·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:轟動一時的“鄭捷殺人案”貌似提醒台灣社會將向下沉淪

  来源:佛陀教育共修分享 录入时间:2017-07-25 18:12:13
关键字:共修分享,郑捷,台湾,自由恋爱,媒体,净业三福,孝亲尊师,媒体,沉沦,听经,布施,学地藏经
【 点击数:3558 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教网(佛陀教育网)“学佛共修修学体会” 2017年7月24日

 

轟動一時的“鄭捷捷運殺人案”貌似提醒台灣的社會將要向下沉淪

 

各位同修、老師們好!

阿彌陀佛!

  早些日子曾在學習交流區發過帖子,有提及一些末學學佛的因緣,爾後由於忙忙碌碌於生活,近幾日終於擠出時間上網來發表體會分享。

  一直以來我修習佛法就像個無頭蒼蠅沒個準確的目標,只憑藉著感覺聽取自以為對我有益的講經說法,有如阿難尊者於《楞嚴經》中遭難一樣學佛两年多來我十分多聞,但可惜的是鮮少把它應用到生活中,造成我的生活起居依然受到業力支配。

  冷靜思惟下可以發現,從小我就是個受眾人寵愛的孩子,因為家中僅有我一子,父親、母親、祖母三人視我如瑰寶,深怕我受到一絲損害,雖然母親已有自知之明,但教育子女並非一人可成之事,她雖已盡力彌補也難無力回天。

  近日拜讀淨空老法師早年的演講文——“淨業三福”實是感觸良多!文中就有提到古人教導子女都是靠“親師合作”父母在家就要教育子女要“奉事師長”;老師在學校教導學生要“孝順父母”,如此相互調和才能成就子女的德性啊!

   反觀如今的現實社會,實在是慘不忍睹、每況愈下。雖然佛陀的法運還九千年,但人們為了滿足五欲的需求,居然可以做出許多違背性德的滔天大罪,真的是迷惑顛倒到不知所以然!

  但換位思考,我也能深刻理解到為何眾生會那麼貪著於五欲的享受。約略國小五年級時適逢因緣開始沉迷於線上遊戲中,五光十色的動作、影視不斷地刺激著我們的感官,為了得到更多的滿足,我們會不由地付出時間、金錢甚至做出許多違法亂紀的行為。如此類毒癮的惡習,我也是在學佛後認清事實真相才得以逐漸出離

  若把一個家庭的組成比喻為一個國家成千上萬的細胞的話,舉世難得能看到一兩個健全的國家社會啊!老法師曾言及父母離婚的果報在無間地獄,現在想想真的一點也不錯。

  雖我身處台灣社會,然自家周圍的鄰居中有很高比例的小孩,都是深受家庭不和諧影響下成長而來的啊!如同前幾年轟動一時的“鄭捷捷運殺人案”,貌似再次提醒著台灣的社會將要向下沉淪一樣——一個家庭的不和諧將會對孩子心理造成莫大的傷害,要是未逢適當的因緣及時挽回,那麼如此案件將層出不窮而追根究柢下,倡導自由戀愛的學者、高官們將是罪魁禍首

  結婚本是“道義”的結合,如今男女卻為虛無飄渺的情欲而願互相廝守然,“相愛容易相處難”,一旦看破了對方的嘴臉,說分手就分手、說離婚就離婚還是大有人在啊!

  而如今的新聞媒體有如追風者,只為收益考量,不謂倫理道德、社會教化,推陳出新的偶像劇、連續劇把五戒中的“殺、盜、淫、妄、酒”全給搭上了,而不經世事的少男少女們能不被影響嗎?!

  俗話說“萬丈高樓平地起”。過去的日子裡我十分好高騖遠,但卻眼高手低,想著不修行搭著老法師的光往生到淨土等種種愚痴的想法,哪裡知道“不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香”。

  有幸在我鑄成大錯前,得遇此(净宗经教网)佛陀教育共修網站,讓我有機會、有系統地從頭學起。

  而菩提路上魔障多!當我一發心想學佛時,總能感受許多的障緣。在此懺悔無量劫來被我所殺、所食、有意、無意傷害的有緣眾生們,願其早日離苦得樂、往生淨土

  而老法師曾在講經中提及慈禧太后目前人在無間地獄受苦,每當我看到國家社會如此不安,都十分感慨其當年為何不經多番思考再做國家決策,落得如此一身瓦裂然在近日念佛迴向給其時出現了殊勝的感應,或許是佛菩薩的考驗突然腦海中閃過一個念頭——你願意代替慈禧太后於地獄受苦嗎?剎那間我突然遲疑了一下,於情於理佛經中沒這個道理,地獄是自身業力變現,若非同類相感則不能相應,雖然我十分多聞但一遇境緣考驗仍“解、行不相應”。

  《观经》有云:“淨業三福,乃三世諸佛,淨業正因。”現今學佛人不僅得遵從佛陀的指示修習“三福”,還得學印光大師一樣“念死無常”,才能把握住一分一秒不斷流失的命光啊!!

  若文內知見詞語有所不當或錯誤,敬請大力斧正!

  感恩義工團隊們不辭勞苦地審批!

  末學a04544敬上

 

参考资料:

  郑捷,1993年出生,台湾省新北市板桥区庄敬路(海山地区)人,少年时成绩不错,为板桥高级中学毕业,曾经推甄考上国立中正大学,但最后选择国防大学理工学院动力及系统工程系,2013年6月因二分之一学分不及格被退学。2013年9月,经由转学考转至东海大学环境工程系二年级就读。2014年5月21日郑捷从捷运板南线龙山寺站上车后,持刀随机杀人,一路上疯狂砍人砍到江子翠站,91秒连砍26人,造成4死24人轻重伤的惨剧。

 

听经、力行是自己修行的关健;而力行之首就是“孝敬”

 

尊敬的共修网大德:

  近一年来断断续续在学习《地藏菩萨本愿经》,虽然很多经文讲解似乎听懂了,但却仍运用不到日常生活工作中,所以自己改变得不多,得不到法喜。今后要在力行上下功夫。

  《地藏菩萨本愿经》是学佛乃至做人的根基。“孝敬”是自性的源泉、是心地的法宝。

  “地”是指心地;“藏”是宝藏。本来我们都具有心地宝藏的,只因我们无始以来,从不知道自己本身就身怀宝藏,反而孜孜不倦地向外寻求,却很少如愿。这就是凡夫。

  要想改变自已的依报,就必须得从“心地”上转变

  “一切法从心想生”、“境随心转”,这些拈手即来的话语在自己身上却屡用不我知道自己的念头很重要,知道要以为众生服务的心态来工作。可一进入工作,烦恼习气却当了家。

  我现在从事人事教育工作,知道人是可以教育好的,通过这几年的听经和学习传统文化,知道这些是精华,是可以给自己和他人带来幸福和快乐的。可是我将传统文化及佛法分享给同事时,却时常被同事反驳得哑口无言。

  什么这么好的东西大家不接受呢?每当此时,就会觉得同事们善根、福德太少,不认可这么好的东西。学习了《地藏经》,才懂得是自己没做好,是自已本身就没有从心地上转变自己,自已本身就没做到一是凭自己管考勤,不是做遵守考勤制度的榜样,而且专盯那些迟到、早退的,甚至有时逮到迟到、早退人员而心生快感。如此恶劣的思想,怎么可能改变别人呢?!

  改变自己,特别是从起心动念处,做到见人之得如己之得,见人之失,如己之失,以服务众生的心去面对同事,而不是老是发现别人的过失,老是希望别人比自己差地藏菩萨教育我们,要想让自己的菩提心不退,那么就要时常发“众生无边誓愿度”的大愿。

  修学久了,有时都不知道学佛的目的了,只是想让自己身体健康、让自己工作轻松些、让自己生活过得棒些。这些念头常常占据自己的心灵,从而自己越学越自私、越来越执着,从而离菩提心越来越远。因此,时常要发为众生服务的愿,时常反观自己的行为是不是做得如法。如何做到,对我来说经常听经,反复听经才行。

  学习了《地藏经》,知道“地狱”是真实不空的。以前老觉得地狱离我很远,很抽象,没有什么感觉。通过这次学习,老法师很祥细的给我讲明,造什么样因,堕什么样的地狱;而且这不是阎罗王强行我们去的,全在自己自作自受。明白了这些,恐惧感由然而生。

  想想自己每天每时的所做所为,身、话、意都是往三恶道里钻。“一切法从心想生”,我们的这个环境是“唯心所现,唯识所变”。理上是知道了,可境界现前,仍认为身边的种种都是真实的,自己明知道这是自己前生种的因,如今所遇到的种种都是果报,可我却对顺境贪著,拒绝和憎恨逆境和恶缘,致使自己在六道里不断的循环,真是万法皆空,因果不空

  断恶修善,是我这一生必须做的。而“布施”是关健布施”就是把自己的执著、分别放下

  要想今生有成就,只有净土的念佛法门,波罗门女和光目女都是通过念佛法门而今生成就

  现在我们有幸遇到了念佛法门,又遇到了老法师的不疲不倦地开示,我们终于有今生脱离六道的机会。

  信、愿、行”是往生净土的三资粮,要做到“真信切愿”,必须要把自己的烦恼布施掉,事上要样样照做,但心要清净平等这是我在日常生活工作中要历练的关健。因为平时自己做事都着相,做好事、布施众生都有求报的念头。事是做了,成功了便乐滋滋,生起傲慢心,做不好,会不停地在懊悔,心里全被搅乱,没有清净之时如果今后再不改变,那今生遇到念佛法门也不会得解脱,只是种了一点人天福报罢了

  听经、身体力行才是自己修行的关健;而力行之首就是“孝敬”从自己的父母开始做起,切实力行《地藏经》的教诲。

  感恩净空老法师!

  感恩共修网各位师兄!

  阿弥陀佛!

  b00618(韦英舞)

  2017年7日22日 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

   

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

 已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

  苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

  安卓系统APP有两个下载地址:

  (1) http://sj.qq.com/myapp/detail.htm?apkName=com.foxdwedu.app

  (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

  【净土释疑网微信号:amtbedu。 净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768