·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

甘珠活佛说我讲经功德把寿命延很长、福报积很大

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-11-02 09:59:59
关键字:甘珠活佛,寿命,寿命延长,讲经,讲经功德,榜样,默念佛号,不出声念佛,念佛,念佛功德
【 点击数:5509 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第498集  2017年10月26日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

甘珠活佛说:讲经功德把你寿命延长,你的寿命很长、福报很大

 

  所以你今天问我,我干什么?我“信愿持名”,我就想求生净土。为什么还没有去?这个世界还有缘,有缘就要帮助别人,没有缘就求往生,也不攀缘,不要去找缘。

  早年一个缘分成熟是讲经,三十三岁,我在台中住了一年多,学了十三部经典。大概一年三个月学十三部经典,小部经我都能讲,我也到处讲。不是升座讲经,是三五个同学聚在一起,我讲他们三个人听,我学经是这么学法的。学一部要讲十遍,要熟。自己学,自己在讲,没人知道,我也不愿意人知道,知道就有麻烦,默默地去用功

  出家之后,白圣老和尚知道我在台中学讲经,问我学会了吗?我说会几部,不多。多少部?十三部,十三个月完成的,进度等于是每一个月学一部,欢喜!讲经这是个缘,佛给我什么?把我寿命延长了。

  我从小,很多人看相算命都说我过不了四十五岁,真的,一点都不假。一生没生过病,四十五岁那一年,在基隆大觉寺夏安居当中讲《楞严经》,讲了三分之一生病了,我心里有数,时间到了,我也不找医生、也不吃药,医生只能医病不能医命,我是寿命到了,所以就一心念佛,求生净土念了一个月,病好了,没事,这一关过了。

  第二年,四十六岁,我在仁王法会里面遇到甘珠活佛(密宗的大德),我们也很熟,也有一段时间没见了,看到了很欢喜。他就招呼我,要我坐在他旁边,告诉我,他说你的“关口”过了。我说:什么“关口”?他就告诉我,你的寿命只有四十五岁(我说我相信),过了。怎么过去的?讲经的功德那个时候我出家十二年,也就讲了十二年的经,他说这十二年讲经的功德,寿命延长了;而且告诉我,你的寿命很长,你的福报很大。

  我这一生当中没有福报,所以根本就没有求福报这个念头。一直到今天九十一岁了,还要延长,我知道。为什么?为汉学院、为宗教大学,这两桩事情我希望我能看见,我就欢欢喜喜地到极乐世界去了,真的,不是假的。你们要细心在我身上观察,你能看到。所以这一句,注解里头一句。

  【解】直似金刚王宝剑,割尽一切情见,全显如来本心。以佛心印,印证本经,故云“我法如是,作如是说”。

  佛所说的是宇宙人生的真相,不是他自己妄想想出来的,不是的,完全是整个宇宙事实真相。这里头有“有情众生”、有“无情众生”,“有情众生”是动物,“无情的众生”是花草树木、山河大地。

  “我法如是”这一句,整个宇宙万事万物,佛统统知道。所以“我法如是”,给我们讲开示也就讲这个,他所证得的说给我们听。极乐世界是阿弥陀佛建立的,前面我们学过的,阿弥陀佛怎么建立的,释迦牟尼佛看到了,完全了解,也是“作如是说”,来劝导我们。

  我们如果善根深厚,像夏莲老一样听到这个法门,欢喜得几天都不能睡觉,太欢喜了!为什么?你真的得到宝了,这个宝是无价之宝,世出世间,再也没有比这个更殊胜的,它能帮助你了生死,出三界,能帮助你一生成就大法,这个大法就是明心见性,见性成佛,这还得了吗?所以“作如是说”。

 

现在,我们又看到一个好榜样??海贤老和尚

 

  【解】直截说来,此之二句即印证前之“常念不绝,则得道捷”。

  印证什么?指出来了,前面佛说的常念“信愿持名”,“常念不绝”,你就很快“得道”。这个“得道”是往生不退成佛。

  在,我们又看到一个好榜样??海贤老和尚这个老和尚不认识字,没念过书,这个人善根很深厚。他有他的优点,这个优点是一般人没办法做到的,优点是什么?老实、听话、真干,他具足这三个条件

  他的师父,我相信是明心见性、大彻大悟的菩萨,不是凡夫,所以他要求出家师父看准了,这个人善根非常深厚,所以就教他一句南无阿弥陀佛,叫他一直念去,念下去,准有好处。

  同时又告诉他:明白了,不能乱说,不能说。海贤老和尚接受这个教训就干一辈子。他二十岁开始念佛,往生的时候一百一十二岁,念佛九十二年,一句佛号不中断念了九十二年,阿弥陀佛接他往生,他念佛的功夫我们能看出来:“功夫成片”,三年,“事一心不乱”,五六年,“理一心不乱”,再七八年。绝对是在四十岁之前“理一心不乱”。“理一心不乱”跟禅宗的六祖同境界??大彻大悟、明心见性

  他师父告诉他不能乱说、不能说,所以他不讲,偶尔在必要的时候露一手,时间很短,你问他,他说他不知道,他跟你说没事,不知道;见过很多次阿弥陀佛,要求佛带他往生。阿弥陀佛告诉他,你修的很好,多住几年,给世间学佛的人做个好榜样,特别是给修净土求生极乐世界的做好榜样。所以我们知道,他的寿命是延长的,不是他自己本有的寿命

  而且佛还告诉他,叫他注意,如有信徒送一本书给他,这本书叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,你看到这本书,就是我来接引你往生的时候。所以他对于每一个上山看他的人都很注意,都带着礼物,礼物里面有没有书、有没有这么一本书,他也不告诉人,从来没说过,告诉人就不灵了。

  四年前一月,果然有人带了这本书,他看到有书就问他,什么书?人家告诉他书名,回到寮房,穿袍搭衣,要求人给他照相,手上捧着一本书,就是那边挂的一张照片,三天之后他就往生了往生的时候没人知道,他半夜走的,往生那一天还在菜园工作一天,平地,浇水,拔草,干了一天,晚上走了,不是假的他能我也能,我要不追上去,落后了,对不起佛菩萨我遇到了而不能成就,不能怪佛菩萨,对不起父母,父母生我,最难得的是儿女成佛,父母沾光,往生极乐世界,无论在哪一道都能找到,大恩大德要知道如果还在这个世界搞名闻利养、搞其他的法门,错了!

 

我希望宗教能团结、宗教冲突永远化解,世界走向大同、和睦

 

  我接受这个法门八十五岁,八十五岁以前我欢喜的是《华严经》,讲《华严》。八十五岁这一年,年岁太大了,说不定什么时候往生,要走了,走了走到哪里去,想到这个问题,害怕!《华严经》放下,专讲《无量寿经》。

  《无量寿经》早年讲过十遍,不是讲注解,讲经文。八十五岁的时候,开始讲黄念祖老居士的《注解》。

  这是第四次,快结束了

  怎么个讲法?我是劝我自己,不劝别人,别人在旁边看,劝我自己依教奉行求生净土。像甘珠活佛说的,我的寿命还有,佛还要给我,为什么?汉学院我没有看到成功,团结宗教的工作我也没有看到它圆满我没有别的挂念,希望宗教能够团结,宗教冲突永远化解,没有斗争,没有战争,这个世界走向大同、和睦习zhu xi的愿望,我也是这个愿望。我希望我看到他这个愿望落实,我就欢欢喜喜到极乐世界去了。

  【解】我字乃释尊自称。盖谓我之法即是这样。

  法什么样?你睁着眼睛看到了、竖起耳朵听到了,你“六根”所接触的六尘境界就是。你说这个是真的,那就是真的;说这个是假的,那就是假的。“真、假”都讲得通,“相”有“体、无”,可以说“一切皆空”是从“体”上说的,说“一切皆有”,从“相上”说的,“体”跟“相”是一不是二。“相”在哪里?“相”在“体”中。“体”在哪里?“体”在“相”中。

 

不出声心里念佛功德是一样的,不是大声念见大佛、小声念见小佛

 

  【解】所以即如这样而说。所说为何,即“常念不绝,则得道捷”。

  就这两句劝大家不要把佛号忘掉,时时刻刻提起来,阿弥陀佛、阿弥陀佛,不出声音心里头念,功德是一样的。不是大声念就见大佛,小声念见小佛,不是的!没有大小,大小都在你自己愿望,我喜欢见大佛,佛现的相很大,我喜欢见小佛,佛现的相就很小,随你自己的信愿,这个“得道捷”,“捷”是快速。

  【解】此四句当一气读下,蓦直参去。若能契会,方知净土一法,圆融绝待。又如禅宗六祖为人印证曰:“如是如是,汝如是,我亦如是。”六祖之“如是”,亦即本经中之“如是”也。

  经上说的没错,“流通分”这些经文,世尊弥陀慈悲到了极处,巴不得我们大家手牵手统统到极乐世界,佛就欢喜了。字字句句非常感人,看到真是欢喜流泪!不接受,对不起佛菩萨、对不起父母、对不起师长,也对不起众生!真的要完全接受,依教奉行。

  今天时间到了,我们就学习到此地。 

 

--------------------------------------------------------------------------------------

 

 如何学佛?答案在这里??点击此处正确的学佛方法

 

 净宗经教网(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

   苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

   安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com;净土释疑网微信号:amtbedu】

   

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768