台的报告最完整,有精密的体系,非常符合现代所说的科学精神,因此自古以来许多批注经的、讲经的都采取他们的方法

  贤首的分析更精密,它一共是用十个项目,相当详细,来分析这部经的内容。

  天台家是用五个条目,就是此地讲的五个条目。 

  “名”就是经名,解释经题。“体”是讲这部经的体性,拿现代话来说,就是理论的依据,佛讲这部经是从哪个地方讲出来的,根据什么道理讲出来的。所以"体"是理论的依据。体要是明白之后,我们对经里面所讲的就不会怀疑,就能够断疑生信。『宗』是宗旨,宗旨是讲修行的纲领,也就是修行的方法。如果有理论没有方法,我们无从下手。所以它有理论、有方法,体是理论,宗是方法。『用』是受用,就是你依照这个方法、理论去修学,你会得什么样的结果、得什么好处。"用"就是好处,你真正能得到好处、得到利益,换句话说,这部经我们修学就算是没有白修,能够达到预期的效果。『教相』,"教"就是教学,"相"就是仪式,拿现代话来讲就是课程标准,就是这部书、这部经,等于是教科书一样,应该把它排在哪个学校,第几年来修学,就这个意思。佛法有小乘,有声闻乘、有缘觉乘、有菩萨乘,像我们现在所讲的小学、中学、大学,它应该放在哪个阶段?放在第几个学年?是初学的,还是摆在后面的几个学期来教的?所以"教相"是指这些,应该要明了,如果不明了,我们就不晓得这部经应该适合什么人来修学。所以这五个项目介绍这部经就相当的完备。 

  贤首家用十个项目,有人嫌太繁太多,所以自古以来采用天台家的方式就特别的多。这部经是天台大师自己的著作,当然不会用别人的,这是标准的典范,在此地我们也能看到天台家解释经的方式。 


天台宗的“五重玄义”与贤首宗的“十门开启”

摘自净空法师《净土大经科注》第8集  2012年10月25日讲于香港

 

  “谨释此经,依华严宗法及《弥陀经疏钞》例,总开十门:计为:一、教起因缘。二、本经体性。三、一经宗趣。四、方便力用。五、所被根器。六、藏教所摄。七、部类差别。八、译会校释。九、总释名题。十、正释经义。”

  “玄义”是前面的九种。

  “前九门总论全经纲宗部类。”

  “纲”是纲领,“宗”是宗旨。

  “此于天台宗之五重玄义,大同小异。虽详略取舍稍别,总之,皆将一经纲要,综论于前发挥明了,使读者先识总体,后研经文,纲举目张,易于领会。此亦类似近代书籍中以概论为首也。今则名为概要。(最后之一门,方依经章次注释经文。)”

  前面这是个交代,解释经。关于介绍全经的纲宗,方法有很多种,在中国这一千多年来,最常用的就是《华严》跟《法华》这两家。而特别是《法华》,因为《法华经》简单,它是“五重玄义”,只分为五个条目;而《华严》用十个,就多了。一般人喜欢简单,都用天台的,除了华严宗之外,很少用“十门开启”。那么念老为什么要依“十门”呢?这个里头的用意跟莲池大师一样。莲池大师出现在明朝末年,那个时候,中国佛门里面,禅宗非常兴盛,净土衰了,没有人提倡,没有人弘扬,大家也把净土看低了,认为这是老太婆教。莲池大师不得已,用《华严》来注解《阿弥陀经》,把《阿弥陀经》的地位提升到《华严》,这《华严》最高的了。这个用心良苦,这样把净土宗带起来了,通通用《华严》来解释《弥陀经》,“理事无碍,事事无碍”。那么念老也是这个意思,所以他依《华严》、依莲池大师《弥陀经疏钞》的例子。《疏钞》用的“十门开启”,这是第一大经;《无量寿经》当然要用“十门开启”为妥当,不能用天台的“五重玄义”。时莲池大师再现,已经把这个架势已经摆出来了。所以这是很有道理的。尤其彭绍升居士说,“《无量寿经》即是中本《华严》,《弥陀经》即是小本《华严》。”意思就是说这三部经内容是相同,只是说的有简略不一样。《弥陀经》是略说;《华严经》是细说;那《无量寿经》的份量恰好,不很多,但是也不少。这说法我们都能够赞同,也都能够接受。所以这五个名目开出来了,后面做一个解释。

  “前九门总论全经纲宗部类,与天台宗的五重玄义大同小异。”

  那么天台是五门,第一个,它是解释经题,这两个是不同的方法,“十门开启”,华严宗是把经题摆在最后;而天台宗把经题摆在最前面,第一天就把经题讲给你听,这是不一样的。

  天台宗第二是“显体”。体”是本体,也就是说理论依据,佛讲这个经是根据什么来讲的,那么在此地就是本经的体性,这显体。

  第三个,“明宗”宗”是修行的方法,修行最高指导原则;那么在《华严》是  “一经宗趣”。

  “明宗”之后是“论用”这里也有方便利用。

  最后叫“判教”。判教”在此地有“所被根器”、“藏教所摄”、“部类差别”,这些都在判教里头。

  所以说“开合”不一样,华严说得详细,天台说得简单,都是说得非常之好。中国人喜欢简单,所以讲经的这些法师多半采取五种玄义。现在用这种方法讲经的人少了。一般我们听很多法师,讲经头一天,给大家讲一个讲经的因缘,就算是玄义;第二天他就接着经文了,对这些他都不谈了,这也有道理。因为现在人心浮气躁,急着要听经文,你想这个十门开启这么长,听到一个星期还没听到经文,他着急了,他不想再听了。所以现在人连五重玄义也不讲了,这个完全是适应根性不相同。

  那么我们看第一段:

  “一、教起因缘。明大教所以兴起之因缘。”

  这个“大教”就是《华严》,。华严》是什么因缘生起的?这个要先说说,也就是说世尊说这部经的缘由。这里面分两段。
      “(初)明大教与净土法门之兴起。(次)则详述本经兴起之因缘。”

  我们看第一段:

  “夫一切法,不离因缘,大教之兴,因缘无量。而无量因缘唯为一大事因故。”

  世出世间一切法,任何一法的兴起,都不是一个单纯的;也就是说,因缘很复杂。特别是《华严经》所说的,它说得详细,无量因缘,实在讲只为一桩大事,这是《法华经》上说的“一大事因缘”。

  我们看念老的注解:

  “《法华经》云:‘诸佛世尊唯以一大事因缘故,出现于世。’”

  这头一句就把它讲清楚、讲明白了。

  “唯以佛之知见,示悟众生。”

  这个“一大事因缘”就是这一句“佛知佛见”,传给一切众生。“示”是指示;“悟”是帮助众生觉悟。那就是“一切众生本来是佛”,众生迷了,不知道了。

  “《华严经性起品》:‘如来、应供、等正觉性起正法不可思议,所以者何?非少因缘,成等正觉出兴于世。以十种无量无数百千阿僧袛因缘,成等正觉出兴于世。’”

  这就是佛出现在世间是无量因缘。无量因缘在哪里说的呢?那我们就知道,这部经是《华严经》的目录题要,不是全文,那全文龙树菩萨看到的。佛说这部经是在成佛的时候,示现成佛的时候定中说的。我们凡夫看佛在菩提树下打坐,哪里知道他在那里讲经呢。这个入定的时间比较长。一种说法,二七日中,那就是十四天;另一种说法是三七日中,那是二十一天。两种说法都有根据,那我们说至少十四天。定中没有时空、维次,所以定中没有时间、没有空间,所以一念可以展开无量劫,无量劫可以浓缩为一刹那。这个是不思议的境界,佛能说得那么详细、说得那么多,原本是“十个三千大千世界微尘偈,一四天下微尘品”,龙树菩萨一看,阎浮提众生,我们地球上的人,没有任何一个人有这种能力,不能接受,太大了。我们中国这套《四库全书》跟它比,小巫见大巫,差太远了。看中本《华严》,有,好像《四库》里有《荟要》。《荟要》是《四库》精选的,最精华的部分,只有全书三分之一,这是题要了,三分之一也有五百册。龙树菩萨看到之后,我们还是没有办法学习,份量太多,最后看下本,下本应该就是我们讲目录题要了。下本《华严》有十万颂,就是十万偈;换一句话说是四十万句,一首偈是四句,印度是这种算法,不管句子长短,只要四句就称为一首偈,就是一个单位。那么《华严经》份量多大呢?十万偈,就是四十万句,四十品。龙树说这个行,这地球上众生行,他能学,就把这一部经带回来了。怎么带回来的呢?他在那个地方念诵,完全能够背出来。所以《华严经》传是这个传法的,不是在那里把经书带来,不是的;他在那里完全把它念熟了,回来之后再复诵,记录下来。龙树菩萨是初地,很了不起,我们曾经说过他的故事,三个月把释迦牟尼佛四十九年所说的一切经全贯通了,这个意思就说明,“一经通,一切经通”。所以在今天我们大乘人承认,小乘人不承认。小乘说《华严经》是龙树菩萨他说的,不是佛说的;是龙树菩萨造的,冒充佛说的,小乘不接受。

  …… 

   那么我们多次到日本去观光旅游、讲经,我们了解了,现在正法没人修学了。“其难非一”我们看出来了。

  “特此一门,至圆极顿,而且由其简易直捷。”

  现在也没人修了,什么原因呢?没有人讲经了。我认识一个年轻的法师,中西随功,跟我很熟,他是日本佛教大学的校长,我盼望他出来讲经,他也同意,但是现在还没开始。难得,这次发心,他尽了力了,把日本古大德《无量寿经》的注解收集起来,印成一套《无量寿经集解》。这个工作正在进行,我们准备印一千套。总共大概将近三十种,现在收集的将近二十种,尽量在收集。这些日本大德,都是承传中国善导大师、永明延寿大师这些净宗大德他们所传的法,希望将来能在日本再发扬光大。我们应当要帮助他;不帮助他,他很困难。日本的佛教大学我去看过,他们不是以教理、教义为宗旨;而是以佛教历史,研究佛教历史。把佛教当作一种学说来研究,当作一种哲学来看待,所以它变质了。这就是我们常说的,这世界佛教有六种不同的形式,在日本是宗教的佛教、学术的佛教。现在讲经、教学没有了,讲经、教学只有在大学,佛教大学。佛教大学讲经、教学不是研究教理,不是指导修行。所以“其难非一”,这句话的意思深长。


--------------------------------------------------------------------------------------- 

 如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

 净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768