·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

供养不如法的道场,他造业是你帮助他造业、他堕落你也受牵连

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-10-08 17:38:29
关键字:道场,不如法道场,种福田,供养,布施,因果,布施的心量,心量,为众生服务,服务
【 点击数:4397 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章



摘自净空法师讲《地藏经》第36集 1998/5 讲于 新加坡

点击此处观看视频


 

不在乎你布施之物有多少,而是在乎你的心

 

  请看下面经文:

  【何以故。】

  世尊为我们解释这个道理。

  【缘是国王等。于是最贫贱辈。及不完具者。发大慈心。】

  这是最重要的一个条件,因为修“布施”的人他发的是“大慈悲心”。“大慈悲心”跟佛的心相同。

  佛家讲“慈悲”略说有四种:

  世间人只有爱缘慈悲”他爱你,对你就慈悲;不爱你,他对你就没有慈悲心。“慈悲”是关怀爱护,全心全力的帮助你,他不爱你这就没有了。

  世间有智慧的人、有大福德的人,他有众生缘慈悲”他懂得爱自己也爱家人,爱家人他也爱国家、也爱民族,乃至于爱护世界一切众生,这个人心量就大了。有大心量的人,大多数在社会都是属于领导阶层的人物,他有大的爱心,他布施供养服务的层面广。

  到菩萨,菩萨觉悟了,菩萨的慈悲心称为“法缘慈悲”像我们刚才说,我们把一切众生当作是自己“过去父母、未来诸佛”,这个样子修“孝敬”、修供养属于“法缘慈悲”。“法缘”还是有条件的。

  如来果地上大慈悲心是没有条件的,决定没有分别、没有执着,完全是自自然然的,佛法里面讲“法尔如是”,这才叫做大慈悲”那个福报无量无边,绝对不是众生缘、法缘能够比较的。这个人发的心是大慈悲心,跟佛是一样的。我们今天要学佛、要修大福报,你要懂得这个道理、明白这个事实,我们能做。有钱、有财富的人布施,他们布施得多,我们没有财富、没有能力,我一个月只赚两千块钱,我能把两千块钱统统布施掉,我的功德是圆满的人家一个月赚几十万、赚几百万,他布施几万,他的功德不圆满。为什么?是他力量里面的几分之几。我福报小的,全部都拿出来,这个比例我的布施供养是百分之百,心是百分之百,事也是百分之百,得的果报就是百分之百,佛法这才叫平等法绝对不是有势力、有财富的人才能修布施,贫穷人就不能修布施,那这样一来,贫穷不是生生世世都贫穷?富贵不是生生世世都富贵?哪有这种道理!

  因此,我们真正明了佛在经上讲的,往往贫贱之人来生是大富大贵;这一生大富大贵的人,到来生他的富贵降等了、降低了,为什么?享受富贵的时候,布施很难做到圆满,道理在此地。这才叫天道公平,贫贱之人能够修大福报。

  佛在经上也曾经给我们举例说,好像他这个地方,没有举这个故事,在小乘经上讲过。一个要饭的人,这是贫贱到极处,人家给他一文钱,这很少。这个要饭的正好遇到佛在托钵,想到自己身世非常凄惨,过去生中没修福报,看到佛在托钵,就把这一文钱恭恭敬敬供养佛陀。这个要饭的是个女人,七天之后她死了,因为种的这个福,她投生在大富长者之家就享福了,长大成人之后她做了皇后。一文钱布施佛的供养,得这么大的福报,这在一般人很难相信为什么得这么大的福报?她发的是大慈心、真诚恭敬心,福是从这里生的。不是在一文钱,一文钱值什么?在她的心。

  国王财富多,布施人民、养育人民、教导人民,如果要不是以大慈悲心谦虚卑下,他的福报就修得不完全。这一生作国王,来生就作大臣;再过一生,官就愈做愈小,愈往下去了。虽然在财富上布施得多,但心不清净、心不够慈悲。所以从大慈悲降到“法缘慈悲”、“众生缘慈悲”、“爱缘慈悲”,那就是一世不如一世。

  佛在经论里头把这个道理跟我们说得很多、说得很详细,我们要细心去体会,要记住一切时、一切处,处事待人接物,记住佛给我们讲的话是真的,所以要以谦虚恭敬对待一切人,全心全力帮助一切人。帮助一切人就是帮助自己的父母,帮助诸佛如来,你说我们这个心多欢喜、多快乐!果报得福利的大小全在你的用心,不在乎你布施之物有多少,而是在乎你的心。

 

我们周边到处都是种福田的机会

 

  下面是讲果报。

  【是故福利。】

  他所得的福,他所得的利益。

  【有如此报。】

  这就是前面的比喻,他的果报等于布施一百个恒河沙数那么多的诸佛如来。

  由此可知,我们要想布施一百恒河沙诸佛如来,哪有这种机会?你怎么可能修这个福?可是有“等同”的,你能够以大慈悲心,就是佛讲的,确确实实是过去父母、未来诸佛,你以这种真诚恭敬心去布施供养贫穷下贱的人,你就得福,这是“等同布施”。

  恒河沙很细像面粉一样,恒河比我们中国长江还要长,你想想那个里头沙多少?佛讲到数量多通常都用“恒河沙数”来比喻,“一条恒河沙数”就不得了,“一百条恒河沙数”没法子说了。

  前面佛在故事里头跟我们讲:一个贫女要饭的,一文钱真诚恭敬供养佛,来生得皇后的果报。你能够“供养、布施一百恒河沙数诸佛如来”,那你这个果报,你的福报多大?没法子说。佛说这些话,实在讲绝对不是一个善巧方便,教我们去照顾贫贱之人、照顾贫苦的老人,不是这个意思。佛讲的是真话、实话,一点都不假,事实确实是这个样子。

  我们凡夫迷失了自性,看不到宇宙人生的真相,所以在我们周边到处都是福田,我们不知道种福反而去造罪业,这就是佛经里面常讲“可怜悯者”福田就在你周边,你不晓得种福,还在造业,你说多可怜!

 

一切在一念之差:一念为己是凡夫,一念为众生是佛菩萨

 

  么叫“菩萨行”?懂得修福的人都是菩萨;懂得布施、供养的人,这个人就是菩萨我们在生活是布施、供养,我们的工作也是布施供养,无论你从事哪一个行业,我这个行业、我这个工作,是为社会大众服务,是为一切众生服务。你只要有这么一个心态,就是布施、供养。

  我这个行业是为了我赚钱、是为我家庭、为我儿孙着想,你把这个福田就当面错过。你看同样做一桩事情,就是一念之差,一念自私就是凡夫就造业,一念为众生、为社会,那就是菩萨、那就是佛。一念之间,这个念头转过来超凡入圣,你所得的福利无量无边,如同诸佛如来果地上一样。我们在《华严》里面看到毘卢遮那佛、在《无量寿经》里面看到阿弥陀佛,他们所得到的福利我们也能得到,他们会修,我们如果知道这些事实真相,我们也会修,福利等同诸佛如来。

 

没私心,念念为众生、为社会、为人民,是你智慧开了

 

  【百千生中。常得七宝具足。何况衣食受用。】

  这个福报不是一生一世,生生世世永远享不尽,就看你那个念头能不能转过来。人有福报,智慧也开了,所谓是“福至心灵”,福报现前,心思也灵敏了,智慧就现前,佛教给我们福慧双修

  实在讲“慧”就是觉悟、就是明白。“福至”,心思这下明白了,了解事实真相,“慧”就开了。知道为一切众生是对的、是应当要做的;为自己是错的,是不应当做的,你智慧就开了从今而后起心动念,念念为众生、为社会、为人民,不会再有一丝毫的私心,这是你智慧开了。你在日常生活当中,从早到晚,从年初一到腊月三十,无一不是奉献,无一不是布施、供养,你这个福报多大!青莲法师注解诸位自己去看,他注得很好,引经据典。

------------------------------------------------------------------------------------------

   

 如何学佛?答案在这里——点击此处正确的学佛方法

  净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净土释疑网微信号:amtbedu】

  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768