·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

之前以为学佛是到寺院烧香、拜佛、捐钱、放生,原来我错了

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-08-05 08:52:59
关键字:学佛,共修分享,寺院,烧香,学佛入门,学地藏经玄义,一体,学弟子规,扎根
【 点击数:3420 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》



摘自净宗经教网(佛陀教育网)“学佛共修修学体会”  2018年8月5日


以前我以为学佛是到寺院烧香、拜佛、捐钱、放生,原来错了

尊敬的上净下空老法师,尊敬的邦著教练,尊敬的网站义工师兄、护法、同修们!大家好!

阿弥陀佛!

  虽然我接触佛法近一年了,但之前对佛法一点都不了解。当初接触佛法是自己对生活处于很迷茫的状态,想找个心理寄托,也纯粹是迷信的,希望佛菩萨保佑。

  但后来我发现,这样并没有改变一点什么,我还是那样的迷茫,倒是每天早晚课、念佛、诵经、持咒把自己弄的很忙、很累!直到遇到了净土释疑网(微信号:amtbedu)遇到了佛陀教育“共修系统”(www、foxdwedu、com)我才知道自己学偏了,学邪了。

  以前的我,以为学佛就是要多到寺院去烧香、拜佛、捐钱、放生(我们这里都是这样的,因为我家隔的远,极少去);以为“皈依三宝”是皈依“佛法僧”;以为就是每天诵经、念佛、持咒。自从在“共修系统”学了之后我才知道,“学佛不重形式重实质”;佛教不是迷信、不是宗教,是教学。

  是释迦牟尼佛开悟了之后知道众生都有佛性,只是被妄想、执着、束缚而不得解脱,在六道不停受轮回之苦,佛就慈悲的教化众生,要让众生都离苦得乐!如果我们都能做到按佛说的去做,诸恶莫做,众善奉行,那么我们也可以成菩萨、成佛!

  “皈依三宝”不仅仅是表面皈依“佛、法、僧”,这三个“常住三宝”;而是要皈依我们的“自性三宝”——皈依觉,皈依正,皈依净。“觉”是觉悟;“正”是有正知正见;“净”是有清净心。

  另外,念佛、诵经、持咒也不是重在形式上完成任务一般,而是要尽量做到“一心不乱”。

  也不要听说这部经好,就去念这部;那个咒好,就去念那个。不要学的太杂、不要太贪心!

  还有就是不要天天想着求感应!自己的心都不清净、贪念那么重、妄想太多,怎么会有感应呢?!

  佛讲的每部经都好、每个咒语都好,问题是我们根本没那么多时间去学,这样下去可能一事无成,所以要“一门深入,长时熏修”。

  这个这么好学佛的平台,再说“人身难得,佛法难闻”,定要抓住机会好好修学,以后能自利利他!

  末学愚痴,到目前只体会到这些。写的还不知道对不对,望大家多多指正!

  真心的感恩师父上人!

  感恩邦著教练!

  感恩网站的义工师兄护法和同修们!

  末学不想辜负!

  惭愧末学a6660呈上

  2018年7月22日


明白“万物一体”,下手处就是放下“我”、放下自私自利

尊敬的各位老师、各位同修:大家好!

  以下是末学《地藏经玄义》的学习报告,请批评指正!

  文言文功底不好,生词也多,的确很难懂,感恩净空老法师尽量用通俗的语言表达,利益大众!

  这次课程主要道出了宇宙人生的真相,就像一本书,把目录给我们列出来,能清楚地认识到自己在哪一个阶段、能认识到修学的理论方法,不至于盲修瞎练,不至于误判自己的境界。

  事实真相是“万物是一体的”,整个宇宙是一个自己、是一个“真我”,非现在这个“假我”的身体,而感受上又有迷和悟的不同。课程中老法师用了很多比喻,分析如下:

  1、“真心”:本性是清净寂灭的,保持着一念(无念)。一念不觉后,通过“多道程序”然后变现出十法界,变现出山河大地、芸芸众生。

  2、“梦境观”:我们现在就在“梦中”,由看不见摸不着的真心变现出来的,同时也是真心在主宰的。完全是梦幻泡影,是生灭速度极快的相续相。每一个物体,一秒钟生灭超过1万次,超过1亿次,把我们给骗了。

  3、“真妄和合是对我们迷的人讲的”:例如金子,做成人的形状是金,做成大便的形状还是金。金子的各种形状是“唯识所变”,前提要有原材料(金子)才能做出各种形状,原材料就是“唯心所现”,真心是前提,真心散布在万物中。虽是梦,虽是假的、虚妄的,妄中有真,真妄和合。

  4、“一体观”:万事万物都是一体的,都是一个真的自己。例如一棵大树的枝枝叶叶,都能通达到树根的。你、我、他,万事万物都是这些“枝枝叶叶”,都是通过高维次空间,紧密地联系在一棵无形的大树上,既然是一体,就看开了。比喻终归是比喻,和事实真相相差甚远,需要自己去证得,自己去感受。

  问题是我们还没有契入这个境界,没有体会到万物一体,没有进入一念。我们现在是二念、三念,N多念才在六道里打转转(方便法还需佛号压住所有妄念)。像真心本性的微妙作用,我们只是听说而已,并不得受用,仍使用着意识心,也不知使用了多少劫了。但是只要经过修学次第,相信能达到一定的高度,“勿自暴勿自弃。圣与贤 可驯至”。

  首先,“转恶为善”,然后“转迷为悟”,最后“转凡成圣”,三者既有次第,又是圆融的,违背一个,与自性都不相应在前两者的基础上,慢慢进入“转凡成圣”,为回归自性,进入“一念”而不断地进行法身熏习,作“一体观”,把自己错误的思想拉回头,虽用第六意识,要用得正,所观的和宇宙人生的真相相应。

  既然要证“万物一体”,下手处就是放下“我”、放下自私自利,这个执着是与生俱来的,有强烈的占有、控制的欲望,认识到真相后,勿随它走念念为利益众生,愿正法久住,真正发“众生无边誓愿度”,逐步把业力转为愿力,放下我,不断地做利他的事,就是不断地法身熏习。

  《地藏经》正是“净业三福”中第一福的注解,“净业三福”是“三世诸佛,净业正因”。佛陀在灭度前为我们在忉俐天演说“孝道”,说明“孝道”的重要。

  “孝”有浅有深,深的直通自性。从孝养自己的父母,孝养所有的过去父母、未来诸佛,最后进入万物都是自己,一个“孝”字贯穿全程,正是“孝道”层次的提升过程。

  以上是末学修学报告,请大家批评指正!

  感恩国家培养护佑!

  感恩父母养育之恩!

  感恩老师辛勤教导!

  感恩同修互相勉励!

  惭愧末学b03300敬呈

  2018年7月23日


我多么希望天下苍生都能去学习、落实《弟子规》

尊敬的师父上人:你好!

尊敬的邦著老师以及义工同修们:大家好!

  末学看了胡老师的分享落实《弟子规》在企业中,从中我感受了不少!

  在我没有学习佛法之前,我就是一个习气烦恼非常重的人,当然没有胡老师那么成功,有点小成就吧!只能这样说,一次又一次希望自己更加拥有,生活却带给我许多烦恼,应该说变本加厉,心中只有自己,没有把任何人放在眼里,爱发脾气(没有学佛之前),加上我的情执是非常重的一个人,因为感情的事情让我苦不堪言!

  我一直都在寻找人生一息清净之地,让自己这颗心灵得到解脱,让自己活得不要这么苦,这道底是为了什么啊?我时时都在想,感觉人活着真的没有什么意思,因为好苦啊!内心是那么的压抑!

  在2013年我接触到了佛法,也被佛法融化了我,被佛法洗礼我这颗最苦的心灵,我被宇宙人生的真相震撼了!真正相信因果报应,我读了《地藏经》、《无量寿经》、看了许多佛法的经书,也看了净空老法师的经教,明白许多!

  应该说学习佛法几个月吧!我就发心吃素,孝顺自己父母,改变自己错误的行为那段时光我真的轻松了!就像自己背了很重很重的东西,终于卸载了!我深深的松了一口气,很潇脱、很释怀!那种感觉无法用语言来形容。

  胡老师说用《弟子规》在企业中落实,也要在生活中落实,他真的去干、真的去做,那么就会真的收到不同的效果。他把企业当成一个大家庭,按照《弟子规》去规划与管理自己的企业。比如工人生病了,他把他当成自己的兄弟去看病,无私的帮助,他的真干感动了许多员工,给员工做了傍样。因为胡老师而受到感化,对于企业他们就多了一份责任。

  胡老师因为他是《弟子规》的受益者,感同身受,我能够体会到他的那种心情。其实《弟子规》就是佛法,佛法可以说就是《弟子规》,让我们规规矩矩做人,认认真真做事情,约束我们错误的行为,就像世间法一样因为,《弟子规》让人体会与落实,落实到生活中去,其实非常非常好,让人很自在!

  我们要是都按照《弟子规》去修、去落实、在为人处世,企业中、家庭与生活中都会让人变得那么的快乐!这就是《弟子规》的魅力所在。

  在此我多么希望天下苍生、天下许多许多人,都能够去读这篇文章、落实《弟子规》,他们才真正受益啊!《弟子规》与我们的生活息息相关,怎么爱父母、兄弟姐妹、为人处世,都在其中啊!

  “净业三福”孝亲尊师、孝养父母,学佛成佛,无论是过去佛、现在佛,还是未来佛,都从那开始修,从“孝养父母”开始修,“敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行”,与人为善,爱敬存心。

  从“孝养父母”把自己诚敬心引出来,有了这份诚敬心,把这份诚敬心扩展到师道佛道就是师道,师道是建力在孝道的基础上,为什么呢?因为孝道能够帮助你把诚敬心引出来,你用这种诚敬心用到师道上,你就得到师道的一份利益,你有十分的诚敬心,就得十分的利益。

  所以“孝养父母”是纯净纯善的,是一种美德、一种责任、一种爱,“孝敬父母”的心是诚敬的。佛说“孝养父母”是世间最胜福田因为孝顺父母是世间每个人应该做的事情,也是一个人的福报。

  感恩师父上人!

  辛苦邦著师兄了!

  不对之处,望老师指教!

  学号b06618

  2018-07-24

--------------------------------------------------------------------------------------- 

如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768