·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

改造命运的方法:反省改过+积德行善+念念谦虚

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-05-31 09:51:34
【 点击数:3000 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

摘自净宗经教网(佛陀教育网)“学佛共修修学体会”  2018年5月31日


改造命运的方法:反省改过+积德行善+念念谦虚

尊敬的各位老师:大家好!

  以下是末学学习《了凡四训》的报告,请大家批评指正。

  一篇,“立命之学”,主要用理论、用事实说明了人有命运、人能改造现有的命运

  袁了凡的命运被孔先生算出来了,考试名次、升到贡生的时间,一一应验了,人生前三十多年,一直按着孔先生算出的命运轨迹行走;直到听闻云谷禅师的教诲后,才明白改造命运的方法——努力改过修善、扩充心量,后边的命运轨迹才开始转变。由原先的无子,变为有儿子;不中进士,转到中进士;寿命五十三岁,延长至七十四岁。

  第二篇讲了“改造命运”的第一步——“反省改过”

  要天天反省改过求进步,从最难改的下手、从最严重的毛病上开始改起。首先,从事情上改是基础,相当于戒律;其次,明白“改过”的道理,则更有助于改过,在此基础上,从心上改过(一心忏悔,昼夜不懈;一心为善,正念现前)从事情上改、从道理上改、从心上改,既是按人的根器所分,又是层层关联,层层递进的。“发羞耻心改过”,在于学习落实《弟子规》,“发畏惧心改过”着重在学习落实《太上感应篇》,发勇猛心在于自己要真干。

  三篇讲到“积善的原理原则”,并举出大量例子说明修善积福改命。说明行善要重实质,不重形式。

  “善”:有利于人,是善;恶:有利于己,是恶。

  “真”:利人者公,公则为真;假:利己者私,私则为假。

  “端”:纯是济世之心,纯是爱人之心,纯是敬人之心。

  “曲”:有一毫媚世之心,有一毫愤世之心,有一毫玩世之心。

  “是非”:不论现行,而论流弊;不论一时,而论久远;不论一身,而论天下。

  “大小”:志在天下国家,则善虽少而大;苟在一身,虽多亦小。

  四篇讲到“谦虚”的重要性。

  天、地、鬼神、各行各业人群,没有喜欢傲慢的,“满招损,谦受益”谦虚”是在存养自己的德行,自卑而尊人,委曲求全都是谦虚,都是“爱敬存心”。

  “改造命运的方法”归纳起来就是:反省改过+积德行善+念念谦虚然而明白事理后,若不落实在生活中,还是无济于事。多读《了凡四训》原文后,逐渐感受到文言文之美,意思无穷无尽。而自己白话文表达的内容很少。

  对于未提到的,摘录以下原文与大家共勉:

  一、立命之学

  1.极善之人,数固拘他不定;极恶之人,数亦拘他不定。汝二十年来,被他算定,不会转动一毫,岂非是凡夫?

  2.务要日日知非,日日改过。一日不知非,即一日安于自是。一日无过可改,即一日无步可进。天下聪明俊秀不少,所以德不加修,业不加广者,只为因循二字,耽搁一生。

  3.孔先生算汝不登科第,不生子者,此天作之孽,犹可得而违。汝今扩充德行,力行善事,多积阴德,此自己所作之福也,安得而不受享乎?

  4.孔公算余五十三岁有厄。余未尝祈寿,是岁竟无恙,今六十九矣。书曰:天难谌,命靡常。又云,惟命不于常,皆非诳语。

  5.吾于是而知:凡称祸福自己求之者,乃圣贤之言;若谓祸福惟天所命,则世俗之论矣。

  二、改过之法

  1.今欲获福而远祸,未论行善,先须改过。 

  2.古人有一生作恶,临死悔悟,发一善念,遂得善终者。谓一念猛厉,足以涤百年之恶也。譬如千年幽谷,一灯才照,则千年之暗倶除。故过不论久近,惟以改为贵。

  三、积善之方

  1.天地鬼神之福善祸淫,皆与圣人同是非,而不与世俗同取舍。

  2.世之享盛名而实不副者,多有奇祸;人之无过咎而横被恶名者,子孙往往骤发。

  四、谦德之效

  1.中全要命,命不该中,文虽工,无益也,须自己做个转变。

  2.善事阴功,皆由心造,常存此心,功德无量。且如谦虚一节,并不费钱,你如何不自反,而骂试官乎?

  3.凡天将发斯人也,未发其福,先发其慧;此慧一开,则浮者自实,肆者自敛。

  以上报告请各位老师、各位同修批评指正。

  感恩国家培养护佑!

  感恩父母养育之恩!

  感恩老师悉心教导!

  感恩同学相互勉励!

  惭愧末学b03300敬呈

  2018年5月24日


学佛离开“三福”就不是佛法;“三福”是修现世福和来世福

尊敬的各位大德、师兄、护法、同修们:大家好!

阿弥陀佛!

  感恩善导大师非常谨慎地为《佛说观无量寿佛经》注解《四帖疏》!

  感恩净空老法师用《四帖疏》为我们讲解《观经》。

  观经》是“净土三经”之一,详细介绍了净宗修学的依据和方法、极乐世界的依报正报庄严和三辈九品往生的因果,补充了大经《无量寿经》的不足

通过这一次的学习,弟子对极乐世界依正庄严有了一点立体感觉,对净土念佛法门的理论、方法有了进一步的认识。可是如果没有前面这些课程的基础,对本经所说的境界,可能无法相信。

 

  一、韦提希夫人的苦难,是《观经》的缘起

  韦提希夫人遭受了儿子不孝和国家政变的双重打击,于是向世尊求救,愿找一个没有忧愁和烦恼、不闻恶声、不见恶人的国度去住。夫人问世尊:在广大的虚空中有没有这样清净的国土?世尊就把十方诸佛无量国土呈现在她面前,让她自己去选择。

  提希回复世尊:“我今乐生极乐世界,阿弥陀佛所,唯愿世尊,教我思惟,教我正受。”她选择了阿弥陀佛的极乐世界,恳请世尊教她怎样修学才能去极乐世界。借此机会,世尊就为韦提希夫人及后世一切凡夫宣讲了这部《观经》。

 

  二、往生极乐世界的一些原理、原则和方法

  (一)欲生彼国者,当修三福:一者,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。二者,受持三归,具足众戒,不犯威仪。三者,发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事,名为净业。此三种业,乃是过去、未来、现在、三世诸佛,净业正因。”

  世尊告诉我们:没有福报,去不了极乐世界!正如《阿弥陀经》上说的“不可以少善根、福德、因缘,得生彼国”。“净业三福”是过去、未来、现在三世诸佛,成佛(成就圆满智慧)的基础佛法修学,不管修什么法门,离开“三福”就不是佛法了。所以学佛,要先修福。“三福”不但帮助人培养现世福报,也培养来世的福报。

  (二)“欲观彼佛者,当起想念”。

  世尊告诉我们:见佛的条件是“想念”。《楞严经》上大势至菩萨教大家:“忆佛念佛,现前当来,必定见佛。”这句话跟“欲观彼佛者,当起想念”意思相同,符合“一切法从心想生”的原理,想善得善果,想恶得恶果,想佛就成佛。

  (三)“阿弥陀佛去此不远。汝当系念,谛观彼国”;“专心系念一处,想于西方”;“系心,谛观无量寿佛”。

  尊教我们往生净土,要把心安住一处——阿弥陀佛、极乐世界。心里面常常有佛、有净土的人,就一定得生净土这就是佛经上常讲的“制心一处,无事不办”的原理。

  (四)十六种观。世尊教韦提希夫人及后世众生,往生西方极乐世界的修学方法。观想原则:“专心系念一处,想于西方”、“系心,谛观无量寿佛”。

  1.观春秋的落日,把心定在一处(西方极乐世界);

  2.观水,水结冰、大海结冰的样子,体会极乐世界的琉璃地;

  3. 观琉璃宝地上、地下、空中的庄严境界;

  4.观宝树、宝树林;

  5. 观宝池,观池中的八功德水;

  6.观宝楼;

  7.观莲花宝座;

  8. 观佛菩萨像;

  9.观阿弥陀佛的一切色身相(真身);

  10.观观音菩萨的一切色身相;

  11.观大势至菩萨的一切色身相;

  12.观莲花开合,自己结跏趺坐于其中;

  13.观阿弥陀佛、观音、势至,于十方国,变现自在。(杂想观);

  14. 观上辈三品往生正因。上三品往生的,都是大乘心行善的凡夫;

  15.观中辈三品往生正因。中三品往生的,都是小乘心持戒行善的凡夫;

  16.观下辈三品往生正因。下三品往生的,都是造作恶业的凡夫。

  第一到十三观,境界一个比一个微细,要求心清净的程度一个比一个高,而我们这个时代,六根所及都充满了诱惑,刺激着人们的欲望,让人心浮气躁、妄念纷飞,境细心粗,我们如何能观得成功? 幸亏后面还有三观。

 

  三、三辈九品往生的因果

  请原谅弟子过去听经不够仔细,读《无量寿经》也没有读懂,一直以为:上辈往生是出家人才有机会;中辈往生“奉持斋戒,起立塔像、饭食沙门,悬缯燃灯”弟子做不到;唯独下辈往生还有一点希望。学习了这一课之后,才知道:原来不仅下辈往生凡夫有机会,中辈、上辈往生,凡夫也有机会。仔细看下文,对照自己,就知道了。我们能抓住其中一条,了解清楚、努力践行,往生就有把握了。

  (一)上辈三品往生,非出家人独享,心出家的凡夫也能成就。

  【经】“上品上生者。若有众生愿生彼国者。发三种心,即便往生。何等为三。一者至诚心。二者深心。三者回向发愿心。具三心者,必生彼国。复有三种众生,当得往生。何等为三。一者慈心不杀,具诸戒行。二者读诵大乘方等经典。三者修行六念。”

  “三种心”:“至诚心、深心、回向发愿心”等三心,总称“菩提心”。

  “菩提心”,蕅益大师在《阿弥陀经要解》中说“深信发愿,即无上菩提”。

  “深信”:西方极乐世界真有、阿弥陀佛真有。“发愿”:我决定要求生净土,我决定要见阿弥陀佛。这个心就是“无上菩提心”。

  这个念头,三种心都包含在其中了。跟着净宗经教网“共修系统”的课程去修学,可以解决“深信”的问题;“深信”,“愿”才能发得出来

  “三种众生。”善导大师《疏》的解释,给了弟子很大的信心。《疏》上说:“何者为三?一者但能持戒修慈;二者不能持戒修慈,但能读诵大乘;三者不能持戒读经,唯能念佛法僧等。此之三人,各以己业专精励意,一日一夜,乃至七日七夜,相续不断。各回所作之业,求愿往生。命欲终时,阿弥陀佛及与化佛菩萨大众放光授手。如弹指顷,即生彼国。”

  “三种众生”简而言之,包括:一、持戒修慈;二,读诵大乘;三,念佛法僧然后把“持戒、读诵、念佛法僧”的功德回向发愿求生净土,也能往生。这“三种众生”跟“净业三福”差不多。相信如果我们把“净业三福”修好了,我们也在这“三种众生”里面了

  “具诸戒行”这是一句总说。“诸戒”,对在家人是“五戒”;对出家人,是“二百五十戒”跟比丘尼的“五百戒”。戒行的功德大小,取决于持戒人心量的大小如果心量很大,能够主动帮助人、利益众生,虽然只受了五戒,往生西方极乐世界也能上上品往生。

  “六念”指“念佛、念法、念僧、念戒、念施、念天”。小乘人很重视这“六念”。我们了解“六念”的含义之后,不难发现,前面的“五念”,在“净业三福”已经包括了;最后的“念天”,对我们是很好的鞭策。“六念”容易记,有助于我们修行。

  1.“念佛”:念阿弥陀佛,或者其他佛菩萨。方法:专念。“身”,礼拜;“口”,称名(佛名、菩萨名);“意”,想佛忆佛(心里常常想佛),“身语意”三业专勤,这样“念佛”。念佛是因,成佛是果。念佛成佛,念菩萨成菩萨。

  2.“念法”:读诵大乘,念佛在经典上对我们的教诫(教诲)。

  3.“念僧”:佛的四众弟子中修行成就的好榜样。许多祖师大德,都可以做我们的好榜样。这些人的表现一定是:内无贪嗔痴慢疑,外现温良恭俭让。

  4.“念戒”:持戒守法,遵守佛对我们的教诫,遵守世间法律、风俗习惯、道德。戒律里面除了“根本戒”之外,其他都可以与时俱进,入乡随俗,但戒的精神实质不变。从这点来看,如果学佛的人多了,社会上善人就多了;家庭、社会的矛盾冲突自然就减少了。

  5.“念施”:难舍能舍,自私自利、贪嗔痴慢疑、妄想分别执着,统统舍掉,佛法无量法门,只取一门,其余放下;难作能作,为法忘身,不惜身命。夏老、念老、净空老法师真做到了。

  6.“念天”:就是念十地菩萨。昔日的同参道友,已经修满了三大阿僧祇劫,到菩萨的最后身“十地菩萨”,示现为大梵天王自行化他,修行圆满即入十一地,成后补佛。而我们亏负了经戒,落在人后,依然还沦落六道,继续堕落。正如袁了凡先生所说:“思古之圣贤,与我同为丈夫,彼何以百世可师?我何以一身瓦裂?耽染尘情……”想到昔日同参道友早已经成佛、成十地菩萨,我们能不惭愧吗?得依靠持名念佛法门,抓紧时间,迎头赶上。

  【经】“上品中生者。不必受持读诵方等经典。善解义趣,于第一义心不惊动。深信因果。不谤大乘。以此功德,回向愿求生极乐国。”

  “方等经典”是大乘经典。

  “善解义趣,于第一义,心不惊动”:即善根非常深厚、深信因果的人,对于净土这个了义中之了义法门,别人劝他念佛求生净土,他一听就接受,依教奉行,丝毫不怀疑,信心坚固不动摇。一句佛号念到底,就是圆满的大乘第一义。

  【经】“上品下生者。亦信因果。不谤大乘。但发无上道心。以此功德,回向愿求生极乐国。”

   无上道心:是菩提心。深信、切愿,求生净土的心。

  (二)中辈三品往生,小乘持戒修善的凡夫也有份。

  【经】“中品上生者。若有众生,受持五戒。持八戒斋。修行诸戒。不造五逆。无众过患。以此善根,回向愿求生于西方极乐世界。”

  【经】“中品中生者。若有众生,若一日一夜,持八戒斋。若一日一夜,持沙弥戒。若一日一夜,持具足戒。威仪无缺。以此功德,回向愿求生极乐国。”

  “具足戒”是出家人受的,就是比丘戒跟比丘尼戒。正常来说,受比丘戒之前一定受过沙弥戒。

  【经】“中品下生者。若有善男子善女人,孝养父母,行世仁慈。此人命欲终时,遇善知识,为其广说阿弥陀佛国土乐事。亦说法藏比丘四十八大愿。闻此事已,寻即命终。譬如壮士屈伸臂顷,即生西方极乐世界。”

  中辈三品中,感觉这一品容易把握些。

  (三)下辈三品往生,罪恶满身的凡夫,临终肯念佛求生净土,也能成就。

  【经】“下品上生者。(省略)”

  【经】“下品中生者。(省略)”

  【经】“下品下生者。或有众生,作不善业。五逆十恶,具诸不善。如此愚人,以恶业故,应堕恶道。经历多劫,受苦无穷。如此愚人,临命终时,遇善知识,种种安慰,为说妙法,教令念佛。彼人苦逼,不遑念佛。善友告言,汝若不能念彼佛者,应称无量寿佛。如是至心,令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛。称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪。命终之时,见金莲华,犹如日轮,住其人前。如一念顷,即得往生极乐世界。”

  “彼人苦逼,不遑念佛”:意思是临终的时候,地狱境界逼到眼前了,害怕、恐惧,心慌意乱,什么观想都来不及了,怎么办?地狱相现前那一刹那,心无二念,专注于一句阿弥陀佛就得救。屠户张善和就是这样往生的。

  连造五逆十恶这么重罪业的人,临终遇到善友劝他求生净土,也能往生,更何况我们还有时间修学佛法、断恶修善的人?!由此可见,称念佛名、持名念佛方法,最实用!最稳妥!十六观中,最后一观最殊胜!

  净空老法师说得有道理,我们如果断恶修善,往生西方极乐世界的品位,最低限度也是中品下生、中品中生。但是我们不能抱侥幸心,如果临命终没有福报,遇不到修净土的善知识、头脑不清醒、不知道念佛求生净土,此生离苦得乐永脱轮回的机会,就失去了!

 

  四、世尊所说“末法时期,净土成就!”我们不能忽略

  综上所述,离苦得乐,超越生死轮回,最快速、最稳妥,三根普辈的方法,无过于“持名念佛”求生西方极乐世界。

  唯独净土持名念佛法门,能够带业往生修学其他宗派、其他法门者,最好守住一个原则“身口意三业专精、回向发愿求生净土”,才有可能抓住此生带业往生的机会,世尊所说“末法时期,净土成就!”我们不能忽略!

  真正把道理彻底搞明白了的人,古今许多祖师大德,无论他们过去修过什么宗派、什么法门,晚年都回归净土,他们示现给我们看的样子,就是或者专修、专弘往生净土的经论,或者一句“南无阿弥陀佛”、一句“阿弥陀佛”念到底莲池大师、蕅益大师、智者大师、永明延寿大师、印光大师、江味农居士、夏莲居老居士、黄念祖老居士都是如此。

  净空老法师,一生讲经六十年,《华严经》、《法华经》、《楞严经》等大经都讲过,八十五岁开始专修、专弘净土大经,即夏莲居老居士的《无量寿经》会集本,和黄念祖老居士会集的《无量寿经》注解。这三位有修有证的大德,儒、佛功底都很深,对佛教经典都有广泛而深厚的研究,晚年都回归了净土,专修、专弘净土《无量寿经》!我们没有他们的功夫和智慧,他们最后修的是净土法门,我们走他们晚年走的路,岂不是少走了很多弯路、节省了很多时间?!当年韦提希夫人选择了极乐世界的时候,世尊看到就微笑了,用意很深!

  弟子的分享到此结束,不妥之处,敬请各位批评指正!

  感恩净空老法师!

  感恩佛菩萨和古圣今贤!

  感恩为净土释疑网及共修系统付出的师兄、护法!

  感恩同修的分享!

  真诚祈愿净空老法师:长久住世,法体安康,叶落归根,度众有情!

  惭愧弟子C00989

  2017-5-24

--------------------------------------------------------------------------------------- 

 如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768