·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

念六字佛号与念四字佛号的功德都是平等的

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-10-22 10:36:12
关键字:念佛,四字佛号,六字佛号,夏莲居,高僧大德,清净心,真心,四字,六字
【 点击数:4204 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第492集 2017年10月19日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

夏莲居老居士遇到一生能成就的净土法门几天欢喜不止

 

  请看《大经科注》第一零七六页最后一行看起。

  【科】丙三、叹深信非凡。

  请看经文:

  【经】若有众生,得闻佛声,慈心清净,踊跃欢喜,衣毛为起,或泪出者,皆由前世曾作佛道,故非凡人。

  这一段文不长,意思很深。我们读到这一段,细心想想看过去、现在学佛这些年了,有没有遇到过经上所说的这样的人物,我们的体会就会更深。

  有一个例子,夏莲居老居士,这是民国年间佛门的大德,虽然是在家居士,他所修积的功德绝对不亚于祖师大德第一次见到《无量寿经》生大欢喜心,那个快乐几天都没有中止,日夜快乐。遇到什么样的好事?遇到了这一生保证成就的法门,怎么不欢喜?!凡是这样的大善根福德的人,都是过去生中生生世世无量劫以来积贮善根、福德、因缘,不是偶然的。夏莲居老居士知不知道?当然知道。无量劫来修行得不错,还是出不了六道轮回,没有办法证得菩萨果位,他是什么样的心理,我们能体会到,这一生当中看到《无量寿经》上所说的一生成就的佛法,怎么不欢喜?!深深的庆贺自己这一生有份了,时节因缘成熟了

 

为什么遇到净土法门欢喜心生不起来?

 

  我们今天读到这个经文,分享他的欢喜,我们能不能也欢乐起来?像他一样这个欢喜三四天都消失不了,真欢喜!为什么我们的欢喜心生不起来、比不上他?我们的烦恼习气太深了。

  我常常勉励同修,尤其是老同修,佛常说“人身难得,佛法难闻”,得人身不容易,一不小心这一世造的恶业太多,来生到三途了什么时候再能离开三途、再遇到人天?佛经上常说“三途一堕五千劫”,你就想到多么可怕!五千劫这么长的时间也许有一个机会又到人间来一趟,从三途来的,带着三途的习气,一生很难成就,这个我们能想象得到。

  如果不幸堕在无间地狱,那就真可怕了!要从无间地狱出来,佛陀跟我们说:无间地狱的寿命之长是八万大劫三途是五千劫;无间地狱是八万劫

  现在这个时代我们细心观察跟佛经来比照、来对照,我们就能够体会到六道轮回我可能在哪一道,拿着经本再对照自己起心动念、言语造作,能看到一点门道这是我们不愿意去的,我们希望永远超越轮回。有没有可能?有。你这一生得人身、闻佛法,听到《佛说无量寿经》,特别是这个会集本??《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,这部经真的从头到尾把它念通了、搞明白了,深信不疑此地讲的“深信不疑”,佛说你不是凡夫,你过去无量劫的修学到这一生成熟了。成熟就有结果,结果在西方极乐世界亲近阿弥陀佛,一生在极乐世界成无上道,太不可思议了!所以欢喜。

  我们把经文念一遍:

  【经】若有众生,得闻佛声,慈心清净,踊跃欢喜,衣毛为起,或泪出者,皆由前世曾作佛道,故非凡人。

  “若有众生。”假设我们看到一个众生。

  “得闻佛声。”他听到人念阿弥陀佛。

  “慈心清净。”这个时候心里头没有分别、没有执着、没有妄想,大慈悲心起来了。

  “踊跃欢喜。”欢喜得跳起来了,手舞之、足蹈之。就像夏莲居老居士看到《无量寿经》,真的是“踊跃欢喜,慈心清净”。

  “衣毛为起,或泪出者。”我们叫“寒毛直竖”,欢喜的,不是恐怖的;或者是流眼泪,欢喜极了,流眼泪。

  这个情形“皆由前世曾作佛道,故非凡人。”前世、再前世、无量劫来生生世世没离开三宝,都是在学佛、学道,善根深厚,现在听到这个法门生大欢喜心,知道这一生决定脱离六道轮回,决定往生极乐世界,往生极乐世界就是菩萨,所以不是凡人

  我们看念老给我们的解释,念老也非常认真为我们解释这段经文,像上面一样很大的篇幅。

  【解】“得闻佛声”是《汉译》经文。《吴译》为“闻阿弥陀佛声”,《魏译》为“得闻彼佛名号”《唐译》为“闻彼佛名”,《宋译》为“得闻无量寿佛名号”

  “无量寿佛”就是阿弥陀佛,这是把这句经文来处,五种本子都讲到了。

 

念六字“南无阿弥陀佛”、四字“阿弥陀佛”功德都是平等的

 

  【解】诸译合参,故知“佛声”即阿弥陀佛名号。“闻”者闻名信受也。

  这两个字是关键,听到这一句阿弥陀佛名号,你相不相信?你能不能接受?一定要真信,一点怀疑都没有,西方确确实实有极乐世界,极乐世界确确实实有阿弥陀佛,阿弥陀佛曾经发四十八大愿,在这部经第六品里面,我们学习过“发大誓愿”。每一个念佛的同修,无论在家出家、老少贤愚,听到这个名号就能相信、就能接受。

  接受什么?向往,我想往生到极乐世界,我想亲近阿弥陀佛,这就接受。接受了就真干。

  怎么干法?我也如法炮制,放下万缘,一心专念阿弥陀佛,求生净土念南无阿弥陀佛,或者念阿弥陀佛都可以。

   “南无”是恭敬的意思、是客气的称呼。我们跟阿弥陀佛关系,就像父子母子的关系一样,真正想到极乐世界,可以不必客气了。佛教我们“称名”,“名”就是“阿弥陀佛”四个字。所以,念六个字,念四个字,功德都是平等的一定要念,时时刻刻要念,不要忘记。

 

我们修学依这几位出家、在家的高僧大德留下的著作做参考

 

  【解】“慈心”者,发起大慈心也。“清净”者,纯净无垢也。

  慈悲,慈跟悲常常合起来念,慈,帮助众生得乐,悲是帮助众生离苦。六道太苦了,人、天是福报。但是今天,人、天,我们是在地球上人、天这一道里头,有没有福报?有福报。以说有佛法是福报,有中国传统文化是福报

  可是,儒、释、道三教现在都缺乏传人。像古时候历代那些祖德大师,我们这个时代没见到,往后可能更难

  们这一代的,过去了的,夏莲居老居士,大德;李炳南老居士,大德,在家的。出家的也有印光大师、谛闲老和尚、圆瑛法师,我们没见过面,到我们想学佛的时候,这些大德都往生了、都不在了,他们留下的著作,我们只能够依靠这个来做参

  真正发心“受持读诵,为人演说”,好!这几句话就是慈悲的表现,帮助众生明了佛法,是帮助他离苦,用净宗《无量寿经》去引导他,求生极乐世界,是给他得大乐。为什么?他对这个法门深信不疑,跟一切善友们所修的同一个法门,将来都在极乐世界,所以这是发起大慈悲心。

  “‘清净’者,纯净无垢也。”“垢”是比喻,是烦恼,是习气,是妄想杂念。心要清净,比什么都重要凡夫跟佛菩萨差别在哪里?就是起心动念不一样那些大修行人,他们起心动念纯净像惠能大师所说的“何期自性,本自清净”,真的,不是假的。“清净”就是用真心,“本性”就是真心。不用妄心,生活用真心,念阿弥陀佛真心,一天二十四小时能够保持这句佛号不间断,那就是“纯净无垢”,除了阿弥陀佛之外,没有任何念头,不起心、不动念、不分别、不执着,这“纯净无垢”。

  心动念无论是善、是恶,都叫“垢”为什么?善念生三善道,恶念生三恶道,三善道是天、人、阿修罗,三恶道是地狱、饿鬼、畜生。你就晓得有“垢”就是有六道轮回的因你怎么能出得去?!

  “纯净无垢”就离六道轮回了;功夫再高一点,超越十法界,我们有份吗?有。但是你要知道八万四千法门只有一门有份,这个门就是念佛法门??“信愿持名”,你就能够证得一生成阿罗汉、成菩萨、成佛,无一不是“信愿持名”求生净土而成就的。这句话重要!

 

--------------------------------------------------------------------------------------

 如何学佛?答案在这里??点击此处正确的学佛方法

 

  净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

   苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

   安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净土释疑网微信号:amtbedu】

 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768