·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

四十岁前的祸福是过去生造的,四十岁后的祸福是此生造的

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-07-29 21:25:23
关键字:四十岁,儿女是债,轮回,夫妻是缘,讨债,投胎,夏莲居,黄念祖,魔,护法,,佛在眼前,身边的魔
【 点击数:4186 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《阿难问事佛吉凶经》第12集 2001年9月5日 讲于 台湾

点击此处观看视频

 

四十岁前的祸福是过去生造的,四十岁后的祸福是此生造的

 

诸位观众:大家好!

  请掀开《阿难问事佛吉凶经讲记》第二十四面,看最后一行经文:

  【愚人盲盲。不思宿行因缘所之。精神报应。根本从来。谓言事佛致是衰耗。不止前世宿祚无功。怨憎天地。责圣咎天。世人迷惑。不达乃尔。】

  向下经文是释迦牟尼佛慈悲的开示,经文分成两段,第一段是“愚人招尤”,第二段是“善恶明训”,给我们说明善恶的大道理。第一段里面又分两个小段,我们看第一段。

  “不达。”对于世出世间,用现在的话来说,人情事理不通达,怨天尤人。这个事情佛说得好、说得很透彻,言语不多。

  愚人盲盲。”“愚”在佛法里面有五个意思,注解里头有。第一、沉迷五欲,贪着五欲六尘的享受,这是愚人。第二、是非颠倒。第三、喜恶憎善,搞十恶他欢喜,你提倡十善他不欢喜,愚人。第四、闻道不解。第五、从恶道中出来的,他带有恶道的习气佛经里面叫愚人,有这些意思在。我们自己要反省、要检点,我们有没有这些弊病,如果要有,我们自己是愚人。“盲盲”,两个盲两个意思,心盲眼也盲,无知到极处!这注子里头是:心思昏迷,无正知见,称为盲盲。不晓得事实真相。

  “不思宿行因缘所之。”没有想到你过去生中所造的是什么因。过去生中我们确实不知道,这一生当中,以前这些年来,我们能够想得到吗?童年、少年、壮年一直到今天,细细想想我们造的是些什么因?现在所受的果报。古德说:“四十岁之前带着有过去世的因缘,四十岁之后是你这一生所造作的”换句话说,四十岁之后,你的吉凶祸福你自己要完全负责任,四十岁之前当然自己要负责任,因为你还带着过去世的业因习气。几个人懂得这个道理?正因为愚痴盲目,他才敢胆大妄为。

 

现在这个世界魔太多

 

  现在这个世界魔太多,我虽然是比较明白的人,环绕在我的周边都是魔,天天在旁边照顾我的,你们都觉得不错,我眼睛看的全是魔,群魔,他们自己不能觉知。如果拿经典去对比一下,他应该会发现,你是不是贪恋五欲六尘、是不是贪恋享受?这一条你有你是不是是非颠倒?有。这个世间好事看作坏事,坏事看作好事,好人当作坏人,坏人当作好人,正法当作邪法,邪法当作正法,是非颠倒。是不是喜恶憎善?给你说善,点点头也欢喜,一剎那就忘记了;给你讲恶很高兴,永远不会忘记,念念都在造十恶业。给你讲经说法,讲得这么清楚、这么明白,你还是不懂。所以这五条,你只要一对,你不是愚人谁是愚人?你不是魔谁是魔?

  真的在这个世间,弘扬正法不容易!在这个大染缸当中能够不被污染非常难得了,我们还要劝别人回头,真是难之又难!怎么办?能有一个回头也不错,不要希望大家都听明白了、大家都回头了,一千人当中、一万个人当中有一两个回头,我们就很满意,这是可能的、是有的。要想大多数人都听懂、都明白、都觉悟,不可能!佛来了恐怕也做不到。什么原因?“愚人盲盲”,业障太重了。不知道反省,不知道改过,一天到晚混日子,你说多可怕!真正修行人每一分钟的光阴都非常宝贵,“寸金难买寸光阴”,不能叫这一天空过,不可以叫这一年空过,那还得了!这才叫勇猛精进。

 

出家一年佛在眼前,出家二年佛在天边,出家三年佛化云烟

 

 “宿行因缘。”《讲记》里头有一段,我念一念不必再说了,是讲过去生中所造的业因。如佛经中说,这是我们引用一段经文,“佛在祇洹说法”,祇洹精舍说法。“有六十初发心菩萨。共到佛所。五体投地。悲泪如雨。”向佛忏悔。这个经文在《发起菩萨殊胜志乐经》,这个经我们曾经讲过三遍,都留着有录音带。“各问宿世业缘”,自己不晓得,向释迦牟尼佛请教,佛很慈悲跟他说了。

  “佛言:汝于拘留孙佛时。出家学道。道心减灭。”出家的时候不错,发的心很勇猛,一年不如一年。我们佛门里头有个谚语说:“出家一年佛在眼前,出家二年佛在天边,出家三年佛化云烟,没有了。”这是说明你的道心退转,退得太快了,三年五载之后目中就没有佛菩萨,经上讲的就是这个意思

  “其时有信心檀越。供养二法师。极其钦敬。”这是说有两个在家居士、有信心的居士,供养两位法师,对法师非常恭敬,你看了怎样?生嫉妒心。

  “汝于是时。生嫉妒心。在彼檀越。说法师过。”在信徒里面说法师过失、毁谤法师,让这些信徒对法师信心退失。

  “令彼渐生轻慢。断其善根。”你把这些信徒善根断掉了。

  “以是因缘。堕于四种地狱中。若千万岁。”堕落地狱这么长的时间。“后得为人”,地狱出来之后你生在人道。

  “五百世中。生盲无目。”在人道里头投胎做五百世的人,生下来眼睛就瞎了,生盲,过去造的罪业。

  “愚痴无知。常为人所鄙贱。”没有人看得起你。“汝等将来命终之后。于五百岁。正法灭时。尚生恶国恶人之处。为下贱人。被他诽谤。迷失本心。”你想想看,这个果报多凄惨!“过是五百岁。灭尽一切业障。得生阿弥陀佛国。”你才能遇到净土宗,你才能念佛往生把你的业障消尽。由此可知,我们造业很容易。《发起菩萨殊胜志乐经》所讲的比这个还要严重,都是我们平常非常容易在造作,我们看到这个情形,可怜!

 

外面魔的世界太大了,没有大力的护法,我们被逼到这个样子

 

  佛菩萨悲悯末法众生,所以出现在这个世间,为我们整理会集一部《无量寿经》,拯救末法九千年众生的。夏莲居老居士不是普通人,我不知道他的身分,但是猜想他要不是阿弥陀佛再来的,肯定是观世音菩萨再来的,不是普通人,普通人做不到。

  我有一年,曾宪炜居士,以后他出家叫悟成法师,我听人家讲他还俗了,好像还在迈阿密。他请我到迈阿密去弘法,我们原定的讲题是讲《地藏经大意》,结果到迈阿密之后,我看讲堂里面坐的听众一半是美国人,我看了很欢喜。曾宪炜居士的英语翻译能力很好,他担任翻译,我看那么多外国人,难得!我题目就换了,不讲《地藏菩萨本愿经大意》,我讲《认识佛教》。现在《认识佛教》小册子就是从录音带上写下来,在迈阿密讲的,外国人很得受用。在我没有去之前,我们寄了很多结缘的书过去,这里面就有《无量寿经》黄念祖居士的《注解》,那个时候刚刚印出来,前面有夏老居士的一张照片。这个书寄到之后,我人还没到,曾居士把这些书给那些外国人看。迈阿密是很奇怪的地方,很多奇奇怪怪的人,我们现在讲特异功能、有神通的。曾宪炜居士很喜欢神通,所以跟他们往来很密切,就把夏老居士的相片拿给这些有神通的人看,他们看了之后非常惊讶,他说这个人身上全体透明的我们一般人有通灵的人来看我们,我们身体漆黑的,里面乱七八糟,污染太多了。他说这个人是透明的,而且说这个人是再来人,但是他现在已经不在世间了。说得完全正确,我到迈阿密的时候,曾居士把这个事情告诉我,这些有神通的人看得出来,不是凡人。

  以后我认识了黄念祖老居士,在中国弘扬这个本子只有他一个,在海外也只有我一个,我们两个人弘扬这个本子,反对的人很多,真的是不容易。这个本子从中国大陆传到台湾,李炳南老居士得到了,曾经在台中的法华寺讲过一遍,他写了简单的注解,眉注。我到台中亲近他老人家的时候,他把这个本子交给我,我一看就生欢喜心。韩馆长五十岁的时候,我就发心讲这部经给她祝寿,这好事情!所以她当时印了三千本。我到台中跟李老师报告,李老师一听摇头,他说:“现在机缘不成熟,你不能讲这部经。”可是经本印了?“没有关系,跟大家结缘。”

  所以在台北改讲《大佛顶首楞严经》。这个本子就一直放在书架,也就忘掉了。到李炳南老居士往生的时候,我整理旧书又看到这个本子,想起老师当年把这个本子交给我,大概现在缘成熟了。所以我把这个本子带到美国,美国的同修们看到欢喜,大家发心印一万本,回向给李老师高增品位,在海外就流通了。许多人看到欢喜,就来找我讲这部经。所以第一部开讲在美国,在美国讲过几遍,在加拿大讲过一遍,以后回到台湾,总共我讲这部经讲了十遍,最近在新加坡讲的是第十一遍。

  佛菩萨再来,肉眼凡夫不知道,在这里批评会集是错误的,“居士哪有资格来会集?”其实会集又不是夏莲居起头的,头一个会集是宋朝王龙舒,你为什么不反对他?第二个会集的,清朝咸丰年间魏源居士,你也不反对,你为什么反对这个本子?其实反对的原因没有别的,反对我,我提倡哪个本子,那个本子就要反对。

  我在讲经的时候说过,果会集本不能用,一定要用原文,首先我要问问:你们寺庙里头经常做的这些忏仪、课诵全是会集的,早晚课诵是会集的,不是释迦牟尼佛讲的,不能要。你们拜的《梁皇忏》,《梁皇忏》是会集本也不能用,《水陆忏法》也是会集本,全部都不能要。你们以后这些经忏佛事都不要做了,乖乖的念经,好!统统都是会集本,为什么单说《无量寿经》会集本不能用?所有会集本都不能用,那就很好,乖乖的去读原本、读佛经。没有道理!

  我们一般人没有这个智慧,听这些歪道理往往就上当,就受他蒙蔽,这真是愚人盲盲,蒙昧无知,不知道造作这个业因果报多可怕!许多人已经受持《无量寿经》念了不少年,你现在一说,他不敢再念,换别的本子将来不能成就了,你要负因果责任,这个因果责任太可怕了。

所以现在这个世间是魔世,魔太多太多了,魔的力量太大太大了,我们不是他的对手。所以逼着我没有法子,我经不讲了,我已经宣布在香港我不讲经,在新加坡也不讲经,教学我也不教了,所有一切活动我都不参加了,全部退出,退到摄影棚里面来做录像带,没法子!为什么这样做?外面魔的世界太大了,没有办法,不能不退!没有大力的护法,我们被逼,逼到这个样子。

  在此地听说他们安排三场讲演,台北一场、台中一场、高雄一场,如果我上台再讲演,我违背了我的誓言;不去又得罪人,怎么办?我想了一个方法,上台大家都是要看看我,我上台给大家看看就好了,目的就在那里,多看看!我不讲演了,没话好说,免得别人造谣生事。在台上解答问题,答问,你们提出的问题,我在台上给你们解答,我不讲经,我也没有讲演。你们找我上台,我只有答复问题,没有问题就鞠躬下台,我们就散会,这个方法好。尽量避免给别人造罪业的机会,因果报应,丝毫不爽。

  我劝同学们,好好的去读《了凡四训》,我学佛第一部读的经就是《了凡四训》,那个时候我二十六岁,朱镜宙老居士他送给我的。他那个时候办了一个“台湾印经会”,印的量不大,种类也不多,有《了凡四训》,他送给我。我读了之后非常受感动,我对于这些果报深信不疑。那个时候朱老对我非常爱护,他跟李炳南老居士同年,那个时候大概是六十六岁的时候,没有事我去看他老人家,他讲故事给我听,完全讲他自己亲身遭遇的因果报应。

  他跟我说他学佛的因缘,真正看到鬼,他才相信。从前他的老岳父跟他讲,他不相信,他的岳父是章太炎先生,民国初年中国的国学大师,在文学上很有名望的。章太炎在世曾经做东岳大帝判官,做了一个多月,他讲给他听,他半信半疑。一直到他自己真的遇到鬼,抗战期间在重庆,他是学财经,那个时候他担任西康、四川两省的税物局长。抗战胜利之后,他是浙江人,他做浙江财政厅长。他说在抗战期间,有一天晚上跟朋友在一块打麻将,打到深夜大概两点钟左右才散场,散场回家,那个时候官虽然大,没有车要走路,路上虽然有路灯,没有现在这么明亮,很远才有一盏灯,大概灯光是二十烛光,若有若无。他在路上走,回家的路很长,有一个女人走在前面,看得很清楚,距离不远,他也没在意;大概走了将近半个小时,他忽然警觉到,天这么暗、这么晚,怎么会有一个女人出来走路?这一想他寒毛直竖,再仔细一看这个女人,有上身没有下身,吓死了!他从这里才相信,真的看到了,而且不是眼花,在一起走了半个小时,这么长的时间。这是他学佛的因缘,以后他学佛之后,他说那大概是观世音菩萨变现的,要没有这个境界的话,不可能学佛。他的那些故事多得不得了,我偶尔讲经的时候也穿插一两个,非常有趣味,都是真的不是假的。因果报应我们要相信,你要不相信将来堕落三途,你的亏可吃大了,一定要认真学习。

 

我们学佛得到的样样都不顺心、不如意,一定是学错了

  

  “精神报应。根本从来。”我们这一生学佛得到的样样都不顺心、不如意,这个时候就要仔细反省检点,一定是学错了不是在理论上错了,就是在方法上错了,再不然就是业障深重,曲解经义。日常在生活当中,依旧随顺自己烦恼习气,造作的罪业自己不省察不知道,认真反省这才发现。现在一定要靠自己,为什么?亲朋好友看到你做坏事不会劝告你,说老实话也不敢劝告你,劝告你你反过头来把他看作冤家对头,“你怎么竟说我坏话,我哪有你说得这么坏”,不承认,死不承认!还有谁肯教你?所以现在修行完全要靠自己。从前父母会教导我们、尊长会教导我们、老师会教导我们,好同学、好朋友会劝导我们,现在全没有了,太可怕了!没有人提醒你,你自己起心动念、言语造作你要负因果责任。今天修行成就比从前困难太多太多了,这不能不知道的。所以要晓得原因,我们受苦受难,把这个苦难的原因找到。

  台湾同胞们最近受的水灾、风灾,有没有去找原因?没有!如果真正去找原因,把这个原因消除掉,灾难就可以化解现在人不相信佛法,你要是相信佛法,佛把这个原因讲得很清楚。《楞严经》上讲的,风灾是什么?风灾的业因是愚痴,水灾的业因是贪欲,你又愚痴、贪心天天增长,这是真正的业因。火灾的业因是瞋恚,地震的业因是不平,心不平、贡高我慢遭受地震。现在人不相信,学佛的人也不相信,这是自然灾害,与我们起心动念有什么关系?他不懂。大乘经上说:“依报随着正报转”,《华严经》讲宇宙人生的起源,世界从哪里来的?生命从哪里来的?一切万物从哪里来的?佛在《华严经》上说:“唯心所现,唯识所变。”佛这两句话说得清清楚楚、明明白白!“一切法从心想生”,你的心地果然纯净纯善,现前你的生活是什么世界?华藏世界、极乐世界。我们两个人同在一起,你在六道搞轮回,我在极乐世界,我在华藏世界,为什么?心不一样,变出来的境界不一样。心清净身就清净,身心清净境界就清净。

  

夫妻是缘,有善缘有恶缘,冤冤相报;“儿女是债,有讨债有还债,无债不来

 

  我教你们不要看电视、不要看报纸,统统都把它放下。我偶尔也看看,我看跟你们看不一样,绝不受污染。我看是什么?看因果报应,不相同!我看到果我知道因,我看到因知道果,我不会被它迷惑,我不会被境界所转。你得学这个本事,从哪里学起?先不看,修自己的戒定慧,戒定慧有了基础,你再去看那就不一样,跟平常看的不一样。你看这是业因果报,你看的是佛法,你看一切众生造作所受的果,你就想到佛在经上讲的句句都能够对上来,印证。然后才知道佛在经典字字句句都不是虚构的,都是事实真相。你要找“根本从来”,你才能真正解决问题,小事,个人生活的问题;大事,国家天下安危动乱,都有它“根本从来”,你不知根本从来,你怎么解决?

  现在美国发动中亚的战争,能解决问题吗?不能解决。为什么?冤冤相报没完没了。你纵然把阿富汗全国的人统统消灭掉,它全国的人马上到美国去投胎,变成美国人的儿子、孙子,将来再来报仇,你有什么办法?太可怕了!冤家债主到你家里来了

 我七七年在香港讲经,在光明讲堂寿冶老和尚道场,演《楞严》讲两个月,他那个讲堂上头有一副对联,我印象很深刻。上联是“夫妻是缘,有善缘有恶缘,冤冤相报”,下联是儿女是债,有讨债有还债,无债不来,写得好!那些冤家债主跟你深仇大恨才投生到你家,做你儿子、做你孙子,到最后会把你搞得家破人亡,他来报仇的,冤家宜解不宜结。

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

   

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

 已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

  苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

  安卓系统APP有两个下载地址:

  (1) http://sj.qq.com/myapp/detail.htm?apkName=com.foxdwedu.app

  (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

净土释疑网】微信号:amtbedu。 净土释疑网微信公众号二维码如下:

邮箱:foxdw_01@163.com 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768