·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

为有道之场出钱出力是种福田;为无道之场出钱出力是造罪

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-09-15 08:38:34
关键字:道场,义工,出钱出力,修福,义工功德,功德,讲经消业障,讲经,对比,疾病的三种根源,疾病
【 点击数:5723 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师讲《地藏经》第22集  1998/5 讲于 新加坡

点击此处观看视频

 

为有道之场出钱出力是种福田;为无道之场出钱出力是造罪

 

  如果说我们建一个寺庙,不一定是好事。如果寺庙建成,里面住的住众,在家、出家四众弟子如法修行,是个真正好道场,那个功德无量。如果道场建立之后,四众弟子天天在打架,争名夺利,你道场建的是造作罪业,你教这些人堕地狱,你哪有不堕地狱的道理?!所以这未必是福,我一生不敢提倡。如果遇到正法道场,供养的福德就无量无边。

  场要看看里头有没有“道”。它真有道风、有学风,这是真正道场,我们要全心全力来护持、来供养,我们来生有大福报,这福田没种错;如果那个道场是斗争的道场,我们在那里出钱出力,是在造罪,不是种福

  我早年在台湾讲经也遇到一个道场,在那里讲了没多久,大概一个多月,里面出家人天天吵架。为什么吵?争执事。这道场新建没多久,大概是一、二年,他们兴建是老师父让他几个徒弟,到台湾各处去化缘来建这个道场。建成之后,当然老师父这个位子大家没有人争,都是他徒弟不好意思争。争当家、争知客、争监院,说我化了多少钱,我应该是这个位子,他说他化多少钱,他应该是什么,天天吵闹不休,不能够安宁。他还请我去讲经,我回到台中就把这事情告诉李老师,李老师说:“算了!回来,不要去了。”我说:“那经讲一半怎么行?”“没关系!”我就听老师的话,那个经没讲完,大概讲三分之一就不讲了。他说这个地方是非之场不能去。这些出钱出力的,那就没有种上福田,真正叫造业。李老师有的时候讲经也提醒我们,他说:大家同心同力到处去化缘建道场,那个时候是菩萨,劝人家修福,道场建好之后就变成罗刹,争权夺利。我们看到这个现象太多了。

  所以想到印光大师一生不建道场、一生不收出家徒弟,不传戒,我想很有道理那个时候我没有出家,读《印光法师文钞》,受李老师的教诲,我就是很想学印光法师。我一生没有建道场,想的是没福,不要造罪业,不要受这果报,很可怕!一生不收出家的徒弟。你们现在出家不是跟我,是跟馆长出家,馆长收的,我没收韩馆长真的是你们的依止和尚,她是用我的名义建的道场,她往生之后,当然你们的修学我不能不照顾,在道义上一定要照顾到,这一定要懂得。我跟人家只传授“三皈”、“五戒”,其他的不敢传授,唯恐造作不如法要受果报。

  这些理事我们都要清楚、明了,一定要认真努力的修学,这一生当中决定要求生净土。

 

我自己业障很深重,就是讲经消掉的

 

  这些果报之事,我们会遇到。老年的痴呆病,你能保证你自己不得吗?出家人老和尚老年得痴呆症,我们有看到。

  这一次我到香港,我问起从前有一位老同参能慈法师,我每一次到香港他都接待我。这一次去的时候,我就问智慧法师(宝莲寺的住持),因为过去能慈法师就住在宝莲寺这些寮房。我说:“这老法师还在不在?”要在的话,八、九十岁了。他说:“还在,现在他得的是老人痴呆症。”身体僵硬,都不会吃饭,要人喂他,现在住在一个老人院,很可怜!他是中年出家,四十多岁的时候才出家。早年跟倓虚法师,倓虚法师在香港讲经很多东西是他笔记写的、笔录的。经教通达,晚年也老实念佛,为什么会得这个病?妄想太多了他是安徽人,谈起来是同乡,所以一到那里他就找我。找我什么?就是聊天,都是那些过去一些事情,讲不完。心不清净,劝他,他都知道,不要我劝,一提他都晓得,他哪不知道?!放不下,习气很重很深老法师当中犯这毛病真不少,我遇到,跟我都很投缘,废话可太多了,你说有什么法子?!喜欢讲,为什么不去讲经?他不是不能讲,能讲能写,不肯讲,不肯发心讲,业障消不掉。

  我自己业障也很深重,就是讲经消掉的。我不讲经,我的话就很少,我不会说话,尤其客套应酬话是完全都不会,这也许是我经历单纯他们在社会上经历比较丰富,接触的人、事太多;我非常单纯。

  学校毕业之后,我做的工作是文书工作天天抄写。工作之外,我喜欢读书,我也不会去玩,欢乐场所几乎我都不会涉猎,所以我去的地方也很单纯,一个图书馆、一个书店,我常常逛,其他地方很少去。接触一些人,都是一些有学问、有德行老教授,我欢喜亲近他们,我的生活单纯。

  出家之后,可以说一出家就讲经,教佛学院。我出家没几天,白圣法师就请我去教佛学院。那个时候教佛学院,所教的东西要充分准备,跟你们现在一样,哪有时间去胡思乱想。讲经教学过了一辈子,所以非常单纯,一切应酬没有法子跟别人比,所以妄想就少,妄念少,废话也少,这才能转自己的业障。

 

修学有没有进步跟没学佛之前、学佛之初比较就知道了

 

  “夜梦恶鬼,乃及家亲,或游险道,或多魇寐,共鬼神游。”这一段我都经历过,过去常有。

  尤其是遇到魇鬼,“魇寐”就是遇到魇鬼。魇鬼也是八部鬼神之一,我们在经上读到。被鬼压住,心里很清楚,身上动弹不得,过去常有。尤其居住的房子,一般世间人讲不干净,房子里面有鬼。遇到这些事情,多半是自己运比较差一点,人走好运的时候这些鬼神不敢惹你,他躲避你;你运气衰的时候他欺负你。遇到魇鬼就知道,知道自己运不好,被他欺负。学佛之后这些事情渐渐就少了,大概在学佛前十年还有,十年以后这事情就没有了

  所以修学确确实实有效果,你看到你自己有没有进步、功夫得不得力,你跟没有学佛之前或者学佛之初,比较就知道了以前这些恶梦多,作梦的时候乱七八糟,以后虽然有梦,梦很清醒,梦中就好像平常生活差不多,这就有很大的进步。如果常常梦佛菩萨,我们讲经说法,常常梦讲经说法,这好事情,都能够看到自己修学功夫得力之处。

 

疾病的三种根源

 

  末后这是说病苦的状况。这一段青莲法师注解里面也说得很详细,他说《佛说医经》里面讲,人的“四病”,“地、水、火、风”,这就是我们常讲“四大不调”

  说到这个地方,人是吃五谷杂粮,哪有不生病的道理?!我在前面跟诸位同修报告过:

  病的根源第一个是“饮食”饮食就是我们物质生活,不小心、不留意感染这些疾病,这是第一类。

  二类,“冤家债主”像这个经里面所讲“梦恶鬼,家亲眷属”;“家亲”就是过去的,死了,已经过世的这些家亲眷属。或梦到危险的地方,再遇到这些魇鬼,这些都是与冤亲债主有关系,所以冤业病。凡是有这种现象,我们一定要认真努力,断恶修善,改过自新,老实念佛,为什么?有这些事情就是我们的运很衰、气不旺,如果你走好运,气很旺,这些恶鬼恶神他会避你。纵然过去有过不去的事情,他也不敢在这时候来找麻烦,他会回避,一定等你气运衰的时候他来了。所以遇到这个事情,晓得我们这个时候气运很衰,一定要努力好好的修学。

  三种病是“业障病”。前面讲“久处床枕,求生求死,了不可得”,这是“业障病”这没法子,医药、医生帮不上忙,超度消灾免难也没用处,消不了。靠别人的力量消不了,靠自己忏悔,忏悔这个力量太大太大了!众生造作恶业,这是疾病真正的根源,佛菩萨、阿罗汉他们不造恶业,这是为什么他们不生病的道理在此地。佛菩萨要生病那是示现的,那是弘法,像维摩居士示疾,那弘法利生的,他不是真的生病。他不可能生病,他没有生病的理由。一切众生起心动念,微细的念头自己不知道,我们学了佛、读了经之后才知道有这么一回事情。念头再细、再微弱,如果这念头不是善念,念头会影响生理,如果是极重恶的念头会改变体质。现在科学家,现代这些医生逐渐也明白这道理,所以心理健康的人、情绪稳定的人、情绪好的人他得的病再严重,身体都很容易恢复。一般人认为这是奇迹,其实这哪里是奇迹,是有道理的。

 

------------------------------------------------------------------------------------------

   

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

 已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

  苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

  安卓系统APP有两个下载地址:

  (1) http://sj.qq.com/myapp/detail.htm?apkName=com.foxdwedu.app

  (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

净土释疑网】微信号:amtbedu。 净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768