·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

嫉妒障碍六祖惠能的人太多了,他躲藏了十五年才出来

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-10-22 10:35:46
关键字:惠能,嫉妒障碍,嫉妒,永恒,世法,烦恼分类,看破放下,学佛,嫉妒障碍,菩提本无树,听经体会,印宗法师
【 点击数:3531 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 



摘自净空法师《2014净土大经科注》第491集 2017年10月18日 讲于 香港

点击此处观看视频


诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。


佛告诉我们:生命是永恒的


  请看《大经科注》第一零七六页第三行第二句看起。

  【解】上明遇佛、闻经、遇善知识,闻法能行,均极难得,甚为希有。

  这些话在这部经里面自始至终说了很多遍,遍数愈多说明这句话愈重要,一定要净心听讲,听明白了依教奉行

  这里所说的“遇佛”不容易,在这个大世纪里面,几千年的历史才出现一个,不是每一个世纪都有的释迦牟尼佛的法运只有一万二千年,一万二千年前没有,一万二千年之后也没有,你要刚刚好出生在这个阶段当中,有佛法弘传的地方。

“闻法能行。”接着前面“遇佛、闻经、遇善知识,闻法能行”统统都是很难得的事情,所以叹之为“甚为希有”,真的是稀有。

  可是有些人他一接触他就相信、他就能行,这种人不多,在历史上有记。为什么他能我们不能?每个人过去生中,这人不是一生,告诉我们人有前世、有今世、有来世,我们会不会真的死去消失在这个世间?佛告诉我们:没有,你只是把这个身体丢掉了,灵性存在,那是真的你自己,身体是假的不是真的。

  我们知道佛门里面最重的戒律是“妄语”,佛的话没有一句是欺骗人的,佛没有这个必要。而且佛告诉我们:生命是永恒的。生生世世在六道里头打转,堕到六道里面来很不容易出去。佛告诉我们:修到什么程度你脱离六道轮回了?要证阿罗汉果。可不是容易事情。阿罗汉是自度了,他脱离六道轮回。他如果在六道轮回里面那是跟菩萨一样,是来示现的。为什么要示现?帮助有缘的众生,前世是家亲眷属、好朋友,这一世他证阿罗汉了,看到我们还在六道里受苦,有缘,有缘怎么样?有缘就能相信,所以他就又来示现,来帮助我们,这是大慈大悲。


佛教出现在世间的目的为一切众生离苦得乐


  佛教出现在世间,目的何在?无非就是经论上常说的:为一切众生离苦得乐。众生苦,怎么样帮助他出苦,得到幸福快乐,跟儒家教学的目的没有两样,而且许多理念、方式很多都是相同的。

  佛首先就是要肯定我们没有生死,这是跟你讲真话,生死是假的。为什么会有生死?刚才说了原因,不是这个原因呢?不是这个原因,像我们,我们就不是这个原因。阿罗汉以上菩萨、佛是为救度众生而现身的,到这个世间来投胎,像释迦牟尼佛那个样子,八相成道,一生分为八个阶段,说得很详细、很清楚。


要用众生的知见跟众生谈佛法,慢慢教他放下


  其实佛告诉我们(在佛法当中给你说真话):一切众生本来是佛。这话不是假的。

  你为什么能成佛?因为你本来是佛。

  “佛”是什么意思?“佛”是完全觉悟,没有丝毫迷惑,叫“大觉世尊”。这是世间最尊贵的人,他不迷惑,他聪明,他有智慧,世出世间法他全明白,过去、现在、未来没有一样不知道。

  这个智慧从哪里来的?是你自己本性里头本有的,不是从外来的,所以大家平等

  什么造出不平等?烦恼。烦恼就是障碍,造成的不平等

  佛给我们说,“烦恼”大分可以分为三大类

  第一类叫“无明”。“无明”是什么?就是无知,没有智慧。

  第二种是“尘沙”尘沙”是比喻,就是你烦恼习气太多了,无量劫一世一世累积下来到今天,太多了说不清,用灰尘、用沙来做比喻,“尘沙烦恼”。

  “见思烦恼”是你对一切问题、一切现象看错了是“见”、想错了是“思”,你的认知都是错误的,都不是真正的。譬如我们讲“生老病死”,我们怎么能说它不是真的?它确实不是真的。这个要对佛法再深入一点就了解,佛门里头没有生死。换句话说,所以有对立的,佛法里都没有。对立的可多了,我跟人对立,我跟山河大地对立。对立就是有长就有短,长短是对立的,高下是对立的,知与无知是对立的,凡夫、圣人是对立的。这些对立的都是假的,都不是真的那佛为什么这样说?不这么说法你不懂、你无法体会。所以要用众生的知见跟众生谈佛法,慢慢教他放下,统统放下了他就开悟了。


我们的行为错误了用看破、放下把它修正过来就开悟了


  “开悟”,常讲修行就开悟。“修”是修正;“行”是行为。们的行为错误了把它修正过来就开悟了,用什么方法修正呢?看破、放下。你看释迦佛一生这样教人。

  孔老夫子也是如此,儒家也是教“看破”、“放下”,名词不一样《大学》里面所说的“格物”、“致知”,“格物”就是“放下”物”是什么?“物”是欲望、物欲,你要想真正做学问、开智慧,先把你的欲望放下,就是格斗,跟你的欲望去打一仗,打胜了,把它放下了,不再理会它了。这个放下之后自性里面的智慧就现前,就叫“致知”。所以智慧是本有的。


嫉妒障碍惠能的人太多了,他躲藏了十五年才出来


  惠能大师讲得最好,他是中国人,唐朝时候人,不是从印度来的,而且没有念过书,不认识字,他开悟了。他怎么开悟的?放下了开悟的缘分都记在《坛经》里头。《六祖坛经》,我们读《坛经》就知道了。

  开悟的缘是五祖要传位,五祖知道能大师开悟了,他知道,别人不晓得,只有惠能自己知道。要传位,吩咐大家做一首偈子来看看,谁开悟了这个祖师的位子就传给谁。

  大家都认为是神秀。神秀是五祖的大弟子,常常代替五祖跟大众说法,肯定是他,没人敢写,逼得神秀写了首偈子:“身是菩提树,心如明镜台;时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”神秀写的。大家看到这非常赞叹,五祖去看了看也很赞叹。

  这个偈子传到能大师,能大师一听就知道他没开悟,他“着相”了,这前面讲的他“着相”,着了佛法的相佛法也是假的,也不是真的,你要把它丢掉的时候就开悟了;丢不掉永远拘束在里头,就错了。所以他把这偈子改了,“菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃”这首偈一改正过来之后整个道场都震动,五祖听到了赶紧跑过来,拿着草鞋把这个偈子擦掉,告诉大家也没有开悟,大家平息下来。

  五祖说也没开悟,这个动作完了之后,五祖在下午巡寮(巡寮就是方丈住持一个月当中至少有个两次把整个道场都看一遍,叫“巡寮”,统统检查一遍,好像是检查一遍、看一遍)。他巡寮的目的是干什么?目的就是跟惠能递消息。

  能大师在碓房里面舂米、破柴,做苦活,我们看他是在那舂米、破柴,实际上他在那里修禅,他成就了,确实“大彻大悟,明心见性”了。所以五祖用这招,用巡寮到碓房去看他,大家不在意。

  问他:米熟了吗?米早就熟了,还没筛,就差这一道了。实际上五祖问你“米熟了没有”,就是你是不是已经见性了,明心见性了?他说是的,还没有人给我证明。真正意思在这里,没人听懂。五祖用拐杖,在他碓子上敲了三下,走了。那“三下”是什么?惠能知道,三更,今天晚上三更到方丈室去找他。约会,巡寮是约会;晚上三更果然方丈室的门没关,一推就进去,他就进去了。五祖可欢喜,默契,他完全知道。问他:“明心见性了,‘性’是什么样子,说来听听”。他说了二十个字,五祖就说,行了,衣钵传给他。

  半夜,小船预备好了,叫他赶快走,离开。躲藏起来,为什么?嫉妒障碍的人太多了!不服。你不认识字,是个卖柴的人,怎么祖师把位子传给你?哪有这种道理?这就不服你就晓得,事情不是那么一帆风顺。他躲藏了十五年才出来,大家把这个事情淡化了,忘了,再出来

  答复五祖的二十个字,就是“自性”、“真心”。“明心见性”,“性”就是“真心”;我们起心动念这是“妄心”。“妄心”造业,“真心”成佛。


用凡夫的心态去学佛法,佛法全变成世间法


  第一句话说:何期自性,本自清净。“何期”是什么?没有想到“自性本来是清净的”。会不会染污?不会染污。“染污”是“妄心”。“真心”哪有染污的?!佛菩萨,阿罗汉用真心,六道凡夫用妄心,就是我们讲的起心动念、分别执着,这是妄心。

  用妄心搞六道轮回,六道轮回是从妄心产生的。“自性”是天真、是自然的,不是你修来的,只要你放下妄的,真的就现前,就这么个道理,所以它本来清净

  我们今天心不清净,起心动念、妄想、分别、执着不知道有多少。学佛经,都把它记得牢牢的,放在心上,错了!经也是假的,不是真的。“凡所有相,皆是虚妄”,没有说佛法在外。所以佛法也不能“着”,依教修行,不能着相。这就高明,这就是真正相应了。否则的话,用凡夫的心态方法去学佛法,佛法全变成世间法。那不是佛法,这个道理要懂。本自清净,本无烦恼。

  第二句话:“本不生灭。”不生不灭。我们现在这个身体,这个环境,是生灭法。昨天能不能再回去?昨天事情过去了,过去就没有了,为什么?生灭法。再往近处看,一个小时一个小时,前面一个小时再不会回来了,没了;再一分钟;再一秒钟。你能不能把一秒钟让它住住?不可能。前一秒灭了,后一秒生了,所以叫“相续法”。是假的,不是真的。

  佛在经上告诉我们,这是佛经的科学。起心动念,一弹指。一弹指的时间很短,有多少个念头?这生灭法,经上跟我们讲的“三十二亿百千念”。一百个“千”是十万,用这个做单位,多少个一百千?三十二亿个一百千,我们乘下来,三百二十兆,一弹指。一弹指已经三百二十兆次的生灭,你怎么说它是真的?每一个妄念生了,马上就灭掉了,第二个妄念起来;第二个妄念跟第一个妄念相似,不完全相同,没有完全相同的,是假的。这种现象,佛灭后三千年,到现代量子力学给我们证明了。佛在三千年前就讲了,现在才发现。真的,所以“佛法”,方东美先生告诉我,“是世界上哲学的最高峰”。我相信二三十年后,科学家会肯定,大乘佛法是科学的最高峰。

  那么佛法我们就知道,佛法的内容是什么?是伦理,是道德,是因果,是高等科学,是高等哲学,才把它搞明白佛经读得很熟的时候,听量子力学家做的报告,我会点头:没错!佛是这么说的。所以“不生不灭”是真的,我们的“真心不生不灭”,我们的“妄心有生有灭”。你要把他搞清楚、搞明白。


是先“看破”还是先“放下”?


  第三:“本自具足”“具足”什么?无量智慧。所以“智慧”不要学,学不到智慧。学,知识可以学,“智慧”学不到,“智慧”是你自性里头本来有的。换句话,我们明白了。所谓诸佛菩萨,他们就是本来有的智慧,他开发了,他没障碍了。那凡夫呢?本来有的智慧,完全被无明烦恼,尘沙烦恼,见思烦恼,这三大类烦恼把它盖覆住了。一层一层盖覆,透不出来。像灯,点灯,本来是光明的。我们用一个厚的板把它遮起来,它光就透不过来,是这么个情形。所以人人都能成佛,只要你肯放下。

  你把“见思烦恼”放下了,你就证“阿罗汉果”,第一个目标你达到了,就生死轮回没有了,解决了;再上一层,你能把“尘沙烦恼”放下,你就是菩萨,你住在极乐世界,不是在我们这个世界,作菩萨去了;再提升一层,把“无明烦恼”放下,成佛了,就是究竟圆满。圆满什么?自性本有的智慧、德能、相好,一切法统统具足。所以你能够自在现相,跟众生往来,应以什么身得度,你就可以现什么身。应以佛身得度,你现佛身为他说法,他接受了,依教奉行,他也会成就。

  所以佛法是真正平等法,佛所有的我们全有,只是他用得很自在,我们是有,透不出来。佛教我们,从哪里下手?从哪里起步?从“看破”、“放下”

  是先“看破”还是先“放下”?这是我早年学佛见章嘉大师头一天我向他老人家请教的,他告诉我:烦恼障”重的人从“放下”下手,“烦恼障”重的人;“所知障”重的人,“所知障”是什么?你知道的东西很多,你读得很多、学得很多,那全是障碍,让你的自性不能放光,那怎么办?要从“看破”下手。

  你要这样慢慢地先放下“烦恼障”,慢慢有一点智慧,再逐渐逐渐地加强“看破”,了解事实真相,不会把它放在心上了。到什么程度?到菩萨的程度就得大自在了,比阿罗汉自在。阿罗汉还有放不下的东西,菩萨放下了,跟佛一样,佛放下了,菩萨放下。所以我们晓得能大师他能成就,就是他放下了,他没有烦恼,很单纯。

  后面,他后头还有两句话,第四句:“何期自性,本无动摇。”“真心”是不动的。我们这个念头前念灭后念生,叫“动摇”,这是妄心,这是假的,这不是真的。要什么?如如不动,所以要学会“定”。八万四千法门统统修定,只是方法不一样。“戒定慧”是你自己本有的,不是从外来的,只要你把它找回来。

  戒律,最重要的戒律??“五戒十善”。“不杀生”为什么“不杀生”?众生跟我是一体。“我”从哪里来的?自性变的。这个动物从哪来的?也是自性变的。花草树木还是自性变的,山河大地都是自性变的,“万物与我一体”,这是真的。你能爱万物就是爱自己,这一句话不但佛经上说得很多、说得很详细,几乎所有宗教经典里头都有。所以我肯定宗教的创始人都是佛菩萨化身,要不然怎么会相同?!那个时候没有交通工具,也没有资讯,交通不方便,也不是生在同一个时代,他们所说的为什么都一样?那就是我们相信,大乘经所说的“一切万法是自性所变现”的。

 

听经体会分享:

  唐朝是我国历史上佛法最鼎盛的时代,期间出现了很多高僧大德。但是,六祖惠能大师是唐朝武则天时期的高僧,竟然也被嫉妒障碍,遭到追杀,被迫躲i在猎人队里十五年。

  今天距离唐朝一千多年,且是佛的法运的“末法时期”,讲经说法的少,真修行的少,所以净空老法师才遭到如此多的嫉妒障碍也算是正常的。

  但是,理上说得清,从事上来说,嫉妒障碍真正的高僧大德讲经说法,果报也是很严重的。

释迦牟尼佛时代,也有障碍释迦佛的人和事,如佛身边的六群比丘、提婆达多等,都是在佛的身边捣乱;且提婆达多竟然要害死佛,用大石头砸佛。佛有护法神护持,石头砸不到佛,但是把金刚杵打碎的碎石蹦到佛的脚,佛的脚出血了。这就是“出佛身血”的来历。

  我们今天有很多人跟着净空老法师学佛,试问:几人在净空法师遭到毁谤陷害的时候,能学释迦佛的护法神那样替老法师挡住飞来的石头?

  今天不说那么多废话了,就这个问题,希望真正的学佛人能思索一下,而不是天天喊口号“若是修道人,不计世间过”。

  我再废话几句:如果世间没有过错,那就没有苦难,释迦佛不会应化到世间教化众生离苦得学佛人在没弄明白“若是修道人,不计世间过”的真正含义之前,千万不要乱喊口号!否则你喊错了。再问一句:你做到了“不计世间过”了吗?

  我们今天的时代,呼唤有印宗法师出现!如果有真正的修行人、有真心复兴佛法,这个可是无量功德的大好事啊! (邦著 编辑 2017.10.20 )

 

---------------------------------------------------------------------------------------

 

 如何学佛?答案在这里??点击此处:正确的学佛方法

 

  净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净土释疑网微信号:amtbedu】

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768