·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

沙弥律仪节录(第5集)

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-12-14 08:48:06
关键字:沙弥律仪,节录,要略,戒律,二十四门威仪,小乘,大乘,沙弥戒
【 点击数:2972 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

 

1994/10  美国达拉斯  编号:11-003-0005


  【十二、易云:“圣人者,与天地合其德,与日月合其明,与四时合其序,与鬼神合其吉凶。”此是世间圣人。】

  这是《易经》里的一段话。《易经》在中国学术上可以说是根本。称之为“易”,“易”就是简单容易。凡是“至道”,这个“道”达到最圆满、最究竟,决定是简单容易。所以这一句“阿弥陀佛”在佛法里面,是十方诸佛,无论是自己修行或是教化众生,最高的一个法门。所以愈高愈简单,愈高愈容易。佛教没有传到中国来之前,《易》还在商之前,商汤的时候,到周文王的时候这部书才算是完成。可见得中国古圣先贤对於真理就有相当深刻的体会。为什么《易经》到后来会变得那么复杂,高深莫测?这统统是后人分别、执著、妄想变现出来的。如果就它的本来面目来说,确实是简易。

  《易经》上有这么一段话,这段话是很值得我们学习的,也是把我们的心胸拓开,那的确是无穷的享受。圣人跟凡人不一样之处,就是这四条。第一,他是“与天地合其德”。天地是什么德?“天”是覆盖我们,好像是保护我们。天,盖在我们头顶,像房子一样盖起来。“地”是载我们。它的德是平等的,天覆盖一切众生,没有分别这是善人,那是恶人;地普遍载这些众生,也没有分别,这好人,我载他,那不是好人,我不载他。这个德,就是清净、平等。第二,“与日月合其明”。太阳照白天,月亮照晚上,也是没有分别,普照大地一切众生。第三,“与四时合其序”。春生、夏长、秋收、冬藏,他的生活一定是依照自然的顺序,一点都不乱。能循著自然的顺序,这是最健康的生活。

  《礼记》里有一篇“月令”,很长。“月令”是讲十二个月,每个月的气候状况与植物的生长,在哪个月份应该吃些什么东西。原则上就是吃这个月生长的东西,这最好。使自己的生理、情绪完全顺著自然,这是最健康的,圣人懂得。我们讲一个最明显的例子,冬天要吃凉的,夏天要吃热的,现在人刚好颠倒。古人是冬天吃凉的,大白菜是凉性的,萝卜是凉性的。冬天生產的蔬菜都是凉性的,夏天长的蔬菜都是热性的。使我们的身体跟自然能完全相同,天寒,顺应寒;天热,顺应热,人才会健康。现在人颠倒,冬天要暖和,夏天要吃冰,他不晓得这个道理。所以中国古人对这一套学问研究得很透彻。

  中国的医学,实在讲,它主要目标不是治病,治病是附带的,主要目标是长寿。照中国医学所说,人的寿命最低限度要活两百岁,那是正常的;不到两百岁都是自己不检点,自己糟蹋掉的。就好像机器一样,机器保养得好,它的寿命应该是多长就多长;保养得不好,它的寿命就减短了。像这些东西,外国人没有法子理解。这一套学问在《四库》里收集得非常完整。“与四时合其序”,我们今天讲顺乎自然。顺乎自然不是感情的,不是无可奈何的,是理智、理性的,是积极,不是消极,这样才能达到圆满的成就。

  “与鬼神合其吉凶”,吉凶就是祸福。《文昌帝君阴騭文》、《感应篇》就是这一句最具体的表现。我们读《感应篇汇编》,读《文昌帝君阴騭文》,我们心善、行善就与鬼神合其吉,心恶、行恶就与鬼神合其凶。佛说“一切法从心想生”,小的是一个人,个人的吉凶祸福,家庭的吉凶祸福;大就是我们讲的共业,到整个社会,整个国家,乃至於整个世界。所以我们观察世道人心,这不必去谈预言这些东西,现在社会大众的脑子想什么,口里说什么,我们就能知道吉凶祸福。

  如果大家的念头都是恶念,这个恶念是贪瞋痴三毒,是恶念里最恶的,普遍增长三毒。戒定慧是德,贪瞋痴三毒反过来就是戒定慧。戒定慧反过去就是三毒。佛经上说,贪瞋痴即是戒定慧,反过来就是。大家都想贪瞋痴,这就是与鬼神合其凶;大家都想戒定慧,就与鬼神合其吉。“吉”,善神都保佑这个地方,这个地方一定是国泰民安,人民快乐幸福。都搞贪瞋痴,就跟恶神、罗剎结合在一块,这就必定有灾难。这是“世间圣人”,他懂得,他完全能够依照这个原理原则去生活。出世间圣人,比这个标準就更高了。实在讲,这世间圣人已经非常难得,很不容易。

  【十三、出世间圣人,则不闻其声,知九界情。通諦理,畅众机。与法界合其德,与二智合其明,与四机合其节,与众圣合其冥显。】

  这就高了,高在哪里?前面世间圣人用的是意识心,就是他还有分别,出世间圣人已经没有分别心与意识心,他用的是真心。世间圣人还是用识心,就是八识五十一心所。“出世间圣人”用真心,不用八识五十一心所。“不闻其声”,他心是清净的,寂!“知九界情”,九法界的状况,他统统知道,寂而常照,他照见。这一句也是佛法修学的总纲领、原理原则。所以佛法,无论大乘、小乘,修什么?给诸位说,统统修的是禪定。大小乘佛法,戒定慧三学是总纲领。“因戒得定,因定开慧”,《楞严》讲的“净极光通达”,心净到极处就放光,光就是起作用,照见了。《般若心经》,“观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空”,深般若波罗蜜就是禪定,在教下讲,这叫“根本智”。《般若经》上讲“般若无知”,无知是根本智,它照见五蕴皆空,那是无所不知。“般若无知,无所不知”。无知是体,无所不知是作用,无知起作用的时候是无所不知。世间人所犯的毛病恰恰相反,他是一心一意要无所不知,他从这里下手。他不懂得无知之妙,他要求知,求知就什么都不知,他所知的都是错误的知见。因为他是用思惟想像,没有见到事实真相。凭他的猜想、推测,有的时候推得不错,有的时候推得错误了。不像佛菩萨从甚深禪定里面照见,那是完全正确,一点都不错。所以“知九界情”,这比世间圣人高太多了。

  “通諦理,畅众机。与法界合其德,与二智合其明,与四机合其节,与众圣合其冥显”。“諦理”,就是我们现在人所讲的真理。“諦”是实实在在的意思,諦理是实实在在的理。世间与出世间的道理,他完全明瞭,所以他能“畅众机”,众机就是九法界有情众生,他能教导他,能帮助他们解决问题。“畅”是舒畅,帮助一切众生破迷开悟。这里面的话都是上一句是体,下一句是用。通达真理,这是体;因为通达真理,所以才能帮助一切众生破迷开悟,这一句是作用。

  他“与法界合其德”,法界是真如本性,合其德是性德的流露、性德的开显。“与二智合其明”,二智就是实智与权智,也叫做根本智、后得智。“与四机合其节”,四机就是四种根机:人天、声闻、缘觉、菩萨。“节”是节度,就像竹子一样,一段有一个节,它的含义就是恰到好处。你是人的根机就教你作人的道理,你是天的根机就教你生天的道理与方法。他也不超过,恰到好处,满你的愿。你想当阿罗汉,他就教你证阿罗汉果的理论与方法;你想作菩萨,他就教你菩萨道,可见得佛对於一切众生是应机施教。这一句就是应机施教,应就是节的意思。

  譬如,有些人觉得作人不错,希望来生做大富大贵又仁慈的人,自己富有又能周济贫穷,他是这个志愿。你要叫他生天,天太渺茫了,他没有这个意愿。佛对於这种众生,就教他做一个有福德之人,佛不勉强他:“人不究竟,天不究竟,你一定要成佛”。他没有成佛的意愿,这就应机施教。像《普门品》就讲得很清楚,应以什么身得度,他就现什么身。佛不但没有固定的名字,连固定的身相都没有,那个相才叫圆满的相。有一定的相,这个相不圆满。相是随心可以变的,那才叫圆满相。一个相,呆呆板板,不能变第二个,这个相怎能叫圆满!经上讲“圆满报身”,就是没有一定的身,随一切众生心念现身,那才叫圆满报身。

  “与众圣合其冥显”。众圣,小乘是四果四向,大乘是五十一位菩萨。冥显,都是保佑一切众生,我们俗话讲保佑,佛法讲加持。“冥”,他加持你,你没有感觉到,这是冥冥当中加持。“显”,他加持你,你感觉到了。所以佛菩萨的加持、保佑,有冥加与显加这两大类。冥加跟显加决定没有中断,纵然众生造恶堕地狱,佛还是那么慈悲,佛的慈悲是平等的,并不是说你作恶,佛菩萨就讨厌你,没有这个话的。鬼神有厌恶、有好恶,佛菩萨没有。不但佛菩萨没有,阿罗汉也没有。阿罗汉确实没有好恶,但是表现出来还有好恶的习气。菩萨是决定没有这个习气,心地真的是清净、平等。我们得罪佛菩萨没关係,可是护法神会找你麻烦。菩萨的心平等,护法神的心不平等,他是凡夫。在佛门造作恶业受到恶报的,那是护法神报的,不是佛菩萨,护法神看不惯。这是与众圣合其冥显。

  我们修行的目标是出世间圣人,可是我们要从世间善人起步。我们要从人天开始修,人天都修不好,声闻、缘觉、菩萨也就没有指望了。

  【十四、律云:当念所生,及师友恩,精进行道,欲度父母。】

  这是佛在《戒经》上教导我们的。人决定不能忘恩!忘恩负义,世间善法都得不到,何况出世间的大善。恩义,世间法非常重视,因为世间一切的善法都从这里生的,出世间的善法也从这里生的。这个讲到究竟处,就是一个“孝”字。世间圣人讲孝道,出世法是建立在孝道的基础上。我们修净土法门,从哪里修起?我们在《观经》上看到,从“三福”学起,三福第一句“孝养父母,奉事师长”。所以佛法是建立在孝亲尊师的基础上,这是根本,是源流。

  “当念所生”,我们是父母生的,所以父母之恩念念不忘,一定要报答。世间一般人的见解,怎样才能报父母之恩?所谓“立功、立德、立言”,荣宗耀祖,显扬父母。你自己有道德、有学问、有成就,这个社会对你尊重,对你的父母也就特别尊敬。但是在佛法上说,这是不究竟的。佛法上说,报父母恩一定要帮助父母成佛才算究竟。今天我们晓得,成佛唯一真正能做得到的,就是往生净土,一往生就圆证三不退,保证成佛。由此可知,一定要劝父母念佛,要把西方极乐世界的好处跟他讲清楚。度父母,有的父母善根很深厚,一说就明白,就喜欢接受。有一些很执著,成见很深,不能接受。这时要委曲婉转,知道什么时候可以跟他说,什么时候不能说,知道用什么方式来说,这是智慧,这叫善巧方便。帮助父母,帮助家亲眷属,这是报恩。迴向偈里面,“上报四重恩”,第一就是父母之恩。

  人,无论古人、今人,中国人、外国人,说老实话,绝大多数都是非常现实,这我们一定要知道。现实就摆在我们面前,学佛要不是一个很美满的现实,你跟他讲学佛的好处,“好处在哪里?我没有看到好处,你们迷信”,这哪能叫人相信!自己真的明理,真懂方法,依教修行,把我们自己的生活完全改变,使我们确实感觉到这一生非常美满快乐。我常常讲,都不是假的,我讲真的,我是世间最快乐、最幸福的人。快乐、幸福从哪里来?从佛法当中得来的。这就是我把现实的例子摆在面前,人家觉得很羡慕,这就很容易接引他入门。我们学佛学得很苦,一天到晚愁眉苦脸,这劝人家学佛,人家看你这个样子,他怎么不起反感!所以报恩也是我们修学很要紧的一个动力来源。我们为什么日夜努力精进不懈?为了帮助父母,为了帮助家人。我不能成就,他们就苦海无边;我能成就,我将来一个个都会把他们拉起来。

  “师友恩”,老师的恩,朋友的恩。友跟朋不一样,朋是同学,友是同志。同心同愿,这是友。同心同志的人在一起,互相切磋琢磨,互相勉励,成就自己的道业。所以师友的恩德很大,帮助我们成就。老师是指路,志同道合的朋友是一同行路,在菩萨道上互相帮助,所以“精进行道”。“欲度父母”,念念要想到度父母,帮助他们学佛,帮助他们求生净土。

  今天就讲到此地!


-------------------------------------------------------------------------------------

 如何学佛?答案在这里——点击此处正确的学佛方法

  净宗经教网(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768