·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

经典之外的都是形式

  来源:净土释疑网 录入时间:2012-01-07 06:38:06
关键字:实质,形式,经典,学佛
【 点击数:2661 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 
 
 

摘自净空法师《净土大经科注》第122集 2012年1月5日讲于香港

  烦恼怎么断的、业障怎么消的?就这一句佛号。只要你把心住在这一句佛号上,别去管业障,也别去管烦恼,佛号念好了,业障烦恼自然没有了。所以这个念佛法门变成一切诸佛如来度众生成佛道的第一法门,我们这一生真难得了,这一生竟然是遇到了。只要是遇到的人,他能够掌握住,这一生决定能成佛去了的。

  遇到的人很多,往生的人毕竟不多,这原因是什么?这是难信之法,理太深了。把这个道理搞清楚、搞明白,没有十年、二十年是做不到的。你们大家看我这个样子就明白了,我搞了六十一年了,才把这个搞清楚、搞明白。从什么地方看?从我讲经就晓得了。你听听我以前讲的录像带、录音带,讲的不清楚,不是我隐秘不愿意讲出来,不是!我是有多少全部都拿出来了,丝毫不保留,每年讲的不一样,你就知道这个事情不假。没有二三十年的功夫,搞不清楚啊!没人能把这个东西讲清楚、讲明白。

  我们对这桩事情真的清楚、明白了,夏莲老帮了大忙了,没有这个会集本,我们困难;黄念老帮了大忙,没有这个集注,我们的困难还是很多。这两位大德真的帮了大忙啊!还有近代的科学家,特别是这些量子力学家,他们的报告证明佛所说的、菩萨所说的、祖师大德所说的有道理、不迷信,对我们的信心增长了。

  那么念老引用《行愿品》这段文,要我们知道诸佛菩萨念念饶益众生,希望众生得到真实的利益。真实的利益是了生脱死,这是人类自古至今心里边所向往的。哪个不想?想不到啊。许多宗教他们的目标是生天。生天这桩事情佛搞清楚了,欲界有六层天,大分,小分就太多了;色戒有十八层天;无色界有四层天,总共有二十八层天,没出六道轮回。这个事情要不是佛出现在时间,谁知道啊?佛怎么知道的?不是用科学的理论与方法,佛是在甚深禅定里边亲自见到的。佛告诉我们,甚深禅定是我们自性本定的,不是从外头来的。惠能大师可以做证明,他开悟的时候第四句的报告“何其自性,本无动摇”,那就是自行本定。在自性本定里边,“时间、空间”没有了,“无量劫前”就在当下,“无量劫之后”也在当下,你全看到了。“宇宙、万法、生命、我”从哪来的,佛看的清清楚楚、明明白白。现在物理学家用科学的方法也见到了,跟佛讲的一样,还没佛讲的那么相信,没佛讲的那么清楚。

  所以我们才肯定释迦如来四十九年讲些什么?我们把他归结五个科目:伦理、道德、因果这三种是普世教育,人们能真正学,能离苦得乐;再向上提升,那就是现代人所说的哲学教育、科学教育,是帮助人破迷开悟。五个科目都讲到究竟、讲到圆满,妙极了!

  我这一生要没有遇到方东美先生,我们对佛教,边都不会沾。不知道,没人说,以为他是宗教,以为它是迷信,碰都不碰它,怎么会晓得这里头还有这么多好东西!方老师介绍、告诉我:佛经哲学在经典里不在寺院。我们学习方向就正确了。经典是我们所需要的,经典之外的都是属于形式,这是章嘉大师所说的“佛法重实质不重形式”。这些都是真善知识啊,不讲假话,给我们确实《无量寿经》所说的“惠以真实利益”,这些长者给我们的是真实利益。问题是我们受了整个时代的影响,老师不像古时候,古时候老师非常严格,严师出高徒。现在的老师对学生都客气。所以,我们受了时代环境,老师对我们没有严加管教。严加管教的话我们的成就就不至今天了,那高很多倍。我们不是不用功、不是不肯学,没有人严加督导,我们都随便了,把年轻大好光阴都虚度了。还好经教没中断,天天读经。但是,如果真修行的话,老师那个时候教我严格扎四个根的话,我今天不是这样的,不能说比今天提高十倍,提高三、四倍显然可知的。而且我们好教,听话嘛!老师真要求,就真干。

  时代变了,年轻人不听老人话了,所以老师对我们的管教,对我自己来说跟古人相比差太远了。我们见面谈一些东西,你学,很好;不学,就算了。老师指出路、指出方法,干不干随你自己。这个不能怪老师,要怪这个时代,这是时代的风气。我们自己吃了亏,受时代影响。

  我们今天如何帮助底下一代出来?我对同学的期望,就比过去老师对我的期望要殷切的多了,因为我看到了,如果我们这个两、三代不能把根基扎好,中国传统文化儒、释、道三教统统都会没落了,都变成历史了,不可能存在了。如果可能存在,是佛学、儒学、道学,这个我承认,它会存在。佛法自己来讲,正法全没有了。正法的佛没有了,正法的儒没有了,正法的道也没有了。无论学哪一样,统统要扎四个根,学佛如是,学道也如是,学儒也如是,没有根怎么行啊?

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768