·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

佛法能合理解答“人来到这个世间是来干什么的”

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-09-28 05:50:31
关键字:人生酬业,人的使命,助念,超度,真念,人生质量,质量,学佛境界,轮回,
【 点击数:3742 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师讲《地藏经》第35集  1998/5  讲于  新加坡

点击此处观看视频

 

要怎样念佛才像婆罗门女、光母女真正有效果帮助众生?

 

  请掀开经本《科注》卷中第一百五十一面,请看经文:

  【何况众生。自称自念。获福无量。灭无量罪。】

  经文讲到这个地方说到“念佛灭罪”,这桩事情我们要仔细体会佛在经中所说的,决定不可以粗心大意望文生义,那就错了

  其实世尊在本经前面,给我们举了两个很好的例子——婆罗门女、光目女,她们的先人都是造作极重的罪业,堕落在地狱,承蒙孝顺的女儿来帮助她。用什么方法帮助?佛的教诲都是用念佛法门

  是不是像我们平常这样念念佛就可以灭他的罪、就可以让她从地狱里面超生?不可能的,这是决定办不到的。要怎样念佛才真正有效果?要像婆罗门女、光目女那样念佛才管用。

 

助念要是是有口无心,没效!

 

  所以我们去助念,助念要是有口无心,没效!助念的人在助念当中能够得“功夫成片”,能够得“一心不乱”,那个人就被超度了道理在此地,我们要细心去体会。

  如果这个人不造业、不堕落,帮他念佛的人心就没有那么虔诚,因为看到他造罪业、堕落,以极虔诚的心来念佛给他回向、来帮助他,这样自己把境界提升,自己原本是个凡夫,现在做了菩萨。你为什么作菩萨?是因为造作罪业的人帮助你,给你做增上缘。你想想看光目女、婆罗门女,她的母亲要不造罪业、不堕落,她怎么会有成就?!她不可能有成就。所以这个成就的缘是造作罪业的人帮助她,帮助她超凡入圣,你说这个功德多大!

  大慈菩萨讲,你劝两个人念佛往生,比你自己修行的功夫大多了。那两个人为什么能往生、为什么能作佛?是你劝他的。你劝一万人、十万人,那些人念佛都不能往生,你没有办法,你得不到好处。他真正往生作佛了,他为什么作佛?因为你劝他作佛的,他真做了佛,你的功德才大。要懂这个道理。绝对不是说你劝多少人念佛,这个效果不大。你所劝的那个人他真念佛、真往生,你要劝十几个人往生,大慈菩萨讲你的福德就无量无边;你要劝上一百个人、一千个人,那你真的就是菩萨再来。

  所以这里头一定要辨别清楚,绝对不是我们建个道场,这里有几千人、几万人在这里念佛,那个不作数。是要真正得“一心”、真正得“功夫成片”、真正得往生,以这个为标此地经上讲的也是这个标准,你能想到这个标准,经上讲的功德利益我们就不会怀疑,就晓得这是真实的。

 

超度佛事有没有效果,看主持超度的人有没有真诚、恭敬心

 

  婆罗门女、光目女是为自己母亲,这样诚心诚意去念佛回向帮助她。

  同样一个道理,如果我们跟临终的人很陌生,跟他并不熟悉,遇到这个机缘,我们帮他助念,助念的心态也要把他当作自己极亲的亲人,以极真诚的心去念,存亡两利,我们自己得利益、他也得利益;如果是敷衍了事,自他都得不到利益,那个利益就是前面跟大家所讲的“一历耳根,永为道种”,现前的业报转不过来。这是我们在《地藏经》上得到的启示。

  知道佛说话的用意,了解事实真相,所以一般这些超度的佛事有没有效果,就要看主持超度这个人有没有真诚恭敬心果然有真诚,把亡人看作自己的父母,看作自己最亲的眷属,以这种心态去超度,有利益;如果把他看作别人,与自己根本不相关,利益很薄。道理在此地。同样做这桩事情,效果完全不相同,这是我们必须要知道的。

 

在身体健康的时候要为自己修福、积德比什么都重要

 

  今天这段经文说:“何况众生,自称自念。”这是为自己修,这不是为别人。这在什么时候?这在自己身体很健康强壮的时候,要为自己修福,要为自己积功累德,这比什么都重要。

 

佛法能合理解答“人来到这个世间是来干什么的”

 

  来到这个世间是来干什么的、为什么而来的,有几个人曾经想过这个问题?或许有人想过,但是我们再要问有几个人认真的想过?那就少了,认真想这个问题,这个人就觉悟了。世间有不少聪明人,特别是一些哲学家、宗教家,想过这些问题比较多,有没有答案?始终没有一个合情合理的答案正因为如是,所以佛才出现在世间,为这些聪明人解决他所希求的问题,给他正确的答案。

  人,生到这个世间来,佛给我们说“酬偿业报”你过去生中造的业,你造的善业你来享福,你造的恶业你来受报,这是佛给我们说出,六道众生舍身受身的事实真相。这个相不好,因缘果报没完没了,生生世世搞这些事情,所以佛经上常讲“生死疲劳”、“可怜悯者”,真正是“可怜可悯”!

  聪明人想到这个问题:为什么来?来干什么?有什么意义?有什么价值?感动诸佛菩萨示现在人间为我们解答这些问题,真的觉悟这四个问题就圆满的解决了。觉悟的人晓得,利用我这个业报之身,我们要干超凡入圣的大事,做人生彻底的解决,这就有意义、有价值。了解这个问题,必须先要明了宇宙人生的真相

  《地藏经》给我们讲六道轮回的真相,给我们讲地狱、饿鬼道的真相,这里面“业因果报”、“理事性相”都有说明,明了之后我们就有办法超越,这是我们人生第一桩大事,算是你学佛真正成就了

 

“真念”是一切时、一切处心中有佛;“真念”不一定挂在口上

 

  在无量法门里面,《地藏经》所提倡的念佛法门,唯有这个法门最有效果、最稳当、最快速、最方便,问题是我们要真念“真念”是一切时、一切处心中有佛,这叫“真念”;“真念”不一定挂在口上

  心如佛心,佛的心是什么样子?《金刚经》上给我们说得很好“无住生心”,那就是佛心,“无住”是清净,佛心清净,一尘不染惠能大师所讲“本来无一物”,那是“无住”。“生心”是生“大慈悲心”。关怀一切众生、爱护一切众生、帮助一切众生,破迷开悟,离苦得乐,这是“生心”。“生心”跟“无住”同时,这里面没有分别、没有界限,“无住”不碍“生心”,“生心”不碍“无住”,这是《华严经》上所讲的“理事无碍,事事无碍”。

  我们凡夫的麻烦处,“生心”就妨碍“无住”,“无住”决定妨碍“生心”,我们去关怀别人,心就不清净,要想心地清净,那就绝对不要关怀、不要管人的事情,这是凡夫,二个不能合一。我们要学的就要学这个本事,这两者是一不是二,关怀又清净,真正做到理事无碍,事事无碍,这是我们要认真学习的

  事做得很圆满,心里面干干净净,一尘不染,为什么?因为我们彻底明了“凡所有相,皆是虚妄”。《金刚经》上讲“一切有为法,如梦幻泡影”。这现象怎么现起的?《华严经》上说得明白,“唯心所现,唯识所变”,“心”、“识”都是自己,离开“心”“识”之外,无有一法可得。这个理透彻了,你就能够“在尘不染”,才能够契入“事事无碍”。

  这要功夫,要在日常生活当中去锻炼,锻炼的时候就进进退退,进的时候是锻炼。如果一发现自己还有染着,赶快退回来,退到哪里?退到“无住”心定下来再试一试,试试不成功就退回来,慢慢在这里求进步,菩萨三大阿僧祇劫修成圆满就是这个方法到真正能够有把握保持清净心不被污染,你才可以放手去帮助一切众生,这通常是什么境界?圆教初住以上。换句话说,十法界里面的菩萨都还不行,都还常常照顾自己的清净心。帮助别人决定不失“清净、平等、觉”。换句话说,“清净、平等、觉”是我们的依靠、是我们的底限。一旦发现不清净、不平等,赶紧就回头,这非常非常重要!自己实在没有这个本事,老实念佛求生净土,到了西方世界亲近阿弥陀佛,再回来帮助众生不迟,这是智慧的选择。

 

“称、念合一”就是心口合一,“获福无量,灭无量罪”

 

  所以这个地方劝勉我们,趁着自己身体健康强壮“自称自念”,“称”就是口念,“念”是心里头有,心里面真正有佛叫“念”,“念”是“今”、“心”;“称”是称名,是口里头念出来,“称”跟“念”不一样“称”跟“念”相应就有利益,“称”跟“念”不相应,那就是常讲的“有口无心,有称无念”口里念阿弥陀佛,心里面胡思乱想,有称“无念”,这个不行。“称”、“念”合一就是心口合一,那“获福无量,灭无量罪”,名号功德不可思议

  名号的功德在哪里?全部的经文,名号是个题目。《无量寿经》,古人翻译的五种原译本里面,有一种名字就叫《大阿弥陀经》,所以阿弥陀佛这个名号是经的题目,他的功德全部经文所说的。念这句名号心里面就要想到这部经里面的教诲,佛给我们讲的道理,给我们说的教训,教我们怎样生活、处事、怎样待人接物,一句名号统统想起来,这才管用。如果单念这一句名号,跟自己生活言行毫不相关,那这个名号就没用处,正是古人所讲“喊破喉咙也枉然”。

  念佛,古大德常讲要相应,“一念相应一念佛,念念相应念念佛”,什么相应?跟经义相应。你念这一句阿弥陀佛,跟《弥陀经》经义相应,跟《无量寿经》经义相应,这叫真念佛,所以他真的得福、真的灭罪,福报真是无量。 这个地方一丝毫夸张都没有,句句说的是实话,我们读了、听了不相信,是因为你自己不会念,你念得不相应;果然相应了,你看到这个经文你就会相信,你不会怀疑了。这是在无量法门里面,这个法门特别殊胜,为什么?这个法门是个圆满的法门,“一称佛”,无量无边的功德都在其中,一分缺陷都没有。学其他的法门功德固然很大,里面还是有缺陷,不能包括这么完整,一称佛,这是圆圆满满的包括了。

 

学佛提升生活的丰足,这种丰足不是“量”上,是“质”上丰足

 

  在我们讲堂里面,同修们应当都有相当深刻的认识,名号的意义略说是《无量寿经》,广说就是释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,没有一句超过名号范围之外,不仅是释迦牟尼佛四十九年所说,如果我们把它引伸、推广,可以说十方三世一切诸佛如来,所说无量无边的法藏,也没有一句离开阿弥陀佛,然后才知道阿弥陀佛这个名号功德不可思议。我们一面念,一面要求解,如果只念不求解,也很好、也很难得,我们境界提升就很缓慢。如果你念又能解,对于提升自己的境界非常快速。提升自己的境界就是经上讲的品位,《华严经》上讲菩萨的位次,你从“十信”提升到“十住”,从“十住”提升到“十行”,从“十行”提升到“十回向”,要彻底明了你才能提升得起来。

  升品位,给诸位说也提升我们的生活,所以佛法的利益绝对不是说只是来生,现在现前就得利益,提升我们生活的水平,这个生活是精神生活。精神生活提升了,再跟诸位说,物质生活也提升了。物质生活,问问你是不是得到更丰足?这话说得没错,丰足不是“量”上的丰足你在此地工作,每个月赚三千块钱还是赚三千块钱,不是说一学佛我马上可以赚六千块钱,不是这个意思,你还是赚这么多。那丰足在哪里?我刚才讲“质”的丰足。换句话说,过去三千块钱跟现在三千块钱价值不一样,你受用不一样,这个道理晓得的人就很少

  我们再举一个最浅显的例子,我们吃饭还是这几道菜,你的境界没有提升,这几道菜吃得味道很平常,境界提升了。你看到这几道菜,菜放光,菜色是七宝,你尝在口里是妙味,别人尝不到的,不一样,质变了。为什么会变?境随心转。我跟大家讲是真的,这几道菜放光,你品尝的时候妙味,跟你没有提升那个时候绝对不相同,所以你吃下去得身体的养分也不一样,你的精神饱满、容光焕发,这要境界提升才行

 

学佛境界不同,吃饭的味道也不同,这就是境随心转

 

  们同样摆几道菜,我们有凡夫、有菩萨、有佛,大家在一块吃,个人入口味不一样,你别以为他吃的跟我们一样,错了!每一个人感觉的味道都不相同,凡夫是业力,佛菩萨不是业力我们必须要辨别清楚。然后才知道佛法的殊胜、微妙、真实,不仅仅是我常常讲,你的容貌可以改变、体质可以改变,山河大地、生活起居统统都改变了。这个改变是心在改变。希望大家细细体会这个意思,唯有这个法是真实法。

 

------------------------------------------------------------------------------------------

   

  如何学佛?答案这这里——点击此处:正确的学佛方法


  净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

   苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

   安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

        净土释疑网微信号:amtbedu】 

  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768