·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

“戒定慧”是佛教所有修行法门的最高指导原则

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-10-30 06:56:50
关键字:戒定慧,修行指导原则,指导原则,信愿持名,无上大法,一体,神通,物质,学佛
【 点击数:3742 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第495集   2017年10月22日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

“戒定慧”是佛教所有修行法门的最高指导原则

 

  请看《大经科注》第一零八零页倒数第四行看起。

  【解】无畏者,乃四无畏,又云四无所畏。

  这些都是佛为一切众生讲经说法,佛自性智慧圆满现前,无所不知无所不能,所以他没有恐惧,他没有害怕的。

  我们重要的要记住:佛陀的智慧是我们自性本来具足的,佛现前了,起作用了,我们被烦恼、习气障碍住了,透不出来,怎么办?佛教给我们“戒定慧”。“戒定慧”这是所有修行法门(佛教里面),无论大乘、小乘、宗门、教下最高的指导原则因“戒”得“定”。持戒目的在哪里?目的是得定。得定之后的作用就是智慧开了,所以“戒定慧三学”

  我们要想把自己的自性智慧圆满开发像佛菩萨一样,遵守佛的教诫就会有成就头一个得清净心。

  清净心生智慧,小智慧,不是究竟圆满的智慧,究竟圆满的智慧大乘教里面所讲的“首楞严大定”,佛给我们讲了一部经——《楞严》。古大德告诉我们:“开智慧的《楞严》”,想开智慧读《楞严经》,想成佛读《法华经》。“成佛的《法华》,开慧的《楞严》”。早年我年轻对于这些非常向往,所以我在台中跟李老师学经教主要的就是《楞严》。

 

“信愿持名”是一生当中快速成就的无上大法

 

  《楞严经》我先后好像是讲过七遍,对于年轻好学的人来说是非常好的一部书。但是真正相信有西方极乐世界、西方极乐世界有阿弥陀佛,阿弥陀佛是真的发四十八愿,希望遍法界虚空界一切刹土里面的众生,想在一生当中快速的成就,就接受“信愿持名”的无上大法这个法门男女老少人人都有份,读书人有份,不读书人也有份,海贤给我们做出最好的榜样。只要真信,没有丝毫怀疑,一心一意就想往生极乐世界,有事没事都念这句“阿弥陀佛”就好,“阿弥陀佛”之外统统放下;如果不能放下会变成往生的障碍

  这部经非常稀有难逢!此地所说的“四无所畏”,是佛的“无所畏”;菩萨也有“四无所畏”,没有佛那么究竟,无论是宇宙之间事、理、过去、现在、未来他没有一样不知道。凡夫不敢承当,智慧没有开,所学的是经教里说的,又怕说错,又怕读经把意思偏了、邪了,没有正确的理解,别人怎么能得到真实利益?!

  净宗这一门真的是“四无所畏”,一切诸佛都赞叹,这是我们应该要学习的。

  底下讲的“无碍”:

  【解】“无碍”者,自在通达,互相涉入,融通两为一体。

  这个“两”的意思很深,我们今天讲的遍法界虚空界万事万物都包含在其中,他都能够圆融通达,告诉我们一桩事情是一体。由此可知,这“两”就是对立,有大就有小,有长就有短,有正就有邪,有凡就有圣,都是“两”,一切万法说不尽。可是真相是什么?真相确实是一体。

  惠能大师说得好:“何期自性,能生万法。”“一体”就是自性,“自性”就是一体,这个不能不知道。为什么?能够承认这一句,也就像承认西方确实有极乐世界,知道遍法界虚空界、十法界依正庄严。从事上说的无量无边,说不尽,可是它从哪里来的?它从自性变现出来的,离开“自性”无有一法可得。

  “相”尽管不一样,“性”是一个,“一个”就是“一体”,我们能不能相信?能相信,能大师这一句话就肯定了一切法从哪里来的?从自性变现出来的谁的自性?自己的自性。自性只有一个,整个宇宙无量无边大千世界共同一个自性,所以自性是一“万法”是多,“多即是一,一即是多,一多不二”,这就入门了古大德也常说“识得一,万事毕”,真正把“一”搞清楚了,一切都明白了。都明白了,这是真的,这不是假的。

  “一”就是讲的“自性”、就是讲的“真心”。起心动念是“妄心”,不是“真心”,“真心”永远不会起心动念,它能现相。不起心、不动念,它没有相。起心动念不是“真心”起的,“妄心”起的,“妄心”起心动念,“真心”就现幻相。实在讲就像作梦一样,《金刚经》的例子说得好:“一切有为法”,“有为”就是有生有灭,宇宙之间除了“自性”之外哪一法不是生灭法?!全是的,这个要知道。这是真相、实相,真实相。“凡所有相,皆是虚妄”。

  所有的这些“相”你可以欣赏,你不能执着,你执着就错了,为什么?它是假的,它不是真的。今天过去了还能回来吗?不能了,今天这个“相”消失了。这一天所发生的一切现象,跟你说到微细的一秒钟,一秒钟所现的现象这一秒过去了,再不会回头了;第二个一秒跟过去的这一秒绝对不是一个,是两个,能现的“体”、所现的“相”是一个,幻相,虚妄不实。所以“凡所有相,皆是虚妄”,《金刚经》上讲得好。能放下就通达、就无碍了。

  念老这个注子也注得好!

  【解】“无碍”者,自在通达,互相涉入,融通两为一体。如灯泡互相涉入,是无碍之相。

  譬如我们这个讲经的讲堂有十几盏灯,统统打开,光光互相涉入,是“无碍之相”,这个灯光前面灯光跟后面灯光没障碍,整个宇宙亦如是。

  一切万物,我们用眼来做比喻。一切万物,眼看得清清楚楚、明明白白。万物在眼中,眼中有万物,这是说“无碍”。

 

“神通”原来是万缘放下就通了

 

  【解】《往生论注》曰:“无碍者,谓知生死即涅盘,入手等入不二门无碍相也。”

  生死跟涅盘是两桩事情,从相上说,有生死有涅盘。从性上说,没有生死,也没有涅盘,是真的。能大师说得很好,“何期自性,本不生灭”,不生不灭;“何期自性,本无动摇”。他见到了,我们没见到,以为它有障碍。真的它才有障碍,以为有障碍是念头。真的有障碍是事相,它为什么有障碍?因为你心里动了,以为它有障碍,它真变成障碍阿罗汉六种神通具足,他有没有障碍?他没有了。为什么他没有了?它没有执着,所以他就没障碍。

  圆瑛法师,这是近代讲《楞严》的专家,一生《楞严经》讲了很多遍,他有讲义流通。想开智慧的人值得看看。他在这部书序文里头说了一桩事实,也是属于“无碍”。他在房间里坐定入定,盘腿打坐,坐定。突然想到一桩事情赶快要办,他就起来,出定,起来就走出去了。走出去之后忽然想到:我好像门关的,我怎么走出来了?再回头一看,房门果然是关的里面栓起来,他怎么走出来的?当他走的时候没有念头,有念就有碍,没有念头。在这一刹那的时间没有念头,他穿过了。门穿过了,墙壁也可以穿过这个不是假话,这他自己说的。我们为什么会被门挡住?因为你心上有个门,所以这个门没有打开的时候,你进不去你要心里头没有这个门就通过了,心里没有这个墙,墙壁不能障碍你

  那神通是怎么回事情?原来万缘放下就通了,眼的障碍没有了,耳的障碍也没有了,六根的障碍统统可以没有了,无碍下面说《华严》:

  【解】华严宗立四法界。据《大明法数》:一事法界,谓诸众生色心等法,一一差别,各有分齐,故名事法界。

  “事法界”就是我们今天讲的“事相”。起心动念没有离开“事相”,以为“事相”是真的,正是迷了事实真相。有“事”就有“理”,这是真的。

  【解】二理法界,谓诸众生色心等法,虽有差别,而同一体性,故名理法界。

  “事”这么多、现象这么多,从哪来的?从我们念头生的起心动念“能生”,外面依正庄严是“所生”不起心不动念,外面东西不见了,没有了。各人自己生,各人自己受。佛就凭这个教我们怎么样脱离十法界。

  定要知道“十法界”的来由、“十法界”的真相;了解之后统统放下,一念不生,就融通了,就无碍了,这“理法界”。

 

修行人最怕的是放不下,放不下就有障碍,放下就无障碍

 

  【解】三理事无碍法界,谓理由事显,事揽理成。理事互融,故名理事无碍法界。四事事无碍法界。谓一切分齐事法,称性融通,一多相即,大小互容,重重无尽,故名事事无碍法界。又名无障碍法界。今此经所宣,正是如来事理无碍法界,与事事无碍法界,甚深之法也。

  我们今天学的这部经是怎么回事?用“四法界”来解释,说明事实真相。明白事实真相,万缘放下,心里头清净。这清净心现前,没有见思烦恼,清净心现前,阿罗汉辟支佛的境界;再往向上提升,“称性融通,一多相即,大小互容,重重无尽”,菩萨境界。到“事事无碍”的境界,法身菩萨所证的。

 

“物质”是假的,是念头,念头不生,没有“物质”

 

  无障碍法界”,关键就是一句话——“放下”。修行人最怕的是放不下,放不下就有障碍,放下了就无障碍为什么?障碍是假的。

  障碍怎么来的?是我们念头变现出来的,这个事实真相,现代量子力学家证实了。他们用科学仪器观察到“物质”的源头,“物质”究竟是什么?观察到最后看到物质”是假的,是念头,念头不生,没有“物质”我们好像有时候睡觉睡熟了,念头不生了,为什么境界还在?睡着了你还是有念头,不是没有念头。真正没有念头了,就入定了。不是睡觉,入定了。

 

修学根本是“看破、放下”;“放下”即禅定,“禅定”即放下

 

  “定”有浅深不同,所以有小定、有大定,有究竟圆满的大定,佛所证得的。完全回归自性,自性本无动摇,大定。

  于是我们就明白了,佛教修学的大根大本就是“看破、放下”“看破”——了解事实真相。

  我们今天学经教,经中给我们所说的都是事实真相。我们读经,拿着自己起心动念跟经典一对照就知道了,与经上所讲的一样,我们迷了。现在搞清楚了,怎么回归自性?“放下”就回归,“放不下”还是回归不了,一定要“放下”原来“放下”就叫“禅定”,“禅定”就是“放下”。得明白这个道理。心没放下,在那里坐禅,那不是修禅定,那是盘腿打坐在睡觉。所以不能不知道。

  下面讲“事事无碍”的法界。

  【解】谓一切分齐事法,称性融通,一多相即,大小互容,重重无尽,故名事事无碍法界。又名无障碍法界。今此经所宣,正是如来事理无碍法界,与事事无碍法界,甚深之法也。

  这部经释迦牟尼佛介绍我们西方极乐世界。西方极乐世界是什么境界?是“事事无碍”、“理事无碍”所以生在那个世界的人,人人都得大自在。他没有拘束,他没有烦恼。日常生活当中,他没有起心动念过

  什么没有起心动念?他对于“能现”的自性,“所现”的法界融通自在,他真的了解。了解之后怎么样?一念不生。十法界依正庄严,尽情的享受,而不起心不动念,佛陀;尽情的享受,不分别、不执着是菩萨,我们中国人讲“圣贤”,“大圣大贤”他也有这个境界。“大圣大贤”就是大乘教里称的“菩萨”、“罗汉”,所以这个是甚深之法。大乘经几乎都是讲“甚深之法”。

 

--------------------------------------------------------------------------------------

 如何学佛?答案在这里——点击此处正确的学佛方法

 净宗经教网(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

   苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

   安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com;净土释疑网微信号:amtbedu】

 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768