·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

用贿赂心把佛菩萨当作贪官污吏求愿是求不到的

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-12-18 09:00:48
关键字:贿赂,贿赂佛菩萨,许愿,求,贪官污吏,戒律,谈条件,搞交易,大行,学佛,学佛不透彻
【 点击数:3171 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章


摘自净空法师讲《金刚经》第55集  1995年  讲于 新加坡

点击此处观看视频


什么是“大行”?

  【满其上求下化之弘愿。】

  求佛道、下化众生,这才真正能达到圆满。如果没有这个能力,我们上求下化永远不可能圆满的。所以说生到西方极乐世界就得大圆满,你要是搞其他法门,那就难了,太难太难了!

  【发大心,修大行,不亦难乎。】

  像前面所说的,“发大心、修大行”。什么是“大行”?“应无所住,而生其心”是大行。一切诸佛菩萨从初发心到如来地都是遵守这个原则、都是这样修成的。难是难。


净土念佛法门叫做“殊胜第一方便法门”

  【虽然,有胜方便在,难而不难也。】

  这是告诉我们,难,的确是难,是真难!但是有一个非常殊胜的方便法门在;如果你能用这个法门,那就不难。这个法门是什么?

  【方便云何,念佛求生西方是也。】

  这就不难了。所以佛在《无量寿经》上告诉我们,在诸佛刹土当中广大法界之中,有多少菩萨想求这个法门,求不到!我们今天遇到了,还觉得不稀奇,许许多多菩萨生生世世希望求这个法门,求不到!给诸位说,他求这个法门,不是说他知道有极乐世界、有念佛往生的法门,他要晓得了,他就求到了。他心里想求一个,有什么法门比较容易一点,让我们赶快的成佛、赶快就满上求下化的愿,不晓得是哪个法门!没有人告诉他是念佛法门。

  我们得来并不容易,大家看《无量寿经》上所说的就知道,这是我们过去生中,无量劫的善根、福德、因缘现在成熟,你才遇到。你若是以为我们很容易遇到,不稀奇!居士林四周围住的人家,他为什么不来听经?他为什么不来拜佛?他这一生没遇到,你看就在隔壁,就遇不到,业障重没法子,丝毫都不能勉强。所以要知道这个法门在所有一切大乘法门当中,叫做“殊胜第一方便法门”。遇到这个法门,如果能够肯定,深信不疑、发愿求生,没有一个不成就;这是当生成就的法门,一生成佛,不必等到第二生我常常讲,这不是说开玩笑的话,佛门里面没有戏论,这个法门是不死的法门。一切众生都没有办法逃过生死,唯独这个方法不死。你往生到西方极乐世界不是死了,你是活着去的,不是死了去的。你并没有断气,你神智很清楚,眼看得见,耳听得见,嘴也会说话,阿弥陀佛来接引你,你欢欢喜喜跟着阿弥陀佛去了,这个肮脏的身体不要了、丢了,所以是活着去的,不是死了去的,这个法门真的是不死的法门

  生到西方极乐世界,我们这个身丢,掉换一个身,换一个什么样的身?跟阿弥陀佛同样的身。四十八愿里面讲的,生到西方极乐世界,“身体皆是紫磨真金色身”,跟阿弥陀佛身体一样;相貌也一样,无比的端正庄严。这相貌从哪里来的?念佛来的。你心里面有佛,常常念佛,相随心转,他这个相貌自自然然就变成佛相。所以真的是不死的法门

  生到西方极乐世界,决定一生证得究竟圆满的果觉,圆教的佛果。无量无边法门,唯独这一门叫做当生成就的佛法;就是一生成佛,决定不等二生。诸位要是把事实真相统统搞清楚之后,你自自然然会把所有一切法门统统舍掉。

  我在美国有一位同修问我,他说:法师,假如在《大藏经》里面只准你选择一部经,你选择哪一部?我告诉他:我决定选择《佛说阿弥陀经》。为什么选择这一部?我晓得这部经是一切经里面最重要的一部经,保证我这一生成佛的经典,我不选它选谁?你为什么不选《无量寿经》?《无量寿经》太长,我们年岁大受持不容易,愈简单愈好。年轻的人可以选择《无量寿经》,年岁大的人不选择长的,选择短的,愈简单愈好。念佛念四个字,不念六个字,六个字多了三分之一,不少!愈简单愈好,愈简单愈容易成就喜欢找麻烦的人,喜欢啰嗦的人,根性都不利。真正根性猛利的人,他一定是选择最简单、最容易、最有效果的,那是根性猛利,真正有智慧,会选择。


“发大道心”是什么人?

  【当知念佛求生法门,正为发大道心者说,兼为余众耳。】

  这句话说得好!佛讲“净土”这个法门,可以说四十九年从来没有间断过,古人所谓“千经万论,处处指归”,这是真的。“净土三经”是专讲,其他诸经是附带的讲。附带,有的讲得比较多,有的讲得比较少。像《楞严经》上,讲《大势至念佛圆通章》,那讲得多;有些经典里面只有一、两句,劝大家念佛求生净土,一句、两句如果这个经典统统都把它搜集起来,随便看一看就是几百部。由此可知,念佛求生净土,佛在讲一切经的时候常常提起,可见得这个法门正是为“发大道心”者说。

  发大道心”是什么人?就是希望一生当中要作佛,我不愿意再搞第二生,这样的道心叫“大道心”来生还要作人,还有一些法师来生还要来当法师,当法师有瘾,着了相,舍不得离开。这个愿是不错,来生还想当法师,来生能保得住得人身吗?那个不叫“愿”,那叫打妄想,你来生能保得住还得人身吗?纵然得人身,你能保得住来生有因缘会出家吗?

  一般而论,在佛法里真正修行,假修行那个不算的,真修行,持戒修福真修行,来生可以得人身,一得人身一定去享富贵,“财色名食睡”就把你迷住了,出家的念头忘得干干净净,连佛菩萨来提也提不醒你,迷了。所以这种愿不能发,非常不保险、不可靠!发念佛往生的愿可靠,这个有佛力加持,这个可靠。所以正是为这些人说的,就是一生当中决定要成佛,决定要脱离三界六道,这是“大道”。

  “兼为余众。”“余众”是像一般的权教菩萨、声闻、缘觉以及修学其他法门的人,附带给他们阿赖耶识种一个念佛的种子而已,这是兼为他们说的。

  【起信论云。】

  《起信论》是马鸣菩萨造的。

  【若人专念西方极乐世界阿弥陀佛,所修善根,回向愿求生彼世界,即得往生。常见佛故,终无有退。若观彼佛真如法身,常勤修习,毕竟得生,住正定故。】

  马鸣菩萨也是念佛求生净土的,《净土圣贤录》里面有他,他是往生极乐世界的。这是第一等聪明人,这是真正发大道心之人,他所说出来的就是他的经验、他的方法,他成就了,教我们专念极乐世界阿弥陀佛。要紧的是“专”,“专”就不能夹杂,夹杂就不专,能不能成就、能不能往生,关键就在这个字所修善根,这句话实在讲包含了我们在这一生当中全部的生活活动。因为念念都是求生西方极乐世界,所以在这个世间穿衣吃饭、待人接物、一切工作,没有一桩不善,穿衣吃饭也善。善从哪里来?因为你那个心是佛心,念念是阿弥陀佛,念念是往生极乐世界,所以在生活当中点点滴滴与阿弥陀佛、与极乐世界统统都相应,这是善根。以这个回向求生极乐世界,即得往生。


用贿赂心把佛菩萨当作贪官污吏求愿是求不到的

  所以我们断一切恶、修一切善,不求别的,只求往生极乐世界,决不求人间的富贵。有很多人到这里拜佛,你问他求什么?求保平安、求发财、求升官,他求这些东西。这些东西求到了,还是搞六道生死轮回,你说多可惜!他求能求得到吗?求不到!天天在求,始终也没求到。为什么?他不懂得求的方法。实在讲,佛氏门中有求必应,没有一样求不到的。他之所以求不到,他不如理不如法,他当然求不到。

  很多人在佛菩萨面前求愿,用的是什么心态,用的什么方法?贿赂、行贿。跟佛菩萨谈条件,你保佑我,然后我怎样来报答你;你保佑我发财,我发一百万,我拿一万块钱供养你。把佛菩萨当作贪官污吏,你说他怎么会求得到?!实在讲,佛菩萨没有降祸给他,已经很万幸了,他怎么可能求得到?!

  其实佛菩萨不会降祸,佛菩萨大慈大悲,你怎样侮辱他,他修“忍辱波罗蜜”,他若无其事,但是你决定求不到。因为你的心错了,你这个心污秽肮脏、不清净、不真诚,这样求佛求不到;要真诚、清净、平等、慈悲,那在“佛氏门中,有求必应”所以这是决定得往生。

  后面这一段:“常见佛故,终无有退。”我们晓得,生到西方极乐世界就“圆证三不退”,这句话是蕅益大师在《弥陀经要解》里面讲的。

  《要解》实在讲,无怪印光大师赞叹,“即使古佛再来给《弥陀经》做一个注解,也不能超过其上”,这把《要解》赞叹到颠峰、顶点,没有办法比这个更高了。蕅益大师这个解释,如佛亲说,他老人家告诉我们:往生到西方极乐世界,即使下下品往生也是“圆证三不退”。

  “圆证三不退”里面,那个关键的字眼在“圆”。学教的同修知道,圆教初住菩萨、别教初地菩萨就证“三不退”,但是“不圆”,没有圆满。真正的“圆证三不退”,严格地来说,是等觉菩萨,他这个三不退圆满了;再破一品无明,他就成究竟佛。所以他这个三不退,才真正叫圆满。假如把标准放低一点,不要拉得这么高,放低一点,最低的标准也是七地菩萨。在一般讲,应当是八地菩萨,“八地”叫“不动地”,不退!


学佛如果不透彻教义、没有智慧,被人家几句话就难倒了

  我们想想看,我们这样的人一品烦恼都没有断,凭着念佛,阿弥陀佛本愿威神的加持生到西方极乐世界,一去就当八地菩萨,这还得了,这不得了!什么法门能够比?找不到,真是千经万论里头没有,一切诸佛刹土里头也没有这个事,只有这么一个法门,可惜学佛的人很多不认识。还有人毁谤说西方极乐世界是假的,阿弥陀佛是“太阳神”有人拿这些书来给我看。我说:他说假的,我说真的。他不学这个法门,我学这个法门。他不相信,我相信。我亲眼看到许许多多人往生,哪里是假的?!说这些话的人,他是什么人我不晓得,心里想想,只有魔王才障碍,怕你往生、怕你出三界,用一点方法把你拦阻住,大概总是属于这一类的。故意来障碍你,你没有智慧,你没有信心,一听心里头马上就动摇,这多可怜!这也是说这一次为什么我们要讲《金刚般若》念佛人不能没有智慧,没有智慧,你的信心很容易动摇、很容意被人障碍住;没有智慧,对于净宗的教义不够透彻

  我过去在美国洛杉矶,好像是一九八五年,那个时候有人说“带业不能往生”,查遍《大藏经》没有“带业往生”这么一句话。有很多人去查经查不到,所以在报纸上发表很多文章,“带业不能往生”,一定要“消业才能往生”,对于净宗海内海外起了很大的震撼,许多人怀疑。

  我在洛杉矶下了飞机,周宣德老居士在机场迎接我,周老居士算很难得了,一大把年纪,那个时候他八十多岁,也是一生念阿弥陀佛。他对于台湾的佛教也很有贡献,台湾大专佛学运动是他创办的、他提倡的,台湾第一个大学里面佛学的社团是他协助建立的。我以为他念佛还算不错,这在机场碰到我:法师,不得了!我说:什么大事?他说:现在有人说“带业不能往生”,那我这一生不就白念了?说的话好可怜,垂头丧气!

  我就跟他讲:“原来这桩事情,既然带业不能往生,就不去也罢。”他听了就很奇怪!他说:怎么不去?我说:“如果要不带业的话,西方极乐世界有多少人,你晓不晓得?”他说:我不知道。“如果不带业,西方世界只有一个人,阿弥陀佛孤家寡人一个,你去干什么?”他还没有听懂我的意思,他很茫然,他看了半天,为什么?还是不懂。我就告诉他,我说:等觉菩萨还有一品“生相无明”没断,那是不是叫“业”?他这才有一点明白。等觉菩萨还带业,不带业只有阿弥陀佛一个人经上没有说“带业往生”,经上有没有讲“四土、三辈、九品”?他说:有!这经上有。如果要“不带业”的话,哪来的“四土、三辈、九品”?佛讲经是讲原则、讲原理,没有说句句话都给你讲清楚,哪有那么多时间跟你讲?你应当要举一反三,四土三辈九品怎么来的?还不就带业多寡不一样!带得多的品位低,带得少的品位高,不就这个道理!这才把他的信心恢复了。

  说,老实念佛决定没错。不能听人乱说,查经查遍《大藏经》没有;《大藏经》上讲得清清楚楚,他没有看见,四土三辈九品就是讲这个。没有一个不带业,除了佛之外没有一个不带业等觉菩萨都带业,文殊、普贤都去往生,哪不带业往生?!这个地方《起信论》的马鸣菩萨、龙树菩萨,哪个不带业?龙树菩萨初地,带的业还多,还带的不少!

  所以一定要清楚、要明了、要透彻教义!没有智慧,被人家几句话就难倒了所以我那时候看到周老居士,我真的心里很感慨。他不是初学的人,他学佛比我年岁久;我们年轻,他比我大概要大三十岁的样子,学了那么多年佛,被人家一句话就难倒,你说这个问题严重不严重?所以“般若”重要,一定要有智慧。这是能常常见佛,决定不退转,生到西方极乐世界“圆证三不退”。

  今天时间到了,就讲到此地。


-------------------------------------------------------------------------------------

 如何学佛?答案在这里——点击此处正确的学佛方法

  净宗经教网(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

 

 
 
0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768