·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

出家没持戒、没得戒而自称“比丘”是大妄语

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-12-06 08:19:17
关键字:出家,持戒,得戒,戒律,妄语,鬼王,业力,阎王,守尸鬼,地狱,超凡入圣,我
【 点击数:3857 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章



摘自净空法师《地藏经》第16  1998/5 讲于 新加坡

点击此处观看视频


地狱境界是自己业力所现,跟这些鬼王没有关系

  请看下面经文:

  【复有地狱。名曰四角。复有地狱。名曰飞刀。复有地狱。名曰火箭。复有地狱。名曰夹山。复有地狱。名曰通枪。复有地狱。名曰铁车。复有地狱。名曰铁床。复有地狱。名曰铁牛。复有地狱。名曰铁衣。复有地狱。名曰千刃。复有地狱。名曰铁驴。复有地狱。名曰烊铜。复有地狱。名曰抱柱。复有地狱。名曰流火。复有地狱。名曰耕舌。复有地狱。名曰剉首。复有地狱。名曰烧脚。复有地狱。名曰啖眼。复有地狱。名曰铁丸。复有地狱。名曰诤论。复有地狱。名曰铁鈇。复有地狱。名曰多嗔。】

  地藏菩萨讲“地狱名号”,给我们说了二十二种,这是略说,要是详说细说,说不尽。

  他讲复有就是说明是“阿鼻地狱”、“无间地狱”的附属地狱,种类繁多,略说而已。


出家没持戒、没得戒而自称“比丘”是大妄语

  第一个讲四角,《正法念处经》里面讲,说明这个地狱的业因果报。他说有人实在不是修行人,在中国来讲“沙门”是出家人的专称,可是在古印度不是的。古印度在家、出家都称沙门,所以称“沙门”不一定是出家人。“沙门”的定义叫“勤息”,勤修戒定慧,息灭贪嗔痴,这个人就称为“沙门”,所以在家、出家都可以称。可是佛法传到中国来之后,“沙门”变成出家人的专称,在家人不称“沙门”。他不是出家人,自己称出家人,这罪就重了,这是冒充出家人。这一条我们实在要提高警觉,高度的警觉。

  我们今天出家了是不是真的出家人?我们今天受戒了,是不是真的受了戒?没有。这一点如果我们自称为“比丘”,罪过就重了,得极重的罪业。

  明朝蕅益大师,在净宗祖师里头了不起!蕅益大师是什么人?没人知道。可是印光大师我们晓得,他是大势至菩萨化身再来的。《弥陀经要解》是蕅益大师作的,印光大师对于《要解》的赞叹,他说:《弥陀经要解》即使是古佛再来,给《弥陀经》再作一个注解,“也不能超过其上”,赞叹到极处了

  往年我在此地演培法师曾经问过我,他说:“印光大师这个话,说得是不是太过分?怎么可以这么赞叹?”我是老实告诉他,我说:“不过分。我读过《要解》,也讲过好几遍,确实非常难得,我肯定印光大师的说法。”

  蕅益大师是什么人?如果不是阿弥陀佛再来,一定也是观世音之流。佛菩萨再来,他来示现在末法时期,示现出家,受了戒,他懂得戒律,研究戒律,当时也有人称他为“律师”。他给我们做一个结论说:中国从南宋以后就没有比丘了。我们要受戒,《戒经》里面讲“比丘戒”,最少要有五个真正比丘传戒,你才能得戒。南宋以后就没有比丘了,我们从哪里得戒?所以蕅益大师自己受了戒之后,他在佛菩萨面前退戒,没有得到,在佛菩萨形像前求受沙弥戒。所以他老人家一生自称菩萨戒沙弥,这是他的身份。所以蕅益大师的风范,给我们示现做榜样,我们要知道学习。

  他的学生、他的徒弟成时法师蕅益大师圆寂之后,所有的著作是成时把它整理刻版流通的,这是蕅益大师的大功臣老师既然以“沙弥”自称,所以学生不敢称“沙弥”,成时自称出家优婆塞,这是名副其实这不犯过。我们今天是什么身份,真正做到“出家优婆塞”就不错了,能把“五戒十善”修好,我们真的就是弥陀弟子。在家居士修“五戒十善”,我们也是修“五戒十善”,我们出家身份修“五戒十善”,要懂得我们真正的地位是“出家优婆塞”。

  在《占察善恶业报经》里面讲,末法时期没有比丘传戒了,你要真正想求戒,从哪里得?轮相上得,占察轮相,蕅益大师是用占察轮相求菩萨戒跟沙弥戒。古人这样谨慎、严格,是有道理。

  到民国初年弘一大师,这大家非常尊敬,他是修净土,对戒律也很有研究。他在闽南佛学院有一些讲演,搜集在《弘一大师讲演录》里面,诸位能看到,他劝导我们出家人,不能不去受戒,受一个形式,但是自己一定要晓得,决定不会得戒。为什么要受这个形式?免得世间人嫌疑说你没受戒,我们形式上去受个戒。自己要清楚没有得戒,不是受了比丘戒就成了比丘,受了菩萨戒就成了菩萨,哪有那么简单的事情?!所以我们在天台六即里面是什么比丘?是名字比丘,有名无实,要懂得这个身份弘一大师自己一生也自称“出家优婆塞”,名实相符,这就对了。自己没有得戒,自己没有持戒,自称为“比丘”这是妄语,大妄语,“四角地狱”可能就有份了。

  另外一个原因“业因”,我们讲的“业缘”,歌舞观听。世间人所讲的娱乐、欢乐的场所,我们不去。中国出家人有个好处,出家人穿的这个衣服,你要到戏院去看戏,人家会骂你,你自己也不好意思去。日本和尚出家人,他去的时候你就看不出来,他穿皮鞋西装,袈裟放在哪里?放在西装口袋里。他袈裟大概只有三寸大,做佛事的时候掏出来挂在脖子上,不用的时候卷起来,装在西装口袋里。穿的是皮鞋你不认识他,他去那些场合的时候,人家看不出。我们不行,我们一进入那个场合,大家都不去看歌舞,都看你,你怎么跑到这儿来?

  所以这个衣服不能改,有很大的作用。曾经在台湾一度有人提倡要改这个服装,还不错,有一些老和尚坚持,决定不能改。可是你不去观看,电视节目里头有很多,现在许多道场里头有电视,这都是麻烦事情。你看到这些歌舞表演,如果你不善观察,心生爱染,也堕这个地狱。善观察的人他怎么看法?梦幻泡影,如露如电,更能提高警觉。从画面上体会到,就能够观察整个人生、整个宇宙是一场戏,假的,不是真的。善观察,你在这里面有悟处;不善观察,生起贪爱的染心,那麻烦大了。

  “四角地狱,经上给我们讲,周围是铁壁,铁都是烧得很红,地狱是一片火海。火是从四个角里面喷出来的,人在里面被它烧、被它煮,地狱就像一个大锅一样,烧得红红的还要喷火,昼夜没有间断的

  青莲大师注解里面,他举《立世阿毗昙论》里面所讲的,另外还有一种“业因”。过去生中在人道,有时候自己做,有时候叫别人杀生,我们一般讲用刀来砍来剁,你砍剁这些畜生它的手、脚、头,造这种罪业也在“四角地狱”里面受报。譬如杀鸡,这鸡杀了,已经死了,再去剁它身份,它有没有痛苦?神识没离开,还是有感觉。如果遇到一类叫“守尸鬼”,什么叫“守尸鬼”?对于它这个身份坚固的执着,不肯离开,那麻烦就大了。煮熟了之后,你去吃它的时候,它都感觉痛苦。那是一类众生坚固执着,不肯舍它的身,它怎么不怀恨?!你造的罪业多重

  这一些事情,佛实在讲,不忍心说,绝不是吓唬人。只有善根深厚的,听了佛的话能相信,才真正选择素食,这一生当中绝不食众生肉,决定不杀害众生。过去所做的认真忏悔,错了!勤修福慧,回向给这一些冤亲债主,希望我成佛道,这些冤亲债主跟我同成佛道。要发真心、真愿、真修行!这一些冤亲债主就不找你麻烦,就不会障碍你。为什么?你成就他沾光,他要障碍你那他自己害自己。如果我们干的是假的,不是真的,这些冤亲债主绝对不会饶过你的,除非是没有抓住机会,抓住机会他一定来报复。

  第二,飞刀地狱就是“刀轮地狱”,四面都是刀山,空中还有刀轮,刀轮不是一个,无量无边就像雨一样,从空中落下来,人在这个地狱里头真是粉身碎骨这个“业因”就是过去生中在人道里头恣意杀生,都是杀业的果报,你杀害众多的众生,你要在这里受这个苦报。

  第三,火箭地狱,古时候的弓箭是带火的,这个箭一根一根射向罪人,经上讲一日一夜六百亿生死。地狱里受的刑罚,如果一受就死了,那好!那大喜事,死了就离开地狱了。他不会死,死了之后在地狱里面,风一吹他又活过来了,活了再受。所以在地狱里真的是求生不得、求死不能,要受这个罪报。经教里面讲他的“业因”,是在世间的时候愚痴,贪欲非常之重,不孝父母、不敬师长,不能随顺善教,杀害一切众生,所以得这个果报。

  第四,夹山地狱。人走在两个山当中,山合起来夹山,受这种刑罚。也有经里面叫做众合地狱,众多的山合起来。经上说地狱的罪人怕这些鬼卒,牛头马面拿着这些狼牙棒来追赶这些罪人,罪人害怕跑到山里面去躲藏,这山会合起来,一个都逃不掉。两个山合起来,人在里面夹的时候,经上形容骨肉糜烂,血流如河。

  我们看这个果报,就要想到这个业因,他造的是什么样的“业因”?这个“业因”非常复杂,种种恶业感得这样的果报。人不但在一生当中,无量劫里面所造的恶业太多太多了,所以堕到地狱是总报,你这一切罪业在这里面统统报尽了。照理说离开地狱那是个好人,业障都消尽了。没错,业障是尽了,但习气犹存,麻烦在这个地方,习气在。如果里面有烦恼习气,外面又经不起五欲六尘恶缘的诱惑,麻烦大了,又开始造了。出来还继续不断的造,你说这怎么得了!因果循环,没完没了。

  “枪地狱也叫做剑叶地狱是古时候的刀枪。业因还是杀生,杀生里面包括一切战争在其中,特别是在战争里面任意杀人、杀害一切众生,所造的业报。

  “铁车地狱,《楞严经》里面讲,思报结息,则为火车,也叫做火车地狱。车是铁的,完全烧红了,罪人是要用他自己的筋,把自己的筋抽出来,当作绳索去拉这个车,后面这些鬼卒在督促你、在赶你。

  《贤愚经》里面说过,释迦牟尼佛在过去生中堕过这个地狱,几个人拉这个铁车,其中看到一个人抽筋的时候非常可怜、痛苦,释迦牟尼佛在那个时候发了慈悲心,要求鬼卒,我可不可以多抽一条筋给他?鬼卒看到释迦牟尼这个样子,用狼牙棒一棒把他打死了,打死就超生,就出离地狱在地狱里动一念善心就超越了,那一念善心的时候,鬼卒看到恨你就一棒打死,你就离开地狱了。

  所以我们要懂得这个道理,我们念阿弥陀佛的人心心念念与佛相应,有人把我们打死就超生,就到极乐世界去,超越六道轮回了,你怎么可以怨恨他?!感恩都来不及,这是真的不是假的。念念与西方净土相应,念念与众善相应,西方极乐世界诸上善人,俱会一处,念念心地纯善,没有一丝毫的恶意,我们往生才有真的把握,一点都不怀疑。心善、言善、行善,一心念佛求生净土,哪有不生的道理?!这样的人不生净土,还有什么人能生净土?所以我们要取得西方净土一定的把握,你这个作法没错。对于世间一切人事物都欢喜、都感恩,没有一丝毫的怨恨、敌意,这样就好。

  第铁床地狱这床也是大火烧燃的,受刑的人叫他躺在床上,像我们现在讲的铁板烧,比铁板烧严重太多了。铁板烧那个铁板没烧红,这烧红了的。佛在经上讲这一类的刑罚多半是邪淫,淫佚的果报。

  第铁牛地狱,后面经文上会讲到。

  第九是铁衣。是铁织的衣服,也是烧得红红的给罪人穿,罪人穿上铁衣全身都焦烂。经上告诉我们,这个业因是他过去在人道中,鞭打伤害有情众生,造这个果报。另外就是出家破戒,享受信徒信心供养的衣服,遭受这个果报。

  古德有两句话说得很好,现见袈裟离体,将来铁褋缠身,就是讲这个地狱的果报。所以袈裟之下失人身,我们披了这个袈裟造作罪业。袈裟是佛法的标志,披上袈裟使命责任是续佛慧命,弘法利生。我们取得佛的标志,而没有去做这个工作,这就是袈裟之下失人身,将来在地狱里面受铁衣地狱的果报。

  第十个是千刃,“刃”是刀刃,锋利的刀刃。《观佛三昧经》里头说,这是一些众生不顺师教,背师叛道,不知道恩德。偷盗、陷害老师,侮辱、戏弄老师,甚至于毁谤打杀,造这种恶业,堕“千刃地狱”另外这个“业因”,或者是沙门、婆罗门所做非法,做得不如法,无有惭愧以恶心破坏三宝,像破坏道场、佛像、塔庙,夺取法物。杀害亲叔父母、兄弟、姊妹,造这些罪业的人,命终都堕在这个地狱。千刃,刀刃里面都出火,这个刀刃跟前面刀轮地狱一样,从空中就像雨滴一样往下降,这个人也是粉身碎骨。

  第十一铁驴地狱

  第十二烊铜地狱“烊铜”是口业的罪报,还有饮食的果报,这是属于口业的。烊铜恶口,这是铜烧化了给罪人饮,铜从口里面灌下去之后,五脏六腑都焦燃了。

  第十三抱柱地狱,这就是炮烙。柱子,铁柱烧得红红的让罪人去抱。佛在经上讲,这也是世间愚痴众生染爱邪淫,堕这个地狱。这个地狱是非常非常的残酷。民国初年章太炎居士做过东岳大帝的判官,他读经觉得抱柱地狱太残酷,曾经请求东岳大帝,可不可以将这个刑罚废除?东岳大帝就派了两个小鬼带着他:你亲自到现场去看,回来再说。小鬼带他到这个地狱,他看不见,于是才恍然大悟。才晓得这是自己业力所变现,你没有这个业力,见不到。才知道自作自受,不是阎罗王设的这个刑罚给罪人受,所以阎罗王也没有办法。

  地狱境界是自己变现出来的,业力所现,跟这些鬼王没有关系地狱里头这些牛头马面、鬼卒从哪里来的?也是自己业力变现出来的。就像一个人作恶梦一样,是这么一个境界,所以他才明白这个道理。地狱的境界,前面经上讲得很清楚,只有两种人能见到:一个是受罪的人,一个是菩萨到地狱里头度众生的。菩萨有这种定力、有这种功夫能把这个境界突破,他可以见得到。如果不是这两种人,地狱在你面前你也见不到。这是邪淫的果报,经上讲一日一夜九百亿生死,生死确实在刹那际。

  “流火地狱,在《三法度论》里面称作大哭地狱。《楞严经》里面所说,味报二相中,二者吐气,飞为猛火,焦烂骨髓,《楞严经》上这段话也是说“流火地狱”。这个地狱里面到处都是大火燃烧,无路逃生。这里面的鬼卒一丝毫的慈悲心都没有,在后面追逐,没有法子逃,所以困苦的状况难以形容。

  第十五是耕舌地狱,这是造的口业,“妄语、两舌、恶口、绮语”,造这种口业的人。所谓拔舌地狱,拔出来之后还用犁去耕。也许我们想到,舌头那么小,犁那么大怎么耕法?地狱是化生,地狱多大他的身形就那么大,所以这个苦报不是我们能够思惟想象得到的。

  “剉首地狱,《三法度论》里面叫活地狱。这个地狱里面,地狱那些鬼卒拿着刀、斧头这些利器,砍罪人的头,解罪人的身体。这个业因我们很容易想象得到,是杀生的果报。杀生吃肉,你怎样杀害众生那个样子,到这个地狱鬼卒就这样来对付你。业因果报,丝毫不爽。

  “烧脚地狱也叫做热灰地狱。灰,你看到好像是灰,其实里面是火,都是烧燃的。罪人从这个地方走过,脚、膝盖、腿都烧焦了。这个罪业也有很多种,第一种过去在人道中取有情的众生、有生命的众生,放在火里烧、放在热灰里头煮,或者在热沙里头,做这些事情。现在我们看到有一些旅游郊游的,在火山温泉的地带,水跟沙热度都很高,大家做什么?煮鸡蛋,两、三分钟蛋就煮熟了,蛋里头都有生命。现在有一些蛋不是种蛋,可是在从前蛋统统都是有生命的,杀害众生你就遭受这个果报。这个果报,“业因”里头包含着“邪淫”、“破戒”,都是要遭受这个业报。

  第十八啖眼这是这个经上讲,许许多多不善的业因变现出这种果报。你看到地狱里面,有这些铁鸟、铁鹰专门吃罪人的眼睛,没有办法防范。把罪人两个眼睛夺去,夺去之后风一吹,他又活过来了,眼睛又生出来了,那个鸟再来吃你。佛在经上讲,这个业报与酒业有关系,喜欢喝酒、吃肉,遭受这样的果报。

  “铁丸,“饥吞铁丸。渴饮烊铜”,饥吞铁丸,这些都是与饮食无度有关系。

  二十一,铁鈇。《长阿含经》里面说,在这个地狱里面,受罪的人仓惶失措,躲避无门。什么原因造成的?宿世冤家债主所牵累的。虽然冤家债主并没有现前,自自然然变现出这个境界。这个境界可不可能?我们想想有可能,我们造作罪业很重的时候,冤家债主虽然没找来,晚上作梦梦到这些冤家债主找来了,吓了一身冷汗,惊慌失措,那梦中不是自己变的境界吗?梦中能变这些境界,死了之后在地狱也跟梦中一样,所以这个境界是很可能现前的。

  这个跟斧头那个是一个意思,多分属于口业。古人讲斧在口中,所以斩身,由其恶言,造谣生事,挑拨是非,对于善人毁谤,对于恶人赞叹,就要受这个果报。铁鈇,这个大斧头比一般刀要重得多了,斧头也都是火,地狱里面所有这些铁器、铜器都离不了火,一片火海,他要堕落这个地狱受报。

  第二十,诤论;第二十二,多嗔。这两个性质相似可以合起来讲,所以后面我们没有按照它的顺序。青莲大师在注解里头也说,诤论”、“多嗔虽然是两个地狱,它的“业因”是一个。

  “诤论”起于贪欲嫉妒,因为贪心、嫉妒心,所以造嗔恚之业,感得这样的果报。你喜欢“诤论”,堕到地狱里头诤论不休,这个日子苦!

  “多嗔”,嗔恚不止,堕这种地狱。《三法度论》里面说:复因恶罪,手自然生铁爪,锋利若刃,形如半月。各各生怨结意,彼曾迫我,我今复逼迫。由此生恚,更相攫截。这是说明罪报不是从外面来的,确确实实是自己业力变现出来的。罪人这个手自自然然就变成利刃,在这里面自己杀自己,不是别人来杀害你、来报复你。


不起心动念、分别执着叫“超凡入圣”;“有我”六道轮回你就要受

  青莲大师在注子里给我们做了一个总结,结得非常好,须知一切诸法,皆是虚诳。《金刚经》上所讲,凡所有相,皆是虚妄一切有为法,如梦幻泡影,“无间”、“阿鼻”也不例外。可是人堕落在其中他不觉悟,他把虚妄当作真实,就如同我们现前在世间一样。

  所以你要晓得,地狱是“凡所有相,皆是虚妄”,我们现前呢?现前也是“凡所有相,皆是虚妄”。一空一切空,一妄一切妄,一真一切真,没有对立的;你要是有对立的,那就错了。说妄,一切都是虚幻,说真,一切都是真实,这就对了,就不违背因果,不违背事实真相。

  由此可知,虽然是个虚幻不实的境界,像我们现前虚幻不实的人生,我们在这里面真的有苦乐忧喜的感受吗?地狱是极苦之处,你到那里头要不要受?要受。只有真正明白六道、十法界真实状况,这种人他不受了。他在六道、十法界里面不起心、不动念,不分别、不执着,那叫“超凡入圣”;不到这个境界你要受,换句话说,你还以为“有我”、“有人”,六道轮回你就要受。你什么时候“无我”、“无人”,《金刚经》上讲四相空了,无我相、无人相、无众生相、无寿者相,你是菩萨了,你在阿鼻地狱、无间地狱不受这个苦。可以到无间地狱示现,去度化众生,像释迦牟尼佛在火车地狱的示现一样。

  受罪的人,人在受极大苦痛的时候,他不会回心转意,念念都是在苦,他不会想到别的事情。菩萨在那儿一示现:我多抽一条筋送给他,减少他的痛苦。点醒地狱众生,他还能够舍己为人。地狱众生有这么一念,他就出来了,有一念善心就超越地狱,他受苦就减轻,受苦的时间就缩短。一念善心,再微薄的善心对他有大利。所以菩萨在地狱里面,做这种种示现。那个里面没有教诲,他没有时间听教诲,也没有心情去听,所以只有示现这些样子,让他看到了觉悟。

  诸佛菩萨在一切有情众生的处所,地狱也是个处所之一,帮助众生的手段方式各个不同,我们要懂得这个道理。所以菩萨教导大众,我们一定要离开一切斗争,要真正去做到于人无争,于世无求。为什么?身心世界俱不可得,你争什么?你求什么?真正做到无争、无求,我们心定了,心清净了,这才能得佛法真实殊胜的利益

  好,今天时间到了,我们就讲到此地!


-------------------------------------------------------------------------------------

 如何学佛?答案在这里——点击此处正确的学佛方法

 净宗经教网(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

   苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

   安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com;净土释疑网微信号:amtbedu】

 

 
 
 
0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768