·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

我苦口婆心劝导大家不要再换题目了,一句弥陀念到底决定往生

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-10-15 13:44:54
关键字:摘自净空法师《20一门深入,换题目,念佛,净土成就,退转,读金刚经,放不下,回头,苦口婆心,劝,印经
【 点击数:5095 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章




摘自净空法师《2014净土大经科注》第486集  2017年10月13日 讲于 香港

点击此处观看视频



诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。


保证我们一生圆满成就只有这一部经、只有这一句佛号


  请看《大经科注》第一零六五页从第五行看起。

  【科】丁二、不闻退转

  这一句话说得很重!如果“不闻”,没有机会在一生当中听到《无量寿经》,没有缘分听到念佛法门,纵然学大小乘经论,很容易退转。这个“退转”就是放弃了,为什么?他没信心,他就不学了,改学其他法门。这很多!有生天的法门,有帮助人消灾灭罪的法门,但是那些都不究竟。真正能够保证我们一生成就、圆满成就只有这一部经、只有这一句佛号,这是不能不知道的。

  请看经文:

  【经】阿逸多,如是等类大威德者,能生佛法广大异门,由于此地不听闻故,有一亿菩萨退转“阿耨多罗三藐三菩提”。

  “阿耨多罗三藐三菩提”,梵语音译,翻成中国的意思“无上正等正觉”。


如果你对世间凡情放不下,我劝你多读《金刚经》


  我们看念老的注解:

  【解】世尊复举诸大威德菩萨,因未闻此法而退转菩提,弥显流通此经之要。乃能生佛法广大异门之大士。“异门”对下句中之此法而言,此法就是净土法门。“异门”者,净土以外其余种种法门也。

  佛当年在世一生讲经四十九年、说法三百余会,就像我们现在讲的开班。佛一生为大家讲经教学开多少班?三百多个班,时间四十九年。

  “大乘、小乘、宗门、教下”传到中国来一共有十个宗派,这十个宗派有两个是小乘,现在没了,不传了,“俱舍宗”、“成实宗”连名字都听不到了。南洋小乘还挺兴盛。

  乘传到中国一共八个宗派,现在只剩下一个净土末法时期印光大师、夏莲居大师极力地弘扬这个法门,我们有缘听到了、接触到了。没有接触到印光法师本人,我们接触到李炳南老居士,印祖的传人;没有见到夏莲居居士,见到他的弟子黄念祖老居。证实这个法门是真有,不是假的,如佛在经上所说的一样,遇到了要珍惜,把它当作我们这一生唯一的一桩大事来办。这是真的,不是假的,这个正是今天科学家、哲学家、一些宗教都没有找到。

  法大乘八万四千法门、三藏十二部经教,唯此一门能保证我们一生圆满成就。除这一门之外,说实在话,就跟生病吃药一样,那个药要对症才有效,不对症没效。释迦牟尼佛的八万四千法门有没有效?遇到释迦牟尼佛,释迦牟尼佛亲自给你诊断、给你开药方,有效;释迦牟尼佛不在了,留下来这么多的典籍,那只有这个经典里面告诉我们,这个法门有效。

  “信愿持名”不是假的,从东晋传到今天将近两千年,这两千年当中,依照这个法门修学得“三昧”的、开悟的、往生瑞相稀有的,多!你看看《净土圣贤录》、你看看《往生传》就知道了,绝不是假的,绝不是骗人的。以前往生的这些人是来给我们做证明的,证明这桩事情真实不虚;如果没有听到这个法门,对这个法门纵然遇到了,退转了,学别的法门去了,非常可惜。这个法门带保证书的,他不要,他自己去闯这一桩事实我们一定要搞清楚、搞明白,牢牢的抓紧,一生成就。

  一定要晓得这个世间全是假的。如果放不下,我劝你多读《金刚经》。《金刚经》讲“诸法实相”、“一切法从心想生”、“凡所有相,皆是虚妄”,没有一样值得留恋的明白这个道理之后,你才能彻底放下,信愿持名,一句佛号念到底,一定念到阿弥陀佛来接引往生。

  两土世尊??释迦牟尼佛、阿弥陀佛苦口婆心教导我们。这个经文是叫着“阿逸多”,“阿逸多”是弥勒菩萨。

  我们看念老的注解:

  【解】世尊复举诸大威德菩萨,因未闻此法而退转菩提,弥显流通此经之要。

  特别显现出流通这部经的重要性,它真能帮助人一生成就,脱离六道轮回,往生极乐世界。

  在这个地方我们深深体会到世尊、弥陀慈悲心达到究竟圆满,因为没有听到这个法门、没有接触到这个法门退转、退心了,到处去找法门去了;找到如果不对机,不能成就,一生白修了,这多可惜!所以“弥显流通此经之要”,特别在显示流通这部经的重要性。

  印经是好事情,印什么经?印这部经。读经是好事情,读什么经?读这部经。法供养是好事情,选什么法来供养?选《无量寿经》来供养、选《阿弥陀经》来供养,好!


我苦口婆心劝导大家不要再换题目了,一句弥陀念到底决定往生


  念老底下告诉我们:

  【解】如是等类大威德者,乃能生佛法广大异门之大士。

  改为:念老底下告诉我们,“如是等类大威德者”,指的三贤菩萨,乃能生佛法广大异门之大士,才能称为大威德者。可是这些大菩萨,阿罗汉、辟支佛、菩萨们,上面就是菩萨,还有许许多多没听到这个法门,真的退转了,不是假的,改学别的法门就是退转了。退转就是这个意思,多!我们自己也遭了这个难。

  年初进佛门李炳南老居士、忏云法师把这个法门介绍给我,我不相信,我去学《楞严》,我去学《法华》,学《华严经》,这就是退转。为什么?到以后明白了,浪费了很长的时间,好多年的时间才回头。

  怎么回头的?讲《华严经》讲到善财五十三参,看到经上写的文殊、普贤,这是我们学经教年轻人最敬仰的两位菩萨,佩服得五体投地。经上写得清清楚楚、明明白白,他是怎么成就的?他是念佛往生成就的,才恍然大悟

         我们把阿弥陀佛放下了,去跟文殊、普贤去,好是好,文殊、普贤不保证你成就,阿弥陀佛保证你成就,你要选择哪个?!

  我告诉过同修,我八十五岁才转弯、才回头,八十五岁以前还都在是大乘经,最向往的《华严》、《法华》、《楞严》、《圆觉》,也讲了不少年,总算是回头了,很幸运!现在万缘放下,讲经讲这部、读经读这部,起心动念、言语造作都不离开这部。为什么?年岁大了,来日无多,再不抓紧,这一生空过了,那就太可惜了!所以我也是苦口婆心劝导大家抓紧,不要再换题目了,一句弥陀念到底,决定往生,亲近弥陀,圆成佛道

  【解】“异门”者,净土以外其余种种法门也。经云:“涅?无二路,方便有多门”。是诸菩萨,虽能于佛法中,开显净宗以外之种种方便法门。但以未闻此法故,“有一亿菩萨退转阿耨多罗三藐三菩提”。

这是我们一定要注意到的。


“六根”接触六尘境界全是一句阿弥陀佛是“究竟自觉”


  下面说:

  【解】何以故?以念佛三昧是三昧中王故。若不听闻修习,难于究竟自觉故。

  “究竟自觉”是禅宗。禅宗是好、是快,也是有保证,比起“信愿持名”难多了。禅宗要真正彻底放下,放下什么?放下起心动念、放下分别执着,你能不能做到?眼见色看得清清楚楚、明明白白,这是“般若智慧”,自性本有的般若智慧。没起心动念、没有分别执着,这是佛陀、法身大士。法身大士是等觉菩萨,像观音势至、文殊普贤,他们是等觉菩萨,他能做到,我们做不到。

  我们“六根”接触六尘境界起心动念、分别执着,总不外七情五欲,那就造业了。造业,业有善、恶,善业,三善道;恶业,三恶道。总不能超越六道轮回。所以一定要记住那些都是轮回一边的事情,沾都不要沾。谁来提醒我们?《无量寿经》提醒我们,每一天读经是提醒,高度警觉。

  “六根”接触六尘境界是真修行,念佛人眼见色、耳闻声都是一句阿弥陀佛,不起其他的念头,总是阿弥陀佛、阿弥陀佛,一句阿弥陀佛念到底就对了,这就是“究竟自觉”。不用这个法门,难,太难太难!


真正度众生一定要回归净土;不回归净土,难成就


  我们再往下看:

  【解】再者,念佛法门是普被三根径中之径,若不闻知此法,则难于普度有情,速脱生死,以圆满利他之行故。于自身则跋涉于艰险之途,于众生则导引于坑坎之路。未契如来方便,难入一乘愿海。

        这里面字字句句都给我们最高的警觉!如果我们依然看到这些句子、听到这些音声还不能够回头的话,那就难了,真的是“难入一乘愿海”。

  【解】是故将有一亿菩萨,因未闻此法而退转于无上菩提也。

  这是菩萨,菩萨也退转吗?有。为什么?对其他的法门有分别、有执着、有偏好,一般人很难看出来。这是通宗通教,怎么会退转?个“退转”是说他修行证果的时间拉长了,本来这一生他能够证得法身。不用这个法门,他这一生的成就不错,三贤菩萨。“三贤菩萨”是“十住、十行、十回向”,往上去,“十地菩萨”,他走冤枉路了,他舍弃了直通车,坐上普通车了,要耽误很多时间才能到达,这叫“退转”都是因为这一亿菩萨“未闻此法而退转于无上菩提”。

  我们比他们幸运,我们遇到了,遇到了不能够紧紧抓住,对于其他法门还会起心动念,还会想听听、想学学、想研究研究,想多讲几遍多讲几遍度众生可以,但是真正度众生一定要回归净土;不回归净土,难了。


--------------------------------------------------------------------  

 如何学佛?答案在这里??点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净土释疑网微信号:amtbedu】

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768