·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

听净空法师讲经后完全颠覆了以前我对学佛方法持的错误观念

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-11-30 08:53:30
关键字:共修分享,听经体会,观念,国贼,扶贫,盗戒,偷税,学了凡四训,命运,国家扶贫,,佛陀教育,现代了凡
【 点击数:3224 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净宗经教网(佛陀教育网)“学佛共修修学体会” 2017年11月30日 

 

听净空法师讲经后完全颠覆了以前我对学佛方法持的错误观念


阿弥陀佛!

感谢诸佛菩萨!

感谢上净下空法师!

感谢净宗平台的同修们!

  2017年10月23日,我开始看上净下空法师的讲座《认识佛教》,用两个多星期的时间完成了《认识佛教》的学习阶段。这其中包括《认识佛教》、《三皈五戒》、《净业三福》、《六度》、《十愿》,以及胡小林居士的《走出学佛的误区》和《净业三福,孝养父母》,同时还看完了《弟子规》和《了凡四训》的全文。

  两个星期读的书和看的讲座对我触动非常大,完全颠覆了我以前对佛法的理解和认识。以前我觉得学佛就是看经书、拜佛、烧香和捐钱;现在我的心里完全颠覆了师父说得太好了:佛教是佛陀的教育,是认识宇宙真相的大智慧,它既不是宗教迷信,也不是哲学派别,它是一种认识世界认识人生观的教育

  通过这段时间的学习,我有些体会:


  一、学佛要从扎根学起,要落实三个根《弟子规》、《太上感应篇》和《十善业道经》。如果基础没有学好,根本听不懂经书的意思

  在这段时间我自己也深有体会,以前完全不理解“佛教”的概念,更不明白经书之间有什么区别,以为跟着念就行,别人拜佛我也拜佛,其实内心是不坚定的,因为没有信念。是这段时间学习了第一阶段的课程,我对学佛找到了方向,找到了起点,也有了信念。


  二、先学做世间的好人、善人,这是改善人生质量的开端。

  认真研读了《了凡四训》,说“君子乐得做君子,小人冤枉做小人。”先以孔子的“仁义礼智信”、从道家的《太上感应篇》、从佛家的《十善业道经》汲取改造命运的营养液,才能实现理想,达到目标。这也是坚定信心的重要一步。


  三、“一门深入”很重要

  学习净宗,一心学习,跟随一个老师,潜心学习,不能三心二意,不要有任何杂念。正如胡小林居士所说:时间耽误不起,不能再夹杂了其实学习本身就是应该这样,只有一钻到底才能学有所成。


  四、“净业三福”要落实。

  第一福的“孝养父母”是根中之根,这一点我最近深有感触如果人连自己的父母都不爱,那爱别人都是假的、都是有目的性的所以父母是无私的,我们爱父母也应该毫无条件。佛家将这一条延伸到社会大众,这样我们就可以正确处理和其他人的关系,有了心理的道德底线约束,就能规范我的思想和行为。


  五、学习佛法,不仅是了解其深意,更要随时对着自己生活、工作和处事待人接物的行为,反省自己是否做到了

  只有把理论运用到实践中去,这个理论才真正有意义,对自己的实践才能有帮助。

  间的诱惑太多,痛苦和困难也非常多,如果我们不坚定信念,就没有勇气学习真理,也永远无法实现目标所以这段时间的学习太重要了!对我来说,是坚定信念的开始,是找到学习方法的开始,也是步入净宗同修的开始。

  恩师说得很对:要想开始学习,必须做好第一阶段的工作,否则后面就走不下去了。我不再盲目地拜佛、念经,我要带着自己的信念和思考去学习真理。

  现在我也非常有勇气地向朋友推荐我的学习感受,没有怀疑、没有顾虑,只有信心。

  学号 a05195

  2017-11-13

 

所幸遇到了佛陀教育懂得了很多道理,依教奉行真的很受益

 

尊敬的网站共修系统老师、弘法护法师兄:

阿弥陀佛!

  最近末学学习了《了凡四训》,受益匪浅!经典的东西真是百读不烦、百学不厌,现在能体会到孔子说“学而时习之,不亦悦乎”了。

  孔子是圣人、是明理的人,对世间事实真相的明了通达,什么都知道。末学也非常向往成圣成贤,末学一介凡夫相信通过学习圣贤慢慢提升,一定可以成为明理觉悟通达的人。

  《了凡四训》里面主人公了凡先生,一生经历及自述身边的一些例子,都是劝告我们要积德行善。积德虽无人见,行善自有天知。每个人生下来就有命运,如果不懂得道理,一生随着命运走,万般皆是命,半点不由人但是如果明理了、能够不断的去为善,去掉自己的恶念恶行,“勿因善小而不为,勿因恶小而为之”,小心谨慎,认真去做,真的能取得很好的效果。

  末学相信佛,相信佛讲的六道,如果这一世得人身,只顾享受,不顾修行,再投胎就不一定能是善道了

  动物是我们同一个维次空间的,我们能够看得到,每天为了食物奔波,弱肉强食,真的挺不容易的。现在的人物质条件都不缺,缺的是教育,如果没有受教育,杀人的、自杀的都有,武力再怎么强,也有人不怕。还是要回归到教育这个人心安定,社会才安定。

  下面是末学学到的感悟比较深刻的摘录:

  【远思扬祖宗之德,近思盖父母之愆。上思报国之恩,下思造家之福。外思济人之急,内思闲己之邪。】

  【与人为善,爱敬存心,成人之美,劝人为善,救人危急,兴建大利,舍财作福,护持正法,敬重尊长,爱惜物命。】

  【不作国贼,不谤国主,不漏国税,不犯国制】

  遵圣贤的教诲,依教奉行才能真正受益。

  【天道亏盈而益谦,地道变盈而流谦,鬼神害盈而福谦,人道恶盈而好谦。】

  这是教末学做人要谦虚,讲的真对!末学也吃过骄傲的亏。小时候末学读书成绩很好,老师讲的都能听得懂,而且还能复述给别的同学听;同学听不懂的,经末学再复述一遍就能懂了,受到老师的认可和许多同学的赞美。那时候不懂,就开始骄傲了,平时也不好好学习,觉得听懂了就行了,老是看电视剧,父母看我平时成绩还可以,就没有怎么管制我不看电视。但是几次大考的时候(中考和高考)即使是会做的题也会做错,以前不知道原因,只是觉得自己运气不好,也不知道反省自己。尽管学过“谦虚使人进步,骄傲使人落后”。但是那时候没有学以致用还不觉得自己骄傲,没有好好学习和复习,以至于基本功不扎实,即使平时成绩跟得上别的同学,当大考的时候基本功不扎实,心理素质又不过关,逢大考时会做的题也做错了,成绩考得太出乎意料的差。这些都是因果末学本身又是无福之人,又不懂得谦虚,就更加得不到无形的加持和上天的降福了。

  所幸现在遇到了佛陀教育,让末学懂得了很多道理,依教奉行真的很受益,感觉一切都很好,相信一切都是最好的安排遇到善缘顺境,提醒自己修一颗不贪恋的心;遇到恶缘逆境,提醒自己修一颗不嗔恚的心。

  末学愿这一生好好念佛,用这个假的身体修一颗真心,善待一切人事物他的善行,有缘就去尽力做,无缘就好好修自己。愿临终能心不颠倒,意不散乱,往生极乐世界

  修行路上困难重重,但是只要“发菩提心、深信困果”,相信一定会有成就的一天。

  阿弥陀佛!以上是末学的学习分享!

  感恩佛菩萨,感恩弘法护法的老师们!

  阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!(顶礼)

  阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!(顶礼)

  弟子妙音b01745

  2017-11-14


听经体会


  昨天,一乡下的佛友来访,谈起她女儿在大学的情况。她女儿是学生干部,看到同学们踊跃申请贫困资金,说自己一个班十二位同学提出申请,都被批准了,自己也要申请。

  佛友不让女儿申请,她告诉女儿:“咱家现在不是供养不了你上大学,咱家不贫困,不能说瞎话,你不能跟着人家学这个。如果家里贫困,可以提出贫困申请,反正国家有政策;如果家里不贫困却申请贫困,这是盗心、盗行,得到的钱是国家的,全国十三四亿人都是你的债主,你猴年马月才还完?犯盗戒的果报是贫困、下贱现在村上的扶贫有的不合理,真正的贫困户不给办理,不是贫困户的倒给办理了贫困户。这些人都是不懂因果!要是懂因果,可不敢花这个钱。”女儿很听话,答应了不提申请。

  师兄说:“国家的扶贫政策好是好,但是也有不好的地方。”

  我诧异:“国家目标是要在2020年消除贫困,这就是现代版的了凡,国家在积福,有什么不好?”

  师兄说:“现在的政策这么好,只要肯出力,都能打工赚钱养活自己。问题是有的人就是懒,就在家里懒吃懒喝,年纪轻轻的、身体健康,就是怕下力、怕干活,这样贫困户不应该扶持。”

  我一听,有道理。“你看看现在央视正在播的电视剧《索玛花开》,古莫村第一书记王敏说,国家扶贫的目的是帮助你脱贫,不能全靠国家给你脱贫,得靠自己的努力脱贫。

  我说:“国家的政策很好,到下边就变味了。有个师兄说:‘他的父亲偷电、偷税漏税,还与银行串通一气把贷款冲呆账,师兄气得不得了,也害怕得不得了,担心父亲将来堕三恶道,但怎么劝说,父亲都不听。听听净空老法师讲的《太上感应篇》,一点点的坏事都不敢做,我父亲将来的果报很惨!其实现在我父亲的果报就来了,已经开始被人骗了,这就是因果报应。可是我就是度不了父亲回头,很苦恼。’我告诉师兄,你管好你自己,好好修行,求佛菩萨加持你父亲不能再干违法的事情了。所以,无论古代现代、中国外国,因果教育是从根本上保证社会和谐最有效的途径。”

我与师兄谈起国家的扶贫政策以及国家的有关惠农政策,好几个方面师兄都没听说过。我说我不在农村我都知道,你在农村却不知道,看来老百姓对国家惠农政策知情权还不到位,希望国家建立一个平台,专门发布有关政策,让老百姓通过手机就能查到。(邦著 2017.11.30)

 

 

--------------------------------------------------------------------------------------

 如何学佛?答案在这里——点击此处正确的学佛方法

 净宗经教网(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

   苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

   安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com;净土释疑网微信号:amtbedu】

 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768