·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

唐太宗因杀人太多堕地狱;因编《群书治要》出地狱

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-09-27 08:25:13
关键字:杀生,李世民堕地狱,唐太宗,群书治要,中华文化,教育,世界和平,复兴传统文化,复兴,汉学
【 点击数:5665 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第480集 2017年9月22日 讲于 英国

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

像海贤老和尚这样的人是深信、真信念佛法门了

 

  请看《大经科注》:第一0五四页第一行:

  【科】丁二、第一弟子

  这句话很不容易得到。谁是如来“第一弟子”?要记住,凡是念阿弥陀佛的人,他就是“如来第一弟子”。不但是阿弥陀佛极乐世界称“第一弟子,十方一切诸佛如来都称他为“第一弟子”。我们听了这些话,很幸运,这个法门我们遇到了。

  请看经文:

  【经】心无下劣。亦不贡高。成就善根。悉皆增上。当知此人非是小乘。于我法中,得名第一弟子。

  经文清清楚楚、明明白白,我们要不要做佛的“第一弟子”?要想做佛“第一弟子”,只有这部经上有,其他经上没有。这部经为什么会有?弥陀如来,在一切诸佛大众当中称为第一。佛是诸佛当中的第一,佛的弟子也称为第一弟子

 

这个法门人人有分,纵然造作“五逆十恶”,你还是有分

 

  我们看念老的注解:

  【解】“心无下劣”者,于自善根,能生信故。

  这部经典、这个法门是不是真相信了?有许多人说,我真相信了。什么叫“真信”?像海贤老和尚这样的人,深信,真信了我们时时刻刻把这句佛号都忘掉了,起心动念是非人我,“无不是业,无不是罪”,就一般来说,造业;就学佛来说,你有罪。为什么?因为你可以当“第一弟子”,你放弃了。你起心动念还是分别、执着,标准的六道凡夫;你信这个经,不是真信,是迷信。迷信,没把它当做一回事情,哪里当真?!对不起释迦牟尼佛,对不起十方世界一切诸佛如来。那些都是弘扬这部经的、劝大家修这个法门。我们用什么心态来接受、用什么方法来念佛,不能不知道。

   “心无下劣”为什么?“于自善根,能生信故”。换句话说,我们自己感觉得我们卑下,不敢向上看,往上我们没分。明明告诉你,这个法门人人有分。纵然造作“五逆十恶”,你还是有分。

 

唐太宗是中国历史上的好皇帝,因为战争杀人太多堕无间地狱

 

  “五逆十恶”的罪,我们要牢牢记住唐太宗的故事,中国历史上,大家都承认的好皇帝、明君,他堕地狱了。堕什么地狱?无间地狱这真的,不是假的。“无间地狱”不容易出来,经历“无间”的苦难,苦不堪言。

  为什么原因?杀人。他告诉我们为什么杀人,战争,发动战争。他的政权是凭武力得来的,这历史上记载的很清楚。杀多少人?中国人、外国人。死堕无间他也告诉我们,开国的帝王多半都没有办法避免武力,堕“无间地狱”的机会最多,战争不是好事堕到地狱之后才知道错了,后悔莫及。无间地狱的寿命多长?大乘经典里面佛常说,八万大劫。太难了,太苦了,八万大劫。

 

唐太宗凭他当年编纂《群书治要》的大功德现在离开了地狱

 

  唐太宗距离我们现在一千多年,不到二千年,他离开地狱了,凭什么?凭他当年在世做了一桩大功德这个大功德是他自己说出来的,那就是坐上皇帝位置之后,下令编《群书治要》。这部书是他治国的宝典,大唐盛世全靠这部书太宗带领着文武大臣学习这门功课。依什么治国?依《群书治要》治国。

 

唐太宗透信息给我们说:《群书治要》能救中国、能救全世界。

 

  这个书非常可惜,唐亡国之后,这个书在中国就不见了。所以,唐宋元明清,《艺文志》里头都没有记载,失传了。谁拿去了?日本人。隋唐时代,日本在中国留学生很多。那个时候还没有发明印刷术,书都是手写的,这个书从头到尾五十万字,也不算少,所以流通在世面上不多,被这些留学生收走了,带到日本。也算是不错,日本人依照这本书治国,在日本形成千年盛世。

  唐太宗透的信息给我们说:这本书能救中国,能救全世界。

  他附体来找我、来感恩。我说:我们对你没有做什么恩德的事情,连我们的讲堂也没有供个牌位给你(现在是供了)。他告诉我《群书治要》。

  我这就明白了,这本书我找了三年,都没有消息,找不到,我知道有这部书,我没看过。所以在不得已的情况之下,我在讲经屏幕上提醒大家,如果有人看到有这部书,给我找一套。没想到三个月之后,真的有两个同学找到了,原版,一套是日本人收藏的原版,我把它翻印了一万套,这就是功德。这一万套流传在全世界,赠送给图书馆,国家图书馆、大学图书馆去收藏,我们相信,从今而后不会再失传了。就这么一桩事情,地藏王菩萨把他从地狱带出来,找我说明了恩德。

 

什么样的功德能帮助阿鼻地狱众生超升到人道来透信息?

 

  这桩事情对我是很大的启示:什么样的功德能帮助一个阿鼻地狱众生超升到人道来透信息?这事不可思议!他告诉我,这本书能救中国、能救全世界救中国,我懂,我知道;救全世界我没想到。他提醒我,这一提醒我就得把这部书翻成白话文,再从白话文翻成外国文字,现在一共有十种不同文字的版本,流通在全世界。

  我说这些话什么意思,你们有没有听懂?如果我们造的业,不善的业造得很多、很重,也不会超过唐太宗,肯定他比我们造得重,我们跟他比造得轻,这个业怎么消?如何来赎罪?学《群书治要》就能消灾免难,这个诸位要听懂。如果有能力印送这部书,功德无量

 

《群书治要》读的人多、依教奉行的人多,社会安定、世界和平

 

  部书有什么用处?对自己来说,能帮助我这一生过一种幸福快乐的生活儒家讲“修身”,我们要不要?如果要,这本书会帮助你得到,你认真学习。

  二,帮助你的家庭幸福美满,家和万事兴;帮助社会安定;帮助国家富强;帮助世界和平。真实功德,一点都不假,我们要知道。

  修身、齐家、治国、平天下”,我们都想沾一点光、都想能奉献一点微薄的力量,从哪里下手?读《群书治要》下手。

  《群书治要》有这么大的功德,能帮助唐太宗超过八万大劫离开无间地狱,我们得到这个信息,才非常认真努力学习这部书,这部书决定不能中断

 

今天地球最严重的危机是中国传统文化没有人继承就会断层

 

  所以休斯校长,我们碰到了一起时间并不很长,二〇一五年我们才见面的,见面很有缘分,第一次谈话我记得三个半小时,我们能沟通,很多看法、想法都一致。

  天这个地球有危机,最严重的危机是什么?中国传统文化没有人继承,那就会断层;这要一断层问题就严重了,社会会走向黑暗,人们没有真实智慧,文明会在这个世界消失,以后的人都是野蛮人怎么办?

  什么人发心来继承,这个人就是菩萨再来,这个人就有大福报。所以我们找一批年轻人,有使命感的,什么使命?继承中国传统文化,那就要学好文言文,学好汉字,汉字、文言文是文化的载体。校长就提议,我们来合办汉学院,汉学院缘就这么起来的目的非常单纯,你有能力读得懂《群书治要》,我们就满足了。这部书能读的人越多、能依教奉行的人越多,社会就会安定,世界就会和平;发心的人肯定身心健康,家庭事业美满,无量功德

  时间并不很长,今天我们看到有这么多的老师、有这么多的同学在这里认真学习,无论是过去世造的罪业或者是今生造的罪业,真正学这门功课,这个罪业就一笔勾消了。这是我们现前就得到的大利益。这个利益没有边际,就像这部经上所说的,句句真实。

  我们学汉学认真努力,把古圣先贤的东西继承下来发扬光大发扬光大是讲学、教学,就干这两桩事情,功德无量无边。

  “于自善根。”能生信心,一点都不怀疑,这个话是佛菩萨跟我们说的。

 

------------------------------------------------------------------------------------------

   

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

 已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

  苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

  安卓系统APP有两个下载地址:

  (1) http://sj.qq.com/myapp/detail.htm?apkName=com.foxdwedu.app

  (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

净土释疑网】微信号:amtbedu。 净土释疑网微信公众号二维码如下:

邮箱:foxdw_01@163.com

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768