·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

把影像与屏幕的关系弄懂了,你境界就透得一点消息了

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-10-10 09:38:13
关键字:消息,境界,影像与屏幕,屏幕,清净句,学佛,信息,放下,真佛弟子,真实智慧,无为法身,理事,年岁大
【 点击数:3592 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章




摘自净空法师《2014净土大经科注》第483集  2017年10月9日 讲于 香港

点击此处观看视频



诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。


能落实“摄取、受持、乐修”这三桩事情,是真正释迦、弥陀弟子


  请看《大经科注》第一零六零页第二行看起。

  【科】戊二、胜解受持乐修

  请看经文:

  【经】摄取受持,当获广大一切智智,于彼法中,广大胜解,获大欢喜,广为他说,常乐修行。

  “流通分”里面这一段非常重要!我们学佛得不得受用,关键就在这个地方,所以希望大家特别要留意这段经文不长,只这么几句话,讲了三桩事情:第一个,“摄取”;第二个,“受持”;第三个,“乐修”。就讲这三桩事情,能够落实这三桩事情,这真正学佛人,真正是释迦弟子、弥陀弟子,我们学佛不能不知道、不能不遵循

  下面我们看念老的注解:

  【解】是以我侪遇此法门,广深庆幸,切莫错过,务当摄取受持,则可获广大一切智智。

  不但要庆幸,要大庆幸、要深庆幸!为什么?太难得了。佛经上常说“人身难得,佛法难闻”,得人身不容易,闻佛法不容易。

  释迦牟尼佛当年在世为我们示现讲经三百余会、说法四十九年所说的一切经,我们今天问:哪一部经可以能够代表四十九年所说的一切经?古来祖师大德都公认就是这部《无量寿经》。为什么?其他的大乘、小乘、显教、密教、宗门、教下经论多,太多了,我们一生也不容易去看一遍,你要问哪部经最重要?可以做为总代表,那就是这部。这部经保证我们在这一生当中圆满成佛道,而且人人都能修,个个都有份,太稀有了,太难得了。所以这八个字你一定要记住,你应该深庆幸,切莫错过,错过后悔来不及了。这八个字在“流通分”劝导我们依教奉行最难能的八个字,这两句话。

  我们看念老的注解,注解里面所说的:

  【解】务当摄取受持,则可获广大一切智智。

  为什么?你能够得到。“一切智智”是佛的智慧,成佛了。换句话说,你在这一生当中你肯定会成佛。这一个法门当生能够成就的大法人人有份,读书好学的人有份;不认识字、没念过书的人也有份。历代祖师大德给我们做这部经的注解,这些大德当中绝大多数都是开悟的,大彻大悟、明心见性。即使是没读过书、不认识字,他能够信,不怀疑,信释迦牟尼佛所说的西方有个极乐世界,一点怀疑都没有,一心一意求生净土,亲近阿弥陀佛,生到无量寿国,就得到阿弥陀佛四十八愿的加持,里面最难能、最可贵的寿命无量。极乐世界无量寿,活在这个世间长,所以一切佛法到极乐世界,你就有机会圆满成就,跟佛一样的“一切智智”。


真实智慧从哪里来?


  注解的第二段:

  【解】“摄取”者,《往生论》谓:极乐依正一切庄严,功德成就。

  太多了,简单一点的:

  【解】略说,“入一法句故”,“一法句”者,谓清净句;“清净句”者,谓真实智慧,无为法身故。

  这一句难得!这是我们的自性,是我们自性里面本有的。真实智慧不是从外来的,外面没有。圣贤教诲、大乘佛法可以帮助你、引导你,那里面也没有真实智慧。“真实智慧”从哪里来?一定要依教奉行,要“放得下”、要“看得破”“放得下”就是“真实智慧”;“看得破”就是“无为法身”,生到西方极乐世界你就证得了。


大乘教里佛常讲“入清净句”,多半讲的就是开悟了、见性了


  这个地方讲的“清净句”,就是惠能大师开悟的时候给他的老师五祖报告里头一句。五祖考他:你开悟了,开悟是什么样子?说来听听。他第一句话说:“何期自性,本自清净”,这就是“清净句”。所以清净”就是本性

  “本自清净”,确实一尘不染。无论是在“悟”,一尘不染;在“迷”,还是一尘不染。不会说迷了就染,迷了它不染。染污的是什么?染污的不是自性,是“阿赖耶识”,我们一般讲“妄心”;自性是“真心”。“真心”是清净的,没有污染;“妄心”是污染的。所以讲“阿赖耶识里头落谢影子”,眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味统统落在“阿赖耶”里头,“阿赖耶”叫“染污”

  我们就晓得大乘教里佛常讲“入清净句”,多半讲的就是开悟了、见性了“见性”就用“真心”,不用“妄心”;用“妄心”没见性,见性难,不容易

  没有巧妙的方法让我们也可以见性?有,此地讲的就是最巧妙的方法。这个方法就是念老在此地所讲的“一法句者,谓清净句;清净句者,谓真实智慧,无为法身故”。这就是“清净句”


把影像与屏幕的关系弄懂了,你就透得一点消息了


  【解】又《弥陀要解》曰,一一庄严,全体理性。

  这个“一一庄严”是西方极乐世界,无比的清净庄严。从哪里来的?“全体理性”变现出来的。“理性”就是“真如本性”,是“理”;十法界依正庄严是“事”。“理”跟“事”是一不是二。迷了的时候,你见到“事”,没见到“理”;悟到的时候,“理、事”完全明白了

  蕅益大师这句话,“一一庄严,全体理性”,这是什么境界?这是“大彻大悟”的境界,这是“明心见性”的境界,菩萨境界,阿罗汉还没份。大师说出这句话也就是在告诉我们,他明心见性了,不是明心见性这句话说不出来。

  【解】若能了达极乐一切庄严成就,入一法句,从事达理,即事而真。

  “入”是什么?契入,证得了,豁然大悟。悟到什么?“理、事”是一不是二。极乐世界依正庄严从哪来的?自性变现的。我们这个娑婆世界从哪来的?阿赖耶识来的,心想生。大乘经上佛常说,“一切法”,讲我们的宇宙、十方诸佛刹土,从哪里来的?“从心想生”,我们自己心里头的妄想,这个心想就是妄心、就是阿赖耶自性”没有想,所以它没有形相,它是不思议的境界。

  理法界”跟“事法界”是一不是二,好像我们现在屏幕前面,“自性”是什么?是荧光幕,屏幕。“十法界”是什么?是屏幕上现的影像。影像在哪里?影像在屏幕里。屏幕在哪里?屏幕在影像里。这个意思懂不懂?你要听懂了,你透得一点消息了。所以“理”就是“事”,“事”就是“理”,不可能独立存在独立存在,“理”可以独立,“事”不能独立,“事”是“理”现的,怎么能够独立?!所以“即事而真”,“真”是真理,真理就是“自性”,从这一切事就明白、就开悟了,就“通达理体”。“理、事”是一不是二,“理”上什么都没有,“事”上?“事”上全是假的,同样的什么都没有。

  一念迷,现一个相;一念又迷,又现个相。那我们要问,一秒钟能现多少相?佛在经上给我们说得好,“一弹指三十二亿百千念”。

  一秒钟能弹几次?弹得快的,身体好的,我相信可以弹七次,三十二亿百千,一百个“千”作为单位,所以秒钟七次,等于二千二百四十兆次我们现在这个宇宙看的这个幻相就是在这个高频率之下产生的,所以佛经有科学,这是高等科学。

  二千二百四十兆一秒钟,无法想象,所以大乘经上佛告诉我们,“万法皆空,了不可得”,你哪一样可得?!我们身体这个样子,一秒钟已经换了二千二百四十兆次了,哪一次是我?哪一次不是我?你能把这个想通了,“达事明理”了

  怎么修法?绝对要放下。放下,清净心现前了我们起心动念,从早到晚连睡觉还会作梦,作梦也是起心动念,没有起心动念梦从哪来?!所以这个起心动念一秒钟二千二百四十兆次,不能不记住,假的,没有一样是真的。彻底放下,“即事而真,从事达理”,我们都是从这个修

  那么今天,世尊传给我们最殊胜的法门——一句佛号,不起别的念头起心动念阿弥陀佛,这一句阿弥陀佛念到底,你要认真念,决定不偷懒,决定不马虎,真正下定决心那一天,从这开始,我这一天阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,不离开,明天再念一天,念上一个月,慢慢养成习惯了。一天可以念一万遍,从这起,两万遍,你往生极乐世界有把握了,是真的不是假的。

  经,可念可不念。经,是缩小了,释迦牟尼佛四十九年所说一切经,缩小成一部,这么一册,这部经念完,就等于一切经全念了,妙!所以叫你要珍惜,千万不要错过,错过太可惜了

  尤其是年岁大了,像我这个年岁,什么都放下了,我要不放下我就错了,一天到晚就是一句佛号,靠得住,保险!谁保险?《无量寿经》给我们做保险,就是阿弥陀佛、释迦牟尼佛给我做保险,保险我成就。你能不能相信?能不能求生?能发愿,能相信,能求生,决定得生。 

 

 ------------------------------------------------------------------------------------------ 

 如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

 

  净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

   苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

   安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接(2)点击打开链接

  【净土释疑网微信号:amtbedu】

 


0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768