·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

供养“伪作沙门,心非沙门”的人会产生负面影响

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-08-25 11:02:11
关键字:伪沙门,沙门,供养,供养副作用,五逆罪,邪师,无间,布施,假和尚,副作用
【 点击数:6102 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师讲《地藏经》第9集 1998/5 讲于 新加坡净宗学会

点击此处观看视频

 

“五逆罪”堕阿鼻地狱,就是“五无间地狱”

 

  底下做个总结:

  【众业所感。获报如是。】

  《地藏十轮经》里面给我们说“五逆罪”。佛在经上讲得很清楚,“五逆罪”堕阿鼻地狱,就是“五无间地狱”。

  “五逆”是大逆不道。

  第一个是“杀父母”父母对自己有大恩,不能知恩报恩反而杀害父母,这是造无间地狱之罪。

  第二个是“杀阿罗汉”阿罗汉是修行得道之人,他住在这个地区,是这一个地区人的福田,这个地区人有福,接受他的教化。阿罗汉现在不在,到哪里找阿罗汉?如果说杀害善知识,这个善知识能够教化一方,你去杀害他,这个罪过等于杀阿罗汉。第一句,“杀父母”,这是父母亲;“杀阿罗”汉是老师,一切众生恩德最重的无过于“亲”、“师”。所以切善行无过于孝道,“孝亲尊师”是善行里面的第一。

  第三是“破和合僧”破坏僧团,也是破坏教学的场所,破坏教学的大众,这个罪过很重。

  最后是讲恶心“出佛身血”怀着嗔恨之心,或者是嫉妒之心,佛的福报很大,没有人能够杀害佛,佛有很多护法神保护,没有人能伤害的。出佛身血是提婆达多的故事,是提婆达多想伤害佛,在悬崖上面推下大石头,想害佛的生命。金刚神在空中把石头拦截住,这个石头破碎了,碎片落在佛的脚面上,他受了一点伤流血,叫“出佛身血”,这个罪过也是堕无间地狱。换句话说,就是破坏正法,使社会一切大众闻法的机会断绝了,所以这个过失在无间地狱。

  【又诸罪人。备受众苦。】

  这一句是总说,下面也都是略说。

  【千百夜叉。及以恶鬼。】

  这是地狱里面变现出执行刑罚的这些恶鬼,夜叉恶鬼,《地狱经》里面叫他们做恶兽,牛头马面这些,他不是人的形状,恶兽的形状,非常可怕、非常恐怖。

  【口牙如剑。眼如电光。手复铜爪。拖拽罪人。】

  受罪的人看到地狱的形相总是想躲避。躲避到哪里去躲?四面都是火,上下也是火。这一些恶鬼,你想躲避,他把你抓来往火坑上送。

 

一个真正懂得修学的人,一切恶劣的境界不要去接触、沾染

 

  【复有夜叉。执大铁戟。中罪人身。或中口鼻。或中腹背。抛空翻接。或置床上。】

  这一些恶鬼戏弄受罪的人。古时候,兵器只有这些东西。我们能推想到,现在要是在地狱里面,一定有毒气、瓦斯、机关枪这些东西,有炮弹,甚至于核子弹爆炸,统统都有了。从前人心里头没有这些现相,变不出这些东西来,变他自己心里面所知道的这一些刑具。现在人很可怕、很可怜,为什么?看电影、看电视,看那些恐怖东西,他统统装在阿赖耶识里头,到阿鼻地狱全部现出来了,他统统都要受。所以这一些科幻恐怖影片少看为妙,纵然堕地狱,少了不少种刑罚,我讲的话是真的。你们喜欢看这些东西的话,阿赖耶识里面含藏这些种子,将来堕地狱比一般堕地狱要增加很多种的刑罚,一定的道理。以一个真正懂得修学的人,眼不见恶色,耳不闻恶声,一切这些恶劣的境界,我们不要去接触、不要去沾染,好啊!对自己决定有大利益这是说夜叉恶鬼。

  除这个之外,这就是科幻小说里头所讲。

 

供养“伪作沙门,心非沙门”的人会产生负面影响

 

  【复有铁鹰。啖罪人目。复有铁蛇。缴罪人颈。百肢节内。悉下长钉。拔舌耕犁。抽肠剉斩。烊铜灌口。热铁缠身。万死千生。业感如是。】

  每一种刑罚都表无量的苦受,各有业因,佛在经典里面都有说明,总是不离“贪、嗔、痴”这三种根本烦恼。

  在一生当中,实在讲,受愚痴之害是最严重的。愚痴是对于事理不明了,凭着自己的邪知邪见毁谤道德,自己心行不正,也诱导他人邪知邪见,共造恶业

  佛劝我们布施,在“末法时期”,“布施”所产生的负面印象不能说没有,前面讲“伪作沙门,心非沙门”,欺骗众生的人真有,不是没有。特别是在末法时代,佛说:“邪师说法,如恒河沙。”这些邪师从哪里来的?是魔王的子孙。

  世尊当年在世的时候,魔王波旬想破坏佛法,佛的智慧道德威神太大了,魔王无能为力,暂时就不破坏,也跟着佛学、也来听经闻法,可是破坏佛法的意念没消失,他跟佛报告,他说:“我总有一天要破坏佛法。”佛说:“我的法是正法,不可能破坏。”魔王就讲:“等到你法运衰的时候,末法时期,我让我的魔子魔孙统统出家,披上你的袈裟来破你的佛法释迦牟尼佛听了一句话不说,流眼泪,所谓是“譬如狮子虫,还噬狮子肉”。所以这些出家人不是佛弟子,是魔弟子,专门来破坏佛法的。众生看到这些人,不愿意布施。“你看布施,让他们在享福,我们受他们的欺骗。毁辱“布施”,说“布施”没有果报,说他人“布施”得的是恶报。劝人积财,自己享受,跟佛法背道而驰,说修善不会得善果,造恶也不会得恶报,用这些邪知邪见蛊惑众生,使众生造无量无边的罪业。这些人后面有魔王加持,有妖魔鬼怪在他身边兴风作浪

 

有些邪师势力很大、徒众很多,修学正法的人没人认识,还遭毁谤

 

  们在现在这个时代看到,有些邪师势力很大、徒众很多,他手下有人才、有财富。修学正法的人很可怜,在这个世间走投无路,没有人认识正法,他们又何尝不想护持正法?但是不认识,把邪当作正,把正当作邪,所以弘扬正法没人理会是我们自己很清楚,虽没有人理会,善报在将来,这个是一定的道理。决定不能因为举世的人都迷惑,我们也随着迷惑颠倒,那就大错特错了!他迷,我不迷;他造罪业,我不造罪业。

  世尊当年在世给我们做出了最佳的榜样。我们今天讲苦,要跟释迦牟尼佛比,我们的日子比他好得太多了人家晚上大树底下坐一坐,去休息一下,吃饭到外面去托钵;我们至少还不需要去托钵,还有房子住。我们的衣服比释迦牟尼佛多的多,出去旅行还有行李,释迦牟尼佛那个时代,出去旅行没有行李,三衣都披在身上,钵拿着,什么都没有我们要不能认真办道的话,怎么能对得起佛陀!

  世尊当年在世,虽然有许多国王大臣、大富长者护持,释迦牟尼佛没有接受,例如:你替我盖一个大道场、大寺院……没有!所有这些道场都是借用的祇树给孤独园产权是祇陀太子、给孤独长者的,接受他们的供养,我们常讲佛只有使用权,没有所有权。所有权是他们的,临时借用。都给我们想得很周到、很圆满,知道我们在末法时期,要遭到许许多多的苦难,想到佛陀当年的僧团,我们心就平了。

  再看底下经文:

  【动经亿劫。求出无期。】

  造作地狱罪业的人堕落在地狱,尤其是无间地狱,时间之长是以“亿劫”来算,“求出无期”。但是我们晓得,佛所讲世界,世界有“成、住、坏、空”,“成、住、坏、空”是一个大劫。“亿劫”,“劫”是大劫,每一个大劫里面,世界都有“成、住、坏、空”。这个世界坏了,这些堕地狱的人,他到哪里去受罪?世界坏了,地狱也坏了,他不是可以出来了吗?

  地藏菩萨在此地说:

  【此界坏时。寄生他界。】

  我们这个世界坏了,别的世界没坏,他就转到别的世界无间地狱去了,还在无间地狱

  【他界次坏。转寄他方。他方坏时。展转相寄。此界成后。还复而来。】

  这个事情麻烦大了,所以真的“亿劫求出无期”。我们造这个业实在讲,太容易了,不知不觉就造作地狱的罪业,哪里晓得将来受苦是这样凄惨,这么长的时间,谁知道?读这个经千万不要误会这是佛吓唬我们的,不是事实,是劝我们不要做坏事。我们要这样想法,就大错特错!到果报现前,后悔莫及。佛怎么会骗人?佛教化众生方法太多了,不要用欺骗众生的方法。说老实话,世间一个正人君子都不肯欺骗众生,何况佛菩萨。诸位要晓得,因为欺骗众生,骗一次,以后人家对你永远不信任,所以一个正人君子不用这个手段,保持自己的信誉,这个重要。世间人尚且如是,何况诸佛菩萨!他们有圆满的智慧,圆满的善巧方便,怎么会用这种笨拙的方法!我们如果明白这个道理,就相信佛在经上讲的字字句句都是真实的,决定没有一句是假话。我们能够接受、相信、奉行,是自己有福,有福的人才能修福,没有福的人想修福都修不到。佛在经上常常提醒我们,修福都是有智慧、有福德的人。

 

为什么这个地狱称作“无间”?

 

  【无间罪报。其事如是。】

  这是简单给摩耶夫人汇报无间地狱的概况。

  【又五事业感。故称无间。】

  地藏菩萨非常慈悲,再给我们说明:为什么这个地狱称作“无间”?是因为由五种事、五种业,感应这种苦报,所以称之为“无间”这五种事没有间隔的。

  【何等为五。一者。日夜受罪。以至劫数。无时间绝。故称无间。】

  这是讲受刑罚的时间没有间断,从入地狱那一天要经亿劫会才从地狱出来,这个期间当中受罪罚日夜不间断,没有间歇的,“时无间”。

  【二者。一人亦满。多人亦满故称无间。】

  第二种是“形无间”。自己的身形,总觉得自己的身体充满了地狱,地狱有多大,你身形就多大,这叫形无间。地狱里面有许许多多受罪的人,每一个人都感觉得自己的身跟地狱一样大,地狱是化生。像我们讲堂的灯光一样,每一盏灯的光明都是充满这个讲堂,几十盏灯每一盏灯都充满,不相妨碍,地狱的身形彷佛如是。

  第三“受苦无间”。

  【三者。罪器。】

  这就是我们现在讲的刑具。

  【叉棒。】

  这都是古时候刑罚里面常常用的。

  【鹰蛇狼犬。】

  都是铁的。前面我们看到,铁鹰铁蛇、铁狼铁狗,非常凶恶的罗剎、夜叉、恶鬼,现这个现相。

  【碓磨锯凿。】

  “碓磨”,我们在地狱变相图里面看到,把人拿去磨。这人一段一段的给他锯。

  【剉斫镬汤。】

  “镬汤”就是我们讲的油锅,下油鼎。“剉斫”,“斫”是用刀砍。都是一生当中,他造作这些罪业,阿赖耶识里面含藏这些种子,到地狱的时候全都现行了。如果平常不是吃素,是吃肉的人,厨房里面拿着这些畜生,一块一块的来斩,这就是此地说的。到地狱的时候,这个现相现前了,一样的,这些恶鬼把你这个身体,也一块一块的来斩切。所以这是化现,决定不能避免。

  【铁网铁绳。铁驴铁马。】

  这一些就是常讲的牛头马面,非常凶恶的恶鬼。

  【生革络首。热铁浇身。】

  这是讲受刑罚的苦状,铁镕化之后,那个热度多高,浇在身体上,身体立刻就焦烂。

  【饥吞铁丸。】

  你饿的时候想吃,口张开,这个恶鬼铁丸塞给你吃,铁丸都是烧得红红的,不是冷的铁丸,是热铁丸。

  【渴饮铁汁。从年竟劫。数那由他。苦楚相连。更无间断。故称无间。】

  这地方也是略说几种,细说说不尽。我们今天起心动念一切造作,哪里说没有果报?说没有果报,这话真正是自欺欺人,决定有果报。所以人生在世短短的数十年寒暑,为什么不学做一个好人?世出世间大圣大贤教导我们要节俭、要忍让。《论语》里面记载,孔老夫子的德行有五种:“温,良,恭,俭,让。”夫子处事待人接物,温和、善良、恭敬,对一切人、事、物都恭敬,节俭、忍让。他老人家做出样子来给我们看,我们要知道学习。释迦牟尼佛表现得更圆满、更究竟、更彻底,为什么不学圣人?为什么不学菩萨?要学这一些造业的众生,那就太苦了。

  世尊在忉利天宫这一会,把末世的众生付托给地藏菩萨来教诲,有道理。末法时期的众生“贪嗔痴”三毒增长,不知道忏悔、向善,不懂得孝亲尊师,不明了善因善果,要靠地藏菩萨教诲。换句话说,末法时期真正能教诲一切众生,这一部经应当是必修的课程,要常常讲解、宣扬。佛把弘经这一桩事情,付托给一切与会的菩萨,我们听了之后,要自己发心直下承当佛的嘱咐,我也照做,我也效法地藏菩萨,依照经典的教诲修行,断一切恶、修一切善,不顾自己的生命,何况是生活的苦难。一定要把佛的教诫做到,往后的果报必定如经所说,我们发愿求生一定得生净土。

  第四叫果无间”。

  【四者。不问男子女人。羌胡夷狄。老幼贵贱。或龙或神。或天或鬼。罪行业感。悉同受之。故称无间。】

  “无间地狱”受罪的这些众生非常复杂,有“男子”、有“女人”,有中国人、也有外国人。

  “羌胡夷狄”就是我们今天讲各种不同种族的人。

  “老幼贵贱。”这是说人道。人道之外,还有其他的,天道的、修罗道的、畜生道的、饿鬼道的,这几道的众生如果造作上面所讲的罪业,都要堕无间地狱去受果报。

  “龙”代表畜生道。

  “神”,《楞严经》里面有讲仙道。

  “天”是讲欲界天、色界天,还有无色界天,都包括在其中。

  “鬼”是饿鬼道。换句话说,地狱以外的五道,造作罪业是“罪行业感。悉同受之”,这所以称为“无间”。无间地狱的众生非常非常复杂。

  我们在佛经上看到,四禅天、四空天。“四禅”是指第四禅,在四空天,天人寿命终了之后,多半都堕无间地狱,我们一般人讲,爬得高,摔得重。他们为什么会堕无间地狱?他们认为自己生到第四禅、生到四空天,以为就证到大涅槃。寿命到了之后,于是他就后悔、就毁谤三宝,“诸佛如来、菩萨讲的大涅槃是假的,我已经证得了,我寿命到了还要堕落。”所以他谤佛、谤法、谤僧,他在最后那一剎那毁谤三宝,这个罪业堕阿鼻地狱。他不了解这个境界是虚妄的,误以为是涅槃境界,所以造极重的罪业。

  第五讲“命无间”

  【五者。若堕此狱。从初入时。至百千劫。一日一夜。万死万生。求一念间。暂住不得。除非业尽。方得受生。以此连绵。故称无间。】

  如果在地狱里面受刑罚就死掉了,那真正是恭喜他,是大喜事。地狱里死掉了,他不管生哪一道都超生,受的苦难都减轻,是大喜事。可是死不掉,这个地方才死,风一吹又活了,活了再受,所以“一日一夜,万死万生”。“万”是形容,不是数字,比“万”的数字还要多。死了又生,生了再死,干这种事情永远没有间歇,暂时休息一下都不可能。“除非业尽”,你造的业在地狱里面受尽了,那就在地狱里面死了,就超生了。如果你的罪业没尽,就没有办法出离,这个道理我们要懂得。

  毁谤三宝,我们举这个例子来说。如果你是口头上的毁谤,一定要等你在人间毁谤的影响消失了,才能出离;如果你的影响还在,就没有办法出离地狱。言论上的影响持续的时间不会长,譬如毁谤三宝,有人听到也跟你一道毁谤;但是过个三十年、五十年,慢慢的大家就忘掉,影响力就没有了。假如像现在录音,这个麻烦大了,这个影响的面太大了,时间太长了。如果有人把你毁谤三宝这些录相带、录音带保留下去,那个麻烦可大了。他要把你送到博物馆当古董去保留,他保留一万年,你在地狱一万年不能出来,这很糟糕的事情如果再毁谤写成文字印成书,那个麻烦可大了,这个世界上还有一本书存在,你就脱离不了阿鼻地狱。必须在这个世间,这个书籍统统都没有了,都损坏完了,你才能离阿鼻地狱。

  同样一个道理,我们反过来,你要是赞叹三宝、赞叹善,只要影响力存在,你这个福报就有得受、有得享了。

  一反一正,我们一定要搞得清清楚楚、明明白白。所以为什么不存好心、行好事、说好话、做好人?福报无边,反过来要造作罪业,苦报也无边,都在一念之间。

  诸佛菩萨劝导我们,存好心、行好事、说好话、做好人,好的标准在哪里?《地藏菩萨本愿经》就是最好的标准。我们起心动念、言语造作,跟经典里面所讲的相应,就对了,决定得福;这个福报生生世世,永远享不尽。千万不能够违背经教,造一些恶事,图眼前一点微薄之利,后来遭受无穷的苦报,那就得不偿失了。

  再看底下经文:

  【地藏菩萨。白圣母言。无间地狱。粗说如是。若广说地狱罪器等名。及诸苦事。一劫之中。求说不尽。】

  这经上讲的简单提出一个简报,如果要详细说,这都是真话,说一劫都说不完。一劫说什么?说地狱的名称,地狱里面那些刑罚、刑具的名称,及它受苦的事情,一劫说不完。没有讲其他地狱,无间地狱说一劫都说不完。如果其他的十八地狱统统说,那二劫、三劫、四劫恐怕都说不完,我们一定要了解这个事实状况。

  【摩耶夫人闻已。愁忧合掌。顶礼而退。】

  摩耶夫人代我们启请,听了这些话很难过。难过有两个原因,一个是忧愁阎浮提众生,摩耶夫人对我们这个世间特别的关怀。我们这个世间众生还继续不断造罪业,这是她忧愁的地方。自己想救拔,心有余而力不足,这也是她忧愁的地方。

  “顶礼而退。”是对地藏菩萨的尊重,礼貌非常周到,都是表演给我们看的,教导我们学习。

  好,今天时间到了!

 

------------------------------------------------------------------------------------------

   

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

 已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

  苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

  安卓系统APP有两个下载地址:

  (1) http://sj.qq.com/myapp/detail.htm?apkName=com.foxdwedu.app

  (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

净土释疑网】微信号:amtbedu。 净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768