·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

建大功、立大业人的心行与菩萨的“六度”相当接近

  来源:佛陀教育网 录入时间:2017-08-19 09:53:18
关键字:建功立业,六度,放下,布施,舍,讲戒,持戒,舍得,教育,苦因,活学活用,末法时期,像法时期,德行
【 点击数:4031 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章




摘自净空法师讲《金刚经》 第52集  1995年 讲于 新加坡

点击此处观看视频


建大功、立大业之人的心行与菩萨的“六度”相当接近


  请掀开经本,第一百一十八面,第四行,从注解第二十三段看起。

  【当知戒、进、定三度,离舍忍两度,便难成就。若不能舍、不能忍,则为修行之大障碍。故施忍两度,实一切行门之主要。此本经所以但举此二为言也。若此两度能离相,其余行门,自然能不着矣。】

  这是就菩萨行门当中的“六度相”来说,“持戒”、“精进”、“禅定”这三门,佛在本经里面说得少,而“布施”、“忍辱”说得多世尊为什么这样的说法,这个地方为我们解释明白了。持戒”、“精进”、“禅定”这三度,如果离开了“布施”、“忍辱”,可以说不能成就如果不能舍,也就是不能放下,没有耐心,这是修行很大的障碍;不但佛法修持上是大障碍,即使在世间法里面,或者是学业、或者是事业,要是不能舍、不能忍,他的成就也必然是有限

  我们在世法里面,在历史上看到建大功、立大业之人,他们的心行与菩萨的“六度相”都相当的接近。所以“六度相”里面,“布施”跟“忍辱”是菩萨行门里面的关键,也就是说最重要的课题这是世尊为什么在这部经上,把这两桩事情说得这么多、说得这么详细,它是有原因的。

  布施”跟“忍辱”如果能不着相,那就是“布施波罗蜜”跟“忍辱波罗蜜”,其余的行门就很容易不执着。这个“不着相”,“忍辱”尤其是难,所以世尊在此地特别就“忍辱波罗蜜”来说明,举这个例子来讲。


世间人生活苦的真正的原因是放不下


  【学“般若”者,首先学舍。】

  不但是学“般若”,如果你真正发心学佛,或者说我真正希望在这一生当中过得很幸福、很快乐,幸福跟快乐必然是没有烦恼、没有忧虑、没有牵挂,无论在生活上、在精神上都没有压力,生活就自在了;也必须要懂得舍,“舍”就是放下。

  间人生活为什么那么苦?你仔细去观察,真正的原因是放不下。放不下那你就有忧虑、就有牵挂、就有得失,无论你再富有,你在社会上有崇高的地位,你这个苦生活永远没有办法摆脱掉。摆脱掉一切苦难,那就是舍;舍之后,那就有得,就得自在,就得快乐、就得幸福。


从初发心到等觉,没有别的,“舍”、“放下”而已


  诸位要记住:舍得”,“舍”是因,后面才有“得”;“不舍”就“不得”,一定要肯舍。学佛,尤其要懂得舍。可以说菩萨成佛,从初发心一直到圆满菩提,你要问他修的是什么?除了“舍”之外,没有别的。

  首先,把我们一些看法、想法舍掉。这一切看法舍掉,就证须陀洹果。“八十八品见惑”断掉,“断”就是舍掉、放下

  再把“思惑”断掉,“思惑”是你的想法,你对人、对事、对过去、对未来种种想法,也把它放下,那你就证阿罗汉果

  更进一步,把“尘沙烦恼”,“尘沙”是比喻无量无边的忧虑牵挂,统统放下,你就成了菩萨。

  最后还有一品迷惑,“无明”是迷惑,也把它放下,也把它舍掉,那就变成法身大士。

  到了等觉菩萨,佛在经上说,他还有一品“生相无明”没放下,也要把它放下,也要把它舍掉,他就成佛了

  这说明了,成佛,从初发心到等觉,没有别的,“舍”、“放下”而已。你看看,“见思”放下了、舍了,得阿罗汉;“尘沙”舍掉了,得菩萨果位;“无明”放下了,得成佛果位。“舍”后面就有“得”,不肯“舍”,你就什么都得不到回过头来我们想一想,在座的每一位同修,过去生中,生生世世都很“精进”,都很努力在学佛,学了无量劫,今天还落得这么个地步。什么原因?不肯舍,不肯放下!如果这一生当中还不肯舍、还不肯放下,恐怕来生还不如今生,这个问题我们一定要好好的多想想。这是大问题,绝非儿戏!


正法时期,持戒成就;像法时期,禅定成就;末法时期,净土成就


  我们看底下这段文:

  【持戒,是舍一切染缘。】

  “戒”是“净戒”,清净心。一个人发心“持戒”,就舍一切染缘了。假如你“持戒”,戒持得很好,“染缘”不肯舍,这个很多。

  什么叫“染缘”?“贪嗔痴慢”。戒律持得很好,“贪嗔痴慢”没有放下,没舍!他还是不能成就,他所得的只是来生六道里面有漏的福报而已

  现在这个世间人享福的很多,享福他有没有烦恼?有。为什么有福又有那么多烦恼?“持戒”、“布施”而不肯舍,没放下,这个心还是不清净,这不是佛教给我们的。佛教给我们“持戒”,目的是叫我们得清净心的

  为什么古时候“持戒”能得清净心?我们在经论里面读到,佛的法运,在正法时期,“持戒”就成就,“持戒”就得清净心、就能证阿罗汉果到像法时期,去佛灭度之后一千年,众生的根性不如从前,“持戒”不能得定、不能得清净心,一定要修“禅定”,像法时期“禅定成就”,修“禅定”的人还能够得清净心,还能够证果,但是已经不多了;末法时期,修“禅定”的人也不能成就了,佛告诉我们,只有净土念佛能往生,这个往生算是成就,所以“末法净成就。世尊这些开示,在《大集经》里面说的。


前人“持戒、修定”能成就,今人“持戒、修定”是形式、样子


  我们要问:从前人“持戒”能成就,现在人“持戒”为什么不能成就;从前人“修定”能成就,现在“修定”为什么不能成就?其实这些问题用不着我答复,你自己试试看就晓得了。持戒”不能断烦恼,“修定”也不能断烦恼,这就是不能成就。你要问:为什么不能得:说个实在话,你不明道理,你也不懂方法,你所学的那个“持戒”修定是形式、样子看看人打坐那个样子,你就学学,你只学的是样子,真实的内容你不知道

  依戒律来说,任何一条戒,佛当年为什么要制这条戒,你晓不晓得?制定这条戒律的用意、目的何在?就以这一条戒来说,“戒体”是什么?“戒相”是什么?“戒行”是什么?应用在日常生活当中有“开遮持犯”你都能明白吗?如果统统都不晓得,那个戒持得没效

  今天受戒是很容易,但是戒坛里面从来没有把每一条戒讲得清清楚楚、明明白白,没人讲。

  现在讲经还有人讲,讲戒没人讲了。什么原因?一个是自己不好意思,讲戒,好多我都没做到,自己不好意思讲。第二个,真正讲戒律,你们早就跑掉,这条也骂我,那条也骂我,算了不听了,都跑光了,没人听!讲的人不好意思,听的人更不好意思,跑光了这是末法时期没人讲戒,我们一定要晓得。所以在这个年头,除了老实念佛还有救之外,其他的真难!这个经上讲的,那是真正如法,如理如法的修行。“持戒”,“戒”是清净法,能离一切染缘。

  【舍向来恶习。】

  把我们过去生中这些不好的习气一样一样的把它修正过来,把它改正过来。我们的习气毛病太多太多,一定要自己觉悟。

  在现前这个社会,你说靠老师,老师现在也不责备学生。为什么?现在这个社会民主开放,每个人都讲自由,老师不能妨碍学生的自由,不能犯人权,人权不得了。在外国,老师要是责备学生,学生可以去报警、去告状,老师犯法。所以作老师的,也就乐得轻松自在,也不敢把学生当作学生来看待,当作朋友相处,这就没事了。所以不能够严格的教导,更不可以督责。在这样的社会当中,我们要想成就,难!太难太难了。唯有自发自觉。好朋友劝劝你,也不过一次两次,事不过三,多劝就结冤仇了。所以“师道”现在没有了。

  但“师道”没有了,今天甚至父子的关系也没有了。父亲能管儿子吗?管不住了。儿子也讲人权、也讲民主自由

  现在聪明的外国人,美国人这个家庭,父子母女一块相处,朋友,都是用朋友的态度来相处。美国的制度跟我们是不一样,男孩十六岁算是成年,十六岁就有自由,家里面就不能管。他到哪里去玩,玩了几天没有回来,你要去报警,警察问你:你小孩多大?十六岁。不要报,没事了。他可以独立,你管不着他。不满十六岁,家长有监护权,满十六岁没有了。我们在旧金山有一个中国人,他的小孩出去玩,好多天没有回来,去报警,这个警察就问他:你小孩多大?他说:十八岁了。警察理都不理他。十八岁独立了,他成年了,你们家里人不可以再管他。现在是这样的社会。


 佛法的弘扬要有时代的讲法和认识,才能契这个时代众生的机


  们学佛,发心弘法利生,佛法是什么?佛法是要专治现在这一般众生病痛的这个时代众生的病痛跟从前不一样,因此佛法在这个时代,必须有这个时代的讲法、有这个时代新的认识,我们才能得到佛法真实的利益要拿过去的讲法、过去的看法,对治过去众生那种方法对现代人,谁愿意学佛?谁愿意听佛法?佛法不能普遍弘扬,不是没有原因。

  这就跟大夫治病一样。一个好的大夫,当然他要懂得药性,每一味药那种性质治什么病的,他要懂得。这就好比弘法,你要懂得经论,经论就是药性,你还要知道众生犯的是什么毛病,他得的什么病,然后用什么药,这是对症下药,药到病除。你现在很不错,很好的出家人,经论读得很多,好像做一个大夫一样,药性很清楚,但是那个病人害什么病不知道,那能治病吗?恐怕这个药给病人一吃,不吃还好,一吃就呜呼哀哉!这就是佛法在今天这个世间行不通的因素。


佛法是活的,不是死的;经典永恒不变,但是它的义理常新


  我们必须知道佛法是活的,不是死的。经典永恒不变,但是它的义理常新,这就是经中字字句句含无量义,这个意思常新。以古代来说,我们举个例子讲,佛经,汉朝时候的注解,我们把它仔细拿来研究研究,那个注解就是对治汉朝时候众生的习气毛病,一定很有效,如果没有效,这个注子不能流传到后世。可是到唐朝,那一部经又有很多人做新的注解,为什么不用老注?唐朝人那个习气毛病跟汉朝人不一样。《金刚经》你用汉朝那个讲法,唐朝人得不到利益,没有帮助,必须有新的讲法。唐朝时候人得利益了,宋朝时候人那个病比唐朝又要重一点,用那付药方没效了,必须重新再处方,重新再讲。

  诸位明白这个道理佛经就像一棵大树一样,根是一个,本是一个,本是主干,它的枝叶年年不一样,年年发新枝、年年开新花、年年结新果,新的是从旧的里面生出来的,所以它是活的,它不是死的一部经每个时代有每个时代的讲法,每个地区有每个地区的讲法,这样才能够利益一切众生,所以它不是一个讲法,它不是一个意思,是无量义

  同样是这一部经,从初发心一直到等觉菩萨,这一部经不要改变,但是遍遍意思不一样,显示出这经典之妙,不可思议!跟世间的书不一样,世间书就一个意思,没有第二个意思这是说明佛经的难处,难在这个地方。因此,自己没有真正修学的功夫,达不到这个境界但是这个境界,我们一般人能不能做得到?给诸位说,各个人都能做得到,问题就是你肯不肯干。从哪里做起?放下。就从这里做起,把那些毛病习气统统放下

  我学佛,我知道佛法好,我怕难,你把“怕难”放下,就容易了;我怕苦,你“把苦”放下,就乐了。你有多少毛病,自己仔细去想一想,哪些障碍,你把这些障碍统统都放下,没障碍了,就得诸佛菩萨护念,得三宝加持,菩提道上一帆风顺所有一切障碍,都在自己放不下;不肯,不肯就是放不下。所以,“舍”太重要了

  【修福,便应施舍,先学舍行,以遣执破我。】

  佛在这个经上说,纵然是“五五百年”之后(就是指我们现在这个时代),有“持戒修福”者,对于佛所讲的这个经典他相信,他还能接受,可见得“持戒修福”。我们今天不能接受、不能够依教奉行;换句话说,我们没有“持戒”、没有“修福”。如果真的是“持戒修福”,他真照干,他能够相信,以此为实。首先他能够深解义趣,对于佛讲的这些道理,他了解,他不迷惑,他肯定。第二,佛所讲的这些方法,他能够把它应用在日常生活之中,这就是“受持”,“受持”是要把经义变成生活。“读诵”,“读诵”是念念不忘佛陀的教训。“为人演说”,把这个法门热心、普遍的介绍给广大的众生,他真干,这是“修福”。修福”这是“布施”。

  “布施”的意思很广,前面说过了,“布施”这个意思包括我们全部的生活,点点滴滴都为一切众生,都利益一切众生,那就是“布施”。行布施”的目的“破我执”,在本经上讲“破四相”,“我相、人相、众生相、寿者相”。

  【乃能增长“般若”种子。所以于章句,能生信心,以此为实。此即是真实智慧也。】

  《无量寿经》上说的“住真实慧”、“惠以众生真实之利”,那个“惠”是“布施”,“布施”给一切众生真实的利益,自己住在“真实慧中”。真实慧”就是“实相般若”、就是“金刚般若”,这是“真实慧”能这样去做,当然增长“般若”种子,也就是在日常生活当中增长“般若”的气氛。对于佛在经论里面所讲的文句能生信心,肯定佛所讲的句句是真实。你能有这种见地,这就是佛法里面讲你觉悟了、你开智慧了。

-------------------------------------------------------------------------------


佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

  打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

  已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

   苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

   安卓系统APP有两个下载地址:

   (1) http://sj.qq.com/myapp/detail.htm?apkName=com.foxdwedu.app

   (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

    净土释疑网】微信号:amtbedu 净土释疑网微信公众号二维码如下:

    邮箱:foxdw_01@163.com

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768