·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

弘法利生草率不认真不但对不起人,还得罪鬼神

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-12-08 11:44:52
关键字:弘法利生,草率,草率弘法,四大天王,弘法,净业三福,土地公,坚牢地神,护法神,得罪鬼神,发菩提心
【 点击数:5745 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章


摘自净空法师讲《地藏经》第42集  1998/5 讲于 新加坡

点击此处观看视频

 

做到“净业三福”第一福是善男子、善女人才得诸神拥护 

  请掀开经本《科注》卷下第四十四面,请看经文:

  【非但汝独护是人故。亦有释梵眷属。诸天眷属。拥护是人。】

  经文是接着前面坚牢地神护持供养、转读、依照本经理论方法修行的人。

  世尊在此地又告诉我们,不仅仅是地神护法护持,“释梵”(“释”是帝释天王,中国人讲的“玉皇大帝”,外国宗教里面讲的“上帝”、“天主”;“梵”是大梵天王),这些天王与这些天神(“眷属”都是属于天神),没有一个不拥护这个人。

  个人是什么样的人?在前面第四十二面,今天有些新来的同修没有听到,四十二面最后一行,我们念一遍:“若未来世中,有善男子、善女人,供养菩萨,及转读是经。但依地藏本愿经,一事修行者”,就是这种人经文里面“未来世”就是指我们现在,释迦牟尼佛当年讲经说的“未来世”、说的“末法”,就是我们现在这个时代

  键是“善”字,善男子、善女人,“善”是有标准的,什么样的人才能称“善”?最简单的标准,《观经》上讲的“三福”,世尊在总结里面告诉我们,“三世诸佛,净业正因”。“第一福”里面给我们讲了四句:“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,这四句话统统做到,才是“善男子、善女人”,这是“善”字最低的水平如果这四句做不到,不能称为“善男子、善女人”,这是我们必须要记住、要明白的

  为什么我们读经,依照经典的方法修行,所得的结果不是经上所说的,原因在哪里?都在这一个字上,经上讲得很清楚,“善”男子、“善”女人。不是善男子、善女人,依照这个方法修行,果报就要差很多,没有这么殊胜,这是一定要懂得的

  昨天晚上,我们在《华严经》读到“三十三天王”,代表初地菩萨“欢喜地”。三十三天王就是忉利天主,他代表什么意思?“五戒十善”。换句话说,还是“净业三福”里面的第一福,“孝亲尊师”,以大慈悲心修“十善业道”,这是欢喜地。如果我们不能够依教奉行,我们连最低的“善男子、善女人”的标准都达不到,一生学佛只能说是跟佛结个善缘而已,能不能成就?不能成就。最殊胜的成就也不过是来生得人天福报,没有办法了生死、出轮回,这个道理一定要懂。

 

达到经典里“善”的标准,果报太殊胜了

  经上,一切经论都讲这个“善”字,我们一定要认真学习。达到经典“善”的标准,这里面讲的果报太殊胜了这样的标准能不能获得这样殊胜的果报?不能,为什么?你这个“善”是刚刚达到标准,这是初级的“善”,小善。《地藏菩萨本愿经》是大乘经,它不是小乘经,所以这个“善”的标准还要向上提升。

  “三福”里面第二福:“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”,这比前面高多了,这是“二乘善”,阿罗汉跟辟支佛的“善”。他们修行能不能得这个果报?还是不能,还差一截。


真“发菩提心”的人感得诸天拥护、坚牢地神对你恭敬

  再向上提升是“大乘善”,还要加上“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”,那就是此地这个“善”的标准。你以这样的善心善行供养地藏菩萨、转读《地藏菩萨本愿经》,依照这个经典的理论、方法专修专弘,“一事修行”是专修专弘,你才能得到坚牢地神的拥护,你才能得到欲界天、色界天的天王、天神拥护他凭什么拥护你?因为你是菩萨,“善男子、善女人”不是别人,是菩萨,他怎么会不拥护?!

  三福”你做到第一条,你只是“世间善人”,欲界里面一切善神会保佑你,你这一个地方土地神会保佑你坚牢地神是全世界的总地神,用不着他来,他派几个小土地来就够了。

  果你的善达到“二乘善”,声闻、缘觉,你已经不是凡夫了,在小乘上你已经入了圣流,你就能够感得天神来拥护你,这些天王尊敬你、天神拥护你你是菩萨,天王也尊敬你、也拥护你。

  前面坚牢地神说过,注解里面《光明经》上所说,就是注解第四十三面最后一行,最后一句看起:“坚牢白佛言。”“坚牢地神”是全世界的总地神,不是普通地神

  “说法比丘,坐法座时,我常昼夜,卫护不离,隐蔽其形,在法座下,顶戴其足。”所以这不是小善能够感得的。坚牢地神的地位比阎罗天子还高,阎罗天子是统治一国,是一个国家,坚牢地神是统治这个世界,我们这个世间还没有…全世界统一了,那个国王才是坚牢地神。

  坚牢地神在你座位底下,头顶着你的足,你有多大的福报!所以“善男子、善女人”,那是大善,不是小善。小善感得一个小土地公,在你足下头顶戴你,你已经很了不起。小土地公就是乡长、村长。所以经上讲的字字句句都要了解它的意思,才不至于产生误会。由此可知,你不发大心怎么行?!菩萨跟凡夫不一样的是心量大

  诸位参加许多佛事法会,念疏文一开头都念到“心包太虚,量周沙界”,这两句话是什么意思?就是发菩提心菩提心一发,那个心量就是虚空法界心量很小的人菩提心没发,你那个心是迷;“菩提”是觉悟,“觉心”是尽虚空遍法界。量周沙界,量大福大,感动得诸天天王、天神来拥护你,感动得坚牢地神以头顶戴你的足,对你这么恭敬

  注解里面这一段很重要,我们把它念一遍:“初句,谓不但汝地神独护。”这是释迦牟尼佛的口气。“汝”是指坚牢地神,说这一个供养、读经、依教修行的人,不但是地神你来护持他,你发愿护持他。

  “若果如上修为。”若是假设的话,果然你能够像经上所讲的依教修行,现在的话说你落实了、你都能把它做到,那个护持的人就多,“亦有释梵诸天眷属皆来拥护”。

  下面青莲大师引经据典来证明这句话:“如四天王白佛言。”这是欲界四大天王。

  “是人若得闻是经典,能得未来现在种种无量功德。我当隐蔽,不现其身。为听法故,当至所止讲法之处。”这是说明比丘升座讲经,四大天王率领八部鬼神来听经闻法,他们护持道场这里面最重要是我们自己要想一想,我们凭什么能够感动这些天神、这些护法神祇?凭自己的德行什么德?自性的性德,性德流露出来的是德行,你的起心动念、言语造作,都与佛经论上所说的相应,佛经论所说都是如来从自性里面流露出来的,与经典相应就是与自性性德相应,所以才能感动天地鬼神,道理在此地。

  底下又说“大梵天王”是色界天王,初禅天。

  “释提桓因”是忉利天主

  “大辩天神,功德尊天,散脂鬼神,大将军等,二十八部鬼神大将,摩酰首罗,摩尼跋陀鬼神大将。鬼子母,及五百鬼子。”下面“无量百千万亿那由他鬼神诸天,如是等众,为听法故,悉自隐蔽,不现其身,至是人所止讲法之处。”我们今天自己修学达不到这个水平,“上善”的水平达不到,“中善”的水平也未必达到,最低的限度要做到“下善”的水平孝亲尊师”,慈悲修善,这是最低的水平我们过去讲得很多,这些录音磁带诸位可以做参考。这里面有一个总原则,就是要用真心、真诚心,不欺骗自己,不欺骗别人,“一切要从真实心中作”,你才能达到善的标准,你才是经上所讲的“善男子、善女人”。

 

弘法利生草率不认真不但对不起人,还得罪鬼神

  末后他又举:“《金光明》、方等圆经。”这一句里面含的经论很多,“圆”是圆教的经典。

  “天龙神鬼拥护若斯。况今开显最上之典。”这一句话古德承认,《地藏菩萨本愿经》是最上的经典。“开显”两个字跟《无量寿经》上所说,“开化显示真实之际”是一个意思。这部《地藏菩萨本愿经》也是“开化显示真实之际”。

  “其梵释天等拥护之力,奚俟更言哉!”何必还多说,一定感得色界天、欲界天的天王、天神来拥护。发心学教的人,无论在家、出家弘法利生的人,对于这个事实真相不能不知,你明白了解这桩事情,要全心全力认真去做,你要是不认真,草草率率的做这个工作,不但对不起人,得罪这些鬼神。这个一定要晓得

  下面这段经文意思更好!

  【何故得如是圣贤拥护。】

  释迦牟尼佛先提出一个问题,提醒大家注意,什么原因、什么缘故,你得到这些圣贤拥护?佛说“圣贤”这两个字,就说明这些天王、天神,包括坚牢地神,他们不是凡夫,他们是佛菩萨应化在世间在六道里面得他们的拥护,就是得诸佛菩萨的拥护。你为什么能得到?

 

--------------------------------------------------------------------------------------

 如何学佛?答案在这里——点击此处正确的学佛方法

 净宗经教网(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

   苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

   安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com;净土释疑网微信号:amtbedu】

 

 
 
0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768