·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

阿难问事佛吉凶经(第30集)

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-10-11 13:30:38
关键字:阿难,吉凶经,事佛,阿难问事佛吉凶经,谐偶,世间事,世间意,学佛基础,因果,和平,根本,理家,梁武帝
【 点击数:1670 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

  2001/10/5  台湾台视摄影棚  编号:15-014-0030

点击此处观看视频


诸位观众:大家好!

  请掀开《阿难问事佛吉凶经讲记》第六十八面,第一行最后这两句:

  【罪福有证。可不慎也。】

  这两句是讲行善一定得福,作恶一定得罪。不但历史可以给我们做证明,中国历史是世界上最完整的记载,我们现在称之为《二十五史》。历史里面记载的是些什么?诸位如果仔细去观察,就是因果报应,善有善报、恶有恶报,你仔细去观察,一点都不错。然后如果你要是细心,你看看我们现前社会的周边,仔细观察无一不是因果报应。

  假如诸位能够熟读《了凡四训》,你的观察能力就提升,不但了解自己,你也能看得出别人。你看他现在所受的果,你能够知道是什么因缘造成的。这个人为什么会发财,为什么会作大官,那个人为什么会受罪,都有前因。再看他现在所造作的,他造作的是善,你就能判断将来一定得福;他现在造的不善,你就晓得他将来一定有凶灾。这种判断不是迷信,实实在在有道理、有根据,所以我们为人处世,心不能不善,思想不能不善。

  改过,首先要把自私自利的念头改过来,这是根本。现在有一些跟我在一起学佛的,我这是第一个要求,你要不能把自私自利放下,你就别学佛了,为什么?你学佛只能够学佛的文字、学佛的皮毛外表,一分一毫你都不能够契入。为什么?障碍,这是业障,业障的根就是私心。怎么样改过来?你把它换过来,起心动念想整个社会、想整个世界,整个世界是一家,整个世界的人是我们父母兄弟一家人。你能这样去想,那个“我执”不破,自自然然就淡化了,就没有了。小乘破我执非常困难,大乘有它的善巧方便,就是把心量扩大、思想扩大,把那个我挤破,你自然就没有了。这方法好!

  到你能够认同世界是一家,所有众生是一家人,你的心情跟现在完全不相同,起心动念为整个人类谋幸福,点点滴滴都为全人类服务,这个世界问题才能解决。如果我们只照顾自己、只照顾一家、一个团体、一个区域,灾难不能避免,冲突不能化解,世界和平永远不可能实现。

  “和平”这两个字有因有果,“和”是果报,大家和睦相处,“平”是因。如果不能做到平等对待,和睦就没有了,不可能有和睦。

  那我们问:人与人之间能不能平等?要是有贡高我慢,你不如我,我比你高,和就没有了。国与国能不能平等?族群与族群能不能平等?宗教与宗教能不能平等?只要能做到真正平等,世界和平就实现了。所以我们要晓得,我们的心贡高我慢、自以为是、瞧不起人,你的罪过很重,重在哪里?你破坏社会安定,你破坏世界和平,这个罪就应该堕阿鼻地狱。

  我们真的是无知,真的是迷惑颠倒,不知利害,胆大妄为!所以你要是真正明白了,你不孝父母、不敬师长、嫉妒贤能,你的罪不是很小,不是单单对你的父母、对你的老师,你给社会大众天下人做了一个很坏的榜样,这个榜样影响的面要大,影响的时间要久,你在地狱里头就出不来。我们起心动念这是思想波,思想波比电磁波的速度不知道要快多少倍。光波、电波我们现在知道,一秒钟它的速度三十万公里,你要晓得思想波剎那之间周遍法界。所以一个善念影响虚空法界,一个恶念也影响虚空法界,谁知道这个事实真相?你真正明了,你自自然然就收敛,自自然然就向善,这一生一世处事待人接物不可能有一个恶念,恶念尚且没有,哪里会有恶的行为?

  所以修行从哪里修起?从这个念头上修起,转过来!实在讲这还不够,我起心动念照顾全世界、照顾这个地球,我还没有照顾别的星球,最后什么?还有星际战争。所以佛菩萨高明,佛菩萨起心动念想的是什么?尽虚空、遍法界一切众生,所以他那个世界是和平的,他那个世界永远没有战争、永远没有灾难。是什么原因?爱心,他那个爱是整个虚空法界,他是真的不是假的,真诚、清净、平等,决没有偏爱、没有偏私。我们学佛从个地方学起,这是根本的根本。

  过去不管哪个宗派的祖师,都教人从根本修,根本在哪里?根本就是念头,怎么把自私自利的念头转过来,扩大到尽虚空、遍法界。佛经里面常讲的“心包太虚,量周沙界”,这是真的不是假的,法身菩萨都是这个心量。我们如果有这个心量,这心量是真的不是假的,你就证得法身菩萨。

  诸位要知道,你证得法身的果位,你就超越六道、就超越十法界。六道十法界里头,什么样的苦难灾害,你完全不受了。学佛从这个地方做一个转变,你是真干。心转变了,然后你就改变你的行为,改恶为善,改迷为悟,你真干!

  恶念的根,我们自己要晓得,因为这个根太微细了,不容易觉察,要细心去反省观察,绝对不能有丝毫的念头控制一切人事物。诸位要晓得,这是一切众生无始劫来俱生的烦恼,这不是学的。我们看婴儿,几个月的婴儿他就有这个念头,他喜欢的玩具、吃的东西,他就想控制、就想占有,没人教他。两个婴儿在一起,你就看到有嫉妒心,这个烦恼可怕。我们在行为上要从这个地方断,对于一切人、一切事、一切物,绝对没有控制的念头,绝对没有占有的念头。

  我们应该有什么样的念头?互相敬爱、互相信赖、互相协助。不可以占有、不可以控制,你如果这两个念头还没有彻底根除,你的灾患不能避免。为什么?你想控制人,总有人控制你,你想占有,总有人要占有你,因果报应。我没有这个念头,我就得到解脱、就得到自在;你有这个念头,你解脱不了、你得不到自在。

  这都是古来的祖师大德教我们“从根本修”,他只讲这么一句话,根本在哪里,没有详细跟我们说出来。我告诉诸位,“根本”就是自私自利,佛经里面的术语就是“我见”、“我执”,唯识里面所讲的就是“末那”。末那是我执,四大烦恼常相随。你要把四大烦恼断掉,我执才能破掉。四大烦恼头一个“我见”,错误的见解执着身是我,这是头一个错误。第二个“我爱”,所以祖师常讲,“爱不重不生娑婆,念不一不生净土”。爱不是好东西,佛讲慈悲不讲爱。我们今天为什么这里要写“爱”?慈悲,人不懂,说爱,人好懂。慈悲就是爱,慈悲是理智的爱。世间人讲爱是感情的爱,感情的爱麻烦就多了。与智慧、与理相应的爱就叫做慈悲。

  因为我们这个字送许多外国人,跟他讲慈悲很麻烦。这是今年千禧年我们有一个温馨晚会,参加的有八千多人,在新加坡我们招待各个驻新加坡的大使,我们邀请吴国栋总理作贵宾。所以在现场里面赠送,今年千禧年向全世界送爱心。在我们学佛的人,我们就不会用这个字,我们用慈悲,重要!要以大慈悲心对一切众生,清净的爱。清净的爱就是没有控制、没有占有;如果有控制的念头、有占有的念头,你就不清净,那就不是慈悲,那就变成世间人讲的爱,那个爱里头有痛苦、不清净。平等的爱。真诚、清净、平等、理智的,这就叫做慈悲,我们一定要懂得。这在行持上要做一个转变,你这才叫真正修行,你这样修,你这一生当中才有真实的成就。不能搞假的,假的是不可能成就的,这一生中搞假的,你的亏就吃大了。

  修学的依据是经典,“依法不依人”,就像善导大师跟我们说的,佛教给我们要做的,我们一定认真老实把它做到;佛教我们不可以做的,我们决定不违犯,这才是佛弟子,这才是佛的好学生。没有一桩事情不是因果报应。我在外国不看电视、不看报纸,偶尔一些讯息,是一些同学们在报纸上剪下那一段来给我看,我看的全是因果报应,所以我对于世间一切的变化,我很清楚、很明白,知道是什么缘故。我的心不会随它波动,我的心永远是清净、永远是定的,不会被境界转。什么原因?它的前因后果、来龙去脉,我清楚、我明白。所以佛末后这两句警告,“罪福有证,可不慎也”,一定要很谨慎。

  我们再看本经的第四个单元,在第七十一面,看大字经文:

  【阿难复白佛言。末世弟子。因缘相生。理家之事。身口之累。当云何。天中天。】

  这个单元用现在的话来讲,这是非常现实,我们学佛的人现实的生活怎么过?这是我们迫切关心的,阿难尊者很慈悲代我们问出来了,正是我们每一个人都希望了解的一桩事情。科题里面,“疑世法跟出世法有抵触”。

  我们许许多多同修,我都常常遇到,好像学佛与我们的生活有冲突、与我工作有冲突、与我们处事待人接物往来也有冲突,这怎么办?佛在这里为我们解答。真正明白之后,我们没有契入境界,这个冲突是没有法子避免的,你要知道怎样去应付。如果真的入佛境界,刚才讲了,你自私自利没有了,名闻利养放下了,五欲六尘也放下了,贪瞋痴慢也断掉了,那你就没有障碍了。《华严经》上讲的“理事无碍,事事无碍”,你就入大自在的境界了。但是这个境界,你这十六个字要没有断,你做不到,学也学不来的。于是佛的教学就分成很多阶段,就像我们世间办学校一样,幼儿园、小学、中学、大学、研究所,慢慢来帮助你提升。佛的境界到底是什么阶段?那是研究所的阶段;四圣法界我们可以比喻作大学阶段,它还不是研究所的阶段;六道里面是中、小学阶段。每一个层次众生智能福德不相同,所以佛陀的教学由浅而深。

  这部书是教初学的,对我们来说非常受用。他问的话,“末世弟子”,末世是什么?末法时期。可见得阿难尊者问得很远,不是问眼前的。眼前佛住世正法,正法一千年、像法一千年,佛灭度两千年之后才是末法。我们今天根据中国古籍的记载,释迦牟尼佛灭度应当是三千零二十多年,往后佛的末法时期,算整数还有九千年。学佛的同修要记住,我们相信佛的话,依教奉行。佛经里面讲末法,没有讲末日。末法一万年,现在过了一千年,还有九千年,不像其他宗教讲末日,这个世界没有了,那很可怕。佛法里面讲灾难有,有灾难但不是末日,这个要知道。

  我们看这一段经文,阿难所问的,“末世弟子,因缘相生”,这都是讲世俗的日常生活。

  “理家之事,身口之累”,这些事情“当云何”?“天中天”是对佛的尊称。所以在这一段里面,讨论学佛同学在日常生活当中,究竟与学佛有没有妨碍?许许多多人想学佛而不敢学佛,怕的就是什么?好像对他生活、工作很多不方便。头一个不方便的是吃素,这就吓了很多人不方便,不敢学佛。第二个不方便,见到出家人要跪到地上磕头,也吓了好多人不敢学佛。

  像这些普通事情我们要知道,因此我们在一切公共场合当中,同修们要记住,见到法师、见到长老合掌问讯,不要去顶礼。你要晓得顶礼是没错,叫旁边人看到吓到,“不能学佛,学佛要这个样子”,你要想到后果影响,那是不好的影响,把人吓退了。你合掌问讯,人家一看,“这个可以,我也能做得到”,这问题解决了。我们要知道这是一个什么时代,应该用什么方式去接引众生,不能不知道!不要以为“我趴在这儿,表示我的恭敬心”,你吓退多少人发心?

  素食,一定要把素食的道理讲清楚、讲明白,让大家了解。如果你跟他讲,“你吃它半斤,将来你要还它八两”,他转头就跑掉了,说你迷信、说你胡说八道,他怎么能接受?你说的话是不是事实?是事实,他不能接受,他不能承认。你要了解他的心理,了解他现实的状况,我们才能帮助他。所以遇到这些人谈到素食,我们就告诉他,学佛不一定要素食,这是真的,佛只教我们不杀生,没有教我们不吃肉。释迦牟尼佛当年在世托钵,人家供养什么吃什么,没有分别没有执着。在全世界采取素食不吃肉的只有中国佛教,全世界的佛教都是吃三净肉,就是“不见杀、不闻杀、不为我杀”,市场买的,全世界的佛教都是这样的。佛教大概是在南北朝时代传到日本的,那个时候中国佛教也没有素食,所以传到日本的佛教也没有素食,不是说日本人错,日本人没错。素食运动是中国梁武帝提倡的,佛教传到日本、传到韩国,那个时候是高丽,传到那一边,是在梁武帝之前,那个时代没有素食,都是肉食的,出家人都是接受供养,供养什么吃什么。

  梁武帝提倡素食,他读《楞伽经》,《楞伽经》里面佛说“菩萨慈悲,不忍心食众生肉”,他看到这一段文很感动,自己发心吃长素,于是提倡素食运动。他是佛门大护法,佛门首先响应,现在变成中国无论在家出家只要是学佛都采取这个,梁武帝提倡的。所以你要知道它的来源,在外国佛教里头没有梁武帝,没有人提倡。可是素食好不好?在现在这个社会来讲素食真好,为什么?现在肉不能吃,肉里头许许多多的病菌。

  我在早年,方东美先生过世之后,他的夫人,就是我的师母,我照顾她。在那个时候照顾她有三个人,潘振球照顾她,还有王升,我们三个人照顾师母。我有一天就问她老人家,我说我是多年不吃肉了,不晓得肉的味道了,我就请师母,“妳仔细想想,你们现在吃的肉,像猪肉、鸡肉,这个味道要是跟三、四十年前比一比,一样不一样?”她想了五分钟,然后告诉我:“不一样!”我说对了,三、四十年前猪、鸡养在外面,这些动物牠的生活环境好,心情当然不一样;现在猪跟鸡一出生就关在笼子里面,等于说是坐在监狱里头,从来都没有离开监狱出来到外面走走散散心。你就想一个人生活在大自然里面跟一个人关在监狱里头,心情不会相同。心情不相同,影响牠的生理,牠的肉味道肯定不一样。我让方师母给我证明,她说确实不一样,不但这个不一样,蛋的味道都不一样。

  现在的肉食不能吃,有很多同修告诉我,台湾养的猪天天打针,打荷尔蒙促进牠发育,六个月长得又肥又胖就杀了,鸡听说只六个星期。所以你们天天吃这些东西,怎么会不生病?比较好一点的海鲜,现在海水污染,所以这些鱼也都带病菌。你天天吃这个东西,从前李老师讲,现在人可怜,没有福报,三餐“饮苦食毒”,每天在服毒。你过的是什么生活?不是人的生活。你就是采取素食,今天的蔬菜大量的农药,你要不好好把它处理洗干净,蔬菜里头都带疾病。科学家告诉我们,大概再过三、五十年,水里头有毒、空气里头有毒。如果我们的生活环境要不能改进的话,科学家的预言,这报纸杂志上过去都登过,五十年之后这个地球上不适合人类居住,他们是有科学证据的,确实如此。

  所以我回到台湾来几天,我没有想到我会生病。什么原因?抵抗力衰弱了。因为我住在澳洲,澳洲没有污染,澳洲空气新鲜,水没有污染,空气没有污染。澳洲这个地方,现在是世界上仅存的一块净土,地大人少,它的全国人口只有一千九百万,比我们台湾还少,土地面积跟中国、跟美国一样大,所以土地在那边很便宜,土地、房子很便宜,因为它是农业国家。这个国家的人难得不发展工商业,保持着原始的农业,它能够安居。这个国家的人你去看,很懒散,动作非常缓慢,不像我们这个地方拼命,那个地方没有人拼的,什么“打拼”在那里听不到的,没有这个名词,他们很缓慢。商店早晨大概九点半、十点钟开门,晚上五点钟就关门,街上没有人走路,冷清清的。他们晚上睡眠很早,很多八、九点钟就睡觉了,早晨三、四点钟起床,到公园去运动。真正过的是人的生活,优闲自在!他们不要钱,一点点钱够生活,他就满足了,知足常乐!他不要赚很多钱,赚很多钱就没有好日子过了,那个人有智慧。我们这里人没有智慧,拼命赚钱赚到死,结果一天好日子都没有过到,你说冤不冤枉?不知道自己活在这个世间为的是什么,这是我们佛经里面讲“可怜悯者”,这种人真正叫可怜人,每天拼命拼到死,不知道为什么而活的。所以澳洲人很可爱,澳洲人爱护动物,连动物都爱护,人那就不必说了。他要砍一棵树,看到树上有个鸟窝,一定要等鸟窝的小鸟长大飞走了,他才来砍。开马路的时候,这个工程就要等在那里,不忍心伤害这只鸟。人有爱心、有慈悲心,所以这个国家有福,农产品丰富,我们吃素的人到那里去,占很多便宜,地大。

  所以我们也腾出一部分时间,我们自己来种菜。实际上他们农产品很便宜,我们自己也种一点,种的分量足够自己道场里面吃的。我们有很大的菜园,没有化学肥料,我们也不用农药,小虫来吃,我们共同享受,我们也布施供养牠,也不必把牠赶走,我们爱护牠、我们帮助牠,它也会照顾我们。所以古晋这个地方,我们建一个报恩念佛堂。

  李金友居士的山庄,他上面是农场,种菜、种花,已经有六年了,他请专家来种,告诉我绝对不用化肥、绝对不用农药。第一年,他告诉我百分之九十被虫吃了,他很欢喜布施供养;到第二年虫吃一半,给他留一半;现在到第六年,大概虫吃百分之五,给他保留百分之九十五。所以我们跟这些小动物要和睦相处,不能用农药去杀害它,愈杀愈多。为什么?冤冤相报,你没有办法断除。我们以善心对待它,我帮助你、你也帮助我,我照顾你们、你们也照顾我,小动物都通人情。只要用真诚心,你就能感动人,“精诚所至,金石为开”,用一颗善心,纯善的心,对人、对事、对物,没有问题不能化解的。问题是你是不是有真心,你是不是真正有牺牲奉献?这些小动物所需要的,我们要满足它,决定不可以亏待它。

  我们今天在澳洲,自己有居住的环境,我们也是这个态度对一切动、植物。树木花草你对它好,你常常照顾它,草长得特别之美,花开得好看、特别的香,它的回报,它提供我们美的居住环境。我们对它不善,它对我们也不善,树枯、草黄、花枯萎了,所以我们怎么对它,它怎么对我们。所以连这些动植物,我们看起来全都是业因果报,明白这个道理,我们就知道怎样美化我们的人生,怎么样过真正幸福美满的生活。阿难这个问题提出来了,下面这一段是世尊教导,非常重要,我们留在底下一堂课跟诸位再报告。

  好,今天就讲到此地!


--------------------------------------------------------------------------------------- 

 如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768