·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

苦行者虽满身污垢但心中亮堂;大德僧平易近人慈悲开示后学

  来源:净宗经教网 录入时间:2019-01-16 08:34:07
关键字:洋节日,苦行僧,高僧,佛舍利,播经机,参学,弟子规三昧,腊八,成道日,佛历,历法,参学,播经,腊八粥
【 点击数:5395 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字??《净土宗学佛课程大汇总》

摘自净宗经教网(佛陀教育网)“佛陀教育共修分享”  2019年1月13日


南无本师释迦牟尼佛!

  今天是腊月初八,是释迦牟尼佛的成道日,在中国大多数地区的民间,都有吃腊八粥的习俗。希望这个“腊八粥”的习俗在中国发扬光大,抵制那些不符合中国国情的洋节日的泛滥!


一、苦行僧

  这几天与几位师兄结伴去我们中国西北某重点佛教道场放太阳能播经机,一路走来,遇到了意想不到的缘分和顺利。

  在此:

  感恩佛菩萨的加持!

  感恩护法神的护持!

  我们走出机场门口,工作人员说山上有雪,你们可能到不了山上。我们只能随缘了!

  坐到去景区的车上,刚好一个导游从外地旅游回来与我们同乘一辆车,她说:“你们有什么问题可以问,我就是在景区做导游的。”

  导游听出我们是河南方言,说她也是河南人,告诉我们山上的雪不影响上山。

  我说:“老乡好!老乡是河南什么地方的?”

  导游说是平顶山市鲁山县的。

  我一听就乐了,我们是同一个市,就送给老乡导游一个太阳能念佛机。

  车上还有两位是南方的信众,对佛法很虔诚,但是,她的学佛状态是打了个擦边球……

  我们主要目的是放置净空法师讲的太阳能播经机。因为我们带了二十多台播经机,在机场不给办托运,理由是机身没有标注电池的容量(希望生产播经机的厂家严格按照国家标准生产播经机)。工作人员也很负责任,让我们过安检,说安检能通过。到了安检区,工作人员试播后,就放行了。

  我们到了旅馆,就谈起平常我们说的“学佛人很多,学到真佛法的人少”这个话题,我们自己要发心,要有利他、无我的心学佛,才能学到正法、才能有成就。关于“发大心”,有后话。

  我们在各个山头都放了净空法师讲经的太阳能播经机,目的是超度那里的众生。我们去的缘分还不错,天气晴朗,湛蓝湛蓝的天空上太阳暖洋洋的,但山上很冷,在中午太阳照射下的温度是零下17°,估计晚上的温度要低过零下20°。我们在山上因为温度太低,手机自动关机。我拍几张图片后赶紧把手机揣在怀里暖着,这样手机才不会自动关机。

  我们去了大概七个山头,都放上了净空法师讲经的太阳能播经机。我说话比较直白:几乎没有见到真正的佛法,大多数都是劝信徒“点灯增智慧”,没有看到一本佛书。不过,那里没有烧高香的,这个情况比南方的寺院强一点。从我们走马观花观察、了解当地整个佛教情况看,那里的佛教底蕴相当深厚,超过南方寺院的佛教底蕴。

  当地的上山的道路被当地一人垄断,每年赚取利润几千万元,所以,当地出租车司机怨声载道:“这是国家的资源,却被一个人独自霸占,上哪里说理去?!”

  我问:“是当地政府的行为吗?”

  出租车司机说:“人家中央有人,谁敢说?!如果我们开车上山一次,就被那个人的打手打。现在没人敢去,怕挨打!”

  以前听说有个管宗教的那头^(* ̄(oo) ̄)^受贿二三十亿,我还不太相信;这次我听了当地出租车司机的这个话,看看全国那么多宗教资源,我不再怀疑。“若要佛法兴,必由国家整”!期待国家大刀阔斧整治佛教的腐败、合理规制佛教的资源,如此才是复兴佛法的前提保障!

  在我们就要离开当地时,走到一个三岔路口处,有个出家师父穿的衣服破烂不堪,说自己山上没吃的了,下山化缘,化一点大米,不要面粉,因为山上温度太低,做馒头面不会发。

  我半信半疑,给了那位师父五元钱,也攀谈起来。师父是维吾尔族人,一九九七年香港回归那一年在香港由圣一法师给他剃度出家的。师父是苦行僧,一日一餐,现在在将近三千米高的山上苦修,没有吃的,到山下化缘。

  攀谈了一会儿,有几个当地村民说师父很苦,山上没吃的,才下山化缘。我又给师父一百元(我的分别心,呵呵!)。

  问:“你们那里建寺院了,难道没吃的?”

  师父说:“有钱!是修道(路)的钱,不能吃饭用。”这就是佛家的“专款专用”,比如买砖的钱不能买瓦。几位师兄给师父捐了几百元,师父说“够了”。

  问师父:“听过净空法师讲经吗?”

  师父答:“听过!三年前听过两次。净空法师讲经可好了!我师父与净空法师关系可好了!”

  我说:“师父,圣一法师圆寂时你去了吗?”

  师父很惊讶问:“谁说我师父圆寂了?”

  “师父,圣一法师圆寂好几年了,你不知道?”

  师父说:“不知道!我没有电话,山上也没信号,现在照明用的是蜡烛,我不知道外边的消息。哎……!我师父圆寂几年了,我都不知道!”感觉到这位师父对圣一法师的圆寂都不知道很遗憾。

  我给师父说:”送给你一台净空法师讲经的太阳能播经机,放到你们山上的寺院听经可以吗?”

  师父很高兴说:“可以啊!谢谢……”

  我给师父演示太阳能播经机的操作要领,并送他一张播经机里边的说明书,让师父拿着,对师父说:“如果我们再有人来,会给你带来吃的和净空法师讲经的机器;如果有居士去山上,你让居士们按照说明书上的电话请净空法师讲经的机器,商家出售的净空法师讲经的机器的内容是我们网站监制的,我也会给商家交代一下,到时候我们网站付款。”

  师父很高兴,不停地说“谢谢!谢谢!……”

  在当地,寺院聚集,有个国内著名的饮料公司每年给当地著名的寺院捐款两百万,可是山上真正修行的师父却没人供养。现在的信徒都是锦上添花,何时才能做到雪中送炭?雪中送炭才是真正的功德。

  那位师父的僧袍满身污垢,油光发亮,很黑!很多人看不起他,但是他至少没给他的师父圣一法师丢脸,也没给佛法抹黑!他才是真正的佛弟子!


二、大德僧     

  二零一四年河南、河北大旱,不知道大家还有没有印象?当时我们平顶山市严禁洗车,违者被拘留。可想而知当时的旱情多么严重!在当年大概九月二日南水北调通水,第一个给我们平顶山送水。

  带着感恩的心态,与一佛友去南阳淅川县南水北调的渠首,放置净空法师讲经的太阳能播经机,并供养不同维次空间的众生,化解旱情!

  引起旱情的原因,据说是南水北调的建设过程当中伤害众生太多。所以我们供养南水北调建设过程中受到伤害的众生,希望他(它)们不要怨恨,因为这个工程是利国利民的好事,他(它)们功德无量;希望他(它)们跟着净空法师闻法听经明理,然后念佛、发愿求生西方极乐,脱离六道轮回。

  这一次我们绕道北京大兴北京新机场工地、河北白洋淀,如是做。我给几位师兄开玩笑说:“都是你们爬高上低的放播经机,我是拉车的跟个狗,闲吃干粮!”在白洋淀,我们走上冰面,船家说:“别担心!想掉进水里都不可能,冰太厚了!”

  也是缘分成熟,我带几位师兄拜访了一位德高望重的师父。这位师父与河南南阳的海贤老和尚是一个法脉的(这位师父的师父与海贤老和尚是师兄弟)。

  师父说:“我昨天晚上才从福建回来,你们今天就来了,还是我们有缘!”

  我们给师父顶礼后就坐下来。刚好有两个六十岁左右的老夫妻在听师父给他们开示:“你儿子的事情,你不要再神神叨叨了。你再神神叨叨,对你儿子是帮倒忙,不会帮正忙。要让你儿子放下他的自以为是,学着夹着尾巴做人,这样坚持几年就会好起来。如果继续自尊自大,与人合作,他继续‘交学费’,合作的那人会赚钱。你儿子就是太自以为是了!要学会做人,事业才会顺利。”

  那位女的说:“我给我婆婆看好病了。”

  师父说:“你婆婆的病不是你给看好的,是因为你孝顺,你婆婆的病才好的。不用再神神叨叨了,没有好处!”

  我一听,那女的是鬼神附体给人看病,结果自家越来越不顺,才来找师父的。

  我就插话说:“师父给你开示很明白了,你就听师父的!”

  师父说:“听我的也不行,就听‘理’的。”

  我说:“就听佛说的,佛说的就是理。”

  师父说“对了!”

  师父打发两夫妻走了,就告诉侍者:“你去做饭吧!我的河南老乡来了,就做河南的‘糊涂面条’饭。”

  我说:“师父,这几年我没来看望您,是怕连累您。因为我们都是跟净空法师学佛的,但是净空法师讲的‘四好’我做不到,在护法方面我真的做不到‘四好’,所以就受到围攻和毁谤,这几年日子很不好过。现在感觉曙光初现,相信一切会好起来。”

  师父说:“咱们学佛人,不过问政治。但是一定要自己做好、做到正知正见。自己做好人,才能影响身边的人。就像习  主 席说的‘人民有信仰,国家有力量’。咱们学佛学到正能量,对国家肯定是好事,这才是正知正见的学佛。”

  师父继续摆着手说:“正知正见,苦尽甘来。以后你多回来看看!”

  我答应师父:“好的!虽然很多人不待见我,甚至恐吓我要弄死我,但是,师父,我不会改变我的做法,我会继续这样做下去。弄死我,就去极乐,没什么大不了的!”

  师父说:“对了!学佛人就是求觉悟。别人说什么就让他说去吧,你不要往心上放;你放心上,就是自己给自己过不去,就是‘住相’了,不行!欢喜,就是佛法;悲观,就是魔法。

  “我最讨厌学佛人搞神通感应!佛法是教育,都被那些人神通感应的把佛法破坏了。我这人就是个直肠子,不会心里存事,心里有什么想法,不拐弯儿都说出来……”

  师父哈哈一笑说:“你就是咱们河南人说的‘直卜愣登’,正知正见。记住:知道了不要说,天机不可泄露;泄露天机就会遭灾的!把佛法发展!把佛法发展!”师父说这个话,使我心里一惊,心里说:“我知道师父对我的忠告的意思了!”点头应允。

  本来师父是不吃晚饭的,为了我们,师父破例陪我们吃晚饭。这就是佛法的圆融和师父的慈悲。

  师父六点半要上殿做晚课,我们就要告辞。师父送我们到门口再一次说:“以后多回来看看!”

  我答应师父:“我会来的!”

  我走出有十米远了,师父再一次给我们提醒:“一定把佛法发展!”

  我们满口应允师父说:“为了佛法的复兴,我们一定会尽力的!”

  几位师兄有的是第一次拜访这位师父,离开师父的房间,师兄们异口同声说:“这师父这么平易近人、这么慈悲!这师父的开示与咱们净空法师讲的是一个理,只不过这位师父讲的是大白话而已,一听就明白。”是的,是我们河南的大白话!

  那位师父舍身护佛舍利的故事,很多人问师父在国外舍身护佛舍利的事情,师父默而不语。当时是恐怖分子要炸佛舍利,引爆的炸弹致使当场五人死亡、十七人受伤,师父把身体扑向佛舍利,佛舍利和师父都毫发未损。

  师父的低调超乎我们的想象。几位师兄说:我们要学师父的低调。我给几位师兄说:“我们要摒弃名闻利养,高调做事、低调做人。”

  二?一四年与一佛友曾去拜访师父,师父给我们开示。过了一会儿,师父站起身用手对着佛友摆手说:“你可一定把我的河南老乡‘照顾’好!”

  当时我是听出师父的弦外之音了,佛友没听出来,但我也不好意思解释,就随缘。师父真是有预见性,后来果真出了问题。因为很多人看不惯我的做法,我理解!

  二?一五年与两位佛友去拜访师父,师父指着我们的一位义工说:“你看这个孩儿(河南方言称男孩都称‘孩儿’),面相上就是实诚的。”

  我知道,师父赞叹那位义工的话是说给我听的,是师父帮我印证人。这几年过去了,那位义工师兄虽然经教能力不如我,但是在护法方面,我指到哪儿,他就“打”到儿,确实是很靠谱的一个护法义工;我多次棒喝他,但他从不生气,虚心接受,认真学经教、改毛病。

  今年二?一九年元月十日,我再一次拜访师父,师父对着我们的一位义工连说两句说:“你一定要发大心!你一定要发大心!

  事后我问那位义工:“你知道师父给你说的意思吗?”那位义工师兄说:“就是发弘扬佛法的心,真诚心吧!”

  我给几位师兄解读我自己的理解后,师兄说,你要是不解读,我真不知道师父说话的玄外之意。其实这位师兄学佛没有走一点点的弯路,性格平静、家庭氛围好,很会学佛,而且喜欢看书,看书速度很快,比一般人悟性好;再加上本身是高学历、大学教师职业,但是,没有吃苦的经历和吃苦的精神,学佛时间短,熏习不够,世间法思维习气浓厚。所以我每隔一段时间就提醒一次??要学会节约和吃苦。这一次外出,这位师兄让提前买回家的车票,否则春运就很难买到车票。我笑了,说:“你又是不真信佛,信你世间法的习惯性思维,到时候你看看能不能买到票!

  此行程虽然进入春运时期,一票难求,但是无论是机票,还是火车票、汽车票,我们都很顺利的一次购票成功,几位师兄也很多感慨:“为佛法做事,真的不用自己操心,就让佛菩萨操心,这么顺利!

  此行程还有很多感应,不方便说。只要我们是真诚心弘护正法,佛菩萨一定会亲自护持或派人护持。

  我们学佛人长期熏习就是要去掉世间法的思维习惯,用出世间法的理念去思维,这就需要长期经教的熏习才能做到。没有经教的熏习和放下,念再多的佛、拜再多的佛、供养再多的钱财也不能成就。


三、中国纪年的“佛历”

  净空老法师关于“佛历”的开示:

  佛非常重视“信”,如果传到后世没有人相信了,佛法就灭了。会不会有这天?有。释迦牟尼佛告诉我们:他的法运是一万二千年,正法一千年,像法一千年,未法一万年。

  根据中国古大德的记载,释迦牟尼佛出现在印度三千多年了;外国说的是二千五百年,现在我们都用外国的这个说法。中国上一代的老和尚还是用中国老的纪年,不用外国的。现在由于交通便捷、资讯发达,空间愈来愈小了,地球确实变成一家人了,这不能不知道的。我们关于这桩事情,这桩事情也不是个小事情,大事情!(摘自净空法师讲《2014净土大经科注》436集 ;2017年5月28日 讲于 英国)

  黄念祖老教授有关“佛历”的开示:

  我们不要以为释迦牟尼佛成佛是刚刚二千多年。一个历说法“三千年前”,现在所流行的历说法是“二千五百年前”,看来“三千年前”还是有根据的,但现在说“二千五百年前”时髦一点。因为从中国那个时候一接触到,那时就把释迦牟尼佛诞生的时期我们就折算了,折算成中国的时间,推算为周代什么时候降生。

  而中国这个历,这个年岁,从甲子这么推算过来一直没有错,一年也没有错过。所以从那时候的推算,那时候水平也是很高的,推算不会错,中间从来没有错过,因此“三千多年”是比较可靠。

  至于“二千五百多年”是怎么来的?时髦一点,是根据印度它集结之后就在那个贝叶上点个点,集结一次点一个点,数那个点,根据那个点数下来是二千五百多点,到现在是二千五百多年。但是印度中间经过多少次变乱、多少次战争,经过英国的统治,这个里头他能每年还去点点吗?所以根据这个点点,又是贝叶上头种种的数那个点来考证佛的这个时间,我们觉得还没有像咱们中国这个可靠(摘自黄念祖老教授讲《无量寿经》讲记第二十七集;1991年讲于 北京 中国佛学院)

  资料

  释迦牟尼佛涅?到今天,应该已是三千多年,虚云和尚以及古代中国的古大德们都这么认为。“《禅门法语新知》十九集中,有提到近代禅宗(沩仰宗)大德虚云老和尚,向全中国的佛教徒们提出严正的声明那就是佛陀(释迦牟尼佛)是于中国的周朝昭王二十四年农历四月八日生,且于周穆王五十二年二月十五日入灭。这样的佛陀诞生年与月、日,经过多少朝代都是中国佛教徒所深信的日子,而从周昭王至今也有三千多年了。故现今台湾佛教徒对佛诞日至今年份的计算有两种方式:一是以二千五百年,另一则是以三千年来计算。但事实上佛陀的诞生距今应该已有三千多年了才是。”

    如果说要与世界接轨,世界的佛历应沿用中国纪年的历法,因为大乘佛法在中国,佛教要走向世界,全世界必须沿用中国准确的纪年历法。 

  从今天释迦佛成道日开始,邦著写文就沿用祖师大德提倡的我们中国纪年的佛历历法


后记

  这些年中国的寺院有相当一部分的出家人(非真正的僧人),毁谤“净空法师提倡《弟子规》、《太上感应》是外道”的出家人大有人在。邦著曾报道过一位僧人坚持学习《弟子规》的事情,比喻那位师父是魔窝里一朵盛开的莲花”

  把佛法学明白的人都知道学佛是有次第的,必须从扎根开始学佛。学《无量寿经》的学佛人如果没有从扎根开始学佛,百分之九十九的人都会学偏。

  如果讲《无量寿经》的人提倡不从扎根学佛,你绝对是断众生的法身慧命,因为没有扎根的学佛,等于空中楼阁,是不会有成就的。把信众带偏的讲经人,现在忏悔还来得及,否则,果报是很厉害的!早日回头是岸!

  今年元旦,与邻居一同去某寺院,见到了那位学习《弟子规》的师父,本来送他一台净空法师讲经的“佛陀教育学习机”,师父说:“净空法师说一定要扎好根,我发愿学习《弟子规》三年到五年,现在已经两年了,我要坚持做到自己的发愿。别人给我机器,我会随缘结缘;你给我机器,我就不绕远了,你送给别人吧!”

  听到大殿里的护法居士郎朗上口读经,我看看是读的什么经,原来是读蔡礼旭老师讲的四十集的《弟子规》,真是有什么师父,就有什么徒弟。

  有人要供养师父,师父说:“我不要钱,你就给我请《弟子规》书吧,我结缘出去!”

  听那里的护法居士说,信众去寺院向那位师父提问题,师父答问都是用《弟子规》的基本理念。我猜想:没准师父一门深入学《弟子规》,也能得到“弟子规三昧”。

  这三位僧人的地址、姓名不公开,免得给三位师父徒增麻烦!

  佛在《涅?经》上说:不持戒的出家人不是僧人,是秃人;不护持持戒比丘的居士是秃居士。不是说穿上袈裟、剃发就是出家人的,不是的;持戒的出家人才是“僧人”。这三位出家人才是佛门真正的“僧人”,岂能不赞乎?!

  南无护法韦陀尊天菩萨!

  中国纪年佛历 三?四五年腊月初八

  西历 二?一九年元月十三日

  邦著 于 河南平顶山

--------------------------------------------------------------------------------------- 

如何学佛?答案在这里??点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

       净宗经教网微信号名称【净宗经教网EDU】;微信号:【CNfotuojiaoyu 

 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768