·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

太上感应篇(063、064)

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-12-16 07:54:50
关键字:太上感应篇,因果教育,因果报应,因果,祸福无门惟人自召,因果故事,三个根,学佛入门,扎根,学佛必修课
【 点击数:2721 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》



点击此处观看视频(两集合并)


太上感应篇(063)

1999/7/27  净空法师    讲于    新加坡 

 

诸位同学:大家好!

请看《感应篇》第二十三句:

  【昆虫草木。犹不可伤。】

  这两句话就是说的仁民爱物,平等的慈悲。“昆”是多的意思,也就是说一切大小的,这是小爬虫之类的,小动物都不愿意去伤害,何况大的动物?这是真正养我们的慈悲心。在三种布施里面,这是属于无畏布施,无畏布施的果报是长寿、康宁,中国人讲五福里面有这两种果报。所以我们见到果就要知道怎样修因,真正肯修因的人,往后一定有好的果报,因缘果报丝毫不爽。《感应篇》这部书都是劝人修善因、断恶缘,无量劫以来,我们起心动念、一切造作,实在讲善少恶多。所以在佛经论里面跟我们讲的烦恼头数,就是像《百法明门论》归纳里面来讲,烦恼有二十六大类,善法只有十一类,所以我们恶的习气比善的习气,确实要严重很多。对于小动物,尤其像蚊虫、蚂蚁这些小动物,见到的时候无意当中就把牠杀害,有没有理由?并没有理由。什么原因?习气,恶习气。所以世出世间圣人教我们培养慈悲心,从哪里培养起?爱惜小动物的生命。学佛的人知道那也是一条命,牠受的身是牠过去造的不善业,牠受这么一个小身,我们过去生中不知道多少次跟牠们一样。再小的身相、再小的动物牠还是一个神识,怎么能够杀害?不但不能杀害,让牠生烦恼,我们都有过失。连这些小动物都如是,怎么能用恶心对人?

  动物愈小愈是愚蠢、愚痴,这大的动物灵性高一点,也就是比较聪明一点,这是一般讲法。而实际上我们仔细思惟,这种说法很难成立。因为我们观察蚂蚁也很聪明,牠的社会组织很严密,有蚁王,分工,懂得分工,可见得牠并不是很愚痴。飞虫里面像蜜蜂,牠也有组织,牠有牠的一个社会,怎么能说牠完全是愚痴?这些事实真相我们仔细去观察,世间专门研究动物的动物学家,他们的观察比一般人要细密,研究牠们的生活动态,从生活动态里能够体会到牠们的心境。所以决定不要以为杀牠们大概没有关系,牠们很愚痴,不知道报复,我们这个念头想错了。古书里头有记载,小朋友救蚂蚁,蚂蚁被水淹没了,把这些蚂蚁引到岸边,蚂蚁会报恩,可见得牠有灵性。于是我们从这里就能体会到,牠既然知道报恩,你要杀害牠,牠也会报怨。这么小的动物都有灵性,都知道报恩报怨,那何况是大的动物?所以佛在《楞伽经》里头劝大家,不要吃众生肉。佛经里头又说得很清楚,说明世间战争根源是什么?就是吃众生肉,冤冤相报没完没了。可是今天世间人谁相信这些话?我们劝别人,人家说我们迷信,讽刺我们,有什么法子!

  世尊当年在世生活的方式是托钵,托钵总不要给人家添麻烦。实在说世尊一生都不愿意给别人添一丝毫的麻烦,我们在经上看到,一切随缘,恒顺众生,随喜功德。所以托钵人家给什么就吃什么,决定没有分别、没有执着,所以人家给肉就吃肉,给什么吃什么,绝不是提倡肉食,要明白这个道理。那是慈悲为本,方便为门,不必叫人家单独给出家人做素食,添一层麻烦,是这么个道理。所以在《楞伽经》里头劝人素食,中国梁武帝读到这个经文深受感动,他自己就吃长斋,吃长素。他是佛门的大护法,对佛教全心全力的护持,他自己吃长素,劝导出家人也应该吃长素。中国佛教吃素是梁武帝提倡的,这个提倡正确的,随顺佛陀的教诲。我们知道全世界的佛教,只有中国佛教吃素,其他的佛教都没有素食。这是随顺佛的教诫,我们要能够体会到。

  再小的动物跟一个人完全一样,牠不幸轮回得这么一个身相,我们决定不能看牠弱小欺负牠,那是决定的错误。注解里面说得很清楚,不但牠有灵性,牠也有佛性,佛在经上说「一切众生皆有佛性”,既有佛性,皆当作佛,我们怎么可以害佛?怎么可以杀佛?我们自己修行想成佛,还要去害佛、杀佛,你怎么能成得了佛?所以佛制定戒律,第一条是不杀生,这个意义太深、太广了。如果不是读诵大乘,深解义趣,不杀生这条戒很难体会。真正做到不杀生,试问问这些小动物还会伤害你吗?不会。可见得牠有智慧,牠有选择。近代《高僧传》里面,诸位熟知印光大师,这小动物不伤害他,他住的房间,无论到什么地方,他住的房间,你去找蚊虫、苍蝇、跳蚤、蚂蚁,找这些,一个都找不到。平常很多,他到那去一住就没有了,这小动物搬家,我们佛家讲迁单,牠搬家了。

  为什么老法师能够有这样的感应,我们没有?这值得我们深思,我们要多想想,这什么个道理?真诚、清净、平等、慈悲。真诚心上能感动诸佛菩萨,下能够感动天地鬼神,连饿鬼道的鬼神都能感动,何况畜生道这些小动物,都受到感动,这是我们应当要知道的。所以真正有修行的人,看到这些小动物都是合掌念佛,念三皈依,“皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕饿鬼;皈依僧,不堕旁生”。我想大家都听过,我们有没有实实地地去奉行?很多人常常把它忘掉,这三句话对这些小动物的祝福,也是提醒牠们。我们说,牠懂不懂?言语不懂,灵性是贯通的,我们那分至诚的心,至诚的祝福,牠确实能够感受得到,只要真诚。什么是真诚?一心是真诚。我们为牠祝福,为牠念三皈依,这个心不诚、夹杂、散乱,那就没有效果;如果果然是真诚心,有效果。

  真诚心不是对一桩事,要把这个心平常就培养出来,真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心,这是我们的真心,自性本具的性德。我们有,诸佛菩萨有,一切众生皆有。声闻、缘觉、菩萨、诸佛他们的性德现前,性德自在;我们的性德被埋藏在烦恼习气里面,虽有,不起作用。所以佛教我们要克服烦恼,克服障碍,要让性德现前。儒家所说的“克念作圣”也是这个意思,克服烦恼、克服习气比什么都重要。每个人根性不相同,善根福德厚的人容易,善根厚的人一听就明了,他能做得到;福德厚的人虽然对这个道理没有通达,听了之后他生欢喜心,他也很愿意做到。我们天天在听经,天天在读大乘,而不能够做到,自己就晓得,我们自己的善根福德多薄!那怎么办?多听、多读,培养我们的善根福德,缘成熟了自然很欢喜的把不杀生做得彻底,做得究竟圆满。不但不杀害一切众生,绝不会让众生生烦恼。

  不杀害众生得长寿的果报,不恼害众生得康宁的果报。康宁是身心安乐,一个人一生没有烦心的事情,没有烦恼的事情,康宁!康宁是果报,因是不愿意给一切众生生烦恼,什么样的果就有什么样的因,因缘果报丝毫不爽。因果这桩事情归结到最后真的就是四个字,“自作自受”。我们自己修善,我们自己就受福报;我们自己造恶,我们一定要受恶报。千万不可以怨天尤人,怨天尤人是造大业、造罪业。世间许多人不懂这个道理,以为这些一切不如意事是别人给我的,别人找我麻烦,错了,自作自受。别人找我麻烦,为什么不找他麻烦,单单找我?我跟他过去有恶缘,他找我的麻烦是报复,我明白了应该接受,承受果报而没有一丝毫怨恨的念头,这个结就解开,就化解了!世出世间圣贤教我们,“冤家宜解不宜结”,不要跟人结怨,菩提道上才一帆风顺,在人生一生当中真的是吉祥如意,都是自己修得的。

  好,今天时间到了,我们就讲到此地!


太上感应篇(064)

1999/7/28  净空法师    讲于    新加坡 

 

诸位同学:大家好!

  昨天讲到第二十三句:

  【昆虫草木。犹不可伤。】

  “昆虫”是动物,“草木”是植物,昨天我们讲到这些小昆虫,蚊虫、蚂蚁之类的。世出世间的圣人让我们养慈悲心,不仅是小动物要爱护牠,“草木”,植物,也要慈悲爱护,这个慈悲心才是真的。可是爱护动物的人有,能够说连植物都不伤害,就比较少了。注解里面引用《圆觉经》的话,说明情与无情是一个共同生命体,这个话很难懂,但是佛在大乘经里面讲得很多,我们仔细去思惟、去体会,这是事实真相。佛给我们讲的总原则,虚空法界一切众生,一切众生是广义的讲法,一切众缘和合而生的物相,都是“唯心所现,唯识所变”,都是从心想生。由此可知,它确实是一个生命的共同体,也是大经上常讲的,“十方三世佛,共同一法身”,就是共同一个生命体,植物当然也不例外。《楞严经》上更说得好,它说“如来常说,诸法所生,唯心所现,一切因果,世界微尘,因心成体”。这几句话可以把它用来解释《华严经》上的八个字,“唯心所现,唯识所变”。所以这两部经合起来参看,意思格外明显。

  《楞严》上还说得更微细,“其中乃至草叶缕结,诘其根元,咸有体性”,草叶是植物,缕结是事相,我们拿个绳子、拿一条线打个结,这是事相,都有它的根源,都有它的体性。体性是什么?法性;根源是什么?自性。所以我过去曾经说过,肯定虚空法界一切众生就是自己,这就是佛知佛见。入佛知见的人,就是天台大师所讲的分证佛位,《华严经》上所说的四十一位法身大士,他们的见解就是这个样子,这就叫做入佛知见。如果我们真的肯定,那你就是上上根人,上上乘法,我们从凡夫地顿超到如来地,顿超到法身大士的地位。这个事情能不能做到?问题就在我们这一念之间能不能转得过来?大乘经教熏习久了,这个光是会像闪电一样暂时放出来。这看个人善根不一样,善根深厚的人,放光的频率增加,次数增多,可惜保持不住,这一念觉悟,点头肯定,第二念又忘掉了。这是什么原因?烦恼习气太重,转眼他就迷了。如果能将这个光源保持住,你就证果,你就入佛位,分证佛位,你的行持跟诸佛菩萨就没有两样。你对于一切小动物、植物一片慈悲,跟对诸佛如来、跟对自己父母决定没有两样。爱护蚊虫、蚂蚁,爱护一些花草,都像照顾父母、奉事诸佛一样,你就是法身大士;如果你还有分别心,你是凡夫。

  我们这一生得人身闻佛法,这个缘是无比的殊胜。我们看看过去这两千年当中,在中国,祖师大德们,在家的善男子、善女人,修行证果的人不少。他们也是凡夫,为什么能证圣果?就是闻法无间,修行不断,所以他能成就。我们为什么不能成就?我们这两方面,闻法跟修行,常常间断,间断力量就削弱了。如果再加上内里面的烦恼习气,外面五欲六尘的诱惑,我们解行两方面的功夫几乎等于零,不但不能进步,天天在退步,一直退到阿鼻地狱。这个现象也在我们眼前,我们也看得很多。新加坡这个地方算不错,每天有两个小时讲经,实际上讲够不够?决定不够的。两个小时听经,还有二十二个小时打妄想,所以佛法敌不过世法,清净心敌不过染污意,我们不能成就的原因在此地。可是我们同学们,你们每天在经教上下功夫,至少要八个小时,才能把我们的解门维系住、巩固住。八个小时研教,八个小时念佛,果然能够这样老老实实认真的在干,三年五载,我们不会输给古大德。这个事情要靠自己,不能靠别人督促,现在这个时代,督促已经不可能了,督促的教学是过去那个时代行得通,现在是民主、自由、开放,任何一个人没有权力督促你,也不敢督促你。

  在美国,做父母的都不敢训斥儿女,连小孩五、六岁的小朋友,父母要是打他、骂他,邻居会到警察局告状,说那一家做父母的虐待小孩,他还被判罪去坐牢,你说糟不糟糕?做父母的不敢管儿女,老师怎么敢管学生?所以现在是什么社会?父母跟儿女是朋友,老师跟学生也是朋友,真正做到朋友的标准那算不错了,说实在的话朋友都谈不上。今天是这么个社会,所以修行能不能成就完全靠自己。我们勉励大家,劝导大家,只有在讲经说法的场所说说而已,你听了,就给你做这么一点增上缘,你听了欢喜、明白了,你照这个话去做,你听了不满意,你下一堂课可以不来。所以了解我们现前社会状况,真的,能不能成就全靠自己的觉悟,全靠自己克服自己的功夫。

  所以我常讲,这个地方的缘无比的殊胜,能够在这个地方修学,无量劫善根福德因缘的成就。这个地方有热心的护法护持,生活起居一点都不要操心,可以将全部的精神全心全力来办道,希求解行相应。能够抓住这个机会,拼命努力,三年五载必定有不可思议的成就。我们要想到,世间有许多人想求这种机缘求不到!我年轻的时候在台中学习,觉得那个机缘是相当不错了,比起你们,充其量只有七分之一。什么是七分之一?我们每个星期跟老师、同学在一块上课、研究讨论一次,你们现在每个星期七次。所以我的缘分只有你们七分之一,你们比我多六倍,你们的成就应该也超过我六倍才对。不能超过那是你们不用功,你们把机会放弃掉。我在台中搞了十年,你们在今天这个机会、这种缘分里面,一年等于我七年,两年超过我太多了。

  我们在那个时候,同学都是在家居士,都是有家庭、有事业,每个人要忙着照顾家,要忙着工作,一个星期抽三个小时时间,跟老师在一块听教、学习,一个星期上一堂课。我们学讲经,也是一个星期上一堂课,这一堂课是三个小时,说天天上课,哪有那么好的命?由此可知,这个机会就难得。难得我们得到,正如同佛在经上常讲,“人身难得今已得,佛法难闻今已闻”,不但是今已闻,天天可以闻。这么一个小道场一切经典具足,一样都不缺乏,缺乏的是我们对于机缘的认知,怕的是这么好的机会你不认识,你不能把它抓住,你不能好好的利用,这是非常可惜的事情。

  我曾经劝过悟道师、悟行师,还有现在在马来西亚的悟教师,他们现在在全世界各地方讲经说法是重大的牺牲,这是修一点福,在解行上是重大牺牲。我也常常勉励他们,要认真努力。否则的话,你们同学在这边进修,他们将来必定落在你们后面,而且有很大的差距。你们天天在此地锲而不舍,他要到处劳碌奔波,在解行上进步很缓慢,你们在这里解行进步快。世法、佛法都要往远处看,看得太近了不会有成就,要往远处看、往深处看。真实的成就,福慧双修,福中有慧,慧中有福,福慧是一不是二。他们几位法师在全世界弘法利生,福慧是二不是一,他合不起来,可以说是福多过慧。福报,不能够超越六道,在六道哪一道里面去享福就难说了,要看你的功夫。五戒十善能够达到九十分,你所修的福在人天;五戒十善达不到这个标准,你在哪里享福就很难讲!佛在经上讲的话句句真实,没有一个字是欺骗众生的,我们要能想得到。福慧双修,福里面没有私心,福里面保持清净平等觉,那个福里头有慧,能解决问题。福里头有私心,名闻利养、五欲六尘的享受没有彻底放下,就不能够脱离六道轮回。

  这里头举了两个公案,诸位好好的去看,很值得我们反省。前面举了一个,佛说法的时候有一个小蚌蛤,牠在旁边也在听佛讲经,偶尔被人家无意当中踩死,小蚌蛤在地下。因为牠听经的缘故,所以牠命终之后生忉利天,做忉利天王,以后以忉利天王的身分再来听佛讲经说法证须陀洹果。这个故事告诉我们,小动物有灵性,怎么可以伤害牠?另外一个故事,说是一个出家人道眼未开,接受一个斋主父子常常供养他,这个斋主是吃长素的,死了以后要还债,就在他们家菜园现草菇的身,那个草菇就是他,每一天这草菇供养他这父子。这说明什么?说明植物有灵性。这父子每天到菜园去摘草菇,没有想到是以前供养的法师,天天去摘草菇,他天天还债。佛法里常讲,“施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还”,那是讲变畜生,这说是变植物,要还债!

  所以世出世间法里头,我们很清楚、很明白,决定没有说占便宜的事,谁能占谁的便宜?也决定没有吃亏的事情,谁吃亏,谁上当?没有,因果通三世。这一生人家占我们便宜,我们吃了亏,没想到来生还有人还账的、报偿的,要懂这个道理。当然我们也不需要人家来还债,这个东西冤冤相报,还来还去没完没了,不是好玩的事情。开悟要紧,证果要紧,往生要紧,这才是究竟了脱,然后回过头来帮助这些有缘众生。佛法说得很好,“佛不度无缘之人”,哪些人与我们有缘?过去生中生生世世冤亲债主是有缘。结的有恩是缘分,结的有怨也是缘分,我们欠别人的是缘分,人家欠我们的也是缘分。所谓的缘分,报恩、报怨、讨债、还债,还是这么一套。我们结的缘很多,赶紧要成就,再回过头来帮助这些冤亲债主,统统得度。所以自己一定要着重解行并重,定慧等学。尤其在现前这个社会状况,不认真努力,必定堕落,而且快速的堕落,时时刻刻要提高警觉性。放下经本,佛号就提起来,就念佛;放下佛号,就展开经卷。每天我们能够说是研教八小时,念佛八小时,我们的妄想自然就少了,没有时间去打妄想。希望我们同学们认真努力,不要辜负稀有难逢的机缘。

--------------------------------------------------------------------------------------- 

如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

       净宗经教网微信号名称【净宗经教网EDU】;微信号:【CNfotuojiaoyu 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768