·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

海贤老和尚走得潇洒、自在,给佛门做了一个好榜样

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-06-23 08:57:54
关键字:榜样,海贤老和尚,佛门榜样,自在往生,海贤老和尚像,供佛像,真心,对立,惠能
【 点击数:3840 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第460集  2017年6月22日 讲于 英国

点击此处观看视频

 

海贤老和尚走得潇洒、自在,给佛门做了一个好榜样

 

  后面还有一句话,“明白了不能乱说,不能说”,什么明白了?开悟了悟,世出世间法全通了,为什么不能说?社会人心不善,你说出来人家不相信,说你造谣生事,甚至于害你。你看六祖惠能大师开悟了,到猎人队里躲十五年。不敢让人知道,等到风平浪静才能出来。

  贤公处的这个时代跟六祖时代不一样,六祖那个时代佛法鼎盛,他这个时代佛法衰到极处怎么敢说?!所以这句话,就是说他四十岁以后真正成就了,不能说,叫他等阿弥陀佛接他往生。

  阿弥陀佛什么时候来接他?要照常理来讲,“功夫成片”他跟佛就有感应,定中见佛、梦中见佛都是平常事。他有没有见到?我们在古人记载里头看到,慧远大师往生的时候告诉大众,他一生三次见到极乐世界、见到阿弥陀佛,告诉大家,现在极乐世界现前了,阿弥陀佛来迎接我往生,所以老和尚见极乐世界、见阿弥陀佛,就好像回家去看看,很自在、很熟悉。

  为什么在这个世界住这么久?是他的意思,他每一次见阿弥陀佛,都要求阿弥陀佛带他往生。佛告诉他,你修得不错、修得很好,希望你多住几年,给佛门弟子做个好榜样我们知道做什么好榜样,末法时期,现在不是“僧赞僧”,是相反的,叫他做出“僧赞僧”的榜样。我相信阿弥陀佛跟他有约,什么时候你看到一本书,有人送你一本书,这本书叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,你看到这本书了,阿弥陀佛就来接你,所以我们想着他天天在等。

  人非常慈悲,喜欢布施。他拿什么布施?从小住在农村,父母下田工作,我相信他会跟着下田,他对农耕很熟悉,所以出家之后开山。山上没有主人的土地,先后开了一百多亩,种粮食、种蔬菜、种水果,收成很不错,当然是好东西。“理一心不乱”,“明心见性”,他是菩萨。菩萨种出来的粮食,比一般人一定好,他有佛力加持。他除了寺庙里头留下来做道粮之外,都去布施,送给贫穷人家。缺少粮食的人他布施,一生没有积蓄钱财。你布施钱财给他,他不要,他没有用处,一生。

  走的时候一百一十二岁。从二十岁开始念佛,到一百一十二岁,九十二年,九十二年就一句佛号。等到最后,果然二0一三年一月,有个信徒,这个信徒来看过我。我说她,她不应该把这个书带上山。为什么?老和尚没有见到这书,就多住几年,他的寿命是佛加持的,真是无量寿,怎么会糊里糊涂把这个书带上山去。一般人我们相信,看老和尚不可能带书去。为什么?老和尚不认识字,老和尚一生没有念过一部经。他就是一句佛号,告诉我们,你学他这个方法肯定成就。

  他拿到这本书,就穿袍搭衣,要求人给他照相,就是这张照片,第三天就走了,他把后事交代了,他就走了。走得潇洒、走得自在!给我们末法时期念佛求生净土做一个好榜样。确确实实他将蕅益大师劝人念佛的方法,圆圆满满做出榜样来给我们看。

  蕅益大师说“能不能往生决定在信愿之有无”,你能不能往生完全在“信”、在“愿”,“真信切愿”没有不往生的生到极乐世界品位高下,极乐世界四土、三辈、九品,你是在哪个层次,那是你念佛功夫的浅深。“功夫成片”是功夫,“事一心”、“理一心”都是功夫。

  通常我们在《往生传》里面看到的、在《净土圣贤录》上看到的,三年往生的人很多。大概四十多年前我遇到一位出家人,年龄比我大一些,听我讲经,听完之后他问我一个问题,他说《往生传》里面许许多多的人都是念佛三年就往生了,难道他们的寿命三年就到了吗?哪里有这么巧!我当时告诉他,我说念三年就往生,是自己要去的。为什么?“功夫成片”,他见到佛了。见到佛,佛一定告诉他,劝他好好地念下去,你的寿命还有多少年,时候到了我来接引你。可是里面就有不少人,遇到这个机会他不放弃,求阿弥陀佛,我寿命不要了,我现在跟你往生,这么去的,这才讲得通。

 

家中供一尊阿弥陀佛,够了;可再加一个海贤老和尚像

 

  那么我们就晓得,海贤老和尚往生,二十二三岁就有资格了,他不愿意在这个世间受罪,他就想走,佛真带他走!老和尚我们相信不是普通人,菩萨再来,来表演给我们看的,极乐世界是老家,他随时可以回去,丝毫障碍都没有,这个事实真相我们要懂,我们走他这个路子决定正确。

  家里面供佛,供一尊阿弥陀佛,够了;再可以加一个海贤老和尚,放在佛的旁边,看到他,他就是我的师父,他就是传法给我的人传什么法?“南无阿弥陀佛”一直念下去,就传这个法做出来,我们看到了,我们听到了,说我们自己不能往生。海贤都能往生,你为什么不能往生?海贤能做到的,我们每个人都能做到,只是不肯去做,肯做的人个个成就。这个法表得太好了!也唯有这一个法门在末法时期——当前我们的社会,容易成功。其他的法门难!自己要克服自己的烦恼习气,烦恼习气还会现行,去不了极乐世界。

 

佛告诉我们“诸法离有无”,佛跟我们讲真话了

 

  这一段经文里头讲到一桩事情,“佛智绝称”,佛的智慧无法能形容、无法能称说。释迦牟尼佛在弘法当中用方便法,满足我们眼前的欲望;真正要明了,完全要靠觉悟

  “读书千遍,其义自见”,书分量大,就是《无量寿经》念一遍,初学的同学大概要两个小时,一遍念下来,一天念十遍,二十个小时;一千遍念下来,熟透了,完全能够背诵了,十遍五六个小时就念完,一年的时间够用了。

  如果我们不念经,我们学海贤和尚念佛,佛号不间断,从一天一万声开始,念熟了,两万声、三万声,三万以上,就是三万到十万。我相信,没有怀疑、没有退转,一心一意求生净土,你决定得生。

  这里头有几句话很重要:“法若是有,必应有知有之智,法若是无,也应有知无之智。”这是按照一般人、平常人的逻辑。佛告诉我们“诸法离有无”,佛跟我们讲真话了,真话到底有没有?我们今天眼睛睁开来看见的、耳朵听到的、身体接触到的这个大千世界、这个宇宙万物,是有还是无?佛说真话了,真话是什么?不能说它“有”,也不能说它“无”,“有”、“无”都不存在,这是跟你讲真的。为什么不能说“有”?因为这个“有”,频率太快了,决定摸不到。那就是我们综合弥勒菩萨所说的,把“一弹指三十二亿百千念”,用一秒钟计算,一秒钟弹七次,一秒钟它的生灭多少次?二千二百四十兆,这么高的频率,不但是无法计算、无法想像。无法想像,连想像都想像不到,哪一法是真的?!

  好在这桩事情被现代的量子力学家发现了,他们没有说出数字,他只是告诉我们频率太高,无法称说,这才是事实真相。凡夫不知道事实真相,说“有”、说“无”都错了你说“无”,它“有”;你说“有”,这“有”是“无”,这话很不好懂

  我们举个比喻,眼前的屏幕,电视播出来的,一秒钟它生灭多少次,一百次,我们都无法捉摸,一秒钟这一百张的画面,哪一个画面是我,哪一个画面是真的?你说这个画面是我,它已经不存在了,一秒钟换一百张,张张不一样,决定没有两个画面是一样的,只有到“常寂光”是一样的,不在“常寂光”没有相同的,频率太高了、太快了,这是事实真相,包含整个宇宙。

  这里面透了个信息给我们,如果你善根深厚,烦恼轻、智慧长,听了这些话你会开悟,恍然大悟。悟了之后会怎么样?一句话不说,没有话可说,这是真的。你要问他,他什么都知道;你要不问他,他什么都没有

  用“真心”,不用“妄心”,这在佛教里叫什么?叫他做“法身佛”释迦牟尼、阿弥陀佛,经上给我们讲的,这是“应化身佛”,不是真的,他们确实证到“真”的,他也不住在“真”里头,也就是“空有两边”都不住,得大自在!跟一切众生感应道交,帮助一切有情众生,离究竟苦、得究竟乐,这什么意思?帮助你成佛,成佛就得究竟乐、离究竟苦。

  苦乐没有了,真的是“一切法离于有无”,能够常常把这句话放在心上,其他的妄念都没有了,住在这个境界上,会得定、会开悟

  “得定”是“开悟”的前方便“定”是什么?“定”是“真心”,“真心”没有动摇,是“定”。“真心”里面本来就有无量智慧,无量德能,这个境界叫“明心见性”、叫“见性成佛”。

  “四句”是讲“有、无、非有、非无”。这个四句,不能说“有”,不能说“无”,也不能说“非有”,也不能说“非无”,说出来都是方便,你要把方便丢掉你才能开悟,就悟入了一面听,一面把它放在心上,永远不能开悟;听到了,看到了,接触到了,不放在心上,心上什么?心上放阿弥陀佛学海贤老和尚,九十二年就一句阿弥陀佛,除一句阿弥陀佛,什么也没有。他给我们表演,我们看懂、看明白了,接收过来了,依教奉行,如法炮制,你就是海贤的学生,海贤的传人,他成就了,你一定也能成就

  所以“离四句,绝百非,体离对待”,“体”是“真心”,“真心”里头没有相对的;凡是有相对的,“妄心”。

 

芸芸众生都是同一个“真心”

 

  “妄心”有相对,“真心”没有相对,为什么?整个宇宙就是一个心。谁的心?自己的“真心”。芸芸众生都是一个“真心”、同一个“真心”,不能不知道。

  同一个“真心”是“同一体”,不是同一家,“同一体”!牙齿跟舌头是“一体”,“一体”的亲爱是神圣的爱,不是相对的。“相对”跟“绝对”还是一对,所以它不是对立的

  我们今天事事、时时、处处都跟外面境界对立,对待就是对立,所以不能明心见性。对立没有了,这人是菩萨,不是阿罗汉,因为对立没有了,分别没有了。阿罗汉还有分别,没有执着,比我们高明,也就是说他能够不放在心上,但是有分别;菩萨分别没有了,住“实报土”,在这个里头破无明、证法身。

 

有“贪嗔痴慢疑”是六道凡夫;放下“贪嗔痴慢疑”证阿罗汉果

 

  所以末后一句,“念佛往生为不可称智所成,于此有疑,名不了不可称智”。不仅这个地方不能有疑,“疑”是严重的烦恼、根本的烦恼“贪、嗔、痴、傲慢、怀疑”这五个统有,六道凡夫。阿罗汉这五个没有了,放下了。“贪嗔痴慢疑”放下,证阿罗汉果,超越六道轮回。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

 

-------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1) http://sj.qq.com/myapp/detail.htm?apkName=com.foxdwedu.app

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com    

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768