·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

为每个宗教培训够格有博士学位的的传教师好事

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-10-17 08:27:56
关键字:经中之经,方苞,方东美,和谐博士班,宗教教育,宗教,寿命延长,黄念祖,夏莲居,弘法,教育,会集本
【 点击数:6885 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章




摘自自净空法师《2014净土大经科注》第488集  2017年10月15日 讲于 香港

点击此处观看视频


我们学佛对佛要认识才不至于迷信


  回过头来再看我们这部经,我们这部经是“经中之经。释迦牟尼佛当年在世讲经教学四十九年,我们学佛对佛要认识才不至于迷信

  佛教是宗教,宗教等于迷信,这是我年轻时候的看法,所以不接触宗教我是二十六岁跟方东美先生学哲学,这是中国近代的大哲学家,桐城派方苞的后裔,他是方苞第十六代的后人。给我讲了一部《哲学概论》,最后一个单元就是讲“佛经哲学”,我从来没听说过“佛经是哲学”,我向他请教。他告诉我:“你还年轻,你不懂,释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家;大乘佛法是全世界哲学的最高峰;告诉我,学佛是人生最高的享受。我是这样进门来的。

  进门之后果然没错,所以我对老师感谢。我要不遇到他,我这一生跟宗教没缘,他把我介绍进来,知道这是大学问。

  以后再看看其他宗教,里面所讲的大同小异,肯定了宗教创始人都是最伟大的社会教育家,他们的东西能流传这么久

  可是现在,一般宗教只有仪轨形式,经本研究学习的人少了,它也临到危机,将来没有人承传,怎么办?经会念,什么意思不懂,这是现在普遍的现象,这也是让我担心。


为每个宗教培训够格的、有博士学位的的传教师,好事!


  我在英国很难得,今年王子跟校长有一份研究的介绍,拿来送给我看,想办一个班——和谐博士班。

  “和谐博士”是什么?实际上就是宗教传教师。许许多多传教师中国、外国都有,没有博士学位,他们真有研究、真有学问、真有德行,大学不聘请他们所以他们就想到这些人,我们办一个博士班,让他们来学习,三年都拿到博士学位,好事情!为每一个宗教培训够格的就是有博士学位的这样的传教师,好事!

  我说你们两个发这个心,所有宗教的神、上帝都会保佑你,为什么?你大公无私,为全世界宗教来培训接班人、培训继起的人才。我说我很佩服你们,我赞成这桩事情。

  最近大概要招生了。他不是招生,通知每一个宗教选两个学生来读这个博士班,估计大概有二十多个人、二十多个学生,十几位教授。这教授,我们不能教,那些经典我没有读过,所以必须每一个宗教要选派一个教授、两个学生,三年毕业,这真正是一个很可喜的事情,对宗教,把宗教救了。


“宗教”二字必须要用中国文字来解释才能够摆脱迷信


  “宗教”必须要用中国文字来解释才能够摆脱迷信

  中国文字,宗”有三个意思:主要的,第一个意思,主要的;第二个是重要的;第三个是尊崇的,尊贵、崇高。有这三个意思。

  “教”也有三个意思:教育;教学;教化

  两个字连起来,“宗教”是人类主要的教育;“宗教”是人类重要的教学;“宗教”是人类尊崇的教化。

  所以人不能不受宗教教育,这是西方汉学家说的。宗教教育就是人类最重要的教育,中国的“儒”家是的;“道”家也是的;“佛”,称为“三家”。


中国“儒释道”的教育能复兴、能够发扬光大,世界就有救了


  儒释道”教什么?教伦理、教道德、教因果,教圣贤的智慧德行,这个教育能复兴,能够发扬光大,这个世界就有救了

  宗教教育”包括世界上所有不同的国家地区的宗教,你去细细学习它的经典,你会发现它有一个中心的概念、核心的价值观,是什么?就是一个“爱”字西方的宗教可以说“上帝的爱”,“上帝的爱”是大公无私的、是完全平等的,无私平等的爱心。神,神的爱、上帝的爱,佛教讲佛菩萨的爱。

  佛家不讲“爱”,讲“慈悲”,“慈”是帮助众生得乐,“悲”是帮助众生离苦,帮助一切苦难众生离苦得乐,叫“慈悲”,所以它有核心、有个中心点,抓住了就不会走错路

  而且我学佛六十六年,讲经五十八年,学佛六十六年,二十六岁开始跟着方老师,走得不错,真的,老师没有骗我,“人生最高的享受”,最高的享受不是财富、不是地位,是快乐

  是一生守住一个标准——佛家的“十善业道”:

  “不杀生”,不跟众生结怨仇,连小动物我们都爱护,不伤害它,看到它都生欢喜新;蚊虫、蚂蚁都不忍心是杀它;“不偷盗”;“不邪淫”,出家淫欲断掉了;“不妄语”;“不两舌”,“两舌”是挑拨是非;“不恶口”;“不绮语”,“绮语”是花言巧语欺骗你。这一点做到了,快乐无比!

  一生没有怨恨的人,一生不跟人对立,他跟我对立,我不跟他对立;他毁谤我,以恶意对我,我爱他,我也尊敬对人。这一生真的快乐无比!老师没有骗我,我感激老师,佛带给我们的是真正幸福。

  后面三个——“不贪、不嗔、不痴”,你说你多自在、你多快乐!

  为“贪嗔痴”生多少烦恼、造多少恶业,不值得!人生在世一百年,真叫一刹那,一弹指就过去了,何必要造罪业?!何必要给自己找麻烦?!读圣贤书,一生就做一桩事情——讲经教学。

  讲经跟听众不接触,用卫星电视、用网际网络,好!自由自在。什么都不要、什么都不缺乏。听众很多,我也没有去统计过,我们对这个事情并不关心,知道有很多人跟我一起学习,我们都是善友。听说我这几年要搞汉学院,这大事,赞助的同修很多,哪些人?我叫不出名字,我很感谢你们,不是你们的支援,汉学院办不成,汉学院办出来。

  现在有一个“和谐博士班”,我想十年之后,我可以培训一百到两百个“和谐博士”,就是拿到博士学位的传教师,有这么多老师就可以办宗教大学,把世界上所有的宗教都回归到教育,众神欢喜,老祖宗欢喜。

  会长寿,我是一个好榜样。我的寿命只有四十五岁,延长了为什么延长了?我也不知道,我们只知道宗教教育这么好、中国传统东西这么好,不传下去不得了,受害不只是中国人,全世界的人都没有智慧了。

  教教育是智慧、传统文化是智慧,要认清楚,智慧不要了,我们就愚痴了。愚痴能干出好事吗?所作所为都是三途——饿鬼、畜生、地狱,大错特错!


每一尊佛度化众生,净土法门都是最后的一招


  我们学佛,学佛能遇到这部经可不容易!这部经是二战之后才流通的,二战之前还没有。战争八年当中,夏莲居老居士用了十年的时间把五种《无量寿经》的原译本会合成这本,读这本等于说五种原译本你都读到了。做这桩事情也得三宝加持,真诚恭敬心,十年,十年对我们做出最大的贡献。将来,经上讲的,佛的法运一万二千年,终结之后,这部经最后失传了,是哪个本子?肯定就是这个本子,为什么?这部经保证我们一生成就,其他的经不保证。就大夫治病一样,得要药方要对症下药才有效。这服药不需要对症,什么都管用,什么病都治,保证你健康长寿,难得,所以不容易遇到,遇到要庆幸

  我相信这部经,花了三十年的时间。前面三十年半信半疑,怎么相信的?我讲《华严经》这是大乘教里头第一部大经,九十卷,讲到“善财童子五十三参”,文殊普贤他们怎么成就的?原来是念佛往生极乐世界,亲近阿弥陀佛成就的,太稀有了!我读到这个,我赶紧回头为什么?那些大经大论我学过,我也讲过不少,这了生死出三界没把握;这个法门能有把握,保送我们进去,我要把它舍弃了,那我是自己造孽了,自己愚痴。所以我把大经大论统统放下

  八十五岁以后活多少年,专讲这一部经、专弘这一部经、专修这一部经,我来带头做个榜样,不是迷信,确确实实是佛陀,而且是诸佛如来,不是一尊佛,每一尊佛度化众生,这个法门都是最后的一招只要你肯信、不怀疑,你真的发愿求生极乐世界,极乐世界太好了,保证你这一生成功,绝不会让你失望,我们到哪去找?

  所以这部经多念,我讲过十四遍,这是第十四遍。前面十遍我没有用《注解》,完全讲经文,讲过十遍;后面这个四遍,是遇到黄念祖老居士的《注解》。我跟他见面在美国,他那个时候刚刚写成,带了一部样本带到美国,碰到我了,就送给我了。我当时问他,你有没有版权?他说:你问我这个干什么?我说:没有版权我就印,我到台湾去给你印(印一万册)。他非常欢喜:没有版权。我说:好,有版权我就不敢动。所以第一版就是一万册,精装本,以后印过很多次。

  现在学习这个本子的很多,我非常欢喜!老居士已经往生了,他大概大我十几岁,佛门的大德,当时在世,他在国内弘扬这部经,我在国外弘扬这部经,读这部经,讲这部经,也就是我们两个人,遇到之后无量的欢喜


假的放下别认真,真的抓住别放松,我们就成功了


  所以这四句,你看看这经文:

  【其有众生。值斯经者。随意所愿。皆可得度。】 

  “随意。”随你的意思、随你的愿望,都能够满足、都能够“得度”。这个“得度”是超越六道轮回、超越十法界,到极乐世界去作菩萨去了。将来在极乐世界作佛,像释迦牟尼佛一样在十方世界见到有缘众生,你都会现身说法,把这个法门介绍给他。

  这个注解我念一念。

  【解】“其有众生”乃至“皆可得度”。《净影疏》曰:“值斯经者,所愿皆得,明留之益。

  就是最后留一百年,利益无量无边。

  【解】法灭尽后,百年闻者,尚得利益,往生净土。况今闻者,何有不生”。疏意:遇此经者,必满本愿,是乃正明独留此经之利益。至于法灭之时,闻经尚得法益,往生极乐,何况现在闻经信受之人,焉有不生西方之理。故疏续云:“定得往生,莫自疑虑。”

  劝我们决定不要疑惑、决定不要去打妄想,经上讲的句句是实话。

  【解】“得度”者,渡生死之海,

  换句话说,我们现在人有生有死,到极乐世界生死没有了,个个无量寿,是真的。

  【解】而证涅槃也。海喻生死,彼岸喻涅槃,超越生死中流而登涅槃之彼岸,故云“得度”。

  部经怎么修法?蕅益大师教给我们——真信信有西方极乐世界、信有阿弥陀佛,阿弥陀佛发四十八愿帮助我们、成就我们,每一愿都是真的。我们只要信,一点怀疑都没有;要发愿,愿生极乐世界在极乐世界成就之后,再可以游历十方国土帮助诸佛教化众生,所以叫“得度”。有信有愿,条件就足了,剩下的一个,念佛,起心动念都是阿弥陀佛,你就拿到保证书了,你跟阿弥陀佛的缘真成熟了。

  别打妄想!这个世界全是假的,没有一样是真的。经给我们讲的详细,假的放下别认真,真的抓住别放松,我们就成功了

  所以经的末后,第四十五“独留此经”,说明为什么要留这个经。这个经是保证书,让末法众生个个都能成就。

  好,今天我们就学习到此地。


------------------------------------------------------------------------------------  

 如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净土释疑网微信号:amtbedu】

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768