·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

我的这一生可以给大家做个修福、寿的榜样

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-11-05 09:56:04
关键字:寿命,健康长寿,福寿,榜样,修善种福,健康,净业三福,往生,孝亲尊师,大根大本,孝敬,十善业
【 点击数:6938 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第501集  2017年10月30日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

每个人都想多福、多寿,福、寿该怎么修?

  请看《大经科注》第一0八九页第四行。

  【解】种修福善,即修善种福。本经广劝舍恶行善。

  这一句很重要,而且很现实!每个人都想自己多福、多寿(长寿)。长寿也是福。善福从哪里来的?要修。所以善有善根,从根本上去修,佛教导我们“十善业道”。容易记,不难,要常常放在心上,不能中断,没有福的人、没有寿的人可以得大福报,可以有很长的寿命。所以你要晓得福的根在哪里、善的根在哪里。

  【解】本经广劝舍恶行善。

  这桩事情这部经典从头到尾讲了多少遍,可以说是这四十八品每一品都提醒我们、希望我们:全经记不住,这重要的经文一定要记住,我们才真正能把握到菩萨道上的一帆风顺

 

一定要记住:做不到“净业三福”不会往生极乐

  我们看念老的注解:

  【解】《观经》劝修三福。经云,欲生彼国者,当修三福。

  这是净宗福善的大根大本,这个三条。“经云,欲生彼国者,当修三福”。没有这三种福不能往生,一定要记住,佛说话不是开玩笑,不是随便说的弥陀、释迦都非常希望我们在这一生当中往生极乐世界,所以为我们说的句句是真实话,特别是这部经、这一次的讲演。

  认清楚“净业三福”是“福善”的大根大本,“经云,欲生彼国者,当修三福”。“经云。”释迦牟尼佛说的。你想往生极乐世界,这三种福一定要修。

 

“孝亲尊师”是大福、大善之根本,修行就从这个根本下功夫

  【解】一者,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。

  我们有没有做到?中年以前(四五十岁),很多父母都还在,对父母有没有尽到孝养?这个里头“孝”特别重要。

  第二个“奉事师长”,尊师重道,老师对我们的恩德跟父母养育之恩可以相提并论

  对父母讲一个“孝”字;对老师讲一个“敬”字。“孝、敬”,中国五千年传统方化的大根大本就这两个字所以“孝亲尊师”是大根大本,“大福之根、大善之本”,这两个做不到,其他的就不必说了;修行要从根本上下功夫。

  五千年来中国这个族群接受了儒家跟佛陀的教诲,“儒、佛”的“福善根本”完全相同。儒家从小教小孩重视“五伦”、“五常”、“四维”、“八德”,三岁就开始教,父母给他做榜样。那个时候孩子的祖父母还都在,孩子亲眼看到父母是怎样对他的父母,所以你能孝亲,你的儿女长大了懂得孝顺你;你对父母不孝,小孩看惯了,纵然怎么教他,他没有信心,他说你们没有做到,我也不必做到。

  今天这个世界满清亡国之后,民国成立了,对于这八个字疏忽了,向外国人看齐。外国人没有“孝、敬”这个念头,中国文化里头有,外国文化里头没有。所以我们今天生在这个动乱的社会,遭受许许多多的苦难不是没有原因,把“孝”跟“敬”丢掉了,这是真因。我们不能不知道。

  如果我们要想自己日子过得好一点,将来还能够往生净土,《无量寿经》上的经训、教诲就应当重视,不能随便看过,字字句句我们要落实,变成生活、变成起心动念、变成自己的言语造作,这就有救了,这一生肯定不会白过。

  上上的利益就是往生净土,跟阿弥陀佛同样是无量寿,接受阿弥陀佛教诲,接受十方三世一切诸佛如来的教化。你做得到,你有能力分身,像佛一样分无量无边身去十方世界礼佛,十方世界去拜佛去。拜佛是“奉事师长”,我们拜佛是“福”,佛为我们说法是“慧”,所以“福慧双修”。这么说起来,老师比父母更重要!事实如此,不能不知道。知道之后要掌握机会,这个世界、这个地区还有哪些是善知识?真正认识,有善知识要亲近,要听善知道教诲,依教奉行,得大善大福。

 

抓到“十善”戒律功德就圆满,“十善”要是破了戒律就没有了

  后面还有两句,“慈心不杀,修十善业”,养自己的大慈悲心,慈悲是真心、是自性第一德,大德大能就是慈心。

  “十善业”,把佛家的根本大戒说出来了??“身三”、“口四”、“意三”。

  “身三”??“不杀生,不偷盗,不邪淫”。这十善里头第一条对的是身体。

  第二,“口业”??不妄语,不两舌,不恶口,不绮语”。“绮语”是花言巧语,欺骗别人。“恶口”是说出来的音声、语言叫人听起来很难受;“两舌”是挑拨是非;“妄语”是欺骗人,不老实。“口业”四条,“口”最容易造业了。

  末后,“意业”(起心动念)??“不贪,不嗔,不痴”。凡夫起心动念“贪、嗔、痴”。

  们自己每一天都要认真的反省,就这十条,哪几条没做到、哪几条又犯了。必须要改过自新,要真正忏悔,断恶修善

  “十恶”的反面就是“十善”,“杀盗淫”是恶、“贪嗔痴”是恶、“妄语,两舌,绮语,恶口”是恶,断恶修善。

  【解】二者受持三皈,具足众戒,不犯威仪。

  三皈”,我们在讲经之前,都把“三皈”恭恭敬敬念一遍,“皈依佛,皈依法,皈依僧”。“皈”是回头;“依”是依靠。佛弟子要依靠佛。佛教导我们要以“佛法僧”为师,所以教我们“皈依佛,皈依法,皈依僧”。

  佛”不在了,“法”还在,还有很多认真修行的出家人,代表佛来传法度众生,这样有修有证的大德,可以做我们的依靠,可以做我们的老师,我们应当恭敬,像恭敬佛一样,并不是老师要我们恭敬

  而孝敬”可以吸收智慧德能。没有孝心、没有恭敬心,遇到再好的老师也是枉然,所以“孝”跟“敬”这两个字是根、根之根,根本的根本,绝不能小看了绝不能在这一生当中错过这个机缘??修“孝”、修“敬”的这个缘分,自己才能得真实利益。

  “具足众戒。”佛制定的戒律很多,最简单的就是“十善”,刚才讲的“十善业”。所有戒律都离不开“十善”,所以“十善”是所有戒律的总纲领能抓到“十善”,戒律功德就圆满,“十善”要是破了,戒律就没有了不能不知道。“威仪”是规矩、是礼貌到哪一家,他们家有些规矩要遵守,不能犯过失。特别是宗教,每个宗教都有它不同的规矩,这叫“威仪”,都应当遵守,这“三福”里头的第二条。

 

“种修福善”不能不深知,不是浅知

  【解】三者发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。

  前面两福修的是根本,第三把它扩大,我们不做小乘,我们不学罗汉,我们学菩萨

  菩萨怎么样?菩萨“发菩提心,深信因果”。“菩提心”,“菩提”是觉悟。“发菩提心”,就像禅宗里面所说的开悟了,小悟、大悟、大彻大悟。悟了之后,世出世间一切法通了、明白了;明白之后帮助众生、教化众生,让一切众生都能开悟

  所以“读诵大乘,劝进行者”,与我有相同喜好的人,喜欢读书、喜欢修行。“修”是修正,“行”是行为。

  身、语、意”三业的行为怎么修?依照“十善业道”的标准:“身”,不杀生,不偷盗,不邪淫;“口”,不妄语,不两舌,不绮语,不恶口;“意”,不贪,不嗔,不痴我们自己真做到,就是劝进别人;我们自己没做到,劝别人,别人就认为我骗他。真的是骗他,他怎么会接受?所以劝别人先劝自己,自己没做到的不必说要真干,为什么?真得福得善。你要不要福善?如果你要福善,要福要善,你就得真修。诸佛菩萨,大圣大贤,他们有大福德,从哪里来的?生生世世修积得来的。

  “福善”,每个人自性里面是圆满的,不是从外来的为什么不能现出来,自己有而不得受用?原因就是被烦恼习气障碍住了。

  烦恼习气是什么?就是“十善”反过来“十恶”,身喜欢杀、盗、淫;口喜欢妄语、两舌,绮语、恶口;“意”喜欢贪、嗔、痴。这样一来,你福没了,你的善业也没了,所以“种修福善”不能不深知,不是浅知深深的明了,知道净业三福,前面所念的,这净业三福菩萨修的,开发性德,性德里是大善大福,只要你肯做,不怕没有。

 

我的这一生可以给大家做个榜样

  这一生可以给大家做个榜样。我命里头没有福、没有善,所以这一生活得非常辛苦,艰难困苦当中煎熬出来的还好就是很小的时候受过父母的教训,有一点孝心,对老师会恭敬,改变了我后半生

  我二十六岁跟方东美先生学哲学,是重大的一个转变,从哲学里面认识了佛法

  遇到章嘉大师,我跟他三年,佛法的根是他给我扎的。

  最后在李炳南老居士会下,学经教十年,命运转变了。正如甘珠活佛告诉我的,他说:你的命转过来了,寿命只有四十五岁,过去了,将来的寿命很长、福报很大,到什么时候才看见?到九十岁才看见二十六岁开始转,九十岁效果才看出来,现在干什么事情都很顺利,我知道,这是得祖宗保佑、三宝加持。知道感恩,祖宗恩、佛菩萨的恩、一切众生恩。

  所以“发菩提心”很重要!“深信因果”,善因有善果,恶因有恶报,“业因果报,丝毫不爽”。“读诵大乘”,每天不能离开经本,不能忘记佛恩,要努力精进,遇到有缘众生能接受佛法的、能接受传统教育的,要帮助他,要劝导他、要帮助他。

 

--------------------------------------------------------------------------------------

 如何学佛?答案在这里??点击此处正确的学佛方法

 净宗经教网(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

   苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

   安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com;净土释疑网微信号:amtbedu】

 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768