·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

有大心凡夫依教修行尽心尽力弘扬佛法,佛法就起来了

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-09-07 07:47:00
关键字:发心,大心凡夫,复兴佛法,打坐,学佛基础,攀缘与随缘,弘法,入定
【 点击数:5361 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师讲《地藏经》1998/5 讲于 新加坡

点击此处观看视频

 

盘腿打坐,入定与睡觉的样子是不一样的

 

  人真正得禅定,他就永远不会有疲厌,得禅定的人可以不要睡觉

  “财、色、名、食、睡”这叫“五盖”,这五种把你的真心本性盖住了;“盖”就是障碍,障碍住了它不起作用。所以我昨天告诉他,一定要修清净心,清净心能达到这个目的佛在经上告诉我们,“制心一处,无事不办”。如果你的心,这是讲凡夫,不是讲圣人,不是讲学佛,你的兴趣能够集中在一点,那个人也不疲不厌,各行各业都有。读书的人喜欢书本,他读书不觉得疲乏,不觉得厌倦。科学家他们在研究室里面,往往是废寝忘餐,吃饭忘掉了,睡觉也忘掉了,那是什么?他兴趣之所在,这都能达得到。

  我们也曾听说,法国以前的拿破仑一天睡两个小时,有超过一般人的体力。那个体力从哪来的?专注,他对事业很有兴趣,一心一意为事业,其他都忘掉了。世间人尚且能做得到,何况修道人?!

  所以修道的人在入定的时候,入定不是睡觉,如果说盘腿打坐入定他睡觉了,睡觉的样子很难看,为什么?一定是头跟脚勾起来,那是在睡觉如果他是入定的时候身体笔直的,他不是在睡觉,他定中有他定中的境界,不是睡觉,他清醒的。你要想叫他出定,在他耳根前引磬轻轻的敲三下,他就出定了,这是有人叫他了,所以要晓得他不是睡觉打坐睡觉看得出来,打呼了,头跟脚已经连在一起了。这些障碍我们必须要克服,要恢复我们的精神体力才能弘法利生,才能够接受世尊的嘱咐——“广作方便,卫护是经”,“卫”就是守卫的意思,“卫护”就是守护的意思。

  佛在此地劝菩萨,实在讲也是劝我们,这个经对于现前的社会,对于末法众生非常重要!

 

大乘佛法的修学,《地藏经》是基础

  

  我在讲席几十年了,我常常劝勉大众:大乘佛法的修学,《地藏》是基础,地”是心地,我们现在人讲“心理建设”,所以这一部经里头说的什么?心理建设,这是根本从这一部经里面才能生出大爱,现在人讲“博爱”。

  “博爱”这两个字出在《无量寿经》里面,佛法里面讲“大慈大悲”。

  “大慈悲心”从哪里生来的?从这个经里头生出来的,所以这个经是根本。这个经的内容就是讲“孝亲尊师”,是以“孝道”为基础,所有一切法都是从孝道里面生的,此经的内容是大孝。从孝里面生慈悲,从慈悲里面生智慧,慈悲是福,福至心灵,从智慧里面才真正发起大心普度一切众生。

 

在这个时代真正离苦得乐永远不再退转,非求生净土不可

 

  末后说:“令一切众生,证涅槃乐。”“涅槃”是真的不是假的。“涅槃”是不生不灭,“涅槃”的意思是究竟圆满,没有一丝毫欠缺。所以佛在此地劝导大家,必须广作方便,卫护流通,而且要注重效果。一定要帮助大众,对于宇宙人生的真相明白,然后断一切恶,修一切善,永远不堕三途,脱离苦海。

  这个时代要想真正离苦得乐,永远不再退转,那就非求生净土不可如果不求生净土,在菩萨位次上还有退转,退转是个非常大的麻烦事情,这是劝我们念佛,道理就在此地。

  请看经文:

  【说是语已。会中有一菩萨。名曰普广。合掌恭敬。而白佛言。今见世尊。赞叹地藏菩萨。有如是不可思议大威神德。唯愿世尊。为未来世。末法众生。宣说地藏菩萨利益人天因果等事。使诸天龙八部。及未来世众生。顶受佛语。】

  这一段是讲当机启请。当机的人是一位菩萨——“普广菩萨”。

  普广菩萨代表在会的这些菩萨们接受世尊的嘱咐,发愿流通这一部经典、弘扬这一个法门,他来做代表。菩萨名号里面的含义,跟佛放光、以大音声宣布,意思都相应。“普”的意思,“普”是普遍,遍及才叫“普”;“广”是广大没有边际。“感”跟“应”都相应,在这个地方释迦牟尼佛劝导与会的菩萨,佛是“感”,菩萨们听了之后愿意接受,这是“应”。由此可知,感应是双方面的,互为感应

  青莲法师在这个地方跟我们解释菩萨名号的意思。“从心发智,智弥法界”,这叫“普”,解释得好。没有智慧不肯接受,现在把这个事情嘱咐给你,你还在推托、客气,不敢承当,与会的菩萨不如此。他们从真心里面起自性般若智慧,这个智慧普遍法界,这是“普”的意思。“智”才能导“行”,也就是说“智”落实在事相就是行为、就是行止;“智”遍法界,“行”也满虚空、也遍法界,所以叫“广”。真心是“体”,普广是“用”;“普”是讲智慧,“广”是讲事相,也显三身是一体,也显三德是一体,他这边是讲心是法身,“普”是般若,“广”是解脱。“解脱”就是方便自在,我们所讲的自在随缘就是解脱。这一段意思也很深,我们应当善于学习。

 

“攀缘”跟“随缘”的差别

 

  法里头都是讲“真相”,真相决定不可以执着身是“我”。把身外之物,看作“我所有”的,“我所”。“我”尚且没有,哪来的“我所”?!你才真的觉悟了你要能把“我”、“我所”放下,放下不容易,你为什么放不下?这个道理与事实真相,你没有搞清楚、搞明白。

  如果真的清楚、明白了,你就很喜欢放下,你不可能不放下,这是一定之理。“明白”就是“看破”。什么叫“看破”?理事因果清楚了、明白了,所以你是样样都放得下放下之后,那个生活、受用对自己来讲是自在,对别人来讲是随缘,所以自在是“自受用”,随缘是“他受用”

  帮助一切众生随缘“随缘”里头没有分别、没有执着;有分别、有执着不是“随缘”叫“攀缘”。“攀缘”跟“随缘”差别在此地。“随缘”的心是清净的、是平等的、是觉悟的;“攀缘”的心不清净、不平等、是迷执、迷惑的这里面差别很大

 

佛赞叹菩萨的用意是让我们初学人学菩萨,不要学凡夫、二乘

 

  世尊赞叹地藏菩萨,赞叹与会诸大菩萨,这里头用意很深。诸大菩萨知道”一切法,毕竟空“,又能够示现种种色相去教化众生,这才值得如来赞叹。

  世间人不晓得”诸法性空“,所以造业、受报那也是种种示现,不自在!

  二乘、权教,特别是二乘人知道“诸法皆空”,不发心帮助一切众生,所谓是“堕涅槃坑”,佛不赞叹。这就是说凡夫着“有”,二乘着“空”,都堕落在两边

  佛赞叹菩萨,菩萨是两边不着,所谓行的是“中道”,于自、于他有真实的利益,所以佛才赞叹。赞叹的用意是让我们初学的人学菩萨,不要学凡夫、不要学二乘学凡夫着有错了,搞六道轮回;学二乘“着空”也错了,堕“偏真涅槃”。佛说话用意在此。

  普广菩萨代我们启请,他话里面所说:“今见世尊。赞叹地藏菩萨。有如是不可思议大威神德。”这是前面所说,地藏菩萨累劫的发愿成就无量无边众生作佛,这个功德多大!而且还继续不断普度一切苦难的众生。

菩萨在此地特别提出来的:“唯愿世尊。为未来世。末法众生。”就是指我们。我们现在生活在世尊的“末法时期”。

  佛在经上所说,佛的法运有三个时期第一个是“正法时期”,去佛不远,佛法流传在世间意义很正确,有缘闻到佛法的人很容易证果,依照佛法的理论方法修学,成就的人非常之多,佛说这是一千年。可见得我们今天讲影响力,佛教化众生有这样深的、这样大的影响力,一千年之内接触到佛法都能修行证果,这影响力多大。

  可是到第二个一千年这个影响力差一点,佛法逐渐变质了,所以称为“像法”,“像”就是没有那么纯真,“像”是相似。修行人证果没有了、少了,得禅定的人很多,依照这个方法得禅定、开智慧还有,这是“像法时期”。

  末法时期,这是佛灭二千年以后,一直延续一万年

  所以佛的法运,也就是佛教化众生的影响力,总共是一万二千年后面这个一万年就称为“末法时期”,这个影响力逐渐、逐渐衰弱了,我们从历史上能够看到。所以佛法的修学、佛法的弘扬,世间人常讲一代不如一代,有它的原因在。

 

有大心凡夫依教修行尽心尽力的弘扬佛法,佛法就起来了

 

  可是虽然是一代不如一代,佛法在末法有没有高潮的时候?有。有高潮,也有低潮,这是什么原因?这就是所谓“人能弘道,非道弘人”。如果在这个时代真正有大心凡夫,他觉悟了、明白了,依教修行,尽心尽力的弘扬佛法,佛法就起来了。如果在这个时代、这个地区没有人弘扬,没有人真正依教修行,在这个时代佛法又衰落下去了。

  见得盛衰在人,不在法佛告诉我们,这一万年当中确实有起有伏我初学的时候,章嘉大师就告诉我、鼓励我,教我不要灰心,不是佛法一直滑落下去,有起来的时候,可见得这是事在人为我们明白这个道理,我们发心把末法时期佛法带到一个高潮,无量功德了,诸佛赞叹,不是不可能的

  我过去也常常勉励同修们,我们要想到释迦牟尼佛当年五比丘创业,在鹿野苑最初五个学生、一个老师,这样起家、创业的。这六个人可以起家创业,在今天如果有六个人真正发心,怎么能不复兴?!六个人很难找,什么样的六个人?六个明白人,六个觉悟的人,六个身心世界一切统统放下的人,佛教就兴起来了我们肯不肯干?肯不肯把它舍得干干净净、舍到底?

 

------------------------------------------------------------------------------------------

   

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

 已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

  苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

  安卓系统APP有两个下载地址:

  (1) http://sj.qq.com/myapp/detail.htm?apkName=com.foxdwedu.app

  (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

净土释疑网】微信号:amtbedu。 净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768