·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

西方“民主”是都做主但都不负责任,社会怎么能好?!

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-09-27 09:03:10
关键字:民主,君主,忤逆父母,城墙,教育,治国,风气
【 点击数:3811 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

摘自净空法师讲《地藏经》第14集 1998/5 讲于 新加坡

点击此处观看视频

 

从前有忤逆父母之人,知县撤职判刑、城墙去掉一角

 

  【若遇悖逆父母者。说天地灾杀报。】

  这一桩事情是不孝父母;不但不孝顺父母,而且是悖逆父母,在言语行为上伤害父母。古时候有,少;现在多了。

  往年我在台中求学,李老师给我们讲一个故事,这是真的,清朝时代的。说的时候,年代也久远了,他当时说出地名,现在我都记不得了。前清有一个儿子杀了父亲,这是悖逆父母。在当时清朝下了命令,地方的知县就是县长撤职,还要坐牢,判刑要坐牢。为什么?你这地方官没有把百姓子民教好,这是你没有尽到责任,所以是地方上的首长撤职查办巡抚就相当于省长记过,严重的处分。你们做地方官员,地方官叫父母官,你怎么会教出这种人出来?

  这样处分还不够,再有一个处分是,从前城都有城墙,把城墙拆掉一个角,说明你们地方出了这样一个大不孝的人,这是你们整个都市的耻辱,你的城墙拆掉一个角

 

“民主”是大家都做主但都不负责任,社会怎么能好?!

 

  从前说是专制皇帝,皇帝真负责任,不是不负责任,他任命地方官员、省市长要替他负责,把善良的风俗保持住,要教化、要做好。现在报纸新闻常常报,谁负责?没有人负责。民主,大家都做主,大家都做主,大家都不负责任,把责任互相推诿,这个社会怎么能好?!

  从前演培法师在此地有一次聊天,他问我:“净空法师,你到底是赞成君主,还是赞成民主?”我说:“我赞成君主。他开玩笑:“你落伍了。”我说:“我才不落伍。君主跟民主细细的去比较,君主好处多,多过民主。君主是负责任的,民主是不负责任的。”我说这个话不过分,事实摆在面前。

  君主他要希望他的政权一代一代绵延下去,他一定要做好,他的接班人,太子接班人,是全国最优秀的老师来辅导他、培植他,使他受最好的教育;懂得爱国家、爱人民,懂得为人民谋福利,他的政权才能够延续,才能够传宗接代。他要做不好,他的政权就被别人拿去了,所以他是战战兢兢在做

  主选上四年,四年之后交给别人,他不会想得很长远。君主时代,他想的是百年大计,他能想一百年,他享国就一百年,他能想两百年,他就享国两百年他不能只想几年,想几年他政权非垮台不可,所以我们要很客观的来观察事实。

  孙中山先生推翻了专制,建立共和,他的构想实在讲非常之好,可惜寿命太短,他的理念宣扬不够。他建立一个政党,用这一个政党代替一个家族,他的理念是这样的。集合君主跟民主的优点,而避免君主跟民主的缺点我对于孙先生很敬仰、很佩服。他是一党专政,党里面是民主选出来的,可是专政有君主的长处。他取古今中外选择优点,淘汰它的缺点,用这个方法来治国。

  去帝王是家族,是一家人来治理国家;现在建立一个政党,是想全国有智慧的这些人才,集合在一起来治理国家,用这个方法来代替家族这个构想很好,不是多党政治。想法很好,可惜没有能做,懂得他的理念的不多为什么不能把这个理念发扬光大?归根结柢还是一句话,没读圣贤书。如果都能够以中国固有传统教育精神,他这个理念能够建立得根深蒂固,那真正是国家民族之幸

  所以我们看问题要看得深、要看得远,要有历史的眼光中国人讲史实,经论是学问,历史是见识,你才能对于宇宙人生事实真相了解一个大概,才能够避免许多的过失,真正为人民、为国家、为众生谋幸福,这是智士仁人。

  教的经典可以说是究竟圆满智慧的典籍,能够理解的更少。为什么不能理解?必须把贪嗔痴慢、毛病习气淘汰得干干净净,你才能理解这一点就太难太难了!哪一个凡夫没有贪、嗔、痴?!儒家明白这个道理,希望你能够克服、压制就可以了,它没有叫你断。

  佛法目的是教你超越三界,超越三界不断不行。儒家没有超三界,换句话说,只讲到人天。天还是欲界天,还没到色界天,没有断欲,它欲只是教你控制住,欲不可长。有这么多就行了,不要再增长了,它教你这个。

  佛法目的是要超越三界,超越三界一定要断。我们明了唯有断烦恼,自性里面本具的般若智慧才能现前,不断烦恼决定不能现前。佛说,“一切众生皆有如来智慧德相”。

  所以一切众生跟诸佛如来没有两样,现在在形式上为什么这么大的差别?我们的智慧、德相上有障碍,佛没有障碍。障碍是什么?妄想、分别、执着,三大障碍所以我们本来有究竟圆满的智慧,智慧没有了,智慧变成烦恼;本来是不生不灭,大涅盘的境界,大涅盘变成生死轮回,你说冤枉不冤枉?!本来有圆满的福德,现在福德变成了业障,过这么苦的日子,都是由于不能把这些障碍层层淘汰掉。

  所以佛教给我们的话是好话、是真话,教我们“息灭贪嗔痴,勤修戒定慧”,这是一条生路,是一条出离六道轮回,脱离苦海的光明大道。这一些因因果果,我们读了之后要晓得,什么样的因有什么样的果报。

  “天地灾杀。”悖逆父母,过去受这些人间法律的处分是花报,果报在地狱。这些事情在中国古老的笔记里面记载很多,正史里面也有记载,都是事实,都不是假的。现在悖逆父母的人多,好像没有果报,诸位还年轻,再等几年看看,看有没有果报现前。造作的因,不会没有果报。

 

------------------------------------------------------------------------------------------

   

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

 已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

  苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

  安卓系统APP有两个下载地址:

  (1) http://sj.qq.com/myapp/detail.htm?apkName=com.foxdwedu.app

  (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

净土释疑网】微信号:amtbedu。 净土释疑网微信公众号二维码如下:

邮箱:foxdw_01@163.com

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768