·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

半年拜佛十万受益不可思议:傲慢轻,妄念少,头脑清,听经喜

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-12-24 13:16:24
关键字:佛陀教育共修分享,共修分享,磕头,拜佛,傲慢,拜佛的好处,扎根,学佛扎根,傲慢心
【 点击数:5813 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字??《净土宗学佛课程大汇总》

摘自净宗经教网(佛陀教育网)“佛陀教育共修分享”  2018年12月22日


来信一

阿弥陀佛!

邦著师兄:您好!

  我于2018年4月28日发愿半年磕头10万,已经完成,受益良多!目前已进入第二次发愿阶段。有些感受想跟您分享:

  感受一:傲慢终于磕下来了

  这大半年每天磕头念经都让我的心越来越定,感觉心也比原来清净了好多,虽然磕头的过程很累、很艰难!但我总记得姐姐说过:“每个人骨子里都有傲慢,只是深浅、多少的差别;傲慢下不来,不会看到自己的毛病,改过从何谈起?”

  我想认识自己,我想改过自新,我想今生不浪费成佛的机缘,最终我冲破了懒惰的习气,坚持下去按期完成了礼佛十万。

  记得磕到第七天,我脑子里突然冒出一句话:“二传手,二把手。”

  我一下明白了,当时我内心一直在纠结的那个点,用这个“二”字就能完全释然:“要放下自己在工作中的傲慢!不要自以为是的以为自己能掌控全局和所有事情的结果!”

  我几年前在一家小公司负责设备流水线项目,我有一个团队能完成技术、报价、安装调试、售后服务等所有流程。

  而两年前我到了新的工作单位,规模比较大,总部在深圳,我负责华东地区,所有的事情都要走流程,都需要及时汇报给总部相关部门,并要与各个部门对接协调。为此,我心里非常不舒服,觉得流程太复杂,需要汇报的部门和沟通的部门太多,大事、小事都要走流程,花了很多时间不说,最后往往还都不能如愿,常常觉得自己就像一个提线木偶,任人摆布。

  现在才知道是我太自大了,定位错误!以为自己能把控全局,其实我只是整个环节中的一个螺丝钉而已,真的需要其他同事的指导、支持和帮助,才能把项目做好,光靠我一个人的力量是不可能实现的。

  我以前一直是一个贡高我慢、自以为是、很难听得进别人劝的人,看到姐姐学佛后脱胎换骨的变化,我才开始愿意接触佛法,也才知道了解自己很重要!

  这次发愿磕头后,更加看清了自己,到底有几斤几两;也更加明白:认识自己太不容易了!真的很惭愧!今后要努力把自己放低,这样才能对众生生起恭敬心和感恩心。

  磕头后,包括念经,妄念也比原来少了很多,听净空老法师讲《太上感应篇》,原来认同90%,还有10%不认同或者还要用世间法去反驳。现在磕完头,感觉认同度大大提升,原来不认同的现在也都能接受了,也不再带着自己的知见去听了。这一点让我想起姐姐常说,她听经是完全放空自己,我现在有点能体会到她说的状态了。

  现在回想起来,磕头不仅把傲慢磕下来很多,而且消业障也很快!老法师说:“业障消,智慧长。”现在我能完全接受佛法了,最近两天听经非常专注,体会到一些法喜,真是太不可思议了!

  感受二:同修的变化让我震惊

  我们有一个学佛群,自从同修们开始发愿磕头后,我发现很多师兄变化非常大!有些女同修完成半年磕10万个头后,面色变得红润有光泽,黑斑眼袋也淡化了,眼角的皱纹也减少了。

  而且最重要的是,她们在磕头过程中能感受到自己“身心柔软”没有做好,觉得自己在生活当中对自己的家人太强势,凡事都按着自己的意思去指挥家人,总觉得别人都是错的,自己总是对的。她们从磕头中感受到自己“我执”太重,“情执”太重,控制欲太强,分享时都痛哭流涕,学佛学了十几二十年了,原来一直没有认识自己,一直都在盲修瞎练,原地踏步。

  经过这半年的磕头,同修也都有这种体会:原来听经老是听不下去,老是要打瞌睡,现在都听的法喜充满,也知道什么是善什么是恶,“因果”二字也会运用,也会按照佛的教诲来对照自己,与家人同事的关系,都有改善,特别是变得能为对方考虑了,不再把自己的意思强加给对方了,家里和单位的环境越来越和谐了

  很多师兄都说:磕着磕着,发现自己的傲慢下来了,感恩心、惭愧心、恭敬心、慈悲心……都慢慢生起来了!大家真切感受到了磕头带来的好处,纷纷在磕完第一个10万个头后,又都自觉开始发愿再磕第二个10万个头。她们真的体悟到,原来自己很精进的念经、念佛、听经,一直没有大的变化,磕头后,才开始慢慢了解自己,继而才开始改过自新。

  之前听姐姐说自己磕了很多年头,非常受益!我当时还没有特别的感受,等自己磕完之后感受就特别深刻,体会到这个手段帮助我们认识自己真的非常有效。

  看净空老法师之前讲《无量寿经》,他说:“入佛门想学佛,从哪里学起?从礼忏灭罪,礼拜忏悔,忏除业障。我们在六道里头待太久了,无量劫来在六道里头打滚,罪障习气不知道有多少,想学佛先要礼忏,拜佛忏悔。

  当时老法师才三十岁,工作辞掉跟着忏云法师住茅蓬,忏云法师就告诉老法师每天拜佛八百拜,早晨拜三百拜,中午饭后经行,拜二百拜,晚上拜三百拜。老法师在茅蓬住了五个半月,拜了十几万。学佛从哪里学起?老法师说从这学起,这才是正确的。我想想确实有道理啊!

  另外想分享一段文字给师兄您看看,是我姐姐周红12月2日在群里发的感悟,对我帮助很大,我现在也学着在任何境缘中修定:

阿弥陀佛!

各位师兄:大家好!

  咱们当下在做什么,就把这件事情“定定心心”做好,就是“心安住在当下这一秒”,比如您现在念经、拜佛、听讲经,就“定定心心”,念“定定心心”、拜“定定心心”听,发现自己有妄念了,拉回来继续念、继续拜、继续听。如果现在您在陪伴家人,那咱们就专心致志的跟家人和言爱语地交流,不着急去干点别的;如果您现在工作,那咱们就认认真真、不开小差去处理好手上的工作,这样做的久了,您的心就会慢慢定下来。

  不是只有念经、拜佛、听经的时候才是修定,一切境缘都是修定的场所,就看咱们会不会用曾经跟大家分享过,我参加会议的心得体会:“领导在台上讲话,我就从第一个字开始认认真真听到最后一个字,不去分别他说的精彩还是枯燥,不去胡思乱想令妄念纷飞,只安住在当下,听~”这就是在“修定”了。

  因为咱们不可能生活在真空里,不可能脱离生活实际,一定会遇到各种各样的境缘,所以要学会“在红尘中历事练心”,那每一个“当下”不都是“修行地”?!

  念经、拜佛只是“修定”的手段之一,要不要做?一定要!没有量的积累,哪有质的飞跃?!

  最近跟师兄们交流,都说这半年十万个头磕完,再去听经好像能听进去了,而且继续发愿磕头后,听经有法喜了,看来心定下来才能真正受益。

  昨天我随顺境缘念了20部《无量寿经》,有师兄问怎么能念这么多?我回复那是因为我没有空过每一秒,没有给自己任何偷懒的机会呀!大家不要有压力哦!

  其实,我只对自己有要求,我对任何人都没有要求。因为我知道,我修好了才能真正帮到需要帮助的人,离究竟苦,得究竟乐!修不好,再有心去帮,也不会究竟圆满!

        另外我想把我整理的群里师兄们的分享,到今天为止的,发给您看看,很多人读过之后都觉得特别好!因为知道该怎么修了,语言虽然简单质朴,但易懂易做。我把分享的两个格式都发给您,有Word格式和PDF格式,我发现PDF格式好像更清晰一些。

  耽误您的不少时间,请多包涵。感恩您!

  周翔宇敬上

  2018.12.7

 

回复如下

阿弥陀佛!

周师兄:您好!

  看了师兄的来信里关于大拜佛的效果,邦著随喜赞叹!

  说实话,拜佛不但能把自己的傲慢心拜下去、能消业障,同时也能帮助身体健康。不过,这些还需要经教的支持。

  我这里有人跟着密宗的师父学佛,磕大头磕破了六套衣服,十万大头磕下来,不但傲慢没有减轻,反而增长了傲慢,因为她觉得能磕十万大头,自己很了不起了。这就是不听讲经,没有经教理论的支持的磕头的结果。

  师兄既然又发愿磕大头,邦著支持!

  但是,邦著还是希望师兄能给听经多让出一定的时间,磕头、听经两不误;也希望师兄能在一年之内把共修系统的课程先听一遍,从基础开始听经,然后一门深入专修一部经

  以邦著的判断,师兄如果能在经教上努力一把,将来弘法利生是完全可以的。

  说实话,一些专弘《无量寿经》的名人(刘某人等),就是吃亏在没有把基础经典和净宗的“五经一论”听一遍,没有扎根,只是在《无量寿经》上下功夫,结果是不但讲经讲错了,名利心也窜上来,任凭对他(她)们怎么“打击”,他(她)们的名利心就是下不去,而且还误导大批信众,致使大批信众学偏、学错。这就是没有扎根的结果  

  我们千万要从扎根学起,菩提道上才能一帆风顺!

  邦著会从师兄的来信里关于拜佛的情况整理一段文字在微信公众号推送!

  祝 菩提道上,解行相应!

  末学  邦著  合十

  2018年12月8日

 

来信二

阿弥陀佛!

邦著师兄:您好!

感恩您在百忙之中回复我!

  群里师兄们发愿半年磕10万个头,不是跟密宗一样,磕10万个大头就好了,而大家都是磕的小头。

  大部分上班的师兄每天磕两个钟头,平均300个头一小时,两小时600个,这样半年就10万个头。

  有些不上班的师兄,他们每天会磕1000左右吧!其实有期限和数量,目的只是为了给自己一个目标,因为人的惰性很强,不知不觉就会找各种各样的借口偷懒。

  相信您也看到了,磕头之前很多师兄听不进去讲经,因为障碍太大,磕头之后效果很明显,能听进去了,而且还有法喜了,所以他们因此而发愿接着磕。听经的状态也变的越来越不同,以前是老师建议大家去听,现在是自己主动要去听,看看他们每天报的功课,都在把听经的时间延长,真是一个好现象!相信这样做下去的话,他们改过自新的力度也会有大幅度提升!这不就是我们礼佛听经最终的落脚点吗?

  作为佛弟子,我们每一个人都有表一个正法给这个世间人看的责任!只有日日反省与改过才能真正的表好这个正法!我姐姐用她脱胎换骨的变化感化了我、感化了我们的父母、感化了身边的朋友、同事、学佛的老师和同修们,我希望我自己也要像她一样,为正法久住世间而好好改过自新。

  前段时间我在姐姐的引导下,已经开始调整工作与修行的比重,自感心比之前定了很多、清静了很多,再听净空恩师讲经,能不带自己的知见了,受益不同以往!

  我会一直努力做下去,为帮助一切苦难众生离苦得乐,先修好自己,谦卑前行!

  再次感恩师兄您的付出!感恩阿弥陀佛让我们相识!

  惭愧弟子06410(周翔宇)敬上。

  2018.12.9

--------------------------------------------------------------------------------------- 

如何学佛?答案在这里??点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

       净宗经教网微信号名称【净宗经教网EDU】;微信号:【CNfotuojiaoyu 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768