·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

美国赌城出事了,这就是今天没有因果教育的结果

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-10-13 11:20:22
关键字:因果教育,美国,美国枪击案,蕅益大师,一切智智,学佛,自心,方便,善巧方便,自杀,因果
【 点击数:5358 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章




摘自净空法师《2014净土大经科注》第484集  2017年10月10日 讲于 香港

点击此处观看视频



诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。


持诵《无量寿经》等于把佛四十九年所说的经全包括在其中


  请看《大经科注》第一零六一页第四行从第二句看起(昨天我们学到这里)。

  【解】念佛时即是善根福德同佛时,是故当获广大一切智智。

  因为上面“理、事”都讲得很清楚了,我们能依教奉行,一定(“当”是一定),一定能获得“广大一切智智”。怎么样才获得?昨天说的“受持、摄取”。

  “受持”,依这部经、依这个方法修行,这叫“受”;“持”,执持名号,持诵本经。说得非常干脆,简单扼要,净宗法门妙就妙在此地、殊胜就殊胜在此地。

  这部经就是释迦牟尼佛当年在世四十九年所说一切经里面一切大总持法门,也就是说,持诵这部经把四十九年所说的经全包括在其中,一样不缺。我们要能体会这个意思,能够“执持名号”,二六时中这一句佛号不离开,等于把八万四千法门每一门你都学到了,所以你能够像诸佛如来一样“当获广大一切智智”,?益大师告诉我们的。

  念老说,?益大师的《要解》这几句话,你看多么恭敬!

  【解】实应尽未来际顶礼膜拜此一句也。

  ?益大师说的。?益大师是什么人?他注解的《弥陀经要解》,印光大师看了赞叹备至,说出即使是菩萨、佛陀住世给《弥陀经》做一个《注解》也不能超过?益大师的。?益大师是什么人我们心里就有数了。

  “当获广大一切智智”,我们有份吗?“一切智智”是如来所证的智慧,究竟圆满的大智慧。我们行吗?

  底下有:

  【解】于我具缚凡夫,亦非份外。

  “具缚”是具足烦恼、习气。一重一重烦恼、习气裹着我们,凡夫,标准的凡夫也能得到,我们也有份。为什么有份?我们的自性跟佛性是一不是二。


我们今天麻烦的是没放下,或者放下得不够


  【解】一切智智是佛智之名。

  “一切智智”是自性里头本有的,一切诸佛有,一切众生也有,只是迷悟不同;诸佛觉悟了,众生迷而不觉,差别在此地。“自性觉”这就是佛。所以我们要承认自己有份,问题在哪里?问题在“放下”。我们今天麻烦的是没放下,或者是放下,放下得不够,不够标准

  “见思烦恼”放下了,也就是我们对宇宙人生的想法、看法

  看法、说法放下了这就等于阿罗汉;再能把分别放下,就是菩萨;把起心动念放下,恭喜你,你就成佛了,“一切智智”现前所以我们凡夫有份,不是说我们在份外,份外就是没份,凡夫有份。

  下面念老说得很清楚:

  【解】“一切智智”是佛智之名,同于“一切智”,但以“一切智”有时指佛智。

  有时候它也指声闻、缘觉的智慧,菩萨的智慧,都可以说。但是“一切智智”那就是“佛智”,不是声闻、缘觉。

  【解】如《法华经化城品》曰,“为佛一切智,当发大精进”。又《智度论》云,“是故如来名一切智,但有时又指声闻、缘觉之智。是则谓一切智为二乘智矣,故为别于彼一切智,乃以一切智智专指佛智”。

  这就讲清楚了、讲明白了。“一切智智”指佛的智慧、究竟圆满的智慧;“一切智”里头有时候说菩萨,有时候说声闻、缘觉有这几种说法,经论里头有根据,我们明白就好。这个里头最重要的是讲的净宗里头所讲的“一切智”就是“一切智智”,“一切智智”就是《法华》讲的“一切智”。


教化众生要有智慧、要有善巧方便


  下面给我们解释:

  【解】今谓一切智智即是智中之智也。又一切智智如实了知,名为一切智智。又,又谓此智菩提心为因,大悲为根,方便为究竟。

  方便”是讲教化众生教化众生不能没有智慧。诸佛如来示现在我们这个世间,在印度有,在中国也有,中国不称为“佛”,称为“圣人”。孔子、老子如果是生在印度,印度人称他做“佛陀”;释迦牟尼如果生在中国,中国人称他“圣人”。所以中国的“圣人”跟印度的“佛陀”是同一个阶层,都是智慧圆满了,“明心见性,大彻大悟”,是在这个阶层。

  “大悲为根”,什么是“根”?慈悲。对众生,众生有苦,帮助他离苦叫“大悲心”;众生没有乐,帮助他得乐,叫“大慈”。“慈”是与乐,“悲”是拔苦,总的来说就是一个爱心,大家比较容易懂,这个爱心是没有条件的

  母子之爱有条件,孩子为什么爱她?她是她妈妈,妈妈为什么爱孩子?所以它有条件。佛对一切众生的爱是没有条件,可是那个爱心真的就像父母对子女一样。

  根,所以慈悲心,帮助众生离苦得乐这个心,这种心,这是大爱!“上帝爱世人”、“神爱世人”,这是大慈大悲的根!


修行功夫不得力的原因是没真正做到实实在在


  【解】菩提心为因者,谓行者如实知自心也。

  学习佛法的人、依照这些方法修行的人,要“如实知自心”,这句话太重要了!修行功夫不得力,原因是什么?没有真正知道这个“实”,就是实实在在。真的知道了,真“实”知道了,知道什么?“自心”,自心就是本性、真心。

  我们今天讲谁知道“自心”?对于“自心”全迷了。起心动念这叫心?不是,起心动念是第六意识,末那识执着;阿赖耶识像仓库一样,收藏,入档案了,统统是妄心。所以迷的时候有三心??“阿赖耶、末那、意识”,叫“三心”;中国人常讲“三心二意”,“二意”是讲“意识、意根”,就是末那。“三心二意”,妄心,假的,不是真的。

  凡夫执着这个伪心,不知道有真正的“自心”。真正的“自心”是什么?是智慧,至高无上的智慧,无所不知的智慧。佛有,大乘菩萨有,我也有,你也有,人人都有,再给你说,一切众生都有,花草树木也有,山河大地也有,为什么?都是自性变现出来的,就是真心当中所现之物。

  前面跟诸位讲过,它所现的速度太快,一弹指现多少次?不是我们能想象得到的,三十二亿百千念。单位是一百个“千”,十个千是一万,三十二亿百千念,我们把它算出来,三百二十兆,一弹指,不是一秒钟。一秒钟弹七次,一秒钟是二千二百四十兆,一秒钟,太快了!这是什么?这是事实真相。

  们相信会有一天,量子力学家把这个事情搞清楚、搞明白了,然后大家恍然觉悟,佛法是高等科学。不但是高等哲学、高等科学,学佛不迷信,不学佛的人迷信。学佛的人不迷信,什么时候我们能够把这个念头转过来,真的清楚、真的明白,不再迷惑,我们才有指望。


学海贤老和尚念到心慢慢定了、慢慢清净了豁然大悟


  业障深重,我是想明了事实真相,可是达不到,怎么办?这段经文教给你,“信愿持名”,学海贤老和尚,念到一个时期心慢慢定了、慢慢清净了,豁然大悟。这样的人多,自古以来净宗无论在家出家依照这个方法修行,真成就的人不少,《往生传》里头有、《净土圣贤录》里头有,那是给我们做证明的。

  海贤老和尚二?一三年走的,不认识字,没念过书,一句佛号念了九十二年,大彻大悟,他表法的任务圆满了,阿弥陀佛接引他到极乐世界。这个样子我们可以学,我们不如他的地方,他有恒心、他有耐心,我们的妄想杂念、烦恼习气时时渗透,心定不下来、安不下来,清净心不能现前,这是我们的病根

  病根太重,无始劫来的习气造成的,有没有办法?有,有办法对治,有什么方法?我自己修的,这个方法可以给大家做参考??把心量拓开。真正用平等心看待一切众生,看待一切众生都跟自己父母一样、跟善知识一样、跟佛菩萨一样,把自己境界不断向上提升,心量大了、心清净了,慢慢就能体会到经里头的意思,字字句句无量义你能体会到。

  所以底下讲的是:“菩提心为因者,谓行者如实知自心也。”真真实实,一点不假,要用这个心来修行。


美国赌城出事了,这就是今天没有因果教育的结果


  【解】大悲为根者,谓行者发悲愿,拔众生之苦,与以乐也。

  现在这个世界,众生多可怜,昨天我们看到一个新闻:美国赌城出了事情,那些都是头脑神经失常的人,拿起枪来杀人,当场死了五十多个,重伤的五百多个,无缘无故。街上那些人跟你有什么仇恨?你为什么要杀他?这是今天的世界,美国的枪支是自由买卖的。自己一生遇到不如意的事情多,古人常说“不如意事常八九”,常常碰到,八九是多,不是少,但是再不如意不可以杀人。

  我见过人在不如意发脾气的人,吃饭的时候推翻桌子,菜饭都打掉了,这个我看过,没看到过杀人的。这也就是中国传统文化还留着这么一点点。你发脾气,有限度的,不是没有限度,摔碗碟可以,不能伤害人,这个原则要守住。

  人的人自己也自杀了,自杀到哪里?到无间地狱,何苦呢?!这就是活在这个世间没有学过因果教育,他要懂得因果教育、要知道有轮回、要知道有三世??过去、现在、未来,这人就乖了。纵然看到恶人,会不会去伤害他?不会,会充满了怜悯心、同情心,帮助他离苦得乐。与佛有缘,能信、能解、能真干,那是与佛的缘很深,一定要帮他成佛,往生极乐世界就是成佛。

  【解】方便为究竟者,为一切智智之果,即以利他之行而名之也。”

  佛的“一切智智”在哪里?在现身,在说法,在做榜样给我们看这些是什么?这些都是“方便”,显示“一切智智”。观察一切众生,不仅看现前,能看到他过去世、再过去世、无量劫前世,看得清清楚楚、明明白白,应以什么法度他就用什么法。所以开八万四千法门、无量法门度一切苦难众生。所以一切智智”的果,就是“善巧方便”他帮助人的法子可多了,什么样的人他都帮上忙,这是智慧。方法、效果那是一切智智的果德。“方便”是完全利他


--------------------------------------------------------------------  

 如何学佛?答案在这里??点击此处正确的学佛方法

  净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

   苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

   安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净土释疑网微信号:amtbedu】

  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768