·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

把捐款的名字刻在功德碑上有功德吗?

  来源:摘自《学佛答问》(答澳洲参学同修之三),编号:21-227-01 录入时间:2009-10-24 05:52:33
关键字:捐款,功德
【 点击数:2828 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章


  问:这位同修问,修建寺院时,接受公众的捐款,在这些善心人中,有相当一部分是求人天福报,按《六祖坛经》说实无功德,但他们要先把自己的名字一定刻在功德碑上,这种情形如何处置?

  答:修人天福报的人很多,你接受他的供养,将来你这个寺院一定要给他福报。如果他要没有福报的话,我们出家人,就是古人讲的,"施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还"。所以地狱里面,我们最近在做"地狱变相图"的批注,里面很多很多是这种情形。他真的是来修福,你没有福给他,没有福,将来要还债的,所以出家人一定要认真修行。建立寺院,印光大师,这是近代一位应化在中国的祖师大德,很多人都晓得他是西方世界大势至菩萨再来的,他的话就是阿弥陀佛的话。他教导我们在末法这九千年,建立道场以小道场为原则,住众不要超过二十个人。他这一段开示,我也写了、影印了很多,大家都可以看到,不化缘,不做法会,甚至于经都不要讲,这是正确的。

  为什么他不讲经,专门提倡念佛?因为这个时代讲经说法的人太少。讲经,他讲的是不是正法?有没有讲错,讲的有没有问题,很难说。《楞严经》上讲我们现在这个时代,"邪师说法,如恒河沙"。如果碰到这些邪师,那就不如不讲。所以你念经没有问题,你每天读诵,每天念佛,这样就好。我们修学净土,净土里面非常重视讲经,都是有依据的,我的老师李炳南老居士(这个上面的照片就是李老师,这边是章嘉大师),你看李老师在台中三十八年,到他往生,在台中讲经教学弘法三十八年。许许多多的法师大德,甚至从外国来的,到台中去看莲社,去参观图书馆,我们老师一定给法师顶礼。不管你是学哪一宗哪个法门的,你是年岁大,还是年轻,李老师一定顶礼三拜,一定供养,一定请吃饭,绝对不请你讲开示。

  这什么原因?他在那个地方专心教导这些念佛人,他完全秉承印光法师的教诲。我在那边十年,我也感觉得奇怪,为什么老师不请这些外面来的高僧大德给我们讲讲开示?他说:你不知道,我们这里是纯修、专修净土,他要讲起别的法门掺杂在里头,把我们这里的同修信心就动摇了,谚语常讲,外来的和尚会念经。信心动摇了,要再把他建立信心,至少要花两个月的时间。人家到这里讲两个小时,你要用两个月才能把他恢复正常,很辛苦!所以,他一生不请人,不要说是讲经,讲开示都不行,这一点比什么都重要。大家听我讲经的,我讲了四十五年,天天讲,没有中断过,你们天天听,但是有没有听进去?真听进去了,得利益;没有听进去的时候,如果有外来法师讲两个钟点,他心就动了,他就起分别、执着,你再要把他拉回来,很困难。

  所以,这是现代我们佛门里面的一般状况,你要了解。如果你是个接引的道场,不是专修的,是宣扬佛教的,行,什么法师来都可以,只要他不是邪教。他如果是邪教,利用你这个佛教,宣传他的一些东西,要达到他的目的,那个麻烦大了,那就犯罪,他扰乱社会,他破坏社会的安定和平,这种人有,不是没有。所以平常要很小心、很谨慎。印祖讲真正修行人,三个五个也行,十个八个也行,最多不可以超过二十个人,你的道场容易维护。讲的非常有道理,他讲的这个,在我想末法九千年我们都要遵守。我现在是回国的因缘没成熟,如果我回国因缘成熟了,我到中国,我一定把印祖的这个教诲落实,我带头来做,我的道场我想不超过十个人。

  找十个真正修行的人,很难找!你要真修行,真修行一定要万缘放下,日常生活随缘而不攀缘,我们的心是定的。心在道上,这一生真的想成就,不但讲这一生成就,希望能早一天成就。需要多久能成就?我们在《净土圣贤录》、《往生传》里面看,我总结到一个结论,大概三年。真正修行,三年就能成就,就能够自在往生,预知时至,没有病苦,不生病,站着走也好,坐着走也好,随意!三年可以成功。那叫真修净土,真干的,我们道场要这种人;不是真干的,你到别的道场去。所以,道场要非常小心谨慎,千万不要建了道场,自己将来堕三途,那就完全错了。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768