·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

魔王波旬对我没意见了,以前障碍,现在不障碍了

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-12-17 21:10:59
关键字:魔王,波旬,魔王波旬,电视网络,魔的道场,道场,障碍,魔王回头,杀盗淫妄,阴魔,天魔,定慧力
【 点击数:10140 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字??《净土宗学佛课程大汇总》

摘自净空法师《2014净土大经科注》第85集 2014年8月4日 讲于 香港

点击此处观看视频


  下面一段:“降魔”。

  【以定慧力。降伏魔怨。】

  前面“出家”这一段里头,我们要学习恒顺众生、随喜功德,像佛这样的慈悲帮助众生。你不随顺,他不听你的,所以“随顺”就是大慈大悲的表现。

  大乘教里头佛常说“恒顺众生,随喜功德”,这两句是普贤菩萨“十愿”里面的。“菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心”,这叫“行菩萨道”。让一切众生对你起反感,不喜欢跟你在一起,那就错了,这个众生有佛的缘分,你把他赶走了。佛门里头有没有这种人?有,很多。凡是干这种事情的人,断人法身慧命,果报都不好。如果断的这个人,这个法身慧命要断得多,譬如说这个地方有真正修行人在这里弘法,你把他弘法的缘破坏掉了,让这个地区许许多多有缘的众生闻不到佛法,这个罪过重!影响的面愈大,影响的时间愈长,他的罪就愈重,这个是无间地狱罪业。为什么?叫“破和合僧”,属于这一条罪,“破和合僧”佛都不能救你。

  所以说,人学佛法的机缘很难得,你要能成就他、帮助他,无量功德,这个人将来成就是你成就的。修福、修慧的人,对于这桩事情不能不知道,你要不知道,你在这个地方随自己意思,处处障碍别人,这在佛门里造的罪业,造无间地狱罪业。自己造的时候不知道,果报现前后悔莫及,不可以不知道。

  我们看念老的注解:

  【以定慧力,降伏魔怨。】

  此二句也是《唐译》的,《大宝积经.无量寿会》里头的。

  【是第五相之降魔。魔者,梵语魔罗之略称。】

  翻成中国意思叫“障碍”。

  【能为修道作障碍故。】

  “魔”就是障碍;“魔事”就是障碍人修行、障碍人闻法,让人在佛法里面退心,这就是魔业。我们学佛,想一想,有没有人障碍我?再想一想,我有没有障碍别人?细心去反省,就知道为什么有人障碍我,因为我过去障碍他。这一生障碍我的善根,障碍我的缘分,不可能是无缘无故,不可能,没有这个道理。一定要懂得因果报应,然后我们才能够把这个业障消除。我们要真正忏悔业障,忏悔以后再不做障碍别人的事情,别人障碍我,我承受,我不再障碍别人,这个业障就能化解。

  有人告诉我,魔王波旬现在对我没有意见了;以前都是障碍,现在不障碍了为什么?自从他附体来找我,我给他供上个牌位,我那里供波旬菩萨,我不跟他对立,我称他“菩萨”,请他来听经。大概他听清楚、听明白了,现在的态度非常好!众生苦,希望波旬“发菩提心”、发慈悲心护持佛法普度众生,将来往生极乐世界成佛去。成佛比当魔王殊胜太多!

  波旬是欲界第六天的天王,比玉皇大帝高太多了。如果欲界天好比是个国家,波旬是这个国家的最高领导人,忉利天主好像是一个县长,一个县的领导人,不能比,他高得太多!所以希望波旬能够放弃欲界天,往生极乐世界去作佛去,好!

  “魔”的意思就有“障道”的意思。

  【又翻杀者,害人善故。】

  这个“杀”是比喻,不是真的去杀人。为什么?别人做好事他常常障碍人,害人善,人做坏事他欢喜,人做好事他不喜欢。波旬天王要常常闻佛法,他比我们聪明,他有大福报,他有大智慧,相信他回头很快,就能转过来。

  【又常行放逸,断慧命故。又翻恶者,多爱欲故。】

  他有爱欲,“常行放逸”,“放逸”是不守戒律。

  魔王波旬附体来找我时,他是很不客气,质问我,我侵犯他的道场,所以才来找麻烦。我说我没有,我没有道场,从来不破坏别人的事情,他做得不如法我也不会说。

  他就说了:“怎么没有?卫星电视就是的。”我恍然大悟,他的道场是现在的卫星电视、网络,这些高科技是他的道场,你看它播的内容??杀、盗、淫、妄。现在他接受我们的礼请,我们供牌位是波旬菩萨,我们对他尊敬,没有跟他反抗。

  他的道场大,这个世界有多少电视台、有多少网络,我们这个道场很小,一点点,我相信比万分之一还要小,百万分之一、千万分之一,乃至于亿万分之一,我们只有这么一点点。所以这一次透来的信息好,我们欢喜,我们对他更尊重,希望他回头,让他这个道场里面弘扬正法,那他的功德无量无边。他很快可以到极乐世界,到极乐世界时间不会很长,他就作佛去了。那一转过来度众生无量,拯救了地球,这个功德大。

  我们再看下面:

  【魔类有四:净影曰:一烦恼魔。】

  都是从自己本身上有的,不是从外来的。“烦恼”,错误的想法、错误的看法、错误的行为,全是烦恼。

  一般指“烦恼”专指“见思烦恼”。

  “见”是你看错了,“身见、边见、见取、戒取、邪见”,看错了。

  “思惑”,你起心动念,想的“贪嗔痴慢疑”,这叫“烦恼”,

  【能害善法。】

  今天世界社会会变成这个样子,烦恼造成的,自私自利、贪嗔痴慢就这个造成的。

  第二种叫

  【阴魔。】

  “阴魔”是“五阴身”,我们的身体,色受想行识叫“五阴”,五阴互克,这是讲什么?生理。古人从小就教养生之道,现在人一昧学科学,这些疏忽了。古时候读书人没有不知道经脉穴道,他读过这些书,他都懂,都知道养生之道。现在学校除了大概学医学之外,都不学了,在古时候这是必修课程。

  中国自古以来帝王,帝王头一桩大事,培养下一代,要有人继承,要不然这个国家就亡了。继承的人要能真正把这个担子担起来,使这个国家绵延下去,不至于被灭亡,所以他要好好的教太子,这是将来的继承人,为他请三个老师,叫“三公”:“太师”、“太傅”、“太保”这三个老师。

  “太保”管什么的?就是管日常生活,懂得养生、养身、养性,也就是我们今天讲的健康保养,“太保”管这个,饮食起居,健康长寿,他管这个。

  第二个科目德行,“太傅”。太傅管伦理道德,给你讲这个的。

  第三个,“太师”。太师是教你怎样齐家、治国。

  周武王栽培他的儿子成王,这三个老师是谁?太师是姜太公,这是了不起的人物,姜太公教他齐家治国。太傅教他伦理道德,周公,也就是武王的弟弟,圣人,孔子一生最佩服的,周公,周朝的宪法就是《周礼》,等于宪法,治国的这些法典,周公作的,讲伦理道德。召公,也是他的叔叔,小叔,太保,教他健康饮食之道。

  不但有三个老师,还要三个教练,教练是什么?陪着学生真正干,跟学生一起干,那叫“少师”、“少傅”、“少保”,这三个人要跟太子生活在一起,是太子身边的人。富贵人家教子弟也是这个教法,最根本的是养生之道,这就是对治“五阴”,把“五阴”调好,健康长寿。

  【三者死魔。】

  这个没办法,人有寿命。

  【能坏命根。】

  寿命到了,你这一世就终了,你很多的愿望,很多想做的事情,都不能够圆满。要延长寿命,儒没有方法,道有方法,佛也有方法。诸位要是看过《了凡四训》,你就晓得,了凡先生的寿命延长了。孔先生给他算命,他的寿命五十三岁,寿终正寝,他没有求长寿,寿命延长,他七十四岁走的,延长二十一年。为什么?断恶修善,人就能延寿。

  三宝加持,这个能延寿。我也是短命,从小很多算命的都给我断定了,四十五岁。我相信,为什么?我父亲四十五岁过世的,我祖父也是四十五岁过世,我还有个伯父,我父亲的哥哥,大他十二岁,也是四十五岁过世的。所以我想这应该是遗传,我不相信是命定,我相信可能有遗传因子在。四十五岁那一年,真的生了一场病,病了一个多月,那时出家了,我三十三岁出家,出家就开始讲经,四十五岁那一年我讲经十二年。病好了之后继续讲经,有一次遇到甘珠,也是章嘉大师的弟子,密宗上师,他告诉我,你讲经的功德很大,寿命延长了。他说我们在背后常常说你,说我什么?说你人心还不坏,心地很善良,人也很聪明,可惜没有福报,短命。我说这个当我面讲没有关系,我完全了解,我完全接受。他说你这十二年讲经这个功德,你的寿命很长,你晚年的福报很大,没想到第二年他就走了。甘珠也是个很难得的密宗上师,我们交情很厚,常常在一起,每个星期总要见几次面,我们住得很近,散散步大概十分钟就到了。所以这个命运可以改,命运是自己造的,自己真正觉悟了,断恶修善就能改造命运,把命运延长。

  福报,那是章嘉大师教我的,佛氏门中,有求必应。财富是从财布施,愈施愈多,修财布施的人都有这个经验,真的愈施愈多;法布施得聪明智慧;无畏布施得健康长寿。你只要行三种布施,财富、智慧、健康都会延长、都会增上。佛菩萨没有妄语,佛菩萨说的话真的,你要相信。海贤老和尚一生给我们表法的,一百一十二岁,健康长寿,头脑清楚,充满了智慧。在当地也算是个大财主,为什么?他修财布施,他自己开垦土地,种粮食、种蔬菜、种水果,种一百多亩地,那个收成相当丰足。小庙里只有四、五个人,有一点点生活就足够了。他拿这些布施供养贫民,年老无依无靠的,乡村里头小孩出外打工,老人很孤单,他照顾,拿他种的这些粮食分给大家。他还能替人看病,他也没学过,疑难杂症到他那里全解决了。所以我们看他财布施、法布施、无畏布施,法布施就是劝人念佛,他的口头禅,“念佛成佛是大事,其他的都是假的”,遇到人就用这句话劝人。他自己做出榜样给大家看,一句佛号从早到晚不离口,念念是阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,心上什么都没有,真难得。所以能延长寿命,过去李老师告诉我,弘法利生,断恶修善,是延长寿命最好的方法,非常有效。

  【四者天魔,好坏他善。】

  喜欢破坏别人的善事,特别是破坏别人念佛、学佛。这个“天魔”就是波旬,第六天的天主,他化自在天。我们希望他认真听经闻法,他觉悟了他就成佛了,往生到极乐世界行菩萨道

  【今经所降伏者指天魔。】

  我们降伏天魔的方法是劝他,绝不作对,绝不毁谤,决定没有厌恶,我们对他恭敬,把他当菩萨看待。所以他也感觉得奇怪,净空法师没有跟他对立、没有跟他对抗,一切顺从,这能化解问题对立不能化解,对抗就更糟糕,决定不能用这个方法,对一切人、一切事、一切物,都要懂得恒顺、随喜。我们做出好榜样去影响他,他看到,你是搞真的,真在修行,他欢喜,他明白了,跟我们一起修行,将来都是西方极乐世界同参道友。所以天魔也能回头。

  【如《婆沙论》云。】

  下面是在论里头节录这一段:

  【菩萨昔居菩提树下,初夜魔女来相媚乱。……中夜魔军总来逼恼。……须臾觉察即入慈定,令魔兵众摧败堕落。】

  这是《大?婆沙论》里面有一段话,释迦牟尼佛在成道的时候,降魔,魔王波旬变化魔女来扰乱他,释迦牟尼佛入定,这个魔女离开了,他不动心。然后中夜(半夜),妖魔鬼怪要来杀他,来害他。他入慈定,大慈大悲,这些妖魔鬼怪拿的兵器,手上拿的都变成莲花,完全离开了

  又《西域记》,这是玄奘大师的作品,有这么一段记载:

  【集诸神众,齐整魔军。治兵振旅,将胁菩萨。】

  这菩萨就是释迦牟尼佛,在菩提树下,魔王波旬变现出这个境界,所谓是威胁利诱,佛如如不动,所以魔军拿的兵器统统变成莲花,魔兵自己吓到,就退去了。

  【以上均表菩萨定力。】

  这个我们要学,我们遇到一些人为的障碍,什么方法?慈悲、忍辱、禅定,不被他干扰,不为所动,慢慢境界就转了。他能把你打败,他很欢喜;打不倒你,他也很佩服你,威胁利诱,你都能如如不动。

  世尊“八相成道”里头表演给我们看,我们要遇到障缘,财色名利摆在面前,动不动心?如果动心,我们败了,我们投降了;不动心,我们战胜了战胜,魔王来护法;战败,魔王哈哈大笑,瞧不起你,你修的什么行,不堪一击。

  魔他有方法引发你的烦恼,他知道你烦恼习气,以巧方便把你的烦恼引发出来,让你自己破坏自己功德,叫火烧功德林,一发脾气烦恼,功德完了,积功累德好不容易,一个不高兴就完了。为什么不高兴?魔在那里挑衅。降魔这一关要顺利通过。念老在此地告诉我们,以上都表菩萨的定力。

  又《大智度论》里头说:

  【菩萨智慧力故,大破魔军。则显菩萨慧力。是故经云:以定慧力,降伏魔怨。】

  “怨”就是怨家。冤亲债主我们每个人都有,我们要是还有贪嗔痴慢疑,这些冤亲债主跟魔结合成一体,造成我们严重障碍,这一生决定不准你往生,还要把你拖回六道来

  “定”是不为外境所动摇;“慧”是真正有方法解决。我们说用“慈悲”,用修学功德回向给他,劝导他跟我们一起学佛、一起念佛,真信真愿,往生净土,同成佛道,这是智慧。我们是真心,不是恶意,诚心诚意劝他回头,我们一起来学习这个法门。

  每个人学佛有魔障,不学佛也有魔障,现在这种现象愈来愈多。这个社会上男女老少,多少人自杀,他为什么要自杀?我们从附体这些灵媒的报告,透的信息给我们,有的说得合情合理,可以相信。凡是自杀的人,未必是真的想自杀,但是他有这个念头,有这个念头就有鬼神在旁边诱惑他。像跳楼的,不是他真想跳楼,鬼在后面推他;跳水自杀的也是如此,后头有水鬼推他,把他拖下水。这些是什么?冤亲债主,过去生中你得罪他,他现在要报复,过去世没有因,他不敢,因为你有护法神。护法神看到你有冤家债主,你应该要还他,他闪避过去了

  于是乎我们就知道,断恶修善、积功累德多么重要!唯有断恶修善、积功累德,那个冤亲债主会饶恕你。为什么?他看到你是好人,尤其为很多众生做好事,他不忍心不是奇耻大辱,严重的伤害,一般都不会跟你计较;若是重大的仇恨,那没办法,他不会饶你。

  我们学了定慧力,降伏魔怨,我们遇到障碍、遇到困难,要有定力,要有智慧。“定”生“慧”,心不能乱,乱了就生烦恼,“定”才生智慧“定慧有力”,就能够降伏冤亲债主。我们要时时刻刻有这个念头,帮助他离开恶道,以修行的功德常常回向给他,常常回向,常常念着他,没有把他们忘记,他会感恩。过去我们错了,对不起他,现在明白了,我们要回报,问题就能解决。

--------------------------------------------------------------------------------------- 

如何学佛?答案在这里??点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

       净宗经教网微信号名称【净宗经教网EDU】;微信号:【CNfotuojiaoyu 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768