·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

学佛人主要是炼心;拜佛是辅助的,对于锻炼身体非常好

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-04-28 09:50:05
关键字:学佛,拜佛,健康,相有业转,业,改造命运,学佛练心,练心,佛菩萨不老,会用功,转念头,六度,老
【 点击数:7572 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字??《净土宗学佛课程大汇总》


摘自净空法师讲《金刚经》第59集 1995年 讲于 新加坡

点击此处观看视频


“相由业转,业作于心”是宇宙和改造命运的道理

  【既知相由业转,业作于心。】

  两句把道理说出来了,真的是宇宙万有的道理,这从大的来说;如果从小的来讲,我们一个人一生的命运,你这一生是好命还是不好的命,这两句话讲得很清楚、讲得很明白明白这两句话,你就会主宰你自己的命运,可以改造你的命运改造命运不难。

  “相”是色相。色相,我这个身体,我的身体不好,我的身体多病,我的身体不够圆满,很多人想改,用什么方法改?到美容院里面去改,到外科手术整形里面去改,愈改愈糟糕!那个副作用太大,改了以后再出来看,那真的是人不像人、鬼不像鬼,太可怕了!他不懂道理,从心上改。你的心善,你的相貌就善良;心慈悲,相貌就圆满,从这个地方改不需要找美容整形,用不着找它,那个害死人。从心上去改,这个一定要晓得,业作于心。衰老了,老苦,连衰老都可以返老还童,可以能够回过来,只要你会改。

  你为什么会老?心老了。天天想:我老了,七十、八十、九十了,老了!他一天到晚在想老,就老得很快。如果你能够把老给忘掉,你的念头都是年轻人的念头,你马上就回过头来,身体都回过头来了,身子也灵活这是“相”,色相。要懂得“从心想生”,看你怎么个想法,它就怎么个变法。常常想佛、常常想菩萨想上几年,相貌就变成佛菩萨,“相随心转”,相貌会变,会变成佛菩萨,变得很圆满,让人家看到你都欢喜你、都尊重你,它会变。多想想好的,不要想坏的多看看佛菩萨,照佛菩萨那个模样来造自己、来塑造自己,这是聪明人,这是真正有智慧的人,要从心地上下功夫。


学佛人主要是炼心;拜佛是辅助的,对于锻炼身体非常好

  实在讲:心是主宰,心很重要在事相上,那只是小小的补助而已。事相上,现在上了年岁的人,四、五十岁的人知道要注重身体、保养身体,要进补,每天要练气功、要去打拳,搞这些锻炼身体,身体也未必好到哪里,不见得!我们学佛的人拜佛,拜佛对于锻炼身体非常好,但是也是辅助。真正主要的是??炼心,那才是真正重要

  我在初学的时候,没有出家以前作居士的时候,跟忏云法师住茅蓬。现在在台湾高雄元亨寺的老和尚菩妙老和尚跟我们一起住茅蓬,我们那个时候就在一块,这个老和尚我们交情很深。那个时候我每天早晨三点钟就起来,每天晚上九点钟睡觉、三点钟起床,住在山上。那个时候的山是荒山没人住,不像现在,现在景观完全破坏了。早晨起来做早课,早课完了,我要做早饭,要烧早饭。忏云法师饮食很讲究的,早晨要吃豆浆稀饭。我们早晨起来要磨豆浆,豆浆里面掺花生米,那个稀饭很香、很好吃,早餐自己做。做完以后,把早饭煮好了,还有一段空间拜佛。我早晨拜三百拜,我拜的速度很快,大概要一个小时多一点点,拜三百拜;我中午拜二百拜;晚上拜三百拜。每天规定是拜八百拜佛,我拜了五个半月,拜了十几万拜。以后,出家之后就教学,就忙着讲经,这些事相上修行就很少了。最近差不多二十年来,我就没有拜过佛,只有讲经的时候在旁边拜三拜,讲完再拜三拜,没有再拜了,什么运动都没有。


佛菩萨为什么不老?

  我在美国讲经遇到中国练功的人,在旧金山讲经遇到这些人,他们来听。听完之后,听众告诉我,他说:“法师,中国来的这些有功夫的人,他们在底下说你的功夫是高段的,你是怎么练的?”问我怎么练的。

  我笑笑说:“我什么也没有练,怎么是高段的?”但是他说那个高段的也应该有道理,我们懂得,我们练的是清净心,我们是从根本上练,他练那个是在枝叶上练,不一样所以心清净,身清净,一切病不生,不会衰老,心要紧!善导大师在《观无量寿佛经注解》里面讲,一切皆是心在作主宰”,这个意思给我们重复说了很多遍。

  这个地方就说得很有道理,“相由业转,业作于心”。心要清净、心要平等、心要善良、心要慈悲,念念想一切众生,把“我”忘掉了。

  你要说老,“老”总得有个人去老,我老了;“我”没有了谁老了?!佛菩萨为什么不老?因为他没有“我”有“我”才会老,没有“我”就不老了;有“我”,才会生病,没有“我”,病谁生?!你们哪一个人执着有“我”的,你们就要生病如果“我”不要了、没有了,决定不会生病、决定不会衰老;而且“死”也没有了。有“我”,“我”才会死;“我”没有了,谁死?!生老病死统统没有了。《金刚经》上教给我们,“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”,然后你去问谁老、谁病、谁死?统统没有了,这才叫解脱、才叫得大自在!


会用功的人就是转念头

  【则知一念之因虽微,其关系却是极大。学人应于起心动念时,观照用功也。】

  这也是真正修学重要的指导的原则。

  “一念”,虽然微不足道,一般人没有重视念头,殊不知念头关系太大了,它能改变你的身心,改变你的生活状况。这个道理、这个事实只有佛菩萨看得非常清楚。会用功的人在哪里用功?在起心动念宗门里常说“不怕念起,只怕觉迟”,这句话的意思就是念头要转得快,“念起”不怕,起来马上就转掉,把自私的念头转成大公无私,把一切虚妄的念头统统转成阿弥陀佛,这样就好。所贵的是转得快,这就是“转识成智”,你就会用功了。会用功的人就是转念头。

  【应知相即非相,生即非生。】

  这两句完全讲的是事实真相。

  “相”为什么是“非相”?“非相”是“空”。“相”是有,“有”即是“空”。因为所有一切现相,只不过是刹那九百生灭的相续相而已,确确实实“不可得”,不要误认为“有所得”,你错了。一切法俱不可得,你要认清楚事实真相。

  “生即非生。”“非生”是“无生”,“生”就是“无生”,因为它速度太快了,一秒钟有两个十万八千次生灭,我们这个念头来不及,你一个念头想到“生”,生早灭掉了,早就没有了。所以一定要知道事实真相。知道事实真相,你才晓得佛讲的话有道理,佛说得对。“空有两边”不执着,一切法不放在心上,境界现前,若无其事,心永远是平静的,永远是安乐的。


世间本无苦,是人类妄想、分别、执着、忧虑、牵挂自找苦吃

  【如是空有双离,两边不住,以行“六度万行”,乃能利益一切众生。】

  这里面决定没有利益自己,一生的生活随缘度日,真正是幸福快乐无比。世间人之苦,我们应该体会得到苦的是什么?妄想、分别、执着、忧虑、牵挂,苦的是这些。而这些东西是什么?是一场空,“当体即空,了不可得”所以你想想看,那个苦多冤枉!因此佛在经上常讲这一切众生是“可怜悯者”,你真可怜!假如真的有苦,你吃苦,不能说是你可怜,这个话就说得太过分了。他根本没有苦,他在打妄想自找苦吃,他不苦,这是事实,哪来的苦?!都是迷惑、都是把事实真相看错了,产生一个错误的观念,在这里面虚妄的去承受,这才叫“真正可怜”。


修“六度万行”能唤醒众生的迷惑

  能够明白事实真相,则修“六度万行”是利益众生。

  六度万行”对众生有什么利益?唤醒众生的迷惑不但佛菩萨讲经说法是唤醒,佛菩萨在生活当中,一举一动、一言一笑都是唤醒众生,所以示现在这个世间,给一切众生做觉悟的榜样。

  释迦牟尼佛在生活当中,须菩提尊者觉悟了、看出来了,赞叹“希有世尊”。佛表现什么希有?到舍卫大城托钵。“着衣持钵”,在平常人看,这有什么希奇?一点也不希奇。会看的人懂得,他自在、他快乐、他幸福,他的人生充满了真实的智慧,怎么不希有?!

  我们这个世间无论做多大的官、发多大的财,他不快乐、不幸福,他苦恼无边,那就不希奇了遇到个人真的幸福快乐,他没有忧虑、没有牵挂、没有苦恼,他什么都没有,这才真希奇!佛菩萨示现在世间表现的是这一套。所以会看的人看出来,惊讶、赞叹“希有”!这就是利益一切众生。

  说到以行“六度万行”,就是示现在世间他全部的生活活动,佛教的术语叫以行“六度万行”,都是给众生做榜样的,都是启发众生令众生觉悟的

  也许我们要问:许许多多众生看到他那个样子,没觉悟,那也能得利益吗?能!觉悟哪有那么快?!哪有一表演他就觉悟了?!那不是普通人。好像讲经,两个小时讲了,你就开悟、你就证果,那不是普通人。这叫“熏习”,佛菩萨不断的示现,生生世世的示现,慢慢来熏习,时间久了,熏习力量就产生。我们中国古人衣服有香气叫熏香;现在科技进步,香水喷一喷马上就香了,快得很。从前这个熏香,烧的这好香,衣服放在那里去熏,大概要熏两、三天的时间,这个衣服穿出去可以保持好几个小时香气不散。佛经上常讲“熏习”,佛菩萨示现,虽然你天天跟他接触、看到他,没有开悟,但是你受到熏习了。生生世世不断的熏习,总有一天你会觉悟。那个觉悟不是偶然的,可见得佛菩萨所示现的没有白费。

  佛法里面讲,对于一切众生有“近因”,“近因”是他马上成就了;有种“远因”,来生来世,甚至于到无量劫以后世你看看佛菩萨的心,他有恒心、有长远心、有耐心,他并不急着赶快去成就,他不急着;凡夫心很急躁,希望赶快就成就。殊不知欲速则不达,没那个道理的,一定要时节因缘成熟,而时节因缘必须是长时间的培养。

  世间往往有些大功大业,不能在自己一生完成,诸位读历史你就晓得。古圣先王他的理想、他的愿望,他真正在做,但是他看不到成果,他知道他传到底下一代,再传一代,这个成果现前了,他晓得。一个理想不一定自己能看到,希望能传递到底下一代、再传一代,能够实现,那都是对于众生有很大的利益。这就是我们所谓历史的眼光、历史的任务。特别是在佛法的承传弘扬方面,一定要有远大的眼光


--------------------------------------------------------------------------------------- 

 如何学佛?答案在这里??点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768