·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

现前的宗教是迷信;古老的宗教是真实智慧不是迷信

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-09-19 08:58:21
关键字:宗教,迷信,智慧,说明书,仁慈博爱,宗教核心,世界宗教是一家,教育,宗教教育
【 点击数:3570 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第476集   2017年9月18日 讲于 英国

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

  请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

“不退转”是真正证得自性,是“明心见性,见性成佛”

 

  请看《大经科注》第一零四七页第一行。

  【科】辛三,广明第十二刹

  请看经文:

  【经】其第十二佛名无上华,彼有无数诸菩萨众,皆不退转,智慧勇猛,已曾供养无量诸佛,具大精进,发趣一乘,于七日中即能摄取百千亿劫大士所修坚固之法,斯等菩萨,皆当往生。

  前面略举十一个佛刹;这个地方佛特别慈悲,第十二个佛刹就讲得很清楚、很具体,说明菩萨求生净土,这些菩萨不是普通菩萨。

  我们看念老的注解:

  【解】右文采自《魏译》,若参证《唐译》,则此处第一句“其第十二佛”,应指第十二佛刹。

  前面是举十一个佛刹,这边应该这尊佛是第十二个佛刹里面的佛陀。

  【解】(例如《魏译》其第二佛名曰“宝藏”,《唐译》则为“宝藏佛国”。)

  五种本子合起来看就了解,佛说的第二尊佛是“宝藏”,《唐译》的是“宝藏佛国”,有这个例子,这个地方也是。

  【解】至于第十二佛土,显往生菩萨之德,亦是例举。

  数量是无数,菩萨众,什么样的菩萨?不退转的菩萨。这就不是普通菩萨,不退转的菩萨是指的地上菩萨。《华严经》里面讲的“十信”退转,到“十住”、“十行”、“十回向”、“十地”,这些叫“不退转”。

  不退转”在一般说起来,他修行的境界是真正证得自性,我们常讲的“明心见性,见性成佛”这个“明心见性”可以说从“初住”就证得了,没有证得圆满,圆满要七地以上。像在中国古代,其实每个朝代都有修行证果的人,在净土宗叫做“理一心不乱”,跟禅宗惠能大师所证得的同一个境界,这个我们称他为“法身菩萨”。他往生极乐世界生哪里?生“实报庄严土”。

  极乐世界净土有四种,最高的“常寂光土”,那是究竟圆满成佛,很难得!也就是教下里面所说的“根本无明”破了,七地以上

  七地以下破了“无明”,还没有圆满,“无明”确实是破了,还带着浓厚的无明习气。这个习气要到什么时候才断干净?佛在经上告诉我们,时间是三个阿僧祇劫。所谓“三大阿僧祇劫”证得究竟佛果,是究竟圆满的佛果。

  其实“破一品无明,证一分法身”,我们就称他作“佛陀”了。所以佛陀里面成佛了,里面还有很大的差别,这个我们不能不知道。

  大乘教里面所讲的“三大阿僧祇劫”,证得无上菩提究竟佛果,那就是指的圆满,在“常寂光净土”里头,不是在“实报土”。

 

《无量寿经》是极乐世界的说明书

 

  土,所谓是“易行道”,佛陀给我们介绍西方极乐世界就是这部经,极乐世界的说明书,说得很详细,极乐世界怎么来的、怎么成就的,这是阿弥陀佛无尽的慈悲他老人家发四十八愿,本经第六品所介绍的,不愿意见到苦难众生修行经历三个阿僧祇劫,往生到西方极乐世界生“实报庄严土”。虽然说是“易行道”,也不容易。

  中国佛教是大乘八个宗派;小乘有两个宗派。唐朝时候还在,俱舍宗,依《俱舍论》修行的,就是今天南洋南传的佛教,南传是小乘。到中国来的时候是大乘佛法,在中国建立总共八个宗派,这八个宗派,大乘教。里面只有律宗是大小乘都有,其他纯粹是大乘。

  任何一个宗派成就,用禅宗的话来说都要“明心见性、见性成佛”,这个有阶级的。《华严经》上讲得很清楚,菩萨从“初信位”到“等觉”,这五十一个位次,跟读书一样,有小学、中学、大学、研究所,从一年级到十年级。

  所以“十信位的菩萨”,佛教的小学,没见性

  “十住,十行,十回向”,佛教的中学,有三十个位次。

  再往上去登地,破一品无明、证一分法身,“初地菩萨”,有十地。十地圆满证得圆满法身,成究竟果位的佛陀,我们称“佛陀”。“无始无明”的烦恼断尽了,不容易。

 

佛法是平等的,确确实实可以无师自通

 

  “八万四千法门。”实际上不止。“八万四千”是形容数,形容其多。实际是“法门无量誓愿学”,法门是无量的,什么方法都能成就,所以成佛,我们这叫“佛法”。

  用佛法能不能成佛?能。我学这么多年了,悟了一桩事情,那就是佛法是平等的,确确实实可以无师自通为什么?大乘经上佛常说,“一切众生本来是佛”,你本来是佛,所以你用什么方法去修都能成佛。这个话是真的不是假的,但是都要“断烦恼、证菩提”,总的方法就是“戒定慧”三学。

  成佛是智慧开了,这什么智慧?此界他方、过去未来,当然包括现在,遍法界虚空界所有一切法没有一样你不知道。这个智慧是你自己本有的,不是外面学来的,只要开悟就行了,在印度就尊称你为“佛陀”;你开悟了,没有圆满,菩萨;没开悟,凡夫,凡夫在六道里头轮回,这个大家都知道。

  修行“五戒十善”,上品十善,天道;中品十善,人道;下品十善,阿修罗道如是因,如是果,业因果报是真的。佛家也常说,“万法皆空,因果不空”,所以“因果教育”是宗教教育里面最主要的一个科目。“伦理的教育、道德的教育、因果教育、圣贤教育”,我们通常讲宗教教育,宗教包含这四种教育

  你真搞清楚、真搞明白了,人怎么样?他自自然然地修善不造恶,为什么?至少他想生天,天的寿命长。

  通常我们讲忉利天,六道里面天有二十八层,一层比一层福报大,寿命长,最高的一层寿命八万大劫,我们无法想象。佛的话,真话,决定没有妄语,决定不欺骗人,句句都是老实话,所以生天要真修善,真得这果报,你会如愿以偿。

  念老在注解里面告诉我们,“宝藏之国”。

  【解】至于第十二佛土显往生菩萨之德,亦是例举。

  这些菩萨都是不退转的菩萨。

  “智慧勇猛。已曾供养无量诸佛。具大精进。发趣一乘。于七日中。即能摄取百千亿劫。大士所修坚固之法。斯等菩萨。皆当往生。”他们都求生极乐世界。

  佛在此地立这个榜样给我们看,这是什么人?法身菩萨,往生到极乐世界都住在“实报庄严土”,不是“凡圣同居土”,不是“方便有余土”,他住的是“实报庄严土”。

  “实报土”,通常我们也叫他作“法身菩萨”,“法性土”。“法性”是真的,除了“法性”之外是变化的如果我们从理上来讲,只有“法性土”是自性所现的;其他的一切报土都是阿赖耶随着意识心所现的,当然追究它的根本,不离自性

  所以“明心见性”,你的障碍消除了,智慧显现出来了,过去、现在、未来,所谓“此界他方”,包括一切诸佛刹土,你没有一样不知道,这是真的不是假的。

  大家都知道,唐朝时候,禅宗第六代祖师惠能大师,他有《坛经》流通很广,喜欢读的人很多,他不认识字,没有念过书,在五祖会下住了八个月。《坛经》里说得很清楚,他开悟了,五祖要传法,真正有开悟的人才能继承祖师位。达摩祖师从印度来到中国,把禅宗传到中国来,惠能第六代。《坛经》不能不读;但是老师警告我,可以读,不能学,为什么?我们不是那种根性,学不成功。

  什么最好?李炳南老居士教我,净土宗最好,它保证你成就

  现在有一个好例子、好榜样,海贤老和尚,我们这边这张,最后一张照片,海贤老和尚。海贤老和尚很像惠能法师,也是不认识字,没有念过书,他二十岁出家。师父,我们知道,是大彻大悟、明心见性的人,换句话说,跟六祖惠能应该是同一个阶层,看中他了,虽然是没读书、不认识字,禀性好,一般人比不上,这是指什么?这个人一生真正是个老实人、听话的人,老实、听话、真干,就是因为他有这六个字,他也成佛了。在净土宗不叫“成佛”,“理一心不乱”。

  净土念佛有三个阶层,最低的阶层“功夫成片”。你要念到“功夫成片”,你决定得生。有“功夫成片”了,阿弥陀佛就会来给你送信息,或是梦中,或是定中,阿弥陀佛来告诉你,你的寿命还有多长,还有多少年,到你寿命到的时候我来接引你。你就踏实了,真相信了,不是假的。一般念到“功夫成片”的,大概得三年,一句佛号念到底,没有第二个念头,穿衣吃饭还照样干活,没有杂念,只有一个阿弥陀佛,就这一念。

  他二十岁,师父看中他,给他剃头,只传一句话,“南无阿弥陀佛”,嘱咐他一直念下去。他老实、听话、真干,一生就一句佛号,除一句佛号之外,他什么也不知道。

  “功夫成片”再向上提升,就是“事一心不乱”。“事一心不乱”相当于阿罗汉,大概要五年到十年。也就是我估计他,二十五岁前后“功夫成片”;三十岁可以达到“事一心不乱”,等于阿罗汉;四十左右,我估计他得“理一心不乱”,他大彻大悟、明心见性,跟六祖惠能阶级相同,他成佛了。

  可是他老师传他佛号之外,还有一句话交代的,这句话是“明白了,不能乱说,不能说”。什么叫“明白了”?这话里头很含蓄,“明白了”是什么?大彻大悟、明心见性。跟惠能一样,字不认识,你把这个经讲给他、念给他听,他讲给你听,他讲的跟佛讲的完全一样,为什么?自性智慧观照,不是凡人,等于这佛菩萨再来。这个也可以叫,一般俗话说,“无师自通”,他自己通了。有没有这种人?有。

 

“仁慈博爱”这四字是所有宗教的核心

 

  从这些地方体会到、深层体会到,这个世界上所有的宗教创始人都是佛陀,换句话说,都是明心见性、大彻大悟的人,他来创教你说这些创教的人生在不同的时代、不同的地区,年代也不一样,没有机会见过面,为什么他们所讲的这些经典里头有那么多相同的部分?“五戒”,每个宗教里头都讲“不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语”,这四条都有,佛里头是加个“不饮酒”,称为“五戒”,都说。

  “五戒”是修行根本的依据,“相”同、“戒”同了、“定”同,修什么?修清净心修清净心是“真心”,“真心”离念,“真心”生智慧不生烦恼,所以个个都是“明心见性”,用佛法来说他们都是佛陀。

 

现前的宗教是迷信;古老的宗教是真实智慧不是迷信

 

  所以世界宗教是一家”是真的不是假的我们用现在的话来说,宗教的核心是什么?我在这几十年当中看到,宗教核心是“仁爱”、“慈悲”,“仁慈博爱”这四个字所有宗教的核心,你在经典上都找得到。“神爱世人”;佛法讲“大慈大悲”。“悲”是拔众生之苦,救苦,“悲”是“救苦”;“慈”是“与乐”,令一切众生离苦得乐。

  帮他离苦,那就是要教,教他了解事实真相,他就能离苦,事实真相是什么?宇宙之间万事万物不是真的,假的;你把假当真,错,错在这里。知道是假的,自然就把它放下了,梦幻泡影,梦醒了,知道是假的,不再去想它,就这么个道理。

  所以,孔子老子如果生在印度,印度人称他“佛陀”:同样的道理,释迦牟尼佛如果生在中国,中国人叫他“圣人”,称他为“老子,”称他为“孔子”,其实一回事,那都是证得明心见性、见性成佛,他们来创教。

  英国的汤恩比博士说得好,他对中国汉学有很深的造诣,他说:“宗教是人类不可以缺少的教育”、“人类的历史,是先有宗教后有文明”这他说的;“没有宗教做为基础的,这个文明都不会长久”。这是真的。他说,“地球上这三千年来,出现了二十多种文明,现在都没有了,只剩下中国一个”我们用他的逻辑来说能讲得通,中国的文明是三个宗教做基础——儒、释、道,不是一个,一个就能传下去,它不是一个,有三个,换句话说,用佛教的话:三尊佛在教化中国人,我相信孔子、老子、佛陀,他们是同一个境界,都是大彻大悟明心见性的人,不是凡人

  为什么是人类不能缺少宗教?“宗教”用中国字来讲好讲:

  中国的“宗”有三个意思,你去查字典就知道了:第一个,“主要的”;第二个“重要的”;第三个,“尊重的,尊重、崇高”;

  “教”也有三个意思——“教育、教学、教化”。

  “宗教”两个字连起来什么意思?主要的教育,重要的教学,尊崇的教化。这两个字的意思好!现在造成重大的误会,听说“宗教”,马上立刻一个反应——迷信。“宗教”是真实智慧,怎么会是迷信?

  但是现在宗教真的是迷信,你不能说是错。只能说现前的宗教是属于迷信,古老的宗教不迷信,开智慧,真实智慧

  真实智慧从哪来的?真心“真心”里头没有烦恼、没有习气,只有智慧。智慧是人“真心”里头本有的,大家都晓得,不一样,所以佛才说“一切众生本来是佛”,不是假设的,是真的,千真万确的事实。希望你用真心,就跟这些诸佛如来相应。

 

---------------------------------------------------------------------------------

   

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

 已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

  苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

  安卓系统APP有两个下载地址:

  (1) http://sj.qq.com/myapp/detail.htm?apkName=com.foxdwedu.app

  (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

净土释疑网】微信号:amtbedu。 净土释疑网微信公众号二维码如下:

邮箱:foxdw_01@163.com

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768