·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

太上感应篇(173、174)

  来源:净宗经教网 录入时间:2019-02-10 11:11:55
关键字:太上感应篇,因果教育,因果报应,因果,祸福无门惟人自召,因果故事,三个根,学佛入门,扎根,学佛必修课
【 点击数:2970 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字??《净土宗学佛课程大汇总》


点击此处观看视频


太上感应篇(173)

2000/3/14  净空法师    讲于    新加坡

 

诸位同学:大家好!

  请看《感应篇》第一百零三节,这是全文第十五大段,讲到“家庭之恶”:

  【贪婪无厌。咒诅求直。】

  第一句的意思就是贪心太重了,注解里面我们把它念一遍,“以口取物曰婪,言人之贪,如口之食物,无有厌止,无有穷极也”。这几句话已经就说得很透彻了。贪而无厌,这个罪过极重极大,下面引老子一句话说,“罪莫大于多欲,祸莫大于不知足,知足者贫贱亦乐,不知足者富贵亦忧,世人贪求数盈,终归耗散,固不必言,且又落下一场祸孽,更难了耳”。这段话我们要多念几遍,细细的去体会文里面的意思,再仔细观察现前的社会,我们就了解古圣先贤确实具足真实智慧。今天这个世界贪婪之人为什么这么多?这是造罪业,这是祸端,罪根祸端。为什么有这么多人在做,不晓得回头?原因在什么地方?在没有人教导。

  所以我们在讲堂上时时刻刻提醒同学,我们同学自己能不能回头?有没有觉悟?很难说。天天在听,天天在学,还是不能回头,还是不能觉悟,或者是明知故犯。这个原因又在哪里?外面社会的诱惑力量太强大了,我们自己的智慧非常薄弱,敌不过!如果说是遵守佛菩萨的教诲、古圣先贤的训导,好像我们在眼前就吃了大亏、上了大当,便宜都被别人占去了,自己总是不甘心、不情愿,于是怎么?明知故犯。甚至于疑惑古圣先贤的教诲,那已经过时了、过去了,现在不适用,有这种见解的人多,太多太多了!又有几个人了解事实真相?真正了解事实真相,肯吃亏也愿意上当,便宜让别人去占,亏我们自己来吃。他为什么肯这样做?他晓得前面的环境不一样,我们今天吃亏,来生占大便宜;世间人现在占便宜,来生就吃大亏了。这个道理,必须深入经藏、深解义趣的人,他才懂得,他才肯做。解得浅,只看到眼前的利益,没有看到将来的利益。

  我们眼前是处在一个什么时代,自己要清楚。过去,这是民国初年,丁福保居士是个很了不起的人,儒、佛都有相当深的造诣。四十岁的时候,就把人生的真相看清楚,对于世间一切诸法就没有留恋了。他跟朋友说,他说“我住在这个世间,就像旅游作客一样,知道这个家、财产、事业,都不是真的,都是假的。”《金刚经》上所说的“梦幻泡影”,一丝毫执着留恋的念头都没有了,他心得清净,智慧开了,所以专心在佛法。专心在佛法是为前途着想。人,人有来世,来世什么时候来临?谁也不知道,?那之间。这一?那什么时候到,没有人知道,也许几十年之后,也许三、五年,也许三、四天,也许就在现在,一定要明了。李炳南老居士往生前一天告诉学生,“世界乱了。”他说“诸佛菩萨、神仙降临都救不了。”业力不可思议,《地藏经》上讲:“众生的业力,能敌须弥,能深巨海”,业力不可思议,诸佛如来也不能转众生的定业。这不是诸佛菩萨不慈悲,“心佛众生,三无差别”,众生的业力要能跟佛法结合起来,还能有救,但是众生今天的业力跟佛法完全脱节。

  上个星期,有台湾的几位出家的比丘尼来问我:“埔里寺庙那么多,出家人那么多,为什么还有大地震?为什么有这么大的灾难?”我反过来问她:“为什么忏云法师没有灾难?他也住在那个地区。”从前李炳南老居士常讲:“有庙无道,不能兴教”。不是庙多,佛像多,那个地方就叫有佛法,错了!问你这个地方有没有真正修行人?没有真正修行人,虽然出家了,还是争名夺利,还是互相毁谤,彼此争信徒,不择手段,这哪里有道?现在大家有一个很错误的观念,以为多建几个庙,多造几尊佛像,佛菩萨就来保佑我们,自己就可以毫无忌惮,为非作歹,佛菩萨还保佑他,哪有这个道理!我们自己要清楚、要明白。甚至于现在许多人出家,出家的意义都不晓得;学佛,佛是什么不知道,问题非常非常严重。

  “咒诅”,就是我们讲的赌咒。在台湾很风行,你看哪一届选举的时候,他们都赌咒,还斩鸡头,在神前赌咒,这是造孽。不赌咒罪过已经很重了,赌咒还求神明来包庇你,掩饰你的罪过,哪有这种道理!中国古书里头有解释,“聪明正直是谓神”,神聪明正直,神会接受你的贿赂吗?神会包庇你吗?接受你的贿赂、包庇你、戏弄你,那不是神,那是妖魔鬼怪。所以今天这个世间,我们要问有没有神?给诸位说,佛、菩萨、神都远离了。包围在这个世界里头是些什么东西?妖魔鬼怪。为什么妖魔鬼怪来了,佛菩萨、神仙都走了?感应道交。人以真诚善心,就能感动诸佛菩萨;人要是自私自利,以恶心恶行,你所感得的是妖魔鬼怪。佛家常讲:“众生有感,佛就有应”,善的感,佛菩萨应;恶的感,妖魔鬼怪应。《易经》里面所说的:“方以类聚,物以群分”,我们要懂这个道理,善与善感应,恶与恶感应。

  我们学佛的同修,天天读经,天天念佛,绝对不会到跳舞厅里面去,绝对不会到赌场里面去,你到那里面去找,一个都找不到,不是一类,他不同类,我们懂得这个道理。所以赌咒,这是侮辱正神,巴结妖魔鬼怪。诸位想想,是不是这个道理?是不是这个事实?他的后果,我们不说大家都清楚。所以我们细读《感应篇》,熟读《感应篇》,今天社会上种种现象,你一目了然,吉凶祸福,你能看得很清楚、很明白,怎样趋吉避凶,你也知道了,理论方法都明白了。我们学佛,特别是印光大师一生当中提倡《了凡四训》、《感应篇》,他的用意在挽救当前的劫运。我们现前有空前的大灾难,这个灾难是非常非常明显,普通人都已经能够觉察到了。我们要掌握住机会,有一天的机会,认真干一天,老实念佛,求生净土。绝不随顺众生作恶,一定要随顺佛菩萨的教诲,从心上改起。尤其是学佛人,学佛人当中尤其是出家人,从哪里改?不为自己去着想,一切要为苦难众生,贡献我们一点心力,正是古人所谓“知其不可为而为之”,这是一念慈悲。

  我这么大年岁了,为什么天天还要在这个地方讲经说法,还有一些地方邀请,还要劳碌奔波,你们诸位能体会吗?不为自己!为众生,为佛法。如果为自己,我跟很多同学讲过,我希望早一天能够隐居,远离都会,找一个小乡村里面去隐居,你说多自在!读书、诵经、念佛,这个机会我有,我可以做得到,可以安享晚年。为什么还要这样辛苦奔波?是因为这个世间没有人讲经说法,如果有人讲经说法,我决定不干这个事情了。我希望这边培训班的同学,能够好好的学几年,我们可以把这个事情交下去了,我不再在讲台上了,总得有人接替。我接替李炳南老居士,李老师一生讲经说法,九十七岁往生,往生前两个星期还在台上讲经,他老人家给我们做榜样,给我们做示范,绝不求自己的安乐,舍己为人。我们学佛菩萨,我们将来的去处是西方极乐世界,前途一片光明。这一生当中受一点辛苦,算什么! 


太上感应篇(174)

2000/3/15  净空法师    讲于    新加坡

 

  请看《感应篇》第一百零四节,只有一句:

  【嗜酒悖乱。】

  酒在佛法里面是列入重戒,虽然不是最重的,最重的戒,我们看比丘戒、比丘尼戒四重戒杀盗淫妄,可是除了四重戒之后最重的那就是酒,所以五戒末后有酒戒。世尊为什么把这个看得这么重?实在讲佛家的戒律,杀盗淫妄是性罪,本身就有罪,不管你受不受戒,你犯了本身就有罪。可是酒,如果你不受这条戒,没有罪,所以酒是属于遮罪,跟前面四条不一样。世尊把这个看得这么重,就是凡是犯四重罪的,大概是先犯酒戒,酒能乱性。好饮酒的人,酒醉了,智慧不能作主,才会干杀盗淫妄。因此,佛家戒酒就是防范你不要去犯杀盗淫妄这种重罪,是这么一个原因,我们要懂得。所以清净比丘,滴酒不沾。

  可是在戒律里面,酒的开缘也最大、最广。所以世尊教人修学,合情、合理、合法,不是不通人情的。许多药里面,需要用酒来调药的,这个不犯,这是药酒。在菜肴里面,配菜做为佐料的,这个不犯,这是料酒。总而言之,你要想想,它不会让你醉的,不会让你迷惑的。还有身体虚弱,血液循环不好,尤其是老年人,七十岁以上的、年岁大的,出家人都包括在内,身体不好,血液循环不好,世尊有开缘,你可以喝一杯酒,帮助你血液循环。所以七十岁以上,可以穿皮毛衣服。如果七十岁以上,身体很好,很强壮,那就不需要了。所以这一切都要斟酌自己的情况来做决定,不是说到七十岁就可以了,那就错误了。像许哲一百零一岁都不可以,为什么?她身体好!她不可以。甚至于也有五、六十岁的人,身体很不好,他也可以用。所以这是活的,不是死的,每一条戒律都有开遮持犯,一定要懂。懂得佛为什么制定这条戒,它的作用究竟在哪里?我们修学利益何在?如果犯戒,我们自己的损失在什么地方?不要说过失,损失,我们有哪些损失,一定要懂得。然后才知道佛制戒这个心是真实慈悲,真实的智慧,没有一样不是帮助我们、成就我们。佛着重我们身心的健康,帮助我们断烦恼、开智慧,成就道业,照顾得可以说是无微不至。这个我们要懂得,懂得你才会生恭敬心,才会生感恩之心,遵守佛的教诫。所以饮酒要是变成嗜好,嗜酒如命,这个人不能修行;不但出世法不能成就,世间法也不能成就,这是我们要懂得的,要了解它的深义。再看下面一百零五节,有三句:

  【骨肉忿争。男不忠良。女不柔顺。】

  这一段是伦理的问题。国家社会的基础是家庭,这个道理现在人知道的少了。我们家不和,不要以为这是我们家的自己事情,与你们不相干,那你的想法看法完全错了。家不和,社会就不安定,世界和平就没有了,所以“家”是社会、是国家、是世界的根本。现在人对“家”的观念完全破灭了,我们看中国的古礼,你去看看婚礼,男女结婚的婚礼,为什么那么样的隆重?那么样的繁琐?古人为什么这么作法?古人晓得这是社会安定、世界和平的基础,不可以不隆重,不可以不谨慎。所以在古代,诸位读读历史,就是看看古人的笔记、小说之类的,古代离婚很少听到。我们小时候住在农村里面,七十年前那个社会还没听说有离婚的。离婚造成什么现象?世界大乱。你要不要背这个因果?你没有想到这个问题的严重性,两个人离婚了,如果你还留下有儿女,这个儿女就变成了单亲的家庭,或者得不到父爱,或者得不到母爱,他的性情就产生变化,悖乱的因素从这儿种下去了。

  哪一个人会想到后果有这么严重?佛菩萨知道,圣人知道。圣人是明白人,对于宇宙人生理事因果透彻明了的人知道,所谓是“牵一发而动全身”。家庭好像是我们身体一个细胞,这个细胞坏了会影响到全身,不是你一个人的事情,不是你一家人的事情,古人看得这么隆重。教育从哪里教起?从教你了解人与人的关系教起。它这个东西是相连的,人与人的关系、人与自然环境的关系、人与天地鬼神的关系是一个关系,整体的关系。儒、佛的教学,道家的教学,都没有例外的。现在教育没有了,整个崩溃了,所以社会动乱,世界不安。虽然科学技术发达,我们在物质受用上带来一些方便,可是所蒙受的损失有多大,无法想象。人普遍不懂得做人,真正是,我如果说是“忘恩负义”,那是恭惟他,为什么?他还知道有恩有义。现在人“忘恩负义”四个字谈不上了,他不晓得什么是恩,不知道到什么是义,没有恩义了,还谈什么忘恩负义?我们不幸生在这个时代,这个时代是大乱的时代,将来后世人写历史,这是“黑暗时代”,自古以来没有像现在这种状况。什么叫黑暗?没有教学,人们没有智慧,这叫黑暗,愚痴!光明是人有智慧,人懂事,人明理。

  这一节注解开头举了一个公案,好!这在中国历史上非常有名的,唐朝张公艺,九世同居,只一个“忍”字,忍为大德。《金刚般若经》上,佛给我们讲:“一切法得成于忍”,忍是大德,所有德行里头它是第一,能成一切善法,能遮一切恶法;遮是把它止住。佛教菩萨六波罗蜜,忍是核心,如果没有忍辱,你的精进、禅定、般若统统没有了。你看看精进、禅定、般若是从忍辱波罗蜜里面生的;你能布施,你能持戒,你不能忍辱,你所修的是三界有漏的福报。由此可知,忍辱重要。这一部《金刚经》,佛教菩萨六波罗蜜,布施、忍辱说得最多,我们要懂得佛说法的义趣。不但是骨肉,这是父子兄弟之间,世出世间的圣人教导我们,父慈、子孝、兄友、弟恭,扩展到亲戚朋友,绝不能争,争是罪业。争,现在这个社会不讲忍让,这个小孩从小就教他要竞争,这还得了吗?所以现在的青少年跟父母争,跟兄弟争就更不必说了,在学校念书跟老师争,将来长大到社会上,他只有一个观念,“竞争”。人人都在争,世界末日来了,孟子所谓的“上下交征利,其国危矣”,这个国就没有办法了。

  今天是全世界竞争,没有一个人不争。佛法是讲因果,我们今天世界上的人种的是什么因?我们看他,他想的是什么,他说的是什么,他做的是什么,这是因。从他的心行,我们就知道会有什么样的果报,种善因一定得善果。善里面,第一大善是忍让;恶里面,第一大恶是竞争。举世之人,都在讲竞争,想竞争,不择手段去竞争,这个世界还会有前途吗?竞争到最后是同归于尽,这就是世界末日了。所以有人说第三次世界大战是地球上最后一次战争,叫做终结战争,这个战争打了之后,再不会有战争了。为什么?人都死光了,还有什么战争!你看看法国的预言家诺查.丹玛斯他所讲的这个战争之后,地球上大概剩下来的人数,他是含糊笼统的说,没有说个清楚的,他说“大七之数”,有些人认为可能只剩下七千万人,顶多只剩下七亿人,这是最大的了;也可能说的是七千万人,也可能说的是七百万人。

  我们要觉悟,我们要好好的学习,不违背古圣先贤的教诲。什么是忠?什么是良?什么是柔?什么是顺?你能够依教奉行,对你决定有好处。纵然灾难来了,我们有好地方去,决定不会贪生怕死,知道自己有非常好的地方去。佛菩萨不骗我们,太上老君也不骗我们,我们依教奉行,决定得利益。

  这一段的意思还没有能讲尽,明天我们接着再讲! 

--------------------------------------------------------------------------------------- 

如何学佛?答案在这里??点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

       净宗经教网微信号名称【净宗经教网EDU】;微信号:【CNfotuojiaoyu 

 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768