·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

沙弥律仪节录(第9集)

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-12-15 07:28:27
关键字:沙弥律仪,节录,要略,戒律,二十四门威仪,小乘,大乘,沙弥戒
【 点击数:2972 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

 

1994/10  美国达拉斯  编号:11-003-0009


  【二十六、金银重物,以至一鍼一草,不得不与而取。】

  这是十戒里面的第二条,“不偷盗”。“一鍼一草”,这是很微贱的,不是贵重的。“不得不与而取”,只要是有主人的,即使一鍼一草,一定要主人同意才可以取;主人不同意,你要是取了,这就犯盗戒。佛家所讲的“偷盗”比世间法讲得严格,世间法没有讲得这么微细。所以偷盗的定义,就是“不与取”。有主人的东西,无论东西的贵贱,主人不同意,你要是取了,都叫犯盗戒。

  【二十七、华聚菩萨云:五逆四重,我亦能救;盗僧物者,我不能救。】

  “五逆罪”是堕地狱的罪,《地藏菩萨本愿经》上就讲得很清楚:“杀父亲”、“杀母亲”、“出佛身血”。佛的福报非常大,没有任何人能害佛,但是叫佛的身体破损一点,流一点血,这是有的。像提婆达多害释迦牟尼佛就是出佛身血。佛不在世了,佛像流传在世间,如果用憎恨心、恶心破坏佛像,等於出佛身血的罪。第四是“杀阿罗汉”。实在讲,现在众生福薄,阿罗汉也不住世,你找也找不到。第五是“破和合僧”,就是破坏和合的僧团。这五种罪都是堕阿鼻地狱,所以五逆是极重的罪。“四重”,这是戒律里面前面四条重戒:杀生、偷盗、邪淫、妄语,这是四重戒,都是感招地狱的苦报。

  菩萨说:五逆四重,我都能救,唯独“盗僧物者”,偷盗僧团里面的物品,“我不能救”。这原因在哪里,我们一定要晓得,真正晓得明白了,就知道菩萨讲这个话不过分。平常我们讲偷盗,这个物有主,物主只有一个人,这个罪很小,你偷得再多,罪都不大。为什么?你将来偿债只还一个人,这个事情好办。如果这是公共设施,公共设施是这个地区的人纳税来设置的,譬如公用电话,你偷盗这个,麻烦大了,因为这个地区的居民都是物主,这个罪重了。将来还债的时候,凡是住在这个地区的人,他曾经纳过税的,你就是偷盗他的,这个罪就重了。假如这个公共设施是国家建设的,那个麻烦就更大,这一国的人都是你的债主。你就是偷一草一木,这一国的人都是债主,这个罪就更重了。“僧物”,那个罪就没办法说了。因为僧是十方常住,它结罪不是我们这个地球上,尽虚空遍法界,只要是出家道场他都有分,所以叫十方常住,那个罪就没完没了。所以菩萨无可奈何,不能救,为什么?物主太多,尽虚空遍法界都是物主,算不清的,难在这个地方。虽然这个物很轻微,一鍼一草,它是僧团的东西,这个罪就非常重。

  我们现在要问:“这些事情我们有没有做过?”有意无意很容易犯这个过失,这个罪可麻烦了。因此,佛教我们懺悔,有意做的,我们要懺悔;无意做的,也要懺悔。“懺悔法”就是后不再造,从今而后,我小心谨慎,不犯偷盗戒,这才叫真正懺悔。不是在佛菩萨面前念个懺悔偈就完了,那个没有用的,那个有口无心,那个叫“不通懺悔”。

  同时我们要晓得,现在我们所遇到的,所见到的,这个“僧物”不会像《戒经》里的结罪这么重。原因在哪里?过去我在台北,有一位赵默林老居士,有一天他在功德林餐厅请我吃饭,吃饭的时候就向我提出一桩事情。他说:法师,我很忧虑。我说:你年岁这么大了,念佛也念得不错,你忧虑什么?他说:现在很多人都造阿鼻地狱的罪业,没救怎么办?我说:哪些人?造了什么重罪?他说:五逆罪里的破和合僧。破和合僧决定堕阿鼻地狱。我听了之后,我说:没事,没事,咱们好好的吃东西。他说:怎么了?我说:您老人家学佛很多年了,见过许多道场,你冷静想想,哪一个道场里面住的是和合僧?结果他听了这个话,想了想,笑了一笑。这一个寺庙住两个和尚都会打架,他怎么和合?这不是和合僧。如果是和合僧,这个罪就决定堕阿鼻地狱。六和敬谁做到?六和敬做不到,虽然住在一块儿,不是僧团。当然,说人家是非、破坏人是有罪的,但没那么重。这他才放心,这饭才吃得好消化。

  我们今天讲的这个僧物,偷盗是决定有罪的。我们这个是不是十方僧?不是。十方僧,只要是出家人到这个地方来,一定要接待。我们今天不是哪一个来都接待的。现在很多道场,如果跟他没有相当的关係,一餐饭都不留,这就是后来所谓的“子孙庙”。子孙庙是家庭,师父传给徒弟,一代一代承传的,跟家庭没有两样。这样性质的道场,罪就没有那么重,因为不会结到十方法界去了,这是我们一定要晓得。明白这个事实真相,才知道僧团之可贵。真正一个和合僧团,这个地方诸佛护念,龙天拥护。不是一个真正僧团,谁来拥护?妖魔鬼怪。他也有很大的势力,也不可以侵犯。我们一般人的福德、智慧、神通都比不上他,他也有很大的势力,但是那个不是佛道场,结罪有差。华聚菩萨讲的这个是真正的和合僧团,这个罪他就没有办法救。

  【二十八、常住物,乃至冒渡等,凡有所私,悉名偷盗,罪不可悔。】

  “常住物”。这都是讲真正的僧团,真正的僧团一定要修六和敬,不修六和敬就不是真正的僧团。“乃至冒渡等”,冒渡是什么意思?也是属於偷盗。“冒”是冒充,“渡”是渡河,从前渡河要船,坐那个船有一些可以免费的。他冒充身分也免费了,这一类的就叫偷盗。类似这种情形非常多,譬如用种种巧妙的方法逃税,逃税是偷盗国家的,这个罪很重。应该纳的税一定要纳,如果图一点便宜,偷税,这个罪是非常的重;世间人不晓得,乃至於世间法律也没有范围到这一桩事实,它的事实很少人知道。

  “凡有所私,悉名偷盗”。所私,就是你私人佔有。僧团的东西,常住的东西,公共设施,你据为己有,这都是偷盗。“罪不可悔”,因为它结罪的范围非常大。由此可知,常住物一定要爱惜。爱惜常住物是真正的修福,那个福报之大,也不可思议,轻易损毁,都有罪过。

  【二十九、古云:“人非善不交,物非义不取。非财害己,恶语伤人。”世儒尚然,况释子视金玉如瓦砾者乎。】

  “人非善不交”,这是讲你平常结交朋友,跟人家往来,你要有能力辨别善恶。恶人,我们“敬而远之”,尊敬是对的,“远”是不学他,不常常跟他在一起。善人,我们尊敬他,向他学习。“物非义不取”,义就是应该的;别人的东西,不是我应该得到的,决定不取。

  “非财害己”,非财就是非义之财,自己不应该得到的,你去取得,结果是伤害自己,犯偷盗罪。纵然你会钻世间法律的漏洞,逃过了,但逃不出因果,后世的果报不能避免,学佛的人一定要明瞭。

  “恶语伤人”,指恶口,说话粗鲁,伤人之心,跟人家结冤仇。我们常常讲:“说者无心,听者有意”。听的人误会了,这个都会造成冤冤相报,所以言语要谨慎。《戒经》里面常常劝告我们,不可以戏论,戏论就是开玩笑。开玩笑,有的时候不谨慎,说这些话的时候,人家听到有意就怀恨在心,“你讽刺我,你含沙射影”,他会有这样的想法。我本来没有这个意思,说说玩玩的,哪里晓得他听了之后就怀恨在心。怀恨在心,以后遇到机缘他就会报復,这个东西很麻烦。这个报復有的时候不是这一生,来生多生多劫缠绵不清。所以玩笑都要少开,不要开玩笑。

 “世儒尚然”,世间读书人都懂得这个道理,对行持、言语,他都谨慎小心。“况释子”,释迦牟尼佛的弟子,学佛之人。“视金玉如瓦砾者乎”,出家修道对於这些财物绝对不重视,不把它看在眼里,心心念念存的是道,而不重这些物质。可是我们在现前这个社会里面,道场为什么不和?大家都知道六和敬好,为什么做不到?就是因为道场这里头有名有利,争名夺利,这就不和了。为什么会争名夺利?不知道什么叫盗,不相信因果,所以他才敢。他要是真正明瞭盗,真正相信因果报应,他不敢做,绝对不会做。今天佛教不能振兴,真正的原因在此地。我们好心出家了,希望将来有一个好的结果,这些道理不能不探讨,因果报应的事实不能不相信。我们很冷静的观察,因果报应的事实就在眼前,处处可以见到,怎能不提高警觉!

  【三十、经云,佛夙生作贫人时曰:吾寧守道,贫贱而死,不为无道,富贵而生。】

  佛在过去生中也受过贫穷的果报,六道里面的甘苦,他是过来人。我们生生世世也是从这里经过的,我们忘掉了,所谓是隔阴之迷。他说:“吾寧守道,贫贱而死,不为无道,富贵而生。”这就是佛跟众生不一样的地方。他重道,不重世间的富贵。世间富贵不免轮迴,换句话说,三恶道就决定有分。我们今天的道就是念佛求生净土,这是佛教导我们的,这个法门在一生当中决定成就。

  今天就讲到此地!


-------------------------------------------------------------------------------------

 如何学佛?答案在这里——点击此处正确的学佛方法

  净宗经教网(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

 

 
0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768