·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

要发大心把正法带起来,不讲是不行的

  来源:净土释疑网 录入时间:2011-12-26 20:18:33
关键字:讲经说法,发大心,发愿,正法久住,弘法
【 点击数:3666 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第98集 2011年12月24日讲于香港

  我们现在在眼前最重要、最迫切的问题,如何做到“心常谛住”阿弥陀佛。这比什么都重要。

  早晨来有个同修跟我谈到,他做了一个梦:梦到大灾难,天上火球掉下来了,这第一念没想到阿弥陀佛,第二念也没想到阿弥陀佛,想到家亲眷属、我的爸爸、太太、小孩、会想这些;会想怎么样跑、怎么样逃难、怎么躲避,“阿弥陀佛“忘得一干二净。这很严重啊!这不是开玩笑的事情啊!

  所以灾难要是来临了,最后一口气最重要的就是“阿弥陀佛”。为什么到急难的时候、临危的时候阿弥陀佛会不见了?这就是习气。我们在六道里头住多久了?无量劫。生生世世,这习气太深了、太浓了,自自然然它就冒出来这些问题,我们对于阿弥陀佛非常生疏,所以在紧要关头想不起他来。古大德常常教我们,“生处转熟,熟处转生”,教我们做这个转变。我们对阿弥陀佛太生了,如何把他变成很熟悉;我们对亲情、对于逃避,这个印象太深了,如何把他转生。熟处转生,生处转熟,这是真功夫!果然转过来了,什么问题都解决了;转不过来,那就是经上所说的“随业流转”。

  学佛的人有个最大的好处,就是肯定我们没有生死。这个要坚定的信心,要真相信。没有生死,你就不怕死,不贪生、不怕死。知道没有生死,这是真的,千真万确。世间人迷,是迷这个身。他把身当做自己,这个错了。身有生死,生是个物质现象,不是“我”。这个不可以不知道。如果身死了,“我”也就死了,就没有了,那哪里会有六道呢?哪里会有投胎呢?哪里会有附体?这些全是假的。死了之后,连畜生死了之后都有灵魂,花草树木死了之后也有灵魂。

早  年北京有个同修,他家里有个小花园,大概很久没有给草浇水。管理的人只给花、树木浇水,没有给草浇水,草托梦给人,求救命!这一群草就像婴儿一样,求救命!再三的告诉他:我们是你家的院子里的草木。他第二天梦醒的时候感觉到很惊讶、很奇怪,到院子里看看,果然那些草很久没有浇水变黄了,赶快去浇水。连草都有神啊!这是真的不是假的。天地万物、树木花草跟我们是一个自性。自性才是真正的“我”,那就说明,万事万法跟我们是同一个我,我不生不灭。

  现在能够帮助我觉悟的、帮助我回头的,千经万论诸佛菩萨都给我们介绍阿弥陀佛。阿弥陀佛真有智慧、真有方法,来帮助我们。建立西方极乐世界,让我们到那个环境里面去学习,一生就成就了。这个机会开经偈上说“百千万劫难遭遇”。古德讲“无量劫来稀有难逢的一天”。我们今天居然遇到了,值得庆幸啊!为什么?脱离六道轮回的机会到了,一生究竟成佛的机会到了,应该要死心塌地!释迦牟尼佛教给我们执持名号。你看千经万论都教我们放下执着、放下分别。只有这个法门,不但不叫你放下,要执持、坚固的执持,不要执持别的,执持别的就六道去了。执持阿弥陀佛,到哪里去呢?极乐世界去了。这个法子真妙啊!佛菩萨知道我们放下执着太难太难了。换个东西,换一样还是执着,坚固执着。不要执着情执,执着阿弥陀佛。把那些情、把那些爱、把那些怨、把那些恨统统放下,别执持那些,执持阿弥陀佛!我们就成功啦!这个法子妙极了。到了西方极乐世界妄想、我、分别、执着不用断自然就没有了。你说这个东西妙不妙!

  ……

  真正修行契入境界的人他真得自在,为什么?他什么都不需要防范。这个东西腐败了、那个东西烂了、那个东西有毒了,他一点都不在乎,为什么?到他口里、到他接触全变成正常。心正,一切法正;心邪,一切法邪;心染,一切法染;心善,一切法善。你不要有意去转,不需要!我只要心做到纯净纯善,什么境界到我这里来,自然就转了,要明白这个道理。纯净纯善的道理在大乘佛法。大乘佛法的标准是回归自性。自性是纯净纯善的,自性没有分别、没有执着,那是什么境界?诸佛如来的实报庄严土、西方阿弥陀佛的极乐世界,是心现心生,没有识变,为什么?那个地方的人没有分别、没有执着,连分别、执着的习气都没有,所以,我们称他为纯净纯善。

  那我们真的想去极乐世界,也想常住那个地方,行不行?行!极乐世界是我们自己的心现的。我心跟他心、跟众生心、跟诸佛菩萨心是一个心,不是两个心,所以,我们的关系是同一个心、同一个体,佛家讲慈悲,“同体大悲,无缘大慈”。“无缘”就是没有条件的爱。真爱,没条件。

  所以凡夫的困扰是困扰在哪里?他不知道向里做功夫,他向外做功夫。认为所有问题都在外头,只有诸佛菩萨知道所有问题在自己,自己念头正了,外头全正了。现在有很多同学晓得夏威夷土著的治病方法,那个原理就跟佛经的原理完全相同,你看他治病很神奇,治病这个大夫不需要跟病人接触,而且病人跟他相距两、三千里,他都能把他治好。只要病人的病历给他看:这个人的姓名、性别、住在什么地方就行了。你告诉他这些就行了。他怎么治法?他观想自己跟病人变成一个人、变成一体的,我跟他是一体的,然后用极善是意念,把我的器官、细胞的病毒统统清洗干净、恢复健康,那个人的病就没有了。这个方法现在美国人跟日本人非常用心在学习,这是精神的治疗、自然的治疗,不用用药物。药物都有副作用,不要用药物,完全用意念。而且他治好了两、三千人,不是一、两个,所以很多科学家重视了,这是真的,不是假的。治好几个人、治好几十个人人家不相信,治好几千人,案例都在,真好了,再到医院检查,病没有了。总的关键是“相不相信自己”,就这么一句话。这个夏威夷的人是百分之百地相信自己,一丝毫怀疑都没有,所以他才有这么大的能力。

  任何人要跟他一样完全相信自己,相信自己的意念能够改变一切。不但能改变我们自己身心健康,这是小事;还能改变山河大地、能改变星球。这个意思说他能改变地球。所以地球上灾难从哪里来的?不善念头来的。人身体怎么会生病?不善念头。什么不善念头?自私自利、贪嗔痴慢、五欲七情,这不善念头。毛病从这里生的。这些不善念头统统都改过来了,像我们中国老祖宗所教的“仁义道德”,“五伦”、“五常”、“四维”、“八德”真的能够做到,念兹在兹,你的身心决定健康,决定没有毛病,为什么?你都是善念嘛!带给你都是健康、都是美好,怎么会有毛病。要知道所有的毛病,我们身心的毛病、家庭的毛病、事业上的毛病、社会的毛病、地球的毛病,全是我们不善念头造成的。这个道理太深了,确实是高深的科学、高深的哲学。

  佛说讲的这些话今天得到科学家的证明,但是得不到科学家的受用,原因是什么?他自己没改。他自己真的改正、调整过来,他就成佛了。

  ……

  菩萨所化的众生,这个里头没有感,没有人求佛菩萨,这就是没有感,所以求佛菩萨就没有应。诸佛菩萨一定是感应道交。释迦牟尼佛示现成佛,我们在经典里面看到这个记载,没有人祈请,没有人知道释迦成佛,只看到这一个是出家人,在菩提树下入定、打坐,不知道他成佛了。因为出家人在树下打坐的人太多了,在印度是一般的风俗,都在找个树下打坐。谁知道释迦成佛了,释迦佛自己就念住了,没有人祈请,就入般涅盘了,就不住世间了。四禅天净居天人看到了,赶紧下来变化人的形状,祈请释迦牟尼佛住世,讲经教化众生,佛答应了。佛只要不拒绝就是同意了,这默许。从定中就出定,出定到鹿野苑去找他的五个同伴。这五个,是他出家离开家庭去求学,他的父亲派遣这五个人,这五个人都是亲戚,照顾他、陪同他,他就先找这五个人,跟他讲经教学,这个能有关系的,先讲给他听,他们听了就觉悟了,当中的憍陈如不但理解,他证阿罗汉。也就是听了之后,当下就能把见思烦恼放下,这一放下就证阿罗汉果了。

  所以佛说:有讲经的,有听经的,有真修行的,有证果的,这四个条件在鹿野苑初转法轮,给这五个人讲经的时候,四个条件具足,佛说这正法住世;有讲经的,有真修行的,没有证果的,这叫相法;有人讲经,有听经的,没有依教修行的,这叫末法,末法时期就是把佛法当着学术去研究,搞佛学而不是学佛,这是末法;如果讲经的人没有了,听经的没有了,那就灭了,灭法,法就没有了。这是世尊在《般若经》上讲的。讲得好啊!

  那我们今天按时间来算,正法一千年,相法一千年,末法一万年,我们生在末法时期,末法时期我们有学习、有讲法、有听、有真修、还有真的往生,这是正法。末法里头的正法。佛说得好啊!我们要明了佛陀的意思,“愿解如来真实意”。要发大心把正法带起来,不讲是决定不行的。释迦牟尼佛在世给我们做最好的榜样,讲经教学四十九年,没有一天空过啊!一个人也讲,多人也讲,确确实实像夫子一样,“学不厌,教不倦”,释迦牟尼佛做到了。

  所以过去我们初学佛的时候,章嘉大师告诉我:以释迦牟尼佛为榜样,向他学习,你就不会走弯路了。这个知识比什么都重要啊!教学相长。许多很难理解的东西都在教学里头,教学是得三宝加持,自然就悟出来了。不教学,我们的心是杂念;教学呐,我们的心是一念,没有离开经本。在经本上随文入观,这个里头法喜充满。展开经卷,佛字字句句是对我说的、是教我的,感恩的心生起来了,恭敬的心生起来了。感恩、恭敬就容易悟入,没有感恩、恭敬不能悟入。你听其言,你不悟其意,言里头的意理你悟不到啊!那要真诚、恭敬才能悟到。

  读经也是一样啊!读经随文入观,这是修行。如果不能随文入观,不能回归自性,那就是跟世间学问一样,那就是搞佛学,就不是学佛了。所以,"学佛"和"佛学"是心态不一样,形式没有两样,心态不相同。我悟入,悟入是为什么?悟入是为教化众生。帮助众生起信,帮助众生悟入,帮助众生发愿,就为这个,不是为自己。要为自己的话,赶紧求往生,离开这个世界。

  “所化众生虽有道机,无其乐欲,不知求圣,名为不请。”

  这两种“不请”。一种是跟佛菩萨没有感,佛菩萨就没有应,没有感应。第二种,虽有感应,但是他没有这种愿望,那也不行。他也没有求往生、求阿弥陀佛这个念头,这也叫不请。菩萨知道,他过去有很好的基础,曾经学过,现在被环境迷了,求生净土,求亲近阿弥陀佛念头生不起来,他也来了。为什么?知道你过去世有很好的根,现在一时迷住了,来帮助你破迷开悟,来帮助你转凡为圣。他知道你这一生可以做得到。所以“菩萨随机而为强化,名友安之。”

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768