·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

现在学戒是戒在外表——道宣律师与窥基大师的故事

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-02-22 13:22:12
关键字:道宣律师,窥基大师,菩提心,戒律,慈悲,情爱,爱,道倬,惠能,真心,妄心,至诚心,感情,巧,内学
【 点击数:5887 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章


点击右侧红字——佛陀教育:《净土宗学佛课程大汇总

--------------------------------------------------------------------------------------



 摘自净空法师《2014大经科注》第309集  2016年2月15日 讲于 澳大利亚

 点击此处观看视频

 

  【解】道绰大师此语,直截道出菩提心之功用,超出情见,微妙难思。

  道倬大说说出这个话来,就值得我们今天把他老人家名字排列在祖师牌位上。按照顺序,他是第三位,净宗三祖,不是没有理由的这话帮助我们化解多少疑问、多少顾虑,你只要真看懂了,你的顾虑、疑问一扫而光。这黄念老对道绰法师几句话的评论,“直截道出菩提心之功用,超出情见,微妙难思”。“菩提心”的作用,不多,文字不多,说得很清楚、很明白,对我们这些学人产生很大的鼓励。

  知道什么?用真心好。为什么要用妄心?!就这么一句话,这一句话是关键。

  什么叫“真心”?什么叫“至诚”?《大学》里头告诉我们,“至诚者,不自欺也”。记住这句话,不欺骗自己了无量劫来到今天,起心动念都是欺骗自己、欺骗别人,虚而不实。那么今天起,接受三祖道绰大师的话、教诲,我们学习用真心,生活用真心,学习用真心,工作用真心,待人接物都用真心。

 

“慈悲”是真爱;世间人讲的“爱”是假爱、是情爱 

  “真心”表现在外面,就是“无缘大慈,同体大悲”,依照顺序应该倒过来,先是“同体大悲”,后是“无缘大慈”。首先众生苦难要帮助他化解,拔苦;然后再帮助众生得乐。

  帮助众生离苦得乐,帮助众生破迷开悟,落实在哪里?统统落实在教学,中国古圣先贤说“教学为先”,无论干什么都是“教学为先”。宗教是首开“教学之先”,无论哪个宗教,宗教里头有大圣大贤,都是菩萨,“同体大悲”来救众生的。救众生的理念跟方法,就是“慈悲为本”。

  “慈悲”是什么?真爱。为什么不说“爱”?世间人听到“爱”,他就产生情,情爱,情爱麻烦,是烦恼,所以佛法换一个名词,叫“慈悲”。“慈悲”是什么?“慈悲”里头有智慧,“爱”里面有智慧,“爱”里面有道德,这就对了,而不是“感情”。

  “情”那是麻烦,那是六道轮回的根,这个东西粘上了,出离很难换句话说,所以是佛法的“爱”,这个“慈悲”是真爱。

  “慈悲”是真爱,世间人讲这个“爱”是假爱、是情爱。情是假的,情会变,今天爱了,明天就不爱了。你看这个世间人,结婚当然是情最浓的时候,粘得很紧,过几天离婚了,情完了,没有了,完全消失掉了,所以它是假的。有生有灭是假的;慈悲是真的,永远不变,永远不变的这个“爱”叫“慈悲”。我们得认清楚,佛陀的教诲。

  我这一生最感激的一个人,方东美先生,他要不为我指出一条路,我这个人苦恼一生,早就死了,就不在了。他改造了我的命运。就一部书《哲学概论》,《哲学概论》里头一篇,“佛经哲学”,我听懂了、听明白了,下定决心专搞这一门。

  章嘉大师劝我出家、劝我学释迦牟尼佛,我真干。释迦牟尼佛一生教学,从三十岁开始,开悟了开始。我从三十三岁,出家就教佛学院,就在外面讲经,多半是居士们的团体,在台湾很多莲社,散布在全岛各地,我经常到他们那边讲经。一部经可以讲十几遍,熟,熟能生巧。“巧”是什么?悟处。遍数讲多了有悟处,后面补充前面的,后面的改正前面的,不能中断,要天天讲。

  天天讲没人听怎么办?那个时代录音机刚刚发明,有居士送我一台录音机,我很喜欢,为什么?我讲给它听,然后我讲完了,我再打开来,我听它的,它再讲给我听,我的功课就一天都不缺、旅行都不缺,这随身带。这是我学习的方法就是说自己讲、自己听、自己来改正,自己提升自己

 

学佛最怕的就这个“情”,“情见”这个东西出现就麻烦了 

  所以念老末后这几句话说得好,“道绰大师此语,直截道出菩提心的功用,超出情见,微妙难思”。

  学佛最怕的就这个“情”,“情见”这个东西出现就麻烦了,最难断的是“情”,“情”不是好东西,苦不堪言,可是人却喜欢受这个苦、受这个折磨,这就是迷惑到底了迷惑到所以然了。佛法要把这个“情”变成“智”,实在讲“情”跟“智”是一桩事情。觉悟了就叫“智”,迷了就叫“情”。所以“情见”这两个字,叫无量众生轮回六道。

  佛法,净宗不例外,净宗经典的“超出情见”,从根上超越,这最高明的,根上用心,教我们用真心,不要用妄心。妄心是“情”,真心是“智”,从这。起头就学着用“理智”不用“感情”,“理智”是清净的、是平等的,是觉而不迷的。能让我们时时刻刻在菩提道上,不至于迷失方向。“情见”一生麻烦就来了,不是走邪路就是走弯路,迷了。

  【解】兹引密宗《菩提心论》以为左证。

  证明这桩事情。

  【解】论曰:“此菩提心,能包藏一切诸佛功德法故。若修证出现,则为一切导师。”

  “真心”。真心”里面包含储藏着什么东西?一切诸佛功德法一切诸佛无量劫修行,集聚的功德,都在“真心”里头。所以只要你明心见性、你见到真性了,一切诸佛功德法你都受用到了。等于说他们的资料,你都看到了,你都用上了。这叫什么?大彻大悟,明心见性,见性成佛

  所以佛菩萨、古圣先贤不教我们向外求,向内,佛法称为“内学”,印度人叫“内明”。“明”是智慧,五种智慧,这门智慧是从内,不向外,叫“内明”。

  佛教传到中国之后,它的学习方法、学习的理论,我们的老祖宗、古圣先贤全盘接受了, 那就是依“戒定慧”的次第。戒”是干什么的?“戒”是帮助你得“定”。“定”是干什么的?“定”是帮助你开智慧,目的是开智慧,必须通过禅定。小定,小智慧;大定,大智慧;大彻大悟,那是究竟圆满的大定,“自性本定”,圆满智慧。

  “自性本定”,惠能大师证得了,你看他开悟的时候第四句话,“何期自性,本无动摇”。“自性”就是真心,“真心”不动,没有摇晃过。所以,你要想自性里面的智慧、德能统统透出来、能起作用,你先要回到自性本定。然后你就知道,万法哪里来的?自性变的,你对万法,过去、现在、未来全通达了,一切智没有一样漏掉的,这是一般人不能相信的。

  你看像科学家、哲学家,他们都说人类智慧是有限的,不可能一切知,样样都知道不可能,那就没得说了,我们得恒顺众生,不能给他抬杠,他要能听,我们就说一点给他听,不能听,到此为止,欢欢喜喜,满面笑容。

  持戒,不但现在有,现在很多,古时候就有。自己戒学得不错,持的很好,拿自己这把尺常常去量别人,你看这个人破戒了、那个人没持戒了。这个罪业很重。

 

现在大多数人学戒是戒在外表没有实质——道宣律师与窥基大师的故事 

  唐朝时候,法相宗二祖窥基大师,“法相宗”是在中国建立的,初祖是玄装大师这个宗派,印度没有,窥基是二祖。

  窥基出家是玄装大师劝他的,他的身份要是用现代人说叫高干子弟。他的叔父尉迟( yù chí)敬德,唐太宗的大将,是元帅。他是尉迟敬德的侄子,人非常聪明,玄装大师希望他出家。他开玩笑,跟玄装大师说:你答应我三个条件,我就出家。玄装大师问他哪三个条件?第一个,我欢喜读书,我要带一车书,我喜欢读的。玄装大师说,好。第二个?第二个是他生活很优裕,我要带一车黄金,我过习惯了荣华富贵的生活。第三,我要带一车美女。好像玄装大师三个条件都答应他了,他出家了。

  出家之后,那是菩萨再来的,所以这“三车法师”就出了名,大家叫“三车法师”:一车黄金,一车书,一车美女。所以终南山的道宣律师就对他轻慢,讲经讲的好,是有道理,但是戒律不清净,不持戒,“戒为无上菩提本”,认为他不持戒。玄奘大师能同意他(窥基),就说明,玄奘大师的道行比他(道宣律师)高,道宣律师就比不上。

  有一天,窥基大师从终南山经过,就是道宣律师(律宗初祖)律宗道场,从他山下经过,听说是他的,顺便到山上去参访。道宣律师听说他参访,就跟他炫耀一番,道宣律师感得天人送斋,他日中一食,这一食是天人送的斋饭给他,让窥基大师看看,你看天人给我送供养。

  上山谈了很久,吃饭时间过了,天人没来,道宣律师很失望。

  他们走了之后,第二天天人来送供了,他就责备他:昨天为什么中午你没有送饭到这来?他说:昨天有大乘菩萨在这里,满山的天神,不让我进去。道宣法师听这个话流汗,感到惭愧。

  换句话说,现在学戒是戒在外表窥基大师的持戒是持在内心,六根接触六尘境界,不起心,不动念,不分别,不执着,就是圆满的大戒,这是窥基大师做到的,玄装大师他们做到的,道宣律师没到这个境界

  这个故事留下来非常值得我们警惕,我们要拿着持戒是量人,这个不持戒,那个不持戒,如果他是佛菩萨罗汉再来,你不就谤佛谤法谤僧,那这个毁谤三宝的罪业是无间地狱古时候就有,现在可能更多,这是我们不能不知道的。

  底下一句说,这是讲“真心”,“真心”里面包含这一切佛法,一切诸佛的法门都在真心、菩提心里头,功德法。

  “若修证出现。”“修证出现”就是大彻大悟、明心见性。

  “则为一切导师。”我们举六祖惠能大师的例子,惠能大师修证出现了,怎么知道他出现了?他的报告像现在一样,博士论文的报告,只有五句:“何期自性,本自清净”、“何期自性,本不生灭”、“何期自性,本自具足”;“何期自性,本无动摇”;“何其自性,能生万法”。这就是他的报告五祖召见是考试他的,五祖听了之后,下面不说了,行了,你真的开悟了,衣钵给他,叫他赶快走。那是最后一个博士学位,他拿到了,衣钵他拿走了,可是没有人服,人家认为他偷去的,要把它抢回来。他躲藏在猎人队里头十五年,十五年之后,大概不少人也不再世了,剩下来的人也淡薄了,不再惹这些麻烦,他出来弘法利生,为一切众生的导师。

  【解】“若归本,则是密严国土。”

  “密严国土”就是极乐世界。密宗说的“密严”,所以密宗到最后还是归极乐世界。

  【解】“不起于座,能成一切佛事。”菩提心之功用,焉可思议。

  这告诉我们,“菩提心”的作用真正不可思议。这是四段里头开示第一段,说明“菩提心的功用”;第二段说明“菩提心的名体”,名字。名字是相,有名有相,一定有体,给我们讲菩提心的体。这个四段在此地就是说明,说明什么是菩提心。

  “菩提心”是什么意思?为什么要“发菩提心”?不发行不行,这一段文讨论这个大问题,因为有菩提心,才能往生;没有菩提心,不能往生,念佛也不能往生

  能不能往生决定在有没有菩提心;念佛功夫浅深,那是往生之后地位,四土三辈九品地位不相同我们今天最重要的就是我们能够到极乐世界,品位别管,学莲池、学蕅益大师,我只要到极乐世界,同居土下下品往生我也愿意,等于说我到那边去念小学一年级,我也干,为什么?那边人无量寿,保证拿到博士学位,时间长不在乎,有寿命。寿命短那就不行了,在我们这个世间不行,极乐世界行。所以首先取得极乐世界,“真信切愿”就是菩提心,换句话说,菩提心帮助我们真正相信净土、帮助我们有最大的愿望。第一个志愿,我要到极乐世界去见阿弥陀佛,这是作用里面第一个作用,无比殊胜的作用。

  今天时间到了,我们就学习到此地。


-------------------------------------------------------------------------------------

 如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768