·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

读经并依教奉行,业力立马转成愿力,这就是消业障

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-04-23 18:33:58
关键字:读经,业力转愿力,业力,愿力,消业障,世出间法,吃素,学佛,学佛与世间法,心量,四大天王,国泰民安
【 点击数:3629 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章


摘自净空法师讲《金刚经》第58集    1995年讲于 新加坡

点击此处观看视频


真正相信佛法、修学佛法可以使国家长治久安、世界和平

  【能信者,皆知发菩提心,行菩萨道。上可转凡成圣。中亦成大仁大智。下亦是善人君子。三皇五帝之盛,不是过也。】

  这一段是讲真正相信佛法、修学佛法,可以得国家长治久安、世界和平,确确实实能够达到能信,特别是指能够相信佛在《金刚经》上所说的道理、所说的修学原理、原则,你能够相信。你相信,当然你就想发心去做,依照佛的话去做。这个心生起来,这就是“菩提心”。

  菩提心”最重要的就是舍己为人,这是真正的“菩提心”、真正觉悟。我这个人在世间,我来这个世间干什么?我来是为一切众生服务的,我来是利益一切众生的这个人真的觉悟了。


读经并依教奉行,“业力”就转成“愿力”,这就是消业障

  我来到这个世间,决定不是为自己;如果说为自己,还要继续不断搞六道轮回不为自己,为一切众生,诸位想想,你不是菩萨谁是菩萨?!菩萨乘愿再来,倒驾慈航。我们那个心一改变,就是乘愿再来没发这个心之前,是业报之身;念头一转变,就是乘愿再来,与业报之身不相干。业报之身,过去生中做的不善,要受苦报。大家佛经看得多,你就晓得造什么样的恶业,得什么样的果报。念头一变,变成乘愿再来,“我”没有了。“我”没有了,那个罪业谁受报?没人受报。念头一改,我这个身是乘愿再来身,不是业报身,所以给你讲,面貌、体质会变,就是这个道理。你要问这是什么理由?理由佛法里都说过了,“境随心转”、“相随心转”,心变了,他心变成菩萨心,所以他的相就像菩萨,体质也像菩萨,这个转变是最快速的。

  世间人想修善积德来改变,你们看了凡居士,袁了凡,那是积功累德、断恶修善,他改变了,改变得好慢,十几年才改变《金刚经》、《无量寿经》改变得快,几天就改变了,几天你不太容易见到,三个月见到。三个月的时间很短,三个月就看到显著的改变,这是我们真正看到。

  读《无量寿经》,读满几千遍、读满一万遍、读满二万遍,读的时候他还未必能改变;他真正读明白、懂得了,经上讲“受持”,“受持”是什么?依教奉行,只要一发这个心,我要依照佛的教诲去修行,依照佛的教诲去过日子,依照佛的教诲去生活,这个念头一动,“业力”马上就转成“愿力”,比了凡居士快得太多了

  同样一个道理,你对于佛的经义是不是真的明白?如果不是真的明白,你那个念头转不过来;真明白了,会转过来,一转过来马上就见效,就不一样“行菩萨道”的,穿衣、吃饭都是“行菩萨道”,待人接物也是“行菩萨道”,行住坐卧没有一样不是“行菩萨道”,这个意思很深、很广,前面已经讲了很多,诸位要细心去体会。

  下面讲三种效果:

  为什么会有上、中、下三等?转的那个心不相同,对于教理、教义,体会的深度不相同。

  体会深的人用心真实、纯真,他转得快,马上就“转凡成圣”。此地的“圣”是《金刚经》上的标准,圆教初住以上,就是《华严经》上讲的四十一位法身大士;一转就入法身大士之流,这是上乘的。

  中等的也是“大仁大智”,“大仁大智”是讲声闻、缘觉、权教菩萨。

  下等的善人君子,是我们世间人所讲的,世间的圣贤君子。

  底下这一句说,在我们中国古籍里头记载,政治最清明、百姓生活过得最好的——三皇五帝。“三皇五帝之盛”,不是过也。这个意思就是说,如果真正能信佛发心“行菩萨道”,“三皇五帝之盛”也不能超过,能信、发心“行菩萨道”之人也不能超过

  【不信者,皆以为厌世。】

  这是世俗人的通病,认为我们学佛的人迷信,迷在里面,你看看,钱也不要、名也不要,世间人拼命在争取的,他都不要,这个人迷了。我们听得不少,也见得不少,也亲自遇到不少。那些什么人?都对我们很关心的人,亲朋好友,来劝你,你怎么迷得这个样子,钱好不容易赚的,怎么都不要了?以为我们悲观厌世,不想好好的活下去,天天想往生、天天想死。他不懂得往生,天天想死,这个人脑袋有问题,他不想活了。他不明白这个道理。


“学佛修行与世间法不相干”的观念是错误的

  【信者亦认为与世法无涉。辜负佛恩,莫此为甚。】

  些信佛的人,实在讲他观念也错误,认为什么?我学佛修行与世间法不相干这个观念错了,不知道所谓“修行就是过日子、就是生活”,哪里不相关?就好像我们刚才念到,劝我们“布施”,赶快到寺庙里面去捐一点钱、添一点香油,搞这个去了,好像与自己家里生活不相关,这是大错特错!所以有很多家庭家里有人学佛,一家人都起反感这个事情我们也遇到很多。


自己吃素看到家人吃鱼吃肉非常不满,你学错了

  有些同修来问我,“我学佛吃长素又受戒,可是一家人都反对,家里人造口业,天天毁谤佛法”,跑来问我。我说你根本就不是佛教徒,你违背了佛教、背叛了佛教;佛教在一切世间都受到人赞扬,你怎么会被人毁谤?这是我们必须要教导他,免得发生误会

  他自己认为是佛教徒,好像“我自己都得救了,家里人将来一个个都要堕三途、要堕地狱”,变成贡高我慢、瞧不起家人。自己发心吃素,看到家里人还吃鱼吃肉,非常不满,两个对立了,你不是搞家庭革命吗?!不学佛这一家还不错、还很和睦,一学佛,一家都变成冤家对头,这是什么佛法?这个佛法害死人了学了佛,教你要舍己为你的家庭,你真正能够舍己为家庭,为每个人来服务,哪一个人不高兴?!哪个人不喜欢?!你自己学错了。


学佛是教你怎样处世待人、怎样过日子、怎样治理家庭的

  佛是教你怎样处世待人、怎样过日子、怎样去治理你的家庭。在家里面就修六波罗蜜,前面讲过,在家里面就修十大愿王,那叫做学佛你把你的家跟佛堂分成两个,到庙里面才修行,家里面就不是修行,那就坏了。毛病都出在这个地方

  这里讲得好:“信者亦认为与世法无涉。”他不晓得世法就是佛法,离开世法没有佛法。

  现在在中国,中国有很多古道场有历史价值,几千年、几百年这个大的寺院丛林,一砖一瓦里面都有很多故事在,其他世界没有的。所以观光旅游的人多了,有没有好处?有。怎么没有好处?我们真正是佛弟子,正好利用这个机缘,对所有观光旅游的这些人们机会教育;他来观光,我们把佛法介绍给他,他也很欢喜,他真正得到佛法的受用。介绍这个寺院道场的历史,引起他的仰慕之心美国的历史才两百年,对我们中国一说就几千年,他们都非常之感叹,都认为不可思


学佛的人一定度量很大,什么都可以包容

  寺院里面供的这么多佛菩萨形象,一般外国人来看看,这是宗教,多神教、泛神教。多神教、泛神教就是瞧不起你,你是低级的宗教,神太多了。高级的宗教,一个神,一个真神,你们怎么搞这么多神来。让人家笑话,说我们迷信;如果你跟他讲解一番大道理,他就明白了,佩服得五体投地。这个地方我们不能细讲,没有那么长的时间。

  譬如寺院一进山门,第一个是天王殿,他们一定要来看看。可以借用这个机会,把“四大天王”的教学讲给他听听。

  面对着山门,弥勒菩萨坐在当中,代表什么?这些不是神像,你把他看作神就错了,不是的。他是表法的,代表佛教教学的理论与方法,佛教是用艺术来表达,这是教学的艺术。弥勒菩萨肚皮很大,满面笑容,代表的是生欢喜心。见到任何一个人,笑面迎人;肚皮大是代表度量大,能包容一切,比的这个意思。他坐在门口,代表的是你们想进来学佛,学佛的条件是什么?量要大。斤斤计较心量很小的人没有资格学佛;学佛的人一定度量很大,什么都可以包容。见到任何人,冤家对头,这个人天天想害你,你对他还是笑脸相迎,这种人才有资格进佛门,他在那里代表这个意思。什么人才可以跨进这个大门?这样的人才可以,就是“生平等心、成喜悦相”,这才能进门。


四天王是表法的,也是护法神,护我们自己的法

  “四大天王”的表法,我们门口印的有一张,旁边是四天王,四天王是护法神,护什么法?护我们自己的法,护自己。

  “东方持国天王”,代表负责任,负责尽职我们人生活在这个世间,一定有我们的职责。你在家庭你对儿女,你是父母要尽父母的职责;做儿女的对父母有孝养的职责。在社会上工作,你是员工,对老板要尽忠负责;作老板,对员工要爱护、要照顾,都有责任。这个天王就是提醒你,你在这个世间,你要负责尽职,把你本分的工作做好,人人都把本分工作做好,这个社会繁荣兴旺

  东方天王手上拿着一个琵琶乐器,也是表法;告诉你处世待人原则,要做到恰到好处,不能过分,也不能不及。琴弹得不能太紧,紧了就断掉;不能太松,要适中佛法讲“中道”,我们中国儒家讲“中庸”,不过也不能够不及,要做到恰到好处,他表这个意思你想想多美!你把他当作神去看待,那不叫冤枉,那就错了!这尊像摆在那里是提醒你的。

  南方天王——增长天王”,代表进步。不进则退,这个社会永远在进步我们的德行要增长,我们的智慧要增长,我们的才艺要增长,乃至于我们生活的水平也要增长,不断往上提升。所以佛教不是落伍的、不是退步的。儒家讲“日日新,又日新”,佛法讲精进,天天在求进步,永远站在时代的前端,领导这个世界走。天王手上拿的是剑,剑代表智慧,慧剑你没有智慧,你凭什么增长,它表这个意思。

  西方天王叫广目”,“广目”是如何能够做到尽分尽职,如何能够做到进步天天求进步,喜欢多看,这哪是迷信?!我们今天讲考察,观光、旅游、考察,多看看别人的;人家的长处我们学习,人家的缺点我们改进,就超过人家了。“广目”就是多看。天王手上拿的是龙或者是蛇,龙蛇代表什么?变化,变化太大了这个社会,人情事理变幻莫测,你要看清楚,你要很谨慎去观察,它表这个意思。

  北方天王叫多闻”,“多闻”是多听。我们常讲读万卷书,行万里路。北方天王是代表读万卷书,广目天王是代表行万里路,到处去观察。天王手上拿伞,伞代表防止污染。防止污染,不要让邪知邪见污染了我们的心性。

  你能够把“四天王”简简单单的费不了多少时间介绍这些观光客,观光客学了佛法,他没有白来。一尊佛像、一尊菩萨像,代表一部经典,你把这部经典里面的大意,简简单单重要的提几句,给他们讲一讲,你看你每天教化多少众生!这些众生听到佛法,他又会去给别人讲,佛法才能够普及于世间。现在我们自己也不懂,到它那里赶快拿一把香,烧香拜拜、磕磕头,菩萨保佑你平安;这天晓得!怎么能叫社会上人说你是不迷信?!人家怎么能瞧得起佛教?!佛教这么好的东西,自己都不知道,还能怪人家来责备我们吗?所以说辜负佛恩,我们佛弟子辜负佛恩,没有尽到责任,莫此为甚。


--------------------------------------------------------------------------------------- 

 如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

 净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768