·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

中国的“风水”原理是有科学根据的

  来源:佛陀教育网 录入时间:2018-07-04 06:09:46
关键字:风水,境随心转,磁场,生心,思,离相,般若智慧,生病,清净心,高僧大德,忍辱仙人,恢复,三空,忍
【 点击数:5904 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字??《净土宗学佛课程大汇总》


摘自净空法师讲《金刚经》第50集  1995年  

点击此处观看视频


世出世法,智慧第一

  请掀开经本一百一十五面,倒数第五行,从批注第七段看起:

  【一切修行人,非仗般若不能无挂碍,不能得自在,不能到彼岸矣。】

  这一段是说明,也是特别强调世出世法,智慧第一唯有真实的智慧,才能够真正达到无有障碍的境界无论是世间法或是出世间法,都要能够做到心无挂碍,这就能够得自在了

  后面这一句,这是讲究竟圆满法。“彼岸”是成佛,成佛一定要有究竟圆满的智慧。佛法里面所谓“阿耨多罗三藐三菩提”,这个名词就是“无上正等正觉”。而“无上正等正觉”就是我们常讲的究竟圆满的智慧。

  【世间之人,纵令未能人人如此成就。但能人我分别之见少少轻减,则斗争亦必减少。世界当下太平,安居乐业矣。】

  这段话,实实在在是挽救世间劫运的重要开示,而确实能够收到很好的效果。可惜佛法没有能够普及世间,纵然学佛的人很多,这特别在中国人,这些学佛人当中,如果要不能够深明佛理,这个问题还是不能够解决。特别是要深明般若之理,了解宇宙人生的真相,这才能放下。所谓是“看破、放下”;一切意见争执自然就会减少,意见争执减少,当然斗争也会减少,所以它的结果是天下太平,人民都能够安居乐业

  由此可知,我们要想在一生当中,真正能够得到安居,身心安稳、事业顺利成就,不能没有“般若智慧”

  般若智慧”不是单单叫我们修行、成佛才需要,我们要过一个幸福快乐的日子,离不了它;要想在世间从事于任何一个行业,事业顺利成功也少不了它。“般若”不能不讲、不能不细讲、不能不认真的去修学,这些话江味农居士在《金刚经讲义》里面说得很多,也说得很透彻。

  “所以般若是佛陀教育的真精神。”说佛陀教育就包含世出世间一切法

  “无上法宝,不可须臾离者也。”一时一刻不能离。为什么?离开“般若智慧”,我们就迷惑,我们就糊涂,迷惑、糊涂怎么能得到幸福?怎么能得到成就?这是反显“般若智慧”修学的重要性。


真正办大事情的人没有别的,心要清净

  【必须离人我等分别之相,使其心一念不生,安住不动。】

  我们先看这一句。这是“般若”最要紧的纲领,无非是教我们“离相”。

  “离相”,前面讲得很多,往后还要讲。为什么在经典自始至终讲这么多遍?实在说,讲再多遍都不算多,为什么?我们没做到。

  “贪嗔痴”不需要讲,不讲天天在做,无时无刻不在做,为什么?习气太深,可以说不起心动念则已,起心动念总离不开“贪嗔痴”,这就是烦恼的习气,我们无始劫以来已经养成习惯。

  而“般若智慧”对我们来讲非常的生疏,所以佛不断地讲,讲二十二年,希望把我们“贪嗔痴”烦恼习气转换过来,目的在此地;佛菩萨教化众生的用心也在此地,让我们不断的来熏习。

  “离相”是离心中执着、分别、牵挂的那个相,这个“相”如果不离,我们的“般若智慧”就不能够现行,不能够起用

  也许有人要问,如果叫我对一切法都不分别、都不执着,那我还能办事吗?我如果要想把事情办好,当然这个事情要常常挂在心上,那个事才能办好。个说法,我想大家听到之后都点头,不错,他讲得很对;佛菩萨听了之后就摇头,他讲得不对。他的确一天到晚把他这个事情挂在心上,他的事情办好了没有?没办好。一天到晚挂在心上,没办好;还不晓得怎么办?挂在心上成天打妄想,想怎么办?妄想怎么能把事情办好?我们听了佛的话,好像佛讲的话不合逻辑,佛讲的话不合人情,于是对于佛讲的话不敢相信、不敢接受、不敢奉行,那佛对他也无可奈何。

  我们一定要深信佛法,佛教给我们一切放下,让我们的清净心现前,前面经文上说过,“信心清净,则生实相”,“实相般若”心地清净,你就有真实的智慧,真实智慧好办事无论什么事情,再困难的事情、再繁杂的事情,他一接触统统明了,处置得井然有序,恰到好处,这个事情就办成功了。可见得真正办大事情的人没有别的,心要清净,那是真正办大事情的人

  世出世间最大的事情,是了生死超三界,这是大事,世间还有什么大事比这个事情更大,没有了。这个事情要用清净心来办,因为清净心生真实智慧这样大事都能办,何况世间这些小事。我们世间人看到的一些很困难、很难办的事,佛菩萨看起来,那简直是鸡毛蒜皮,算不得什么难事,就是要智慧

  “智慧”绝对不是从分别、妄想里面生的。由此可知,别、妄想、忧虑、牵挂不能解决问题、不能办事。

  学经教的要注意到,妄想、分别、执着不能入门,不能解佛真实义。怎样解佛真实义?心地清净、一丝不挂、一尘不染,行了!这才能解如来真实义

  所以“般若智慧”,一时一刻不能离。这句话到底是什么意思?如何才能做到“不可须臾离者”?如果我们心里面起了一念妄想、有了一念分别执着,你就离开“般若智慧”,“般若智慧”就没有了。如果心里面一念不生、清清净净,你也离开“般若智慧”了。诸位听到这个话就难办:我心里头有念,没有“般若智慧”,无念也没有“般若智慧”,那怎么办?“有念”是妄想,不是“般若智慧”;“无念”是“无明”,也不是“般若智慧”。修“般若智慧”还真难!佛在前面屡次教导我们,“应生无所住心,不住色声香味触法,而行布施”,这就是“般若”,这样就不离“般若”了。这个事情说起来容易,做起来还真难!

  所有一切法门里面,唯独念佛法门方便。怎么方便法?心里面什么念头都没有,只有这一句阿弥陀佛,那就行了。你看看,与“般若”就相应

  不住妄想、不住无明,心里面一个杂念都没有,不怀疑、不夹杂,这是一个杂念没有,这是“无住”;念念有这一句阿弥陀佛,这是“生心”。

  “生心”,不住无明;无有杂念,不住妄想;妄想、无明两边都不住,这叫做“般若智慧。要念念相继,那就不离般若。这个方法就清楚明了了,人人都可以修,人人都能修。


念佛的功夫不是念佛越多越好,是“清净、平等、觉”

  【必须离人我等分别之相,使其心一念不生,安住不动。然后乃得恩怨平等,成就大慈悲定。】

  这后面一句是讲功夫,也就是我们今天讲成绩、效果。你修“般若波罗蜜”,中国的禅宗是修“般若波罗蜜”。《六祖坛经》一开头,开宗明义,六祖大师就说了一句话,“大众总净心念摩诃般若波罗蜜多”,可见得中国禅宗是修“般若波罗蜜多”的,不是修“禅定”

  我们用的是念这一句阿弥陀佛,修“般若波罗蜜多”由此可知,你念念都是阿弥陀佛,这就是总念“般若波罗蜜多”,跟六祖大师讲的话没有两样,只是我们修“般若波罗蜜多”的方法、手段,跟禅宗不相同,目的是相同的,成就是相同的。在成就上来说,不但相同,比那个还要殊胜。

  初步的成绩在哪里看?“恩怨平等”,要从这个地方看。从前我看不顺眼的人,看不顺眼的事,现在慢慢可以,行了,慢慢能看得顺眼,不太认真去计较了,这就是你功夫得力,你有成绩表现。

  诸位总需要明了,念佛人念这一句阿弥陀佛,求生西方净土,功夫在哪里看?我们常说某人念佛的功夫不错,什么是功夫?通常一般是误以为念佛念得多,这个人一天念一万声,那个人一天念三万声,这个功夫不错!一天念十万声,古人还说“喊破喉咙也枉然”!由此可知,功夫不是念的多少声佛,功夫就是《无量寿经》上讲的“清净平等觉”如果这个念佛人,心一年比一年清净,一年比一年平等,那叫功夫。所以此地讲“恩怨平等”,这是“清净、平等、觉”,这是成绩、这是功夫,这就是“般若”现前。

  “成就大慈悲定。”“大慈悲”是没有分别、没有执着,所谓“同体大悲,无缘大慈”。“慈悲”要是谈条件的,就不能加上“大”;加上一个大,是无条件的慈悲。

  慈悲”,要是用我们现代话来讲,就是爱心、关怀,真正对一切众生有爱心,真正对一切大众关怀,这里面没有任何条件,这叫“大慈悲”

  “定”是什么?心安住在“大慈悲”当中。


一切法能够成功、能够成就秘诀就在“忍”

  【然后乃得虽遇极大之逆境恶缘,不生嗔恨。】

  就如同忍辱仙人被歌利王节节肢解,那是遇到极大的逆缘、恶境界,他不生嗔恨心;不但不生嗔恨,反而生大慈悲心,发愿将来成佛第一个度他那个歌利王就是世尊座下的?陈如尊者,鹿野苑度五比丘,第一个得度的,果然就是他。由此可知,佛的愿决定是兑现的,没有虚假,愿愿都是真实,愿愿他都兑现。

  【嗔恨毫无,然后乃得普度众生,满菩提愿。】

  不可以这个众生我讨厌他、我不度他,这怎么行?!这就不能满菩提愿。你每天发愿,在佛菩萨面前念“四弘誓愿”,“众生无边誓愿度”,那里头还要括个括号,哪些众生我不度他,还有这话吗?所以要普度众生,要高度的智慧,才能够把烦恼妄想分别执着打掉。

  【忍辱非易。】

  这个“忍辱”前面说过,就是耐心,无论是对人、对事、对一切境界,一定要能够忍耐。佛在本经上告诉我们,“一切法得成于忍”,一切法能够成功、能够成就,秘诀就在“忍”

  “忍辱非易”,真的不容易。为什么世间人不能忍?不能“忍”往往事情就坏了。小事要小忍,大事要大忍;不忍,事情决定失败,不能成就

  【非久久修学般若,得大三空三昧。】

  这就说明为什么诸佛菩萨能够有究竟圆满的“忍辱波罗蜜”,这个道理就是他这个修学始终没有离开“般若”。他得到的是“大三空三昧”。

  大三空三昧”是:人空,法空,空空这“三空”就是宇宙人生的真相。得“大三空三昧”就是彻底明了宇宙人生的真相,知道世出世间一切法,都不外是业因果报的刹那相续相而已,实实在在是“当体即空,了不可得”所以他在极大的逆境恶缘当中也如如不动;他了解事实真相,他不会在这个境界里面起心动念;凡夫不明事实真相,于是境界现前起心动念。起心动念错了,不但不能成就事功,事业功夫不能成就,反而败坏。

  【正恐忽遇极大逆境恶缘,嗔心少动,尽弃前功。】

  前功尽弃了。特别是我们学佛,这个道理、这个原则适用于世间法。世间法里面所有一切的大大小小的事情,居家过日子,做生意、做买卖,乃至于从政为社会大众服务,点点滴滴都要高度的智慧、都要真实的耐心才能成功在佛法修学上更要紧,如果没有智慧、没有耐心,你在佛法的修学是决定不能成就

  我过去,这是在九○年的时候,五年前,我曾经说过,希望将来有机缘办一个小小的佛学班,我们不敢讲佛学院,佛学院的规模太大,我想办个小小的佛学班来培养弘法人才。这个班的条件是什么?条件是要在一年当中,把《无量寿经》念三千遍;一天念三遍,一年就可以念三千遍。把《无量寿经》念熟,念到能背、能够写出来、能够默写出来,我要找这个学生。要经过考试,怎么考试法?要默写,写《无量寿经》,把《无量寿经》从头到尾写出来,错一个字扣一分,错四十个字还行,六十分可以及格;错四十一个字,就不要了,不及格了。我用这个方法来考。今年五年了,还没有一个人向我报名,这个事情就是要有智慧、要有耐心,没有耐心怎么能成功?!我提出这个条件,这个条件就是培养你清净心、培养你根本智、培养你的定力

  我说过了,一个人也教,两个人也教,三个人也教,我们开小班,来训练弘法的人才。不这样严格的训练,不能成功。这不是我要找学生订上这么苛刻的条件,诸位要知道,自古以来历代祖师选择学生都是这个条件。所以这个条件不是我专利的,也不是我发明的,不过是遵守古人的办法而已。

现在人最怕背书,认为背书是个苦事情,其实背书不苦,背书是个乐事情,他为什么怕?因为他没有背过,没有用过这个方法,从来没有尝试过,感到这个方法很苦,原因在此地。

  古时候,无论是世法佛法,修学没有一个不是从背书学起,都是从这个学出来的,哪有困难!愈背愈欢喜,你要问那个欢喜从哪来的?欢喜从清净心来的愈是背得多,心愈清净;清净心里面生智慧,清净心里面少烦恼;烦恼没有了,智慧增长,他怎么不欢喜!法喜充满

  我们现在日子过得苦,我们每天不生法喜,生烦恼;你学佛,为什么你还生烦恼?没有依教奉行,没照做,真正照做没有一个不是法喜充满。


有修持、心清净的人磁场非常强;妄念、烦恼多的人磁场就很弱

  十一段小注里头说:

  【菩萨发愿平复,便得平复如故。】

  这一段有个小故事,我没说。忍辱仙人被歌利王割截身体,等于是分解,身体被他分解;他发了一个愿:如果我确确实实没有嗔恚心,我这个身体应该可以恢复。当时就恢复了,证明他确实没有一丝毫嗔恨心

  我们今天被人家砍断一条腿、砍断一条手,还得找医生,未必能接得好,没有办法自自然然恢复,什么原因?有嗔恨心;如果真的没有嗔恨心,马上可以恢复所以晓得,“忍辱”功德效果真正不可思议

  他能够立刻平复,这里面说了三个意思,为什么他被人肢解分解,能够立刻恢复?

【第一个,佛加被故。】

  人心清净,清净心里面没有界限,清净心是平等的,所以他跟十方法界一切诸佛如来,那个感应的力量非常非常强。这种事情,现代科学也证明了,它不叫“感应”,它叫“磁场”,现在科学叫“磁场”。

  我们每一个人都有磁场,磁场的功能、力量的大小不一样,心愈清净的人、愈有修持的人,他磁场的能量非常之强,非常强;如果是妄念多、杂念多、烦恼多的人,他的磁场就很弱,不强居住的环境也一样。


中国的“风水”原理是有科学根据的

  中国有一个新的名词叫“特异功能”,我们佛门叫“神通”,这有神通,这个是真的。有特异功能的人,他们能看得出来看到人有光、有气,光跟气的色彩不一样、大小不一样,实实在在讲就是科学里面所讲的磁场的能量。

  住的环境也不一样,譬如这个道场是正法道场。如果有个特异功能的人到新加坡来看一看,每个道场去看看,他一定认为居士林的气很旺很强。什么原因?住持正法,就是这个道理。这是真的,不是假的。这个地方的气旺,这个地方的磁场力量非常之强,所以人到这个地方来,他的心情就不一样。为什么?跟这个磁场的感应不相同有些地方我们去,感觉得心情很舒适;有些地方你一走进去,就感觉到阴森森很恐怖,那是什么原因?就是那个场所的磁场不一样。跟我们自己的磁场相应,那就很舒适;如果不相应,那就很不舒适,就是这么个道理。我们中国人看风水,原理就在此地,实在讲都是有科学做根据的,只是中国人没有用科学来解释这桩事情这是因为心地清净,跟十方一切诸佛如来的磁场相结合,这个功能太大了,这是第一个原因。

  【第二,大慈悲故。】

  是他有慈悲心,爱心,对于一切众生他都爱护,对于冤家债主,恶意伤害我们的人,他能够特别爱护他,没有一点嗔恨心,这个力量大。

  【第三,心清净故。】

  这三个里面这一句是根本,这一句是“因”,真“因”,那个两句是“缘”;“因缘”具足,所以他的身体能够恢复。


哪尊佛菩萨是瘦巴巴的?哪尊佛菩萨是带着害病的样子?

  【观照功行深醇,一心清净。心清净故,法界清净。此时悲愿之力伟大无比。有愿即成。】

  诸位明白这个道理,你想想们一个人在一生当中要叫他不生病,有没有可能?有可能。我们现在的身体很衰弱,一身都是病,能不能叫它完全恢复,不必找医生、不必吃药,可不可能?可能,你明白这个道理就能。有理论在,有这个道理,当然就有这个事实。

  你为什么会生病为什么把身体搞得那个样子还叫学佛,佛菩萨看到都摇头,你学什么佛?你学佛怎么学成这个样子?!你看哪一尊佛菩萨是瘦巴巴的?哪一尊佛菩萨是带着害病的样子?没有!这不可能的事情。

  所以我常常讲,我这个讲不是夸大,真正学佛不老、不病、不死,这是千真万确的事实,决定不是假的。你般若道理稍稍懂得一点,你就会相信我这个话是真的凡是你不能与这个相应,你不是在理论上错误,就是在方法上错误;如果在理论、在方法上没有错误的话,你一定是年轻、健康、长寿,这是应当得到的效果。真正原理,这个地方几句话说得是太好了,言语文字不多,清清楚楚、明明白白,那就是心清净。

  心怎么清净?“观照功行深醇”。

  “”是观念,我们现在人所讲的建立人生观、宇宙观,一定要建立一个真实、没有一丝毫错误的人生宇宙观。

  “照”是对于宇宙人生的真相彻底明了。

  “功行”是落实在日常生活之中,不但深而且醇,醇是不杂,这样得的一心清净,是真正的清净

  “心清净故。”法界里面许许多多的障碍都消失,都没有了。所有一切的障碍从哪里来的?从分别来的一有分别,就把无障碍的法界划了许多界限。

  我们中国的文字高明,“分别”是什么?“思”,“思想”。“思”,心上面划了许多格子,“心”上一个“田”,“田”是划格子、划界限;一划界限,心就变了,本来是一个心,变成一个“思”。如果在里面一有执着,那就变成想,一有执着,心里面就变出了“相分”佛教给我们,教你离一切相、离一切念,就是把思想那个“田”拿掉、“相”拿掉,你的真心不就恢复了吗?!叫你离相,离什么?就是离“田”、离“相”,恢复清净心;心里头也不要去划格子,也不要去打妄想,这就成功了。中国的文字充满了智慧。这法界就清净,法界里面没有分别执着了。

  “此时悲愿之力伟大无比。”他的慈悲、他的愿力是达到尽虚空遍法界。诸佛如来发愿普度众生,他这个愿力跟诸佛如来确确实实没有差别,跟诸佛如来的愿力相等,所以得佛威神的加持,感应的力量那么样强。有愿即成,他这个愿要恢复,马上就恢复,真的是心想事成这两小段的文,把这个道理、把这些事实真相,确实讲得非常透彻、非常明了。

  【谓之诸佛加被也可,谓之唯心所现也可。】

  这都讲得通。你要说忍辱仙人身体恢复,这是诸佛威神的加持,讲得通,不是讲不通;你要说这是他自己唯心所现,也讲得通。为什么?唯心所现”跟诸佛加持是一桩事情,不是两桩事情《金刚经》上教给我们,“诸法一如”、“诸法如义”,它是一不是二,所以都讲得通。 

--------------------------------------------------------------------------------------- 

 如何学佛?答案在这里??点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768