·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

讲经教学劝人学佛是“庄严妙土”;念佛成就道业是“庄严地球”

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-10-11 07:54:03
关键字:正修,助修,正助双修,净宗,口是心非,去极乐,自利利他,庄严妙土,庄严地球,教化,学佛
【 点击数:5326 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字??《净土宗学佛课程大汇总》

 摘自净空法师《2014净土大经科注》第500集  2017年10月28日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

念佛法门的正、助双修

  请看《大经科注》第一0八八页注解第五行。

  【解】“如来所行”以下表“正助”双行。

  这一段经文不长,念老注得非常详细,在流通分里面经文字字句句都有很深广的意义,不能疏忽。

  这一段经文的全文我在这念一遍(前面的):

  【经】常念不绝,则得道捷,我法如是,作如是说。

  上一次我们学习到此地,今天接着下面是:

  【经】如来所行,亦应随行,种修福善,求生净刹。

  我们看念老的注解:

  【解】这四句经文表“正、助”二行。

  “正”是正修;“助”是助修。有正修、有助修。

  们今天选择的“正修”是“信愿持名”,要记住,时时刻刻不能忘记,念兹在兹,这是“正修”。

  “助修”,起心动念、言语造作,种种积累善根都是属于“助修”的,就是帮助我们往生极乐世界,到极乐世界品位可以增高,这是属于“助修”。“正修”是决定得生西方净土,这“正修”。“正、助”这两种修行都要具足。

 

嘴里说想去实际又舍不得,阿弥陀佛就恒顺众生不勉强你

  【解】“普贤十大愿王”之八为“常随佛学”,是故菩萨应随如来之所行而行也。

  如来之行”是什么?第一个是“自行”;第二个是“利他”如来就是这两桩事情。“自行”圆满了,那就还有一样,就是利益众生。

  在利益众生这方面来说,一切诸佛如来都赞叹西方阿弥陀佛,为什么?佛佛道同、佛佛平等,没有高下。但是诸佛都尊重阿弥陀佛,称他为“佛中之王”,这是赞叹,为什么?他的“愿”太大了,他所做的“行”也太大了,没有一尊佛能够超过他,那就是阿弥陀佛在西方建立极乐世界,用这个“信愿持名”的方法接引大众、帮助大众。

  八万四千法门虽然都说是“法门平等,无有高下”,这个药对症了,都能把病治好,所以没有高下。

  可是实际上来讲,众生的病太深了,八万四千法门都治不了,而且要很长的时间,真的是无量劫的修行,生生世世接着才能有成就,否则的话很难。唯独这个法门简单,很容易去,问题就是你想不想去,关键就在此地。

  “真信、切愿。”“真信”就是对于极乐世界一丝毫怀疑都没有,对于这部《无量寿经》从头到尾里头所说的没有一丝毫怀疑,这真信了,真想去,真想到极乐世界,愈早愈好。有这个恳切的愿望,下面只要你肯老老实实念这一句“阿弥陀佛”,跟阿弥陀佛就感应道交。我们这里念他,他听到,他在那里观察我们,我们一念他就晓得。观察我们,我们是真想去还是假想去?真想去他就来了,佛来传递信息给你,什么时候来接引你,跟你约时间。

  果你对于这个世间还有牵挂、还有留恋,嘴里说想去,实际上又舍不得,阿弥陀佛很慈悲,就恒顺众生了,不勉强你所以你念了多少年的佛,一次也没见到过,什么原因?半信半疑。佛要真来的时候你害怕了,现在就要走?不行,我还有好多事情没交待。你还有那么多问题,所以佛就不麻烦你了,他知道,他就不来了。真正想去,一点牵挂都没有了,统统放下了,你念,真的就把他念来了,好消息传到了。

  “普贤十大愿王”,第一个是“礼敬诸佛”、第二个“称赞如来”、“广修供养”,“常随佛学”是第八句,十句里第八句,“常随佛学”。

  “如来所行,亦应随行”跟“普贤菩萨十大愿王”第八愿完全相同,我们在这个经上看到“如来所行”、普贤菩萨“常随佛学”是这个意思。

  “是故菩萨应随如来之所行而行也。”这一句话很重要,我们不能随便看过。看到这个经文回过头来自己做个反省:我有没有这个愿?我有没有遵照佛所教导的去行?如果没有,要忏悔,那业障现前。你为什么不行?业障障住了。必得把业障彻底放下,没有丝毫留恋,往生净土就有希望了

  所以我劝同学一定要学海贤老和尚,这个老和尚真的是“如来所行,常随佛学”,他做到了,圆满的做到了。他的长处别人不能跟他相比的就三桩事情??老实、听话、真干,这就是海贤老和尚。如果我们能够学他那样的老实、听话、真干,我们也会有像他一样的成就。

  他不认识字、没念过书,从小生长在农村,学会了种田的本事,种粮食,种水果,种蔬菜,这是他的本行,出家了还干这个事情。寺庙在乡下,乡下有很多荒地,没主的,他开荒,一生开了一百多亩地。所以他的收入很可观,他没有自己用,把粮食、蔬菜、水果他不卖,他去送给贫穷的人家,缺衣缺食,他帮助他们。布施,用自己的劳力辛苦,这个布施功德不可思议!布施一辈子,从二十岁起,他活了一百一十二岁,四前往生的,往生的缘非常稀有,做榜样给我们看。

  出家的时候师父是个了不起的人,我听到这些信息,我感到他的师父是再来人,不是凡人,有神通,看出这个小孩,这个小孩是个材料,续佛慧命,能成就大事业,所以就教他一句“南无阿弥陀佛”,剃了头教他这一句佛号,嘱咐他一直念下去。他听话,老实、听话,这句佛号他一生念了九十二年。有没有把阿弥陀佛念来?常常念来,我们见佛想求一次机会都没有,他常常见。也曾经好多次要求阿弥陀佛带他到极乐世界,阿弥陀佛告诉他:你修得很好,多住几年,在世间上多住几年,做个榜样给佛弟子们看,特别是给净土宗的佛弟子,像你这样的保证往生。

  所以我们知道,一百一十二岁那么长的寿命不是他本来有的,是佛力加持的。他本来有的寿命应该跟他师弟、跟他妈妈差不多,八十多岁、七老八十,应该是这样的寿量。为了要表法,为了要做榜样给别人看,多住了差不多二十多年,寿命延长二十多年。他的传记《永思集》出版了,我希望同学们多看看,现代人,才走四年,是我们的好榜样。

  经上讲的“如来之行”,如来是要度化众生,他自己成就了,就要帮助佛陀接引有缘的众生。

  海贤老和尚什么时候自己成就,我的估计不超过四十岁,二十年的功夫,成就了。为什么?他一心、他专念,他没有牵挂,他没有忧虑,真的是彻底放下了,他把他一手手艺??种田,这是他的老本行,开荒种粮食帮助穷苦的人,这是“行佛之行”。你看接受他布施的、供给粮食的,一定都是以他为师父。师父的教诲就是一句话??老实念佛。他自己老实,做榜样给人看,一直到他往生,这些人都亲眼看到的,这是真的,这不是假的。他不认识字,没有讲过经,也没有做过法会,他度的人可真不少。跟他学的人真往生,不是假的。

  我把这个老人的照片印成画轴,便利保存,也便利使用,卷成一卷不占地方,只要钉一个钉子挂起来就行了,旅行非常好用,在旅馆里头我就把这个挂起来,好!

 

讲经教学劝人学佛是“庄严妙土”;念佛成就道业是“庄严地球”

  【解】夫极乐导师弥陀之所行:“便一其心,选择所欲,结得大愿。”“住真实慧,勇猛精进,一向专志庄严妙土也。”

  这是黄老居士提供我们“行佛之行”。

  佛的“行”是哪几项?这个地方举释迦牟尼佛的例子、举阿弥陀佛的例子。

  “弥陀之所行,便一其心。”一心专念,没有妄想,没有分别。不但世间法要放下,佛法也放下。佛有八万四千法门,你没有办法从这么多门进去,你只能选一门。今天,佛大慈大悲告诉我们这个门,就是念佛求生净土

  往生极乐世界的条件,?益大师说得好,完全在“信愿”。你具足“信愿”,放下万缘,往生极乐世界的条件你就具足了、你就有了

  真正相信,一点不怀疑,愿生净土,把这个世界,从内心里头彻底放下,没有一样东西是挂念在心上的心上只挂念着阿弥陀佛,行住坐卧,心里头就是一句阿弥陀佛,其他的什么也没有,这叫“真信”

  “信、愿、行”三个条件具足,你必定得生,经上告诉我们,“住真实慧,勇猛精进”。你一定要知道,这个选择是真实智慧,“真实智慧”现前了,勇猛精进我们就能达到,达到目标。

  目标是,阿弥陀佛来接引我们往生。我们到极乐世界,跟阿弥陀佛学习佛法,快速成就,跟此地大不一样。

  此地因为诱惑东西太多了,让你不能专心。极乐世界你所见到的,听到的,闻到,接触到的,都是成佛的法缘,没有魔障,没有障碍。这些东西诱惑你的,让你欢喜、让你生烦恼,统统都是障缘。舍不得离开这个世界,善缘来生三善道,造作恶业恶缘来生三恶道,你永远不能摆脱六道轮回,生生世世无量劫到今天,能不惭愧吗?能不痛心吗?想出去是觉悟,是“真实智慧”,没有方法。那我们要今天遇到这部经、遇到这个法门,不可思议!我们要感谢阿弥陀佛,建造极乐世界是阿弥陀佛!我们感谢本师释迦牟尼佛为我们介绍!

  果不是释迦牟尼佛为我们介绍,我们不知道有这回事情,所以这个介绍人恩德大!只有这一门,不必具足任何条件,就是“信、愿、行”三个字,“行”就是老实念佛,就成功了还有哪一个法门比这个更方便?没有了,只有这一个。这部经、这个法门叫“易修难信”,很容易修成功,但是它最难叫人相信,这是一切诸佛如来共同的教诲。

  遇到这个法门,大福报,这福报从哪来的?过去无量劫中,你生生世世都学习过这个法门,所以今天遇到,得到诸佛菩萨的加持,你能信、你能发愿、你肯念这句阿弥陀佛,这不可思议!

  前面我跟诸位说过,早年间,夏莲居老居士,就是做会集本的这位大德,他第一次看到《无量寿经》,欢喜得不得了,手舞之足蹈之,那个欢喜的劲三四天,甚至于把睡觉和吃饭都忘掉了怎么会那么欢喜,我们想不通,读了这部经就明白了,老居士生生世世修行都是想往生极乐世界,没有缘、没有遇到;这一生遇到了,太高兴了!遇到怎么?我这一生在这个地球上,是最后一次身,下一次来是菩萨身份来了,不是凡夫了,你说他多高兴,所以欢喜得跳起来这个是我们要感谢夏莲老,做这个表演给我们看,加深我们的信心。我们也要像莲公一样生大欢喜,“住真实慧,勇猛精进,一向专志,庄严妙土”,往生到极乐世界,在极乐世界修行成佛。就是庄严妙土。

  同样一个道理,我们今天在这个世界,每一天念佛成就自己的道业,这也是“庄严地球”。讲经教学、劝人学佛,都是属于“庄严妙土”

 

成佛唯一一桩事情??教化众生

  下面提醒我们:

  【解】夫释尊之所行:“欲拯群萌,惠以真实之利”也。

  “惠”是给他;“群萌”是地球上的居民。把真实的利益送来了,送给地球上每一个众生,大家统统都有分,真实的利益。

  释迦牟尼佛当年在世讲经四十九年、说法三百余会,每一会长短不一样,小会二三个小时,大会好几年;讲大经时间很长,讲小部的劝人念佛的只几句话。但是,不把这桩事情讲清楚讲明白,一般人不能相信。相信的人都是有善根、有福报的人;没有福报、没有善根不能相信。有善根,没有福报,相信了他没做到。可惜!可惜佛给我们的“真实之利”。“真实之利”就是为我们讲经说法,教导我们做人、教导我们出离六道轮回、教导我们求生极乐世界、教导我们亲近阿弥陀佛,都是属于“真实之利”。

  【解】十方如来之所行,亦复同此真实。

  如来“所行”相同的??成佛之后唯一的一桩事情,他需要做的就是教化众生众生的根性不一样,应以什么缘教他,就现什么样的身,随缘,恒顺众生、随喜功德。

  这个地球上中国有五千年历史,记载得很详细,上古的时代都有记录,这几千年当中变化很大。早年间,上古、中古这个时代,人类活动的空间不大,交通工具没有发明,没有资讯、有语言没有文字,到“文明”在这个世间出现了,有人造文字,这是非常伟大的发明

  中国的汉字,黄帝那个时候造的有车,马车、牛车这交通工具,总而言之都是原始的,很不方便,所以人与人之间大多数都老死不相往来。那时候人少,觅食不难,很容易,跟现在不一样,所以诸佛菩萨教化众生应机施教,你是什么样的根性,他给你现同样根性的人,你们好,谈得来,喜欢在一起,来帮助你,帮助你成圣成贤,成为一个贤人君子。我们能理解。

  大概四百年前机械发明了,进入科学的时代,最近这一百年可以说突飞猛进,旅行车辆非常方便,有火车、有飞机、有轮船,古人做梦也想不到。于是我们的生活空间大了,不但走遍了全球,知道地球是个圆的;还走向了太空,有能力到月亮上探险、有能力到火星上探险。活动空间大了,地球变成一个小家庭了,人与人密切相干,怎么办?这就需要“宗教教育”

 

--------------------------------------------------------------------------------------

 如何学佛?答案在这里??点击此处:正确的学佛方法

 净宗经教网(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

   苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

   安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com;净土释疑网微信号:amtbedu】

  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768