·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

当今学佛最有把握成就的事情就是念佛求生净土

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-02-06 09:08:09
关键字:念佛,求生净土,成就,一乘了义,阿弥陀经注解,学佛成就,学佛
【 点击数:2867 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章




摘自净空老法师《净土大经科注第五回》第4集 2018年2月3日 讲于 台湾

点击此处观看视频


念佛是修“万善总门”;“信愿持名”是“一乘了义”

  【解】一乘之了义,万善之总门。

  前面说过了,这个法是“一乘法”。“一乘”是佛法,“二乘”是声闻与菩萨,“三乘”是辟支佛、阿罗汉。这是“一乘”,一乘里面的了义。

  “万善总门”,我们要学“一乘”,我们要修“万善”,在哪里?就在六个字——南无阿弥陀佛,多简单、多直捷,就是直截了当,不走弯路。

  “万善总门”,我们就晓得,修什么法门是“万善”?念“阿弥陀佛”。修什么法门是“一乘了义”?“信愿持名”四个字。

  【解】净土群经百数十部之纲要,一大藏教之指归也。

  这个“净宗群经百数十部的刚要”,都在这一个《注解》里头,这部经后面有。念老做《注解》参考的目录将近二百种,一百九十多种,将近二百种,读他这一部《注解》等于把祖师大德对于净土宗的赞叹、修学的心得报告,一百九十多部书里面节录在这一本里头。就像唐太宗集《群书治要》一样,他那是“治国平天下”的;我们这个是超越六道轮回,超越十法界,到极乐世界去作佛、作菩萨去的,太殊胜了!

  “一大藏教之指归。”“归”是归宿,回家了。“一大藏教”就现在讲的《大藏经》。《大藏经》总结,有没有一部经能代表全部《大藏经》,有!就是这部经,代表全部《大藏经》。

  【解】如上诸贤所以盛赞此经者,盖以本经持名念佛法门,圆满直捷,方便究竟,一超直入,最极圆顿。

  “圆”是圆满;“顿”是顿超。这部经具足了。

  【解】以弥陀一乘愿海,六字洪名之究竟果觉,作我众生之因心。

  这后面说出来,说出来我们才有信心。

  我们没搞清楚,听了祖师大德的话,是听明白了,义理太深,我不能理解,所以“信、愿”就有缺陷,不能具足。

  梅老慈悲,为我们说出来这个经殊胜到究竟,就是此地这几句话,“是以阿弥陀佛一乘愿海”——“四十八愿”。“南无阿弥陀佛”,“四十八愿”加上这一句佛号,“究竟果觉”。“果觉”是成佛。成佛里头还有等级的,有层次不相同,本愿加上这句佛号,是究竟圆满的。所以祖师大德对这部经赞叹备至,这个盛赞此经,就是“持名念佛”,“圆满直捷,方便究竟,一超直入,最极圆顿”。

  “以弥陀一乘愿海,六字洪名的究竟果觉,作我众生之因心。”我今天修什么?念佛,念阿弥陀佛,“究竟果觉”“究竟果觉”就是一句阿弥陀佛,阿弥陀佛就是阿弥陀佛的“究竟果觉”,做我们因心,因地心。


是心是佛,是心作佛

  【解】以果为因,因果同时。从果起修,即修即果。心作心是,不可思议。

  是心是佛,是心作佛。这个几句要牢牢地记住,我们就不会退心,就不会懈怠,一生当中无论如何都要求生净土。只有求生净土,我们学佛到达究竟圆满,换句话说,我们往生西方极乐世界就是到达究竟圆满的佛果,这是真的,不是假的。“是心作佛,是心是佛”,修因等于证果,证果同时修因。


《弥陀经》最重要的注解——莲池的《疏钞》,蕅益的《要解》

  下面一段,蕅益大师《弥陀要解》里头,这两本书是净宗的宝典。《要解》,蕅益大师作的;《疏钞》,莲池大师作的。莲池的《疏钞》、蕅益的《要解》——《弥陀经》最重要的注解

  【解】㈣弥陀要解云:“一声阿弥陀佛,即是释迦本师于五浊恶世所得之阿耨多罗三藐三菩提法。”

  这个话没人说过,蕅益大师说出来了,“阿弥陀佛”这四个字,加上“南无”,六个字。“南无”的意思是“恭敬”、“礼拜”。一声阿弥陀佛,不多,这是什么?这是释迦牟尼佛在这个世间、在我们地球上,二千五百年前他所得到的“阿耨多罗三藐三菩提法”。这九个字是音译,梵文的音译,梵文“阿耨多罗三藐三菩提”,翻成中国的意思,“阿耨多罗”翻成“无上”,“阿”,这个地方的“阿”,翻成中国意思是“无”,“耨多罗”,“上”,“无上”;“三藐三菩提”,“三菩提”,“正觉”;“三藐”,“正等”,我们翻作“正等正觉”之法。“无上正等正觉”是成佛,对佛的称呼,释迦牟尼佛成佛了,证得“阿耨多罗三藐三菩提法”。


我们听到净土、听到《无量寿经》、听到阿弥陀佛,够了

  【解】今以此果觉全体授与浊恶众生,乃诸佛所行境界,唯佛与佛能究尽,非九界自力所能信解也。

  多么可贵、多么难得!我们有缘遇到了,希望我们得有一点智慧,不能迷惑,把这缘抓的牢牢的,抓的紧紧的,现在乱世,乱到极处,世界什么地方安全?找不到安全地方,活在这个世间很可怜,很悲惨,自己一定要认识清楚,认识清楚了,我们放弃这个世界,我们往生极乐世界去,地球上这种的动乱象,西方极乐世界没有,那个地方阿弥陀佛在那里教化众生,阿弥陀佛无量寿,所有往生极乐世界的人,个个都是无量寿,有的是时间,保证你在极乐世界一生圆满成佛,这要抓住,这个机会稀有难逢,佛法难闻。我们听到净土、听到《无量寿经》、听到阿弥陀佛,够了,释迦牟尼佛四十九年所说的的也不过就这么多,现在全盘给我们,我们要全盘接收过来,这就对了。

  我们看底下一行:

  【解】又曰:“举此体(指法界体)作弥陀身土,亦即举此体作弥陀名号。是故弥陀名号即众生本觉理性。”

  阿弥陀佛十方诸佛刹土,都从这里现出来的。

  “亦即举此体作弥陀名号。”再给你说的亲切点,体太大了,我们摸不到边界,祖师大德慈悲,蕅益大师慈悲,告诉我们名号就是,阿弥陀佛的名号就是。

  “是故弥陀名号即众生本觉理性。”众生本觉从哪里来的?是自性本自具足,弥陀名号就是“众生本觉理性”,就是“理体”,我们念这一句南无阿弥陀佛,念我们自己自性的理体,好!

  【解】可见此经实是大悲慈父如来世尊称性极谈。

  这部经,如来,释迦如来、弥陀如来、十方三世一切如来“称性极谈”,我们要相信、要不疑悔。

  我们再翻过来看,念老将这些文字都把它写在这里。

  【解】一声阿弥陀佛,即释迦本师于五浊恶世所得之阿耨多罗三藐三菩提法。

  这一声“阿弥陀佛”,就是“释迦本师于五浊恶世所得之阿耨多罗三藐三菩提法”,这句话什么意思?释迦成佛了。怎么成佛的?念阿弥陀佛佛号成佛的。我们今天修的是跟释迦牟尼佛修的同一个法门,他把他所学的传授给我们,我们认真努力把这句佛号念好。怎么念法?真有极乐世界,不是假的,真有,不能有丝毫怀疑;极乐世界真有阿弥陀佛。极乐世界里面的点点滴滴确确实实是《无量寿经》经文注解所描绘的,我们这一生遇到了,这是“无量劫来稀有难逢的一日”,可不要看轻了!看错了,你的机会会失掉,要认真,要抓紧,我们相信,不怀疑,我们念佛不退转,一心一意,这一次到世间来了,得人身闻佛法了,干什么?就是求生极乐世界,决定不要等来生后世,时间还长,不干,我先到极乐世界,我希望早一点到极乐世界。这本书是往生极乐世界的保证书,只要你依教奉行,没有一个不往生,没有一个空过的,个个成就。


当今学佛最有把握成就的事情就是念佛求生净土

  【解】乃诸佛所行境界,唯佛与佛能究尽,非九界自力所能信解也。

  这话真的,句句话都是真的。九法界的众生,凭自己不能理解、不能相信。那我们怎么能相信?我们怎么能理解?我们仗着佛力加持,若不是佛菩萨威神的加持,祖师大德把他们所见所闻所修的功德写成文字传到今天,我们看到了,太难得,太稀有,太幸运了!决定不能疏忽,决定不能空过。我们能信能解,这句佛号我们能念,希望我们大家念佛的功夫,二六时中不间断,二十四小时不间断。初学的时候,晚上睡着了,忘掉了;醒过来,接着就念,养成一个习惯,梦中也念佛,有没有?有。《净土圣贤录》、《往生传》里头有记载,念熟了,所以作梦也念佛,这种人哪有不往生的道理?!肯定往生。

  所以这部经这个注子我得到了,老师给我,我得到了!我就把《华严经》放弃了,在这个之前我讲《华严》,大概讲了四分之一,不到一半,遇到这部经,换了,为什么?《华严》太大,没把握;这个经短,分量少,有把握。没有把握的事情不能做,冒险,有把握稳稳当当,我们念佛求生净土,就对了。

  【解】可见此经实是大悲慈父如来世尊称性极谈,诸佛秘藏,和盘托出。且此念佛法门,亦即众生本具之化仪。此一句佛号,正如《要解》所示,即是众生本觉理性。

  这话都是平常听不到的,我们遇到了,多念几遍,不要把它忘记,常常在引导我们极乐世界的方向、极乐世界的路灯,带着我们走向光明。

  今天时间到了,我们就学习到此地。


-------------------------------------------------------------------------------------

 如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768