·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

不懂净空老法师说的学佛原理,致使修学没有法喜而枯燥无味

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-10-12 21:22:47
关键字:共修分享,分享,学佛愿力,法喜,枯燥,地藏经玄义,学弟子规,玄义,纶贯,心行,定,不动,吃亏  
【 点击数:3346 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净宗经教网(佛陀教育网)“学佛共修修学体会”  2017年10月12日

 

不懂净空老法师讲的学佛原理,致使修学没有法喜而枯燥无味

 

尊敬的上净下空恩师,尊敬的胡小林老师,共修系统的各位老师们:

阿弥陀佛!

  《地藏经玄义》看过一遍以后,说真的,里面的很多内容自己都理解不了;又着手看第二遍。心得报告是随看随写,不妥之处,还望各位老师批评指正。

  古以来,祖师大德们讲经注疏,在未讲经文之前一定要将全经的大意给听众做一个概略的介绍,这种介绍古人用的名词很多,有天台家讲的“五重玄义”;贤首所说的“十门开启”都是经前的介绍这也有称之为“纶贯”,我们这里看到的注解是康熙年间青莲法师写的。

  序文一共分五段,对我们学教来说非常重要,使我们对于佛法产生更坚定的信心。

  原夫一念自性,体元湛寂。自性之心,用本虚灵。无相无名,绝思绝仪。作群生之依止,为万法之根源。究竟号中道正空,褒美称第一义谛。”这一段给我们叙说“法界的根源”,或者说“法性的根源”,“法性”跟“法界”是一桩事情,“法性”是从“体”上说,“法界”是从“用”上说。有“体”、有“用”,“体、用”是一不是二。用现在的话来讲,宇宙万法从哪里来的?是从我们自性当中变现出来。自性是什么?一念“一念”就是“真如”、就是“本性”、就是“真心”。自己要是能够见到“一念”、能够契入“一念”,在佛法里面讲就成佛了。禅宗里面说“明心见性,见性成佛”,“性”就是“一念”。

  佛法修学,无论哪一个宗派最终极的目标就是“一念”,宗门叫“明心见性”,净土叫“一心不乱”。“一念”就是“一心”,要是证得“一心”就成佛了,这个佛不是普通佛,天台大师讲圆教的究竟佛果。“一念”是根源,宇宙万法的本体。

  我们每一个人念头都不一样,每一个人就是一个法界。一个人也是无量无边法界,因为前面跟后面不一样,念念都不一样,每一念就是一个法界。法界存在时间就是刹那际,前一个刹那际跟后一个刹那际的法界不一样。所以法界无量无边,这个现象怎么形成的?唯识所变。文中一开端是给我们讲“一念自性”,“一念自性”是什么样子?“体元湛寂”。什么东西不动?心性不动楞严经》告诉我们六根根性不动,六根根性是“真心”,“真”在哪里?“真”在妄里面,“真妄和合”所有一切万物,一切动物,植物,矿物全都是“真妄和合”的现象

  “一念自性”,“体”是“湛寂”。“湛寂”是形容,“湛”是水没有污染,没有波浪极其清净的时候,这是“湛”。“寂”是寂然不动是真心所以一切动是依不动而生起的,不动是真心,动了就是妄心。

  “真性”也称作“法身”。“法”是万法。尽虚空遍法界,所有一切法。原来是自己,是自己真性变现出来的。佛菩萨有“同体大悲,无缘大慈”,就是爱护,照顾,帮助。照顾众生就是照顾自己,爱护众生就是爱护自己能爱护虚空法界一切众生,才是真正懂得自重、自爱。所谓是“心外无法,法外无心”,全是自性变现出来的。

  虽然自己不能完全做到老法师说的“同体大悲,无缘大慈”,但是自己要像佛菩萨的所作所为靠近,慢慢的契入佛菩萨的境界,一点一点的努力去做。

  佛家讲八万四千法门、无量法门通通是修定,唯有修定才能开智慧。“慧”就能见性。“定”在哪里修?“定”在日常生活当中修。在动中修不动,身是动的,行是动的,但心不动,心里没有妄念永远能保持一念不生。

  佛为什么教我们修定。在日常生活当中和光同尘跟大家一样,只要不着相就是修定。《金刚经》上教给我们的原则就是“不取于相,如如不动”这就是修定。“不着相”就是我们常讲的“随缘而不攀缘“,“攀缘”就着相了。“随缘”是随顺自然生态、随顺大自然的生活,这是最好的。

  外不着相,内不动心”这是修定。吃饭是修定,穿衣也是修定,接客也是修定。菩萨道、菩萨行,在日常生活当中,这样过日子就成就无上道

  己以前的理解就是坐在那里一动不动才算修定,说白了就是身不动心动,心里面妄念纷飞,听了净空老法师讲的,想想自己完全是错误的理解,差了很多。净空老法师的讲解真是通俗易懂,能让我们在日常生活中与佛法相结合,让我们在生活中不脱离佛法,每天过平常日子,就是修佛法、就是修定。

  “学佛是人生最高的享受”,要懂得怎样去享受。“湛寂”是享受,是最高的享受。

  心地清净从哪里下手?一定要放弃自私自利这个念头、要放弃控制别人、控制环境、控制万物的念头。这个念头就是妄想、分别、执着。要想成就,要想见到“一心”,见到“自性”,这些障碍要去掉,恢复到自然,自然里头绝对没有“一念”控制别的东西,心才能真正恢复到“清净、平等、觉”、才能够看出宇宙人生的真相,才懂得怎样成就自己帮助别人

  己就是净空老法师说的不懂原理,修学没有法乐、法喜,枯燥无味自己要按净空老法师说的去做,放下控制一切事物的念头,每天、每月、每年一点一点的慢慢放下,修学才能产生法喜。再次感恩净空老法师的谆谆教导!

  “自性之心,用本虚灵。”这是教我们怎样去用“真心”。“真心”虚,不能坐实,坐实就错了。我们用心学,心里头一丝毫东西存不得,惠能大师讲的好“本来无一物”。

  《金刚经》讲“一切有为法,如梦幻泡影”,指一切万法尽虚空遍法界所有一切法,都包括在里头,“梦幻泡影”假的,假相。

  “无名”老子第一句“道可道,非常道;名可名,非常”,“名”是假的,“名”不是真的。因为我们不知道,以为“相”是真的,“名”也是真的,就争名夺利,造作无量无边的罪业不知道“名”跟“相”都是假的。所以先要认识清楚明了宇宙人生的真相,然后我们自己的行为就正确了。

  “绝思绝议。”正确是绝思绝议,就入佛菩萨的生活境界。诸佛菩萨法身大士,他没有思、没有议这是过真实的生活,与事实真相完全相应的生活,这个生活是活的,不是死的。他“空有两边”不住,所以他是活的。

  “作群生之依止,为万法之根源。”他不住“空”,绝思绝议,不住“有”,做一切众生依止,他不住“空”。“依止”就是依靠,是十法界有情众生的依靠,随类化身、随机说法,作众生的依靠。虽作众生的依靠,又绝思绝议,所以他们得大自在。

  “作群生之依止。”“群生”是讲有情众生。

  “为万法之根源。”万法包括我们今天所讲的植物矿物,太空自然的现象无所不包。这些现象是自性变现的。“有情众生”跟“无情众生”都是自性显现。自性之心作用变现出来的境界是一不是二。

  “究竟号中道正空。”“正”就是真的意思。

  “褒美称第一义谛。”“第一义谛“就是“一念自性”。用现在话来说是“唯一的真理”。“褒美”是赞叹,称它作宇宙唯一的真理。

  学佛虽然很长时间了,但是对于在生活中遇到的人和物,还有深深的执着心和占有心,没有舍去,反而增加了自己的贪心。对于放下,自己现在有一点点体会。以前理解是放下钱财和生活所需的物质什么的,现在看来这只是贪欲里的一小部分,还有一部分是对事情的不满,愿按着自己的意思和想法来、执着自己的想法看法,把自己的想法看法强加给家人身上,让家人不满。这也是放不下女儿上学报考什么学校、学什么专业。也是自己的意思去强加给她。从不考虑孩子自己的想法和感受,等等很多,这都是放不下,执着!听了净空老法师的,自己有一点点醒悟。愿佛力加持自己,慢慢去掉贪心占有心,能得清净心。

  以上是末学一点粗浅的理解,再次感恩老法师!

  祈愿净空老法师法体安康、落叶归根、长久住世、度诸有情!

  再次感恩共修系统的各位老师们!

  阿弥陀佛!

  惭愧第子b00805合十敬上!

  2017年9月15日            

 

     没学《弟子规》前自己被自私自利的灰尘裹得严严实实的

 

  学接触佛学已有四、五年时间,由于不知道“学佛的次第”和应该打下学佛的基础,以前都是看一些修行的文章、看一些不同老师的学佛视频,也不了解应该跟随学习哪个法门,禅宗、净宗之类的文章都看,不但对“孝悌”不闻不顾,学完了还有了一些傲慢的习气,真是惭愧!

  或许是佛菩萨的加持,让我有幸得闻“净宗经教网”,这是一个正统且系统的学佛共修平台,在这里我了解到“敬业三福”。

  一福就是“孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业(人天福)”。

  “孝养父母”和“奉事师长”用儒家的《弟子规》来落实。翻开《弟子规》,首先的就是“入则孝”,虽然之前也有看过一点《弟子规》,(但在修行中,从来没有把它看得那么重要)。

  观自己,顶撞父母、埋怨父母,花钱大手大脚,生活中从来没有把父母放在第一位,而把名利放在第一位,这样的自私自利生活能过的好吗?自性性德早已被灰尘裹得严严实实。

  学习了《弟子规》,做到不再让父母操心,给他们烧菜、关心他们。

  有时候想到念初中的时候,父亲在外面打工,因为去要工钱被人打;想到妈妈把农作物拿出去卖,回来时候却把钱丢了,想到妈妈内心的失落,想想过去一家人的不容易,我却因为内心的五毒把这些过往淡忘掉了

  观看胡小林老师“净业三福”的讲座视频,说到他的爸爸因为眼睛看不见,吃饭的时候菜不能送到嘴里,他就夹菜给他爸爸,送到爸爸嘴里后还要在汤里涮一涮再自己用,他感到愧疚,后来也做到了不在汤里涮。为了把“孝养父母”做得好、做得足,他还把他爸爸用的尿袋拿下来后喝下里面的尿,这当时给我非常大的震撼!

  学现在有时候给家人洗碗,看到爸爸的饭碗里面有剩下的米粒,也用他用过的筷子夹米粒吃下去,开始有些抵触,后来渐渐也做到了,但是离胡老师还有很长的距离,再接再厉

  “慈心不杀”用道家的《太上感应篇》来落实,要让我们明了因果,真正明白善恶之报如影随形。

  净空法师教导我们:人在世间,不可能占便宜,也不可能吃亏,如果这一生占人便宜,来生还是要还;这一生吃亏了,来生有福报,“因缘果报,丝毫不爽”,天地鬼神都看着于是,我也没有那么重的得失心了。

  修十善业”是依据佛家的《十善业道经》来落实,做到“不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不嗔、不痴”。其中“不妄语”决定不欺骗任何一个人。

  净空法师说:不怕吃亏,不怕上当。人生在世,很难活到一百岁;纵然活到一百岁,这一百年的时间很短,吃一百年的亏、上一百年的当,而后就到极乐世界去作佛,值得

  还有“绮语”,老法师教导我们,歌舞场合里面种种的表演就是“绮语”,以前非常爱听歌唱歌,现在也慎重选择正面的“思无邪”的歌来听。

  学目前要扎好“第一福”的根,再继续“第二福”——“受持三皈、具足众戒、不失威仪(二乘人福)”,和“第三福”——“发菩提心、深信因果、读诵大乘、劝进行者(大乘菩萨福)”。

  现在有个小心愿,勉励自己精进做到:

  我们家族里面只有我一个学佛的,爸爸这边的家人因为奶奶孝养问题有一些纷争,甚至到不说话的程度,妈妈这边阿姨身体一直不好,愿末学先改造自己,再影响自己的家庭让自己的家族和睦,也让阿姨明白因果,也能落实《弟子规》,在退休后安享自己的生活,身体健康。

  感恩顶礼上净下空恩师上人!

  感恩顶礼南无本师释迦牟尼佛!

  感恩顶礼南无本尊阿弥陀佛!

  感恩顶礼南无诸佛菩萨慈悲加持!

  感恩顶礼诸位护法神慈悲护佑!

  感恩回向尽虚空法界父母众生早生净土!

  感恩祈请共修系统老师学长同修批评指正!

  惭愧弟子学号a04719恭呈

 

------------------------------------------------------------------------------------------

如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

   苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

   安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净土释疑网微信号:amtbedu】

   

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768