·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

学佛就是求开悟,怎么样才能开悟?

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-07-03 21:36:04
关键字:学佛,开悟,真佛弟子,入门,章嘉大师,看得破放得下,初学六年,看破放下,功夫
【 点击数:3555 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第466集  2017年6月30日 讲于 英国

点击此处观看视频

 

佛用众生的话说法,会听且不执着是佛的好弟子,入门了

 

  “佛”跟“人”是一不是二。“人”是什么?“见色闻声”统统生妄想、分别、执着统统都有,这叫什么?叫“烦恼”,“于自善根常生烦恼”,本来是善根,一着相就变成烦恼不着相,为什么不着相?假的,它不是真的,根本就不存在。《心经》上说得好,“色即是空,空即是色”,这是用眼根来举比喻,眼见色,你就分别色,你就执着色,经上讲的,佛也用这个方法,不用这个方法众生不懂。要用众生的话说给众生听,但是众生会听的人不执着,明白了,不分别、不执着,这是佛的好弟子,这是佛的真实弟子,他入门了;我们听懂了,听了还是有分别,还是有执着,麻烦就在此地什么时候真的觉悟了,所谓真的觉悟,自自然然不分别、不执着,凡夫有妄想、分别、执着,生生世世无始劫来,吃不完的苦头,真苦。

 

初学佛章嘉大师头一堂课教我六个字要我做六年

 

  果真听话,听话就四个字——“看破、放下”,我初学佛的时候,第一天老师教我的。我向他请教,佛门的殊胜,我听方东美先生所说的,无与伦比,没有一法能够跟它相比,我向大师请教:佛门有没有方法让我们很快就能契入?老师听了,看着我,我也看着他,我等他开示。他看我心浮气躁,心浮气躁不必说,说了等于零,一定恭敬心生起来,心定下来,没有杂念,没有妄想,没有分别,没有执着

  这个时候老师就告诉你,我们互相看了半个多小时,房间没有别人,我记得我们总共就四个人,一下就沉下来,一念不生,完全静下来了,老师开口了——“有”,就说一个字,他说“有”我们马上就振作起来,等了好半天才有,这注意听了

  我们这一动,章嘉大师不说话了,等了差不多有十分钟,我们就又定下来了,说了两句话——“看得破,放得下”。第一次见面两个小时,就说这么几句话

  最后嘱咐我:我今天跟你讲六个字,你好好去做六年头一堂课,六个字要做六年

  放下”什么?起心动念、分别执着真正“放下”了,智慧就现前,就“看破”了,整个宇宙人生,十法界依正庄严,它是什么回事情,你统统明白了

  一天两个小时把佛法就讲尽了,我们怎么样?听不懂,话听得懂,里面的真实义是一窍都不通,所以老师末后这句话重要,好好去做六年,看破放下要做六年

  这个地方的比喻亦如是,最重要的,佛想尽方法让我们生起真心,于自善根真正能够相信,相信佛的教诲,言行身教,他做给我们看。

  我们看老师一生,无论在什么时候,无论在什么处所看到他,他心是定的,都在定中,宗门“入定”是面壁,他行住坐卧都在定中,希望我们学他那个样子。别人来问你,随问随答,那是智慧,“自性”本具的般若智慧自然流露出来答问。这段经文,后面这一段我们念下去。

  【经】由闻佛名。起信心故。虽生彼国。于莲华中。不得出现。  

  【解】“亦复如是”,举事以合前喻。“不得出现”合“而以金锁系其两足。”

  【科】庚二、合宝狱

  【经】彼处华胎。犹如园苑宫殿之想。何以故。彼中清净。无诸秽恶。“华胎”合“七宝狱”。“犹如园苑宫殿之想……无诸秽恶”合“层楼绮殿,……如转轮王。”

   说明莲花清净。莲花是净土,没有秽恶,没有秽恶的“因”,没有秽恶的“缘”,当然就是极乐世界,但是它有范围,你只能在极乐世界这个小地方,其他地方你去不了,不能够具足六神通游历诸佛刹土,这你做不到,你只能在莲花范围之内这里面享受。这享受我们明白,超过欲界天、超过色界天,世间没有法子形容,但是终极的往生目标没达到,目标是什么?见阿弥陀佛,在阿弥陀佛讲堂听经闻法,修行证果。这是往生极乐世界目标。

  极乐世界的人不需要饮食,所以他在那里盘腿一坐,就可以坐几千年,精神饱满。为什么要那么长的时间?听佛讲经,听到什么时候为止?听到大彻大悟、明心见性,成佛

  所以,阿弥陀佛的讲堂就是佛学院进入这个地方是凡夫,我们带业往生生“同居土”,凡夫,小乘的资格都没有,什么时候离开讲堂?明心见性、大彻大悟这才离开讲堂。换一句话说,上几堂课?一堂课。这一堂课每个人时间不一定,有人功夫好的,善根深厚的,很快,坐下来没多久他就毕业了,离开讲堂就毕业。没有毕业的人有神通,这怎么回事情?阿弥陀佛四十八愿的加持,在极乐世界真加持得上,加持你有能力化身分身。分多少身?数不清楚。分身干什么?到十方世界去拜佛、听经闻法,帮助诸佛如来普度众生,是这么个意思。

  这个科题里头,“合无乐”。

 

学佛就是求开悟,怎么样才能开悟?

 

  请看经文:

  【科】庚三、合无乐

  【经】然于五百岁中。不见三宝。不得供养奉事诸佛。远离一切殊胜善根。以此为苦。不生欣乐。  

  他的烦恼就在此地。往生极乐世界不是去享福的,是想在那个地方早一天成佛证果,早一天能报佛恩,帮助佛,给佛当助手,教化一切苦难众生。这个“愿”做不到,下面我们看看,怎么样能够离开七宝监狱,经文告诉我们:

  【解】“不生欣乐”合“小王不乐”。 

  【科】庚四、合得脱

  【经】若此众生。识其罪本。深自悔责。求离彼处。往昔世中。过失尽已。然后乃出。

  往昔我们做了很多好事,好事是功德;也干了不少错事,错事是过失,无始劫以来到今天,我们出不来六道轮回。六道轮回是怎么变现的?是三业不善所造成的,念头不善,言语不善,行为不善造的恶业。念头是“意业”,言语是“口业”,身体动作是“身业”,三业不善。三业怎么不善?与烦恼相应。什么是烦恼?贪嗔痴慢疑,问题在这里,与这个相应。

  外面,“六根”对这“六尘”——“色、身、香、味、触、法”,“法尘”是念头“意根”对的,我们每天干这些,造不完的业;业感果,有受不完的罪,这个事情多可怕。我们不能不知道。

  怎么样才能叫我觉悟?我们今天,古人告诉我们,遍数,读经,经要天天读,讲要天天讲,天天讲、天天读,不定什么时候豁然开悟如果读经很少,遍数不够,没有开悟的指望常生活当中起“观照”功夫,把经上所说的在日常生活当中我看到了、我听到了、我接触到了,接触到了,都是假的才肯放下,原来“放下”就是!

  佛功夫不得力,就是“贪嗔痴慢疑”没放下,“色身香味触”没放,这个没放下,就是六道没放下;“贪嗔痴慢疑”没放下,功夫不足。

  放下”讲功夫,“看破”是智慧往昔世中,过世尽已,然后乃出,宗门,禅宗讲顿悟、顿舍,上上等功夫的人,他看破了,马上就放下,放下就成佛。

  惠能大师在什么时候放下?买柴,遇到一个人在念《金刚经》他在窗外旁听,等他念完了,他进去敲门,问他念的什么。这个人说我念的《金刚经》,他就把他听的这个味道讲给他听。这个念经的人非常惊讶,这不是一般人能讲的出来的。再跟他聊天,了解他一生的经历,原来是个卖柴的樵夫,但是他听了他的话,这人有慧根,值得栽培,保送他到五祖黄梅去亲近五祖去,送他十两银子做安家费;他的老母亲,有些居士们替他照顾,叫他放心,一心到黄梅去求法。《坛经》前面记述这段故事。

 

真“放下”就入门了,我们为什么放不下?

 

  真放下,马上就脱离。我们为什么放不下?没“看破”,为什么没“看破”?我们的疑没有断听经,学佛几十年了,半信半疑,不是真的“放下”,真“放下”他就入门了。

  老师当时教我做六年,我六年没放下,六十年才好一点,学佛六十年才好一点。今年六十六年,不在事上,境缘上,境界缘分里面去真磨炼,真功夫不能现前,要禁得起磨炼。

  磨炼里面最重要的,就是“万法皆空”古人用这句话,下面续的是因果不空,能讲得通。用在修行上,“明心见性”不空、“看破、放下”不空,真能帮助你入佛境界。

  时代不一样,乱世,活在这个世间太苦,我们要干真的,不能干假的,干假的来生还是六道轮回;干真的,决定求生净土,往生极乐世界,就对了。

  今天时间到了,我们就学习到此地。  

-------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1) http://sj.qq.com/myapp/detail.htm?apkName=com.foxdwedu.app

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768